Iren Опубликовано: 23 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2023 6 часов назад, RedMen сказал: не замечал ни тогда, ни сейчас Может быть и так. У меня нога, которая на четверку, хуже себя чувствует, по сравнению с другой и сегодня. Прибаливает голеностоп, и ахилл. Возможно кровообращение хуже, хотя делаю массаж и стараюсь ее напрягать по мере возможности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
galka Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 Всем привет! Вот я и вернулась. Вчера ревматолог поставил диагноз: «ПА, ранняя стадия, акт1 ФН1» По сути небольшая боль в локте. Если ладонь положить на локтевой сгиб, то средний палец ляжет в ямку, вот из этой точки и вниз по предплечью в направлении к большому пальцу кисти. Временами боль едва ощутимая. Временами не могу спать, ибо рука мешает и её все время тянет. Боль возникает чаще всего при выворачивание предплечий наружу, или когда выжимаю что то, как раньше вещи при стирке руками выжимали, даже очень маленькую тряпку. Делали блокады с лидокаином, но сами понимаете, временный эффект, потом «отходняк» тяжелый. Ходила на ЛФК + «стартум»+ «нейромидин» - 0 эффект. Вообще после нагрузки конечно становится полегче, если взять небольшой вес 4-5 кг на предплечья, но когда мышцы «остывают» тоже «отходняк» как после лидокаина. Что назначили: 1. Диета с ограничением белковой пищи, подщелоченное питьё. 2. Метотрексат 10мг/нед (по 2 таб. утром и вечером) 3. Витамин Д Гидроферол 0,266 мг. ед 1 капс/нед - 3 мес. 4. Фолацин 5 мг 1/д. в течении 2 мес. потом 1 таб./ нед. 5. Линакалц по 2таб./вечером по месяцу, 3 раза/год. 6. Осмотр через месяц. И в динамике. «И вот я стою на берегу, и думаю: плыть или не плыть» Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 2 hours ago, galka said: «И вот я стою на берегу, и думаю: плыть или не плыть» В смысле метотрексата? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена_А Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 Фолацин прямо каждый день по 5мг?! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 12 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 (изменено) 4 часа назад, galka сказал: подщелоченное питьё. Вот это звучит непрофессионально и мракобесно. Не по доказательной медицине. Если это бы назначил гастроэнтеролог, видя какие-то проблемы в ЖКТ - это одно. Но не терапевт и не ревматолог. Если мочевая кислота повышена - это одно, там не белок, там другие продукты ограничивают. Но белок ограничивать? У нас люди норму-то не съедают зачастую ежедневную. Белок - это самый главный строительный элемент всего - клеток, мышц. Он необходим и худеющим и наращивающим массу. Это коллаген для суставов и кожи. Ну и фолацин - 5 мг в неделю назначается. Но не каждый день. 10 мг метотрексата доза ни о чем, если столько фолиевой пить, то эффекта от метотрексата можно заждаться. Изменено 12 апреля 2023 пользователем chebick Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена_А Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 10мг, думаю, это просто начало. Посмотреть как переносится, не увеличиваются ли АЛТ, АСТ. Через месяц же приём. А так да, это доза "кожная", не "суставная". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AndyS Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 Кожная доза, суставная доза... Все ето теория с инструкции к препарату. А на деле, вот мне что 10 что 15 что 20, хорошая реакция на ревматоидньIй артрит. Но вот на кожу можна сказать что пофиг, одно хорошо, сам зуд ушел, а бляшки все теже. После видеолекций что ссьIлки здесь давали, хочу теперь укольчики попробовать, но пока с деньгами напряга Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена_А Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 AndyS , а зачем дозу повышали, если на 10мг отзыв хороший? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AndyS Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 18 минут назад, Елена_А сказал: AndyS , а зачем дозу повышали, если на 10мг отзыв хороший? Длинная история, воще с самого начала назначили 15, недорозумение случилось и я принимал 10. Потом исправился на 15. А вот 20 принимал только 5 раз, по рекомендациям своего ревматолога так как после (грип, простудное...) пошло высыпание бляшек и боли в суставах. После месячной коррекции все стало на свои места. Печень тоже в норме с запасом. Сча пью снова 15мг. Заметил что имунитет с метотрексатом стал слабее у меня. И более болезнено переношу орз, грипы... Еще флостерон укол сделали. Недели две длился кайф! уже на следущий день я летал. Тело помолодело лет на 20 И бляшки попрятались, но правда недели за 4 все вернулось. Жаль что так мало действует. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
galka Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 6 часов назад, help сказал: В смысле метотрексата? Да... Думаю, болит то не сильно, так когда то и запястья болели, поболели и прошли. Может он просто мигрирует. А на метотрексат сядешь, уже не слезешь... 5 часов назад, chebick сказал: Вот это звучит непрофессионально и мракобесно. Не по доказательной медицине. Зато с Пегано совпадает 5 часов назад, chebick сказал: 6 часов назад, Елена_А сказал: Фолацин прямо каждый день по 5мг?! Да два месяца по 5 мг ежедневно, потом раз в неделю по 5. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 13 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 (изменено) 13 часов назад, galka сказал: Да два месяца по 5 мг ежедневно, потом раз в неделю по 5. Это перебор однозначно 17 часов назад, AndyS сказал: Еще флостерон укол сделали. Недели две длился кайф! уже на следущий день я летал. Тело помолодело лет на 20 Внутрисуставно? Или внутримышечно? С ним очень быстро кальций из костей вымывается. Гораздо быстрее, чем от длительного приема таблеток. А после нескольких инъекций таких уколы (если для суставов) перестают помогать. Просто не работают и все. Я последний раз делала три укола с интервалом в 2 недели - левая-правая-левая коленка 6 лет назад. Все три не помогли вообще ни на день. Изменено 13 апреля 2023 пользователем chebick Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AndyS Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 (изменено) 1 час назад, chebick сказал: Внутрисуставно? Или внутримышечно? Прошлой осенью делали(1раз)внутрисуставно, в левое колено, после травмы(лечит травматолог) было обострение сильное. Укол тогда помог, ну и на сам псор временно позитивно тоже хорошо. А вот месяц назад сделали в попу(тоже 1 укол, назначил ревматолог) Я даже пробовал отказатся намекая что не хочу гормоналку принимать. Но врач акценттовала что у меня сильное обострение по всем фронтам и нужно помочь организму прийти в себя. Сработало! Псориазные бляшки больше не стали, суставчики ожили. И что интересно даже СОЕ в крови в норму пришло. Изменено 13 апреля 2023 пользователем AndyS Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 13 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 1 минуту назад, AndyS сказал: И что интересно даже СОЕ в крови в норму зашло. Еще б оно не зашло. Инъекция, хоть и не в вену, а действует на все системы, быстрее, чем какая-нибудь таблетка. Мне тоже когда-то давно предлагали так пару уколов сделать, но я все-таки не сделала. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 On 4/12/2023 at 5:09 PM, AndyS said: Еще флостерон укол сделали. Недели две длился кайф! уже на следущий день я летал. Тело помолодело лет на 20 И бляшки попрятались, но правда недели за 4 все вернулось. Жаль что так мало действует. Дык от инъекции гормона дольше и не бывает. Первый раз. Второй меньше. И т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AndyS Опубликовано: 14 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 8 часов назад, help сказал: Дык от инъекции гормона дольше и не бывает. Первый раз. Второй меньше. И т.д. Надеюсь больше не понадобится Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Iren Опубликовано: 14 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 3 часа назад, AndyS сказал: Надеюсь больше не понадобится У нас в больницу привезли мужчину из района с острой надпочечниковой недостаточностью, в тяжелом состоянии. Лечил псориаз уколами ГКС. Ежемесячно. Мне кажется, лучше поднять дозу метотрексата, после снятия обострения ее снизить, чем колоть ГКС. Псориаз от уколов ГКС может трансформироваться в трудно поддающуюся лечению форму. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AndyS Опубликовано: 14 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 (изменено) 15 минут назад, Iren сказал: Мне кажется, лучше поднять дозу метотрексата, после снятия обострения ее снизить, чем колоть ГКС. Псориаз от уколов ГКС может трансформироваться в трудно поддающуюся лечению форму. Вы врач? тоесть стоит не доверять моему врачу после того как назачила укол флостерона? Я гормонльными мазями\кремами когдато давно себя сильно замучил, так что я уже в етой стадии(форме) ;) Доказательство тому прием метотрексата, моему псору явно на него начхать. Изменено 14 апреля 2023 пользователем AndyS Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 14 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 43 минуты назад, AndyS сказал: Доказательство тому прием метотрексата, моему псору явно на него начхать. Устойчивость к метотрексату никак не связана с гормонами. Это две параллельные вселенные. 43 минуты назад, AndyS сказал: Вы врач? тоесть стоит не доверять моему врачу после того как назачила укол флостерона? Хоть вопрос адресован не мне, но мне всегда хочется на него ответить - а вы уверены, что ваш врач хорошо учился, что он не троечник и что ему вообще интересно изучать что-то новое из медицины, получать новые знания, всему вопреки, и лечить людей или он может просто тянет лямку, чтоб диплом не пылился? К врачам надо всегда относиться с долей скепсиса, и иногда подвергать сомннеию их решения, потому что не все они хорошие и умные. Очень много заблуждающихся и очень много тех, кому на тебя насрать. Это так, к сожалению. Пример, сегодняшнего дня. Подписана на трех ревматологов, все с разрешения пациентов, выкладывают интересные случаи из врачебной практики, отвечают на вопросы. Одна выкладывает скрины переписки с пациенткой, у которой удачные роды на преднизолоне и как ей в роддоме запрещать пытаются ребенка грудью кормить из-за препарата. Тут же подлетают другие ее пациентки, которым с другими препаратами тоже не разрешали. А у нормального врача есть исследования, что можно. А кому-то просто нет дела изучать это и разбираться. Проще запретить и все. Мракобесия полно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AndyS Опубликовано: 14 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 (изменено) 1 час назад, chebick сказал: Мракобесия полно. Вот вот, согласен. Для просто поболтать Ваш текст годен. А так да, мой текст был адресован Iren Мы сильно откланились к гормоналкам, я описываю свое лечение полностью не скрывая ничего. Если среди вас есть действительно врач толковый, ревматолог, терапевт... то не стейсняйтесь, напишите что не так в моем лечении, буду блогадарен. Но вот свое имхо(кажется, хочется, думаю...) просто от другого человека лучше держать при себе, или хотяб без акцентов. Плохую реакцию метротрексата на мой псор и связку с тем что ранее принимал гормоналки, ето только мое имхо на основе сообщения другого форумчанина. Которое и процитировал. Возникает впечатление что читают не все, а выборочно, каждый на своей волне. Всем здоровья, не хворайте ;) Изменено 14 апреля 2023 пользователем AndyS Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Iren Опубликовано: 14 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 1 час назад, AndyS сказал: Вы врач? У меня возник аналогичный вопрос в отношении человека, который вас лечит. В клинреках по ПсА нет введения ГКС внутримышечно, есть внутрисуставно. Как разовая акция. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AndyS Опубликовано: 14 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 Только что, Iren сказал: У меня возник аналогичный вопрос в отношении человека, который вас лечит. В клинреках по ПсА нет введения ГКС внутримышечно, есть внутрисуставно. Как разовая акция. Во, ближе, я так понимаю Вы етот момент изучали(правда не ответили врач или не врач) Я вот хз что такое клинкерки, кроме разновидности кирпича В прошлом году травматолог делал укол в колено, а сейчас я даже в манипуляционной переспросил а правда ли у меня в направлении указано что в попу и побежал снова спрашивать врача, а она говорит все верно, внутримышечно делать. Я полностью согласен со всемит выше, врачам доверяй но проверй, почти идиальный вариант. Но с другой стороны тяжело все ето, у меня от прочтения инструкций взрыв мозга каждый раз на новый препарат :)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AndyS Опубликовано: 14 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 (изменено) 27 минут назад, Iren сказал: В клинреках по ПсА нет введения ГКС внутримышечно С самого детства ревматоидный артрит, сейчас в неактивной фазе. Пока был молод, проблем не замечал и про псор тоже долго не знал. Делать замечания, со стороны не зная всей картины может быть еще более вреднее чем плохой врач. Я читал инструкцию, в особенностях приема ничего не навело на мысль что врач ошиблась. Раз зашел у нас такой разговор(надеюсь не спор?) врач также назначала и я принимал Аденомак 500. Я жаловался что в области печени странные ощущения, не боль, не дискомфорт, что-то легкое непонятное, чаще чуствовал после физической нагрузки. И связал с приемом метотрексата, так как раньше таког оне наблюдал. После курса приема Аденомак 500 в области печени ничего подозрительного сейчас не замечаю. 19 минут назад, AndyS сказал: В клинреках по ПсА нет введения ГКС внутримышечно Кстати, в инструкциях на метотрексат я также НЕ видел показаний на прием при ПсА, только на ревматоидный артрит. А вот на сам псориаз еть. Изменено 14 апреля 2023 пользователем AndyS Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 14 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 6 hours ago, AndyS said: Кстати, в инструкциях на метотрексат я также НЕ видел показаний на прием при ПсА, только на ревматоидный артрит. А вот на сам псориаз еть. Если я не ошибаюсь, где-то встречал про применение бетаметазона именно внутримышечно, чтобы "запустить" метотрексат начать работать. Т.е., если поражено более одного-двух суставов и назначено системное средство, чтобы не колоть во все. Но это по памяти и давно, надо искать оригинал, не факт, что именно так было написано, за язык не ловите. :)) Upd: чтобы не искать, вспомнил про чатГПТ, он в Гуглах быстрее ищет и результаты фильтрует. Говорит,что таки-да, могут применяться совместно при ПсА. Мет - от разрушения суставов, бетаметазон в мышцу - от воспаления. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AndyS Опубликовано: 14 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 Ой, Хелпич, ChatGPT еще тот врун Спроси у него про свой город в котором живешь. За мой когда ответил про его достопримечательности, и все 5 пунктов полное вранье! Пишу ему что не правда, на что чат отвечат, да, извини я ошибся :))) Вот с лечением очень опасно, ChatGPT сирой. Сорян что не по теме, отвлекся. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Iren Опубликовано: 14 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 7 часов назад, AndyS сказал: Я вот хз что такое клинкерки Клинические рекомендации по ведению больных псориатическим артритом. Желательно изучить их от корки до корки. Что непонятно - гуглить и разбираться. Наше здоровье в наших руках. Врачи бывают разные. Бывают с допотопными знаниями, не самообразовывающиеся. Могут делать дикие назначения, к сожалению. А так прочитал клинреки, и можешь проверить. По своему опыту: один укол дипроспана в сустав что-то изменил в организме. Почти исчез псориаз, вместо него на сцену вышел псориатический артрит. Если до укола болел один пальчик, то после укола начался распространенный процесс. Сделать укол мне предложил травматолог - ортопед. Он был не в курсе псориаза. Напрасно я ему не сообщила об этом. Вдруг бы он оказался толковый, и отправил бы меня к ревматологу за назначением адекватной терапии, без гормонов. 6 часов назад, AndyS сказал: Кстати, в инструкциях на метотрексат я также НЕ видел показаний на прием при ПсА, только на ревматоидный артрит Наверное это потому, что инструкции написаны давно, а псориатический артрит, как заболевание выделен в отдельную нозологию не так давно. Раньше его считали ревматоидным артритом. 6 часов назад, AndyS сказал: жаловался что в области печени странные ощущения, не боль, не дискомфорт, что-то легкое непонятное, чаще чуствовал после физической нагрузки. И связал с приемом метотрексата, так как раньше таког оне наблюдал Ощущения в области печени не обязательно связаны с печенью. Как вариант это может быть скопление газов в кишечнике, именно в этом участке. Там у кишечника какой-то поворот оособенный. Читала об этом у гастроэнтеролога. Состояние печени нужно отслеживать по анализам - алт,аст. 6 часов назад, AndyS сказал: С самого детства ревматоидный артрит Вроде вы писали, что у вас ПсА? 9 часов назад, AndyS сказал: Вы врач? Нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас