chebick Posted November 21, 2023 Author Share Posted November 21, 2023 1 час назад, Елена_А сказал: Ранее Вы негативно отзывались о хондопротекторах. Что планируете принимать? У меня двоякое мнение. Оперирующие ортопеды не одобряют. Но когда она сказала, что по некоторым исследованиям они могут помогать или улучшать симптоматику при артрозе именно кистей, я стала искать подтверждение ее словам. И у другого рематолога, на которого подписана в инстаграме, прочитала про разные исследования на этот счет. Хуже точно не будет, шанс дам. Артру с МСМ пока купила, может дону попробую. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена_А Posted November 21, 2023 Share Posted November 21, 2023 Пробуйте. Я после артры ничего не чувствую, а вот курс доны (100табл) значительно облегчает боль в коленях. Link to comment Share on other sites More sharing options...
chebick Posted November 21, 2023 Author Share Posted November 21, 2023 2 часа назад, Елена_А сказал: Пробуйте. Я после артры ничего не чувствую, а вот курс доны (100табл) значительно облегчает боль в коленях. Она сказала, что у ее пациентов еще был положительный отзыв об алфлутопе, хоть она насчет него более скептически настроена. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iren Posted November 21, 2023 Share Posted November 21, 2023 (edited) 6 часов назад, chebick сказал: у меня двоякое мнение Чебик, если позволишь, расскажу в твоей теме, как наиболее читаемой, про хондропротекторы. Слушала, смотрела врача Дубикова А.И. ревматолог, доктор медицинских наук. Пересказываю: У хондропротектора нет точки приложения в хряще. Хрящ состоит из коллагена 2-го типа, а он имеет период полужизни равный 125 годам. Мы столько не живем, и поэтому у нас нет на сегодня возможности восстановить в такие сроки коллаген 2-го типа. Технологий, которые могли бы обмануть природу, и заставить его жить быстрее, нет, к сожалению. Там, где хрящ потерян, его невозможно восстановить. Нарастить на "лысую" кость хрящ невозможно. Тому доказательством является увеличение случаев эндопротезирования. Сохранить хрящ поможет: нормализация биомеханики сустава, снижение веса, использование препаратов, контролирующих воспаление. Но, все же, хондропротекторы не так уж и бесполезны. Точкой их приложения являются периартикулярный, мягкотканный аппарат, связки, сухожилия. Так как он: (периартикулярный аппарат) состоит из коллагена 1-го типа, и живет 3 недели, есть возможность восстановления с помощью хондропротекторов. Состояние периартикулярной ткани важно, оно стабилизирует сустав, не дает ему разболтаться, существенно улучшает биомеханику. Единственно, нужно отдавать предпочтение хондропротекторам в качестве лекарственных средств, а не БАДов и нутрицевтиков. Как же предотвратить разрушение хряща сегодня? Идут исследования. Метформин в центре внимания. Как потенциальный агент, способный на ранних стадиях остеоартрита блокировать разрушение хряща. Может быть эта инфа поможет кому-нибудь решить, стоит или нет принимать хондропротекторы. Edited November 21, 2023 by Iren Link to comment Share on other sites More sharing options...
chebick Posted November 22, 2023 Author Share Posted November 22, 2023 Спасибо за информацию! О связках и сухожилиях, конечно, тоже не лишне подумать! А в целом врачи за гимнастику и лфк - в качестве профилактики артроза и помощи увеличения гибкости сустава и восстановлении объема движений при уже имеющемся артрозе. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Johndoy Posted November 22, 2023 Share Posted November 22, 2023 14 часов назад, Iren сказал: стоит или нет принимать хондропротекторы. Стоит. У меня ещё пока не такая стадия болезни, не суть важно. Вопреки всяким негативным мнениям принимал хондропротекторы. Средней ценовой категории. Не помню какие. В капсулах. И двойной дозой. Через полгода не чувствовал суставов вообще... А может одновременно принятые вёдра холодца сработали.. зы Спасибо. за то, что пишете. Всё читаю. Жить то хочется... Link to comment Share on other sites More sharing options...
chebick Posted November 22, 2023 Author Share Posted November 22, 2023 55 минут назад, Johndoy сказал: Стоит. У меня ещё пока не такая стадия болезни, не суть важно. Вопреки всяким негативным мнениям принимал хондропротекторы. Средней ценовой категории. Не помню какие. В капсулах. И двойной дозой. Через полгода не чувствовал суставов вообще... А может одновременно принятые вёдра холодца сработали.. зы Спасибо. за то, что пишете. Всё читаю. Жить то хочется... Я тоже думаю, хуже не будет. Понаблюдаю за организмом еще. Спасибо, что читаешь. Жажда жизни - наше все! Если мы сами о себе не позаботимся, то никто о нас не позаботится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iren Posted November 22, 2023 Share Posted November 22, 2023 7 часов назад, Johndoy сказал: Стоит. У меня ещё пока не такая стадия болезни, не суть важно. Вопреки всяким негативным мнениям принимал хондропротекторы. Средней ценовой категории. Не помню какие. В капсулах. И двойной дозой. Через полгода не чувствовал суставов вообще... А может одновременно принятые вёдра холодца сработали.. зы Спасибо. за то, что пишете. Всё читаю. Жить то хочется... Очень жаль, что не помнишь название. Их много очень. Кстати, позвонила в аптеку, спросила как называются хондропротекторы являющиеся лекарственным препаратом. Только два наименования, это Артра и Терафлекс. Причем Артра МСМ не лекпрепарат, а БАД. Двойная доза? Это по мужски) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена_А Posted November 23, 2023 Share Posted November 23, 2023 5 часов назад, Iren сказал: Только два наименования, Ага, мне налоговый вычет за Дону не возвращают Link to comment Share on other sites More sharing options...
chebick Posted November 23, 2023 Author Share Posted November 23, 2023 (edited) 5 часов назад, Елена_А сказал: Ага, мне налоговый вычет за Дону не возвращают А зря. Налоговая не разбирается. Я за все возвращаю. Даже за сосалки для горла, синупрет и долфин порошки. И если куплю Дону, тоже подпихну ее туда. И за Артру МСМ подам. 10 часов назад, Iren сказал: Двойная доза? Это по мужски) Я тоже двойную пью. 500 мг - это ни о чем вроде. От 1000 может еще какой-то эффект быть. При чем не важно чего тыща - глюкозамин ли, хондроитин или оба по 500, лучше оба по тыще. Edited November 23, 2023 by chebick Link to comment Share on other sites More sharing options...
chebick Posted November 23, 2023 Author Share Posted November 23, 2023 Потому как вычет на покупку лекарств и МЕДИКАМЕНТОВ. Так хоть за зеленку с йодом получай, дона не дона - какая разница) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена_А Posted November 23, 2023 Share Posted November 23, 2023 Мне вернули с формулировкой "не входит в список лекарственных препаратов". Link to comment Share on other sites More sharing options...
chebick Posted November 23, 2023 Author Share Posted November 23, 2023 (edited) 11 минут назад, Елена_А сказал: Мне вернули с формулировкой "не входит в список лекарственных препаратов". Смотрю я перечень - так там по нему ничего нормального не входит)) Найза нет, артры нет, спазмалгона, темпалгина нет, Гексорал спрея нет, сосалок Граммидина нет, спрея для носа авамис нет - но я за все это получала вычет тем не менее)) Даже за Контрактубекс гель и витамин Д (вигантол). Edited November 23, 2023 by chebick Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена_А Posted November 23, 2023 Share Posted November 23, 2023 (edited) Я тоже раньше получала и за цитрат кальция фирмы Солгар. А 2 года назад мне всё вернули. Оплатили только то, что входит в список. Больше не подаю. Edited November 23, 2023 by Елена_А Link to comment Share on other sites More sharing options...
chebick Posted November 23, 2023 Author Share Posted November 23, 2023 1 час назад, Елена_А сказал: Я тоже раньше получала и за цитрат кальция фирмы Солгар. А 2 года назад мне всё вернули. Оплатили только то, что входит в список. Больше не подаю. Ну я все равно все скопом подам и в этот раз. Посмотрим. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iren Posted November 23, 2023 Share Posted November 23, 2023 8 часов назад, chebick сказал: 500 мг - это ни о чем вроде Это интуитивное решение или где-то была инфа? Тоже собираюсь принимать... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена_А Posted November 23, 2023 Share Posted November 23, 2023 Я дону пью 2 раза в день, в таблетке 750 мг глюкозамина, в сутки выходит 1500мг. Мне так врач прописал. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ариша Posted November 23, 2023 Share Posted November 23, 2023 Елена, давно пьешь. В смысле курс сколько? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена_А Posted November 24, 2023 Share Posted November 24, 2023 Хондопротекторы пью курсами по 3 мес, 3 мес перерыв с 2016 года. После удаления мениска. Спорт. Остановилась на Доне, реально после курса колено болит меньше. У меня дети геологи, в "полях" нагрузка на колени не слабая, тоже дочь пьёт Дону, зять Терафлекс. Оба отмечают, что боли уходят. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ариша Posted November 24, 2023 Share Posted November 24, 2023 Спасибо) Link to comment Share on other sites More sharing options...
chebick Posted November 24, 2023 Author Share Posted November 24, 2023 (edited) 19 часов назад, Iren сказал: Это интуитивное решение или где-то была инфа? Тоже собираюсь принимать... об этом много где написано, даже если просто в гугле забить "дозировки хондропротекторов". Эффеквтивные цифры - не совпадают с инстукцией к талеткам/капсулам. Цитата Как уже было отмечено выше, существующая зависимостьдоза/эффект, обуславливает приемхондроитина от 1200 мг/сут, а глюкозамина — 800–1500 мг/сут https://journals.eco-vector.com/RCF/article/viewFile/767/372 - тут прям типа сравнивали эффект с НПВП. Пока рано говорить, конечно, но у меня вроде указательный палец (фаланга) чуть меньше стала в объеме. И болеть стали сильно меньше пальцы рук на полном серьезе. Неделю пью по 2 таблетки. Я вообще далека от самовнушения и гипноза. И другие статьи тоже об этом пишут. https://revmatolog-saratov.ru/index.php/lechenie/khondroprotektory Edited November 24, 2023 by chebick Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iren Posted November 24, 2023 Share Posted November 24, 2023 1 час назад, chebick сказал: об этом много где написано, даже если просто в гугле забить "дозировки хондропротекторов". Эффеквтивные цифры - не совпадают с инстукцией к талеткам/капсулам. https://journals.eco-vector.com/RCF/article/viewFile/767/372 - тут прям типа сравнивали эффект с НПВП. Пока рано говорить, конечно, но у меня вроде указательный палец (фаланга) чуть меньше стала в объеме. И болеть стали сильно меньше пальцы рук на полном серьезе. Неделю пью по 2 таблетки. Я вообще далека от самовнушения и гипноза. И другие статьи тоже об этом пишут. https://revmatolog-saratov.ru/index.php/lechenie/khondroprotektory Спасибо. Первую ссылку не удалось открыть, к сожалению. Link to comment Share on other sites More sharing options...
chebick Posted November 24, 2023 Author Share Posted November 24, 2023 1 час назад, Iren сказал: Спасибо. Первую ссылку не удалось открыть, к сожалению. Эх, жаль, а у меня она прям отсюда хорошо открывается. ПДФ открытый в браузере. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лилия Posted November 24, 2023 Share Posted November 24, 2023 Мне мой ревматолог строго настрого не рекомендовала пить хондопротекторы. Сказала при артрите вызывает обострение и вообще действует противоположно. Я переспрашивала раза три. Дома стоит упаковка Артры мсм, боюсь пить. До этого пила тоже периодически. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена_А Posted November 25, 2023 Share Posted November 25, 2023 (edited) 8 часов назад, Лилия сказал: пила тоже периодически. И что, было обострение? Вообще были ощущения? chebik в другой ветке скидывала ссылки на консультации профессора Гайдуковой. Вот в этом ролике https://vk.com/video-92690915_456239164?access_key=6004342ad046c293d0 профессор рассказывает о разных происхождениях боли, и, соответственно, о разных назначаемых препаратах. На минуте 5.30 говорит о хондопротекторах. Edited November 25, 2023 by Елена_А Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now