FROL Опубликовано: 17 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июля 2013 Mitior, привет. "Мнения" - на 17 страницах этой темы. Отдельно Genka ещё собрал дополн. информацию, см. нижнюю часть статьи http://psora.net/?p=1228 . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НастяМ Опубликовано: 25 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2013 Здравствуйте. Первый час тут. Ещё толком не разобралась что,куда писать. У меня пустулёзный псориаз на ладонях подошвах ног. Прописали метотрексат(з таблетки по 2,5 м.г и ровно через сутки ещё 2 таблетки раз в неделю),фоливую кислоту,отвар расторопши,а мазать под повязку цинковую пасту с акридерм гк. Никаких улучшений. Псор то проходит,то наступает с новой силой. К тому же появился лишний вес,грешу на метотрексат. Может быть кто-нибудь посоветует. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Genka Опубликовано: 25 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2013 От МТХ привеса быть не должно. А диета соблюдается какая- нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НастяМ Опубликовано: 25 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2013 От МТХ привеса быть не должно. А диета соблюдается какая- нибудь?особо соблюдать не получается. Стараюсь по меньше есть жареного,копчёного ну и вечером не кушаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кивос Опубликовано: 7 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2013 Мет пятна убирает, но не все. Работать начинает после 6-7 недель после начала приёма. Основная его роль это псор.артрит, а действие на пятна просто прицепом. На меня сильно подействовала комбинация Метотрексат-Циклоспорин, вот уж убойная вещица получилась. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 10 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2013 А как сейчас, сколько времени приём продолжался? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кивос Опубликовано: 26 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2013 Мет пил полгода, сначала пятна ушли но дежурные остались. Потом псор привык и опять полез, добавили Циклоспорин 200мг в день. За 3 недели побелел как снег, но пошла побочка в виде бронхита, аритмии, высокой не спадающей температуры. Остановили, оклемался, псор пошёл в самых неожиданных местах, на лице, шее, гениталиях. Опять посадили на Циклоспорин, вот пью его уже 2 месяца, результат так себе. Лицо, спина, живот очистились, руки от локтя до кисти и ноги от ягодиц до щиколотки остаются поражены. По анализам крови пока не дают Хумиру, позавчера продолжили курс Циклоспорина ещё на месяц, предложив мазать ноги-руки Дайвонексом. Пока не кашляю, не температурю, видно что иммунитет работает как надо и не ломается лекарством, а по идее должен, ведь пью 400мг в день. ПС Наверно надо водки попить три дня-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 27 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2013 Водка, как стимулятор иммунитета? :) А чем мотивируют отказ в Хумире, что не нравится в анализах? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кивос Опубликовано: 27 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2013 Водка как убивец иммунитета, не нужен он сильный. Хумиру не отказывают, просто оттянули ещё на месяц, дескать мы видим как у вас идёт прогресс, надо ещё немножко, вдруг Циклоспорин приведёт у порядок. Мычат, не договаривают, а анализы нормальные. Ещё пару прививок попросили сделать. А прогресс встал на самом деле, не мочит Ци-рин дежурные очаги хоть ты тресни, а они надеются. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Olga1978 Опубликовано: 14 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2013 Всем доброго времени суток. За форумом наблюдаю лет 5 вот наконец то решилась написать. Мне 35, болею с13 лет, в основном псор на голове и есть пятен 10 небольших на теле. Где то 5лет немного на ногтях, так побиты точками, а теперь еще прибавился артрит. Спровоцированный нервным стрессом. Сначала был указательный палец сустав палец-ладошка, отек, не могла 3 месяца ложку держать, пошла по врачам, сказали артрит, к тому времени присоединились суставы большого пальца ноги и внешняя часть ступни, короче и смех и слезы, в туалет скакала. Прописали метотрексат, по 4 табл один раз в нед. Первый месяц были жуткие боли, как будто асфальтоукладчик переехал, по ночам рыдала, не могла поворачиваться, думала почки отказывают, была сильнейшая боль, пока не вызвала врача на дом, он то и сказал, что это притирка с метотрексатом. Пропила пол года, суставы по притихли, иногда напоминали нытьем на погоду. Решила слезть с таблеток и было чудо, пол года тишины. Потом все заново, и опять метатр. Но увы пол года в той же дозировке, а сдвигов никаких, а тут еще задумалась о потомстве и врач отменил. Вот 4 месяца без таблеток, 7 кругов ада, болят обе ступни, симметрично большие и указат пальцы рук, да и колено к ним присоединилось. Ужас, утренний подъем в туалет это хуже любого кошмара, не знаю на какую ногу лучше стать. Итог таков, была сегодня у ревматолога, после рентген снимков и анализов, деформации суставов нет, что радует, есть какой то фибриноген по клауссу завышенный, он сказал возможно издержки метатрексата. Прописал салазопирин, по таблетке каждый день на протяж нед, а потом по две. Кто то принимал, знает что и как? Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бардо Опубликовано: 22 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2013 Продолжение моей истории, начало на прошлых страницах. ) Пропил метотрексат я с месяцев 9 и таки сделал перерыв на зачатие дитя. За это время - через месяца три словил обострение почти по всем старым суставам + позвоночник + парочка новых + полезли таки бляшки по бокам на теле (раньше только на голове). Было, фиогово, в общем. Много кушал коксибов и все равно еле вставал с кровати и еле работал работу. Дитя успешно вроде сделали, вернулся к метотрексату по 15мг. Облегчение почувствовал после первого же приема на следующий лень, что странно. Сейчас выпил уже третий раз. Хромать перестал, хотя коленки еще побаливают и главное, уходит добанный отек на запястье, который мешал мне работать. Спина/шея по сути не беспокоят. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Розалия Опубликовано: 25 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2013 Выше я описала кратко историю болезни моего мужа. В субботу были на консультации в Минске, в одном из медицинских центов. Предыдущую схему лечения раскритиковали на корню, врач сказала, что это прошлый век и тд. Напугала мужа и будущей инвалидность и тд, если не начать принимать гормоны, назначила метотрексат, диклофенак, однозначно хирургическим путём выводить жидкость из колена. А наш областной ревматолог пенсионного возраста говорила, что для нормальной жизнедеятельности достаточно пропить курс этодин форте, терафлекс и сульфасалазин и жидкость оставить в колене... Мозг разрывается от информации и что теперь делать? Кого слушать ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
klif Опубликовано: 26 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2013 Пропил метотрексат я с месяцев 9 и таки сделал перерыв на зачатие дитя. Бардо, а Вы метотрексат в таблетках пьете? Раньше писали что методжект ставили. Как самочувствие после приема 15мг.? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 27 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2013 Выше я описала кратко историю болезни моего мужа. В субботу были на консультации в Минске, в одном из медицинских центов. Предыдущую схему лечения раскритиковали на корню, врач сказала, что это прошлый век и тд. Напугала мужа и будущей инвалидность и тд, если не начать принимать гормоны, назначила метотрексат, диклофенак, однозначно хирургическим путём выводить жидкость из колена. А наш областной ревматолог пенсионного возраста говорила, что для нормальной жизнедеятельности достаточно пропить курс этодин форте, терафлекс и сульфасалазин и жидкость оставить в колене... Мозг разрывается от информации и что теперь делать? Кого слушать ? Гормоны - в топку. Диклофенак тоже, всё-таки о нем всё более тревожные новости продолжают поступать и дело (как мне кажется) движется к его запрету. Хотя, он эффективный как НПВС, спору нет. Но лучше не рисковать.Этопан, Аркоксия, Найз... сейчас альтернатив хватает, и разброса цен тоже. Про метотрексат или сульфасалазин только врач может сказать, что именно надо, тут вряд ли кто-то однозначно может вам дать указание "да" или "нет", оценки применяющих весьма разнообразны. Терафлекс (глюкозамин+хондроитин) сам по себе ничему не помешает и никак не навредит, а отсроченно помочь может, он начинает действовать месяцев после 9, а то и позже. Впрочем, это не "монолечение", и не как основное. Это "помощь суставам". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 28 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2013 Кстати НПВП все больше и больше новых появляется. Мне вот врач посоветовала Найзилат. В нем новые действующие вещества и у него гастропротективное действие есть, из-за чего его надо пить до еды все-таки. Но для меня - слабоват все-таки оказался. Но у кого боли не сильные - тому может помочь. Дороговат, зараза. правда. Около 400 рублей за упаковку в которой 20 таблеток, а пить надо по 2 все-таки в день. На 10 дней. И есть не везде. В редких аптеках. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бардо Опубликовано: 9 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 (изменено) Бардо, а Вы метотрексат в таблетках пьете? Раньше писали что методжект ставили. Как самочувствие после приема 15мг.? да, перешел на таблетки, северная звезда, купил вроде в нормальном месте, кажется действуют ). Самочувствие после 15мг такое же как и до 15мг, только суставы не так уже болят. :) . Т.е., грубо говоря, никаких побочек я не ощущаю. Скоро пойду кровь сдам, посмотрю чего там в ней меняется ) Вообще - прогресс замедлился. С каждым приемом все лучше, но до идеального состояния не дошел ). Появился прогресс по коже. Гормоны на голове не юзаю уже недели две, по бокам -50% бляшек Изменено 9 декабря 2013 пользователем Бардо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чокобой Опубликовано: 10 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2013 Псориаз был давно, причём до эритродермии доходило дело, зимы были адовыми(последние две точно). В прошлом году, осенью, начал бегать, начал худеть, посриаз чуть поутих и тут слегка(именно что слегка) повредил колено. Бегал осторожно, просто неудачно спрыгнул со станка в спорт зале. Да ещё с дуру пил аминокислоты для мышечной массы и грешу на него. Стало плохо колену. Это был звиздец. Два раза пункцию делали, сидел на обезбаливающих. И как пошло поехало. Пальцы на ногах распухли, ходил трудно. Зиму два раза лежал в КВД(врач отменный к слову), делал плазмоферез + УФБ - к весне псор спал(ноги были только поражены, остальное более-менее чистое). Ходить стал нормально относительно, даже были деньки когда мог пробежаться(по ощущениям, даже немного пробовал). В общем почувствовал себя человеком. Не долго. Наступила осень, псор вернулся, начал обрастать корочкой болезненной. Ноги испортились. И ещё добавился палец на руке. Опух, болел. Ну пошёл я тогда в ревмацентр, он у нас один на город, сказали что ПА. Назначили лечение, посоветовался с дерматологом. Он был не в восторге от мета и против гормональных уколов. Ревматолог сказал же просто: гормоны нужны для снижения воспаления, мет для сдерживания ПА. И я сдался. Убедило меня общее мнение дерматолога, который скрепя сердцем согласился на мет(говря что крайнее средство всё же) и на 1-2 укола гормонов. И слова ревматолога. И палец на руке. К слову. Не пью лет пять, вообще алкогольного. Не курю. Посдавал кучу анализов на гепатиты, вич, инфекции - все по нулям, разве что соэ высокое и гемаглобина маловато. Разве что ЖКТ не исследовал досконально. И знаете - я здоров. И моему псору покласть на ЗОЖ, ведь я и диеты придерживался. В общем надоело мне каждую зиму бояться повернуться, чтобы корка не потрескалась, а тут ещё и суставы. Сдался я.( Третья неделя мета пошла. +1 укол гормона. Знаете что случилось? Псор сошёл. Я чистый словно младенец. Разве что ноги ещё слегка припорошены. Хожу НОРМАЛЬНО. Не мазюкаюсь на ночь и по дню по сто раз. Не страдаю от того что на лбу и на ладонях высыпания. Сплю наконец-то НОРМАЛЬНО. А вы говорите - вред. Мне 34 года, и честно говоря, ещё полно времени чтобы ПА меня скрючил, я решил не рисковать пока ещё довольно здоровыми суставами. Что дальше? Дальше терапия метом по 10 мг. Анализы крови регулярные. Вот работ наконец нашёл(не мог я работать, еле ходил, температурил, да и с эритродермией было ужасно). Я вообще думаю что и дозу можно будет снизить и не длелать каждую неделю - надо будет просто попробовать, как будет по моим ощущениям. Весной плазмоферез, возможно вообще от мета откажусь, как врачи скажут. Моё мнение простое: мет - бомбометание. БТ - слишком дорого, программ у Уркаине нет вообще никаких, денег на неё тоже. Но и смотреть как твои суставы медленно превращаются в труху - это последнее дело. В общем мету да, если осторожно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Boss Опубликовано: 14 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2014 (изменено) Привет всем! :) Извините, что пропал.. (исправлюсь) Два года назад отписывался в этой теме (кому интересно стр 14) http://psoranet.org/topic/813/?p=93747186 Решил написать небольшой отчет по состоянию здоровья.. Напомню для тех кто не в теме: Псориаз, тяжелая форма, плюс полиартрит. Болею 21 год. последние 9 лет на метотрексате почти без перерывов (каждый перерыв в приеме (до 3-х месяцев) дает тяжелое обострение) Метотрексат продолжаю пить. Доза стандарт 0,75мг. в неделю Сейчас немного увеличил до 1,0мг. Лето! Контрольные пятна остались на локтях и на правом колене голова и прочие органы чистые! Суставы болят иногда, но в основном от переутомления или на погоду. Такие побочные эффеты как демодекоз, пародонтоз, вылечил и пока не возвращаются.. Печень немного побаливает когда тяжести поднимаю, пропил курс Ессенциале, немного попустило! Каждые пол года принимаю гепопротекторы и Энтеросгель. Где то вычитал, что он способствует более безболезненному приему мета. Последнее время столкнулся с таким неприятным моментом в приеме мета. Иногда нарушается глотательный рефлекс. Тяжело глотнуть сухую пищу! :blink: Может кто тоже сталкивался с подобным, что с этим делать) Еще последние два года начала болеть спина по ночам! Целый день и намека на боль, а ночью, после 3-х часов начинает ныть в области почек, да иногда так, что приходится вставать. Посижу пару минут и сразу по пускает. Недавно обследывался у Уролога, никаких отклонений не замечено, анализы и узи в порядке! Не знаю может это и не связано с псориатическим артритом, надо к ревматологу сходит на консультацию. Вот такие дела... Всем не болеть.. :) п.с. Забыл добавить. Метотрексат конечно яд! Начинайте курс лечения только в крайней необходимости, если уже сами ходить не можете. Изменено 14 июля 2014 пользователем Boss Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konstantin Опубликовано: 14 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2014 Что-то с дозой вы путаете нас. Метотрексат в таблетках бывает 2.5 мг и 5 мг. Как вы делите их на 0.75 мг? :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Олег777 Опубликовано: 14 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2014 Boss, сколько вы чистой воды выпиваете в сутки?? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Надежда39 Опубликовано: 15 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2014 Последнее время столкнулся с таким неприятным моментом в приеме мета. Иногда нарушается глотательный рефлекс. Тяжело глотнуть сухую пищу! :blink: Может кто тоже сталкивался с подобным, что с этим делать) Необходимо перечитывать периодически инструкцию к препаратам. Метотрексат используют и еще при лечении псориаза. Обычно назначают по 2,5-5,0 мг внутрь 2-3 раза каждый день. Метотрексат побочные действияВо всех случаях применения метотрексата надлежит учитывать, что продукт может вызывать побочные явления: тошноту, диарею (понос), стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), а при более долгом использовании - язвенные поражения слизистой оболочки полости рта с кровочетениями, выпадение волос, тромбоцитопению (уменьшение количества тромбоцитов в крови) с общей кровоточивостью ( - у меня такое было после 2-х лет применения МТХ, кровотечение было через кожу по всему телу), анемию (снижение содержания гемоглобина в крови). Возможно присоединение вторичной инфекции; возможны токсический гепатит (воспаление ткани печени), поражение почек и др . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Boss Опубликовано: 15 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2014 Что-то с дозой вы путаете нас. Метотрексат в таблетках бывает 2.5 мг и 5 мг. Как вы делите их на 0.75 мг? :blink: Да, наверно напутал :) 7,5 мг (три или четыре таблетки дозировкой по 2,5мг) Boss, сколько вы чистой воды выпиваете в сутки?? Чистой воды наверно литр.. остальное чай, кофе.. Последнее время столкнулся с таким неприятным моментом в приеме мета. Иногда нарушается глотательный рефлекс. Тяжело глотнуть сухую пищу! :blink: Может кто тоже сталкивался с подобным, что с этим делать) Необходимо перечитывать периодически инструкцию к препаратам. . Я эту инструкцию наизусть знаю! Меня интересует вопрос кто сталкивался как избавится от сего побочного эффекта! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Надежда39 Опубликовано: 15 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2014 Обратись к врачу, который тебя лечит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Олег777 Опубликовано: 15 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2014 Boss, вот я бы вам посоветовал убрать из рациона чай и кофе, заменив их травяными чаями типа " Бабушкино лукошко" Продаётся в магазинах магнит в детских товарах. Травяные чаи не содержат кофеин. А кол-во выпиваемой чистой воды в сутки увеличил бы до 2 литров. Это улучшит работу почек, вода хороший детоксикатор. Чувствуете к чему я клоню? Совет основан на личном опыте борьбы с псором. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Надежда39 Опубликовано: 16 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2014 Обратись к врачу, который тебя лечит. Лучше бы сходить к врачу ухогорлонос, чтобы он посмотрел горло, дабы исключить язвенные явления. Моё мнение такое, т.к. МТХ серьёзный препарат. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения