chebick Опубликовано: 21 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2023 1 час назад, Елена_А сказал: Ранее Вы негативно отзывались о хондопротекторах. Что планируете принимать? У меня двоякое мнение. Оперирующие ортопеды не одобряют. Но когда она сказала, что по некоторым исследованиям они могут помогать или улучшать симптоматику при артрозе именно кистей, я стала искать подтверждение ее словам. И у другого рематолога, на которого подписана в инстаграме, прочитала про разные исследования на этот счет. Хуже точно не будет, шанс дам. Артру с МСМ пока купила, может дону попробую. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена_А Опубликовано: 21 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2023 Пробуйте. Я после артры ничего не чувствую, а вот курс доны (100табл) значительно облегчает боль в коленях. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 21 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2023 2 часа назад, Елена_А сказал: Пробуйте. Я после артры ничего не чувствую, а вот курс доны (100табл) значительно облегчает боль в коленях. Она сказала, что у ее пациентов еще был положительный отзыв об алфлутопе, хоть она насчет него более скептически настроена. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Iren Опубликовано: 21 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2023 (изменено) 6 часов назад, chebick сказал: у меня двоякое мнение Чебик, если позволишь, расскажу в твоей теме, как наиболее читаемой, про хондропротекторы. Слушала, смотрела врача Дубикова А.И. ревматолог, доктор медицинских наук. Пересказываю: У хондропротектора нет точки приложения в хряще. Хрящ состоит из коллагена 2-го типа, а он имеет период полужизни равный 125 годам. Мы столько не живем, и поэтому у нас нет на сегодня возможности восстановить в такие сроки коллаген 2-го типа. Технологий, которые могли бы обмануть природу, и заставить его жить быстрее, нет, к сожалению. Там, где хрящ потерян, его невозможно восстановить. Нарастить на "лысую" кость хрящ невозможно. Тому доказательством является увеличение случаев эндопротезирования. Сохранить хрящ поможет: нормализация биомеханики сустава, снижение веса, использование препаратов, контролирующих воспаление. Но, все же, хондропротекторы не так уж и бесполезны. Точкой их приложения являются периартикулярный, мягкотканный аппарат, связки, сухожилия. Так как он: (периартикулярный аппарат) состоит из коллагена 1-го типа, и живет 3 недели, есть возможность восстановления с помощью хондропротекторов. Состояние периартикулярной ткани важно, оно стабилизирует сустав, не дает ему разболтаться, существенно улучшает биомеханику. Единственно, нужно отдавать предпочтение хондропротекторам в качестве лекарственных средств, а не БАДов и нутрицевтиков. Как же предотвратить разрушение хряща сегодня? Идут исследования. Метформин в центре внимания. Как потенциальный агент, способный на ранних стадиях остеоартрита блокировать разрушение хряща. Может быть эта инфа поможет кому-нибудь решить, стоит или нет принимать хондропротекторы. Изменено 21 ноября 2023 пользователем Iren Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 22 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2023 Спасибо за информацию! О связках и сухожилиях, конечно, тоже не лишне подумать! А в целом врачи за гимнастику и лфк - в качестве профилактики артроза и помощи увеличения гибкости сустава и восстановлении объема движений при уже имеющемся артрозе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Johndoy Опубликовано: 22 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2023 14 часов назад, Iren сказал: стоит или нет принимать хондропротекторы. Стоит. У меня ещё пока не такая стадия болезни, не суть важно. Вопреки всяким негативным мнениям принимал хондропротекторы. Средней ценовой категории. Не помню какие. В капсулах. И двойной дозой. Через полгода не чувствовал суставов вообще... А может одновременно принятые вёдра холодца сработали.. зы Спасибо. за то, что пишете. Всё читаю. Жить то хочется... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 22 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2023 55 минут назад, Johndoy сказал: Стоит. У меня ещё пока не такая стадия болезни, не суть важно. Вопреки всяким негативным мнениям принимал хондропротекторы. Средней ценовой категории. Не помню какие. В капсулах. И двойной дозой. Через полгода не чувствовал суставов вообще... А может одновременно принятые вёдра холодца сработали.. зы Спасибо. за то, что пишете. Всё читаю. Жить то хочется... Я тоже думаю, хуже не будет. Понаблюдаю за организмом еще. Спасибо, что читаешь. Жажда жизни - наше все! Если мы сами о себе не позаботимся, то никто о нас не позаботится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Iren Опубликовано: 22 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2023 7 часов назад, Johndoy сказал: Стоит. У меня ещё пока не такая стадия болезни, не суть важно. Вопреки всяким негативным мнениям принимал хондропротекторы. Средней ценовой категории. Не помню какие. В капсулах. И двойной дозой. Через полгода не чувствовал суставов вообще... А может одновременно принятые вёдра холодца сработали.. зы Спасибо. за то, что пишете. Всё читаю. Жить то хочется... Очень жаль, что не помнишь название. Их много очень. Кстати, позвонила в аптеку, спросила как называются хондропротекторы являющиеся лекарственным препаратом. Только два наименования, это Артра и Терафлекс. Причем Артра МСМ не лекпрепарат, а БАД. Двойная доза? Это по мужски) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена_А Опубликовано: 23 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2023 5 часов назад, Iren сказал: Только два наименования, Ага, мне налоговый вычет за Дону не возвращают Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 23 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2023 (изменено) 5 часов назад, Елена_А сказал: Ага, мне налоговый вычет за Дону не возвращают А зря. Налоговая не разбирается. Я за все возвращаю. Даже за сосалки для горла, синупрет и долфин порошки. И если куплю Дону, тоже подпихну ее туда. И за Артру МСМ подам. 10 часов назад, Iren сказал: Двойная доза? Это по мужски) Я тоже двойную пью. 500 мг - это ни о чем вроде. От 1000 может еще какой-то эффект быть. При чем не важно чего тыща - глюкозамин ли, хондроитин или оба по 500, лучше оба по тыще. Изменено 23 ноября 2023 пользователем chebick Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 23 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2023 Потому как вычет на покупку лекарств и МЕДИКАМЕНТОВ. Так хоть за зеленку с йодом получай, дона не дона - какая разница) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена_А Опубликовано: 23 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2023 Мне вернули с формулировкой "не входит в список лекарственных препаратов". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 23 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2023 (изменено) 11 минут назад, Елена_А сказал: Мне вернули с формулировкой "не входит в список лекарственных препаратов". Смотрю я перечень - так там по нему ничего нормального не входит)) Найза нет, артры нет, спазмалгона, темпалгина нет, Гексорал спрея нет, сосалок Граммидина нет, спрея для носа авамис нет - но я за все это получала вычет тем не менее)) Даже за Контрактубекс гель и витамин Д (вигантол). Изменено 23 ноября 2023 пользователем chebick Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена_А Опубликовано: 23 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2023 (изменено) Я тоже раньше получала и за цитрат кальция фирмы Солгар. А 2 года назад мне всё вернули. Оплатили только то, что входит в список. Больше не подаю. Изменено 23 ноября 2023 пользователем Елена_А Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 23 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2023 1 час назад, Елена_А сказал: Я тоже раньше получала и за цитрат кальция фирмы Солгар. А 2 года назад мне всё вернули. Оплатили только то, что входит в список. Больше не подаю. Ну я все равно все скопом подам и в этот раз. Посмотрим. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Iren Опубликовано: 23 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2023 8 часов назад, chebick сказал: 500 мг - это ни о чем вроде Это интуитивное решение или где-то была инфа? Тоже собираюсь принимать... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена_А Опубликовано: 23 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2023 Я дону пью 2 раза в день, в таблетке 750 мг глюкозамина, в сутки выходит 1500мг. Мне так врач прописал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ариша Опубликовано: 23 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2023 Елена, давно пьешь. В смысле курс сколько? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена_А Опубликовано: 24 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2023 Хондопротекторы пью курсами по 3 мес, 3 мес перерыв с 2016 года. После удаления мениска. Спорт. Остановилась на Доне, реально после курса колено болит меньше. У меня дети геологи, в "полях" нагрузка на колени не слабая, тоже дочь пьёт Дону, зять Терафлекс. Оба отмечают, что боли уходят. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ариша Опубликовано: 24 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2023 Спасибо) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 24 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2023 (изменено) 19 часов назад, Iren сказал: Это интуитивное решение или где-то была инфа? Тоже собираюсь принимать... об этом много где написано, даже если просто в гугле забить "дозировки хондропротекторов". Эффеквтивные цифры - не совпадают с инстукцией к талеткам/капсулам. Цитата Как уже было отмечено выше, существующая зависимостьдоза/эффект, обуславливает приемхондроитина от 1200 мг/сут, а глюкозамина — 800–1500 мг/сут https://journals.eco-vector.com/RCF/article/viewFile/767/372 - тут прям типа сравнивали эффект с НПВП. Пока рано говорить, конечно, но у меня вроде указательный палец (фаланга) чуть меньше стала в объеме. И болеть стали сильно меньше пальцы рук на полном серьезе. Неделю пью по 2 таблетки. Я вообще далека от самовнушения и гипноза. И другие статьи тоже об этом пишут. https://revmatolog-saratov.ru/index.php/lechenie/khondroprotektory Изменено 24 ноября 2023 пользователем chebick Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Iren Опубликовано: 24 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2023 1 час назад, chebick сказал: об этом много где написано, даже если просто в гугле забить "дозировки хондропротекторов". Эффеквтивные цифры - не совпадают с инстукцией к талеткам/капсулам. https://journals.eco-vector.com/RCF/article/viewFile/767/372 - тут прям типа сравнивали эффект с НПВП. Пока рано говорить, конечно, но у меня вроде указательный палец (фаланга) чуть меньше стала в объеме. И болеть стали сильно меньше пальцы рук на полном серьезе. Неделю пью по 2 таблетки. Я вообще далека от самовнушения и гипноза. И другие статьи тоже об этом пишут. https://revmatolog-saratov.ru/index.php/lechenie/khondroprotektory Спасибо. Первую ссылку не удалось открыть, к сожалению. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 24 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2023 1 час назад, Iren сказал: Спасибо. Первую ссылку не удалось открыть, к сожалению. Эх, жаль, а у меня она прям отсюда хорошо открывается. ПДФ открытый в браузере. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лилия Опубликовано: 24 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2023 Мне мой ревматолог строго настрого не рекомендовала пить хондопротекторы. Сказала при артрите вызывает обострение и вообще действует противоположно. Я переспрашивала раза три. Дома стоит упаковка Артры мсм, боюсь пить. До этого пила тоже периодически. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена_А Опубликовано: 25 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2023 (изменено) 8 часов назад, Лилия сказал: пила тоже периодически. И что, было обострение? Вообще были ощущения? chebik в другой ветке скидывала ссылки на консультации профессора Гайдуковой. Вот в этом ролике https://vk.com/video-92690915_456239164?access_key=6004342ad046c293d0 профессор рассказывает о разных происхождениях боли, и, соответственно, о разных назначаемых препаратах. На минуте 5.30 говорит о хондопротекторах. Изменено 25 ноября 2023 пользователем Елена_А Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас