admiral Опубликовано: 7 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2005 Это свекольник, как же я его обожаю, вот только в Литве..там его так делают.. :( <{POST_SNAPBACK}> Делается он быстро и просто - лучшее блюдо для холостяка B) Насколько я знаю,Маша, соседи -бульбаши (белорусы т.е.)тоже его делают. Думаю рецепт примерно одинаковый .И помнится мне в Молдавии что-то похожее бадяжили,только без свеклы. Хотя наверное в свекле то и весь фокус состоит, не зря же ее Дед наш любит :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fedora Опубликовано: 7 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2005 Воть вкусно очень: Свекольник по-литовски 1,5 л кефира 2—3 свеклы пучок зеленого пука 8—10 клубней картофеля 2 свежих огурца 2 яйца 1\2 стакана сметаны 1 ч. ложка сахара соль, лимонная кислота 1 ст. ложка мелкорубленой зелени укропа и петрушки Картофель и свеклу отварить (отдельно), почистить, нарезать картофель кубиками, свеклу — соломкой или протереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарубить и растереть с солью. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Подготовленные овощи смешать, залить кефиром, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, посыпать мелкорубленой зеленью. При подаче в каждую тарелку положить по кусочку сваренного вкрутую яйца, сметану. Отдельно подать горячий отварной картофель. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
admiral Опубликовано: 8 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2005 Воть вкусно очень: Свекольник по-литовски Маша, все правильно,но немного проще : свекла у нас маринованая нарезанная соломкой продается в банках.Поэтому варить ее не надо и соответственно сахар,лимонка автоматом отпадают,все есть в маринаде. Неужели в России такую бадягу не делают ??? С огурца я лично кожицу не снимаю - муторно,да и горькие не попадаются,по крайней мере в магазинные. И последнее, яйцо можно сразу покрошить в общую кастрюлю,опять же чтобы возни меньше( да и не видел я отдельно чтобы подавали, к щавелевому супу - точно подают отдельно) Все остальное - правильно, по-литовски :( Да,иногда кефир заменяют на специальную заливку для "холодного борща"(он здесь так называется), немного жирнее кефира 6 % (кефир 1% или 3,5%) Все готовится оч.быстро 10-15 мин : сваливается в одну кастрюлю (кефир отдельно)Возня только с картошкой,и ту можно купить уже сваренную в маркете. В тарелкочки разложил,кефиром залил, зелени кинул, достал пиво или рюмочку беленькой и ам, -хорошо !!!! Особый кайф,когда картошечка еще теплая, добавляет определенные ньюансы B) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
flooder2 Опубликовано: 8 июня 2005 Автор Поделиться Опубликовано: 8 июня 2005 Вот, ёлки! Прямо захлебнулась слюной :D Свекольник оч. люблю, но делать не умею B) И никогда не пробовала свекольник с кефиром, даже не знала, что такой бывает :( Вот распечатала рецептик, буду пробовать :( А маринованой свеклы у нас и правда нет :( Хотя раньше продавалась. Даже в кулинарии на развес. Адмирал, а можно тебан заменить, поставив чугунную сковородку на рассекатель и на сильный огонь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
admiral Опубликовано: 8 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2005 Тут намедни критика прозвучала в мой адрес в соседнем топе, посему дабы присечь подобные слухи на корню, небольшой рецептик. Может он уже и всплывал или упоминался кем то,но я по горячим следам,так как пару часов назад попробовал :( Греческий салат : пропорции трудно точные сказать, попробую прикинуть сам(расчет - на две порции) Свежий огурец, свежий помидор, небольшой сладкий перец,небольшая луковица,2-3 грецких ореха, примерно 8-10 кубиков сыра Фета, 2-3 столовых ложки черных маслин, оливковое масло, свежий лимончик, листья салата На тарелку - листья салата,и дальше на листья выкладываем все инградиенты :помидоры,перец - небольшими дольками, огурец -лучше соломкой, лук кольцами,несколько долек грецкого ореха, маслины(я люблю побольше) 4-5 кубиков Фета. В масло добавить свежевыжатый сок лимона и всю эту красоту на тарелке обильно смачить Приятного аппетита ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 9 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2005 В первый раз слышу, что в греческий салат орехи кладутся :( Надо попробовать. B) И лук туда лучше красный. Вместо Фета можно исп-ть обычную брынзу. Кстати, у нас продается еще Фета, нарезанная кубиками в оливковом масле со специями. Прямо готовая заправка для греческого салата :( А где это литовский центр строят? Давайте-давайте, везите маринованую свеклу :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 9 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2005 Вот для интересующихся литовская кухня. Я уж кое-что распечатала, ням :( http://www.cooking-book.ru/national/litva/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tess Опубликовано: 9 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2005 Греческий салат :пропорции трудно точные сказать, попробую прикинуть сам(расчет - на две порции) Свежий огурец, свежий помидор, небольшой сладкий перец,небольшая луковица,2-3 грецких ореха, примерно 8-10 кубиков сыра Фета, 2-3 столовых ложки черных маслин, оливковое масло, свежий лимончик, листья салата На тарелку - листья салата,и дальше на листья выкладываем все инградиенты :помидоры,перец - небольшими дольками, огурец -лучше соломкой, лук кольцами,несколько долек грецкого ореха, маслины(я люблю побольше) 4-5 кубиков Фета. В масло добавить свежевыжатый сок лимона и всю эту красоту на тарелке обильно смачить <{POST_SNAPBACK}> Это, простите, уважаемый Адмирал, не вполне греческий салат, а какая-то вариация на тему:( Во-первых, в греческом не водится орехов. Во-вторых настоящем греческом главное - необыкновенный соус. Тот, что предлагаете Вы - только самое начало его созданияB) В-третьих, зеленый салат годится только один - латук. В-четвертых, сладкий перец имеет право быть только зеленым. В-пятых, репчатый лук обязан быть белым или, на самый крайний случай, красным. В-шестых, оливки должны быть непременно и черные (как у нас их называют -маслины), и зеленые. А вообще-то классический рецепт таков: 4 небольших мясистых помидора 1 большой огурец 1 зеленый сладкий перец 1 небольшая луковица 1 кочан салата-латука несколько листиков свежего шпината по 1/2 банки черных и зеленых оливок около 200 гр брынзы (можно "Феты", можно и другую) Соус: оливковое масло 1 лимон 2 зубчика чеснока чайная ложка меда чайная ложка несладкой горчицы базилик тархун укроп кинза зелень сельдерея петрушка мята соль сухие молотые острые перцы (черный, белый, красный и зеленый) молотая сладкая паприка Помидоры порезать на 8 частей каждый, огурец очистить от семян (кожицу снимать - по необхлдимости) и крупно нарезать, сл. зеленый перец - тоже, листья салата и шпината крупно порвать руками, брынзу нарезать кубиками промерно 1,5*1,5, репчатый лук нарезать по вкусу (обычно - очень мелко, но если очень хочется - можно и кольцами:( ). Затем разложить все это на блюде. как и предлагает уважаемый Адмирал. И, самое главное, приготовить соус! Без него выйдет просто салат из овощей с брынзой и маслинами. Для соуса по нескольку веточек всей перечисленной зелени нарубить очень мелко и смешать с парой-тройкой стол. ложек оливкового масла, в полученную массу выдавить лимон, чеснок, добавить мед и горчицу, а также положить соль, паприку и молотые острые перцы (хотя бы три вида!). Все тщательно смешать и полить салат! Только не забывайте, когда в соус перцы добавлять будете, пробовать его, чтоб не переборщить:D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
admiral Опубликовано: 9 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2005 Это, простите, уважаемый Адмирал, не вполне греческий салат, а какая-то вариация на тему:(Во-первых, в греческом не водится орехов. Во-вторых настоящем греческом главное - необыкновенный соус. Тот, что предлагаете Вы - только самое начало его созданияB) В-третьих, зеленый салат годится только один - латук. В-четвертых, сладкий перец имеет право быть только зеленым. В-пятых, репчатый лук обязан быть белым или, на самый крайний случай, красным. В-шестых, оливки должны быть непременно и черные (как у нас их называют -маслины), и зеленые. <{POST_SNAPBACK}> Уважаемая Tess, абсолютно не претендуя на классический рецепт,я в самом начале перед рецептом написал, что это один из вариантов,который я только что отобедал :( Посему я указал те продукты, который я стрескал :D Далее по-пунктам : 1.орехи грецкие были, хоть тебе это и не нравится 2.Соус был замечательный (как я предподожил исходя из вкусовых ощущений : масло + сок лимона),к сожалению полную рецептуру мне не сообщили 3. Салат скорее всего и был латук 4. Сладкий перец был именно красным(на дальтонизм я проверялся :( ) 5.Репчатый лук точно был красным, признаю свою неточность :lol: 6. сожалею,но в тот день зеленые оливки закончились очевидно,остались только черные Я например в различных едальных заведениях г.Вильнюса перепробовал 4 или 5 вариантов своего любимого салата с тунцом(хотя сам по-другому делаю) и в этом нет ничего удивительного.К тому же как-то в этом топе прозвучал призыв: давать только проверенные рецепты . С наилучшими пожеланиями Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
izum Опубликовано: 13 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2005 А я все ностальгирую по супу из плавленого сырка, сейчас уж не помню как он делается, но девченки в общаге (в студенческой юности готовили его классно) Вкуснее ничего кроме яишницы не было... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gap Опубликовано: 14 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2005 Так свари! и жену угости. Берешь водичку (тарелки 3-4?), крошишь туда лук и картошку (можно и морковку), варится мин 15, потом добавляешь зелень и пару сырков раскрошенных (были спец. "для супа" - с луком, грибами), как только сыр расплавится в однородный супчик - кушать подано! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
admiral Опубликовано: 19 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2005 (изменено) 2Ol`ga к твоему возвращению с дачи вот тебе рецептик (за вкусовое соответствие оригинальным не ручаюсь, я их не ем) Попробуй, потом расскажешь. Хотя по-настоящему их надо здесь пробовать :( ЦЕППЕЛИНЫ На 1 кг картофеля - 500 г мякоти свинины, 4 луковицы, 100 г свиного сала, 4 ст ложки сметаны, 1 ст кипятка, соль перец Сырой картофель натираем на мелкой терке и отжимаем через марлю. Сок оставляем на 1-=15 мин. Когда крахмал осядет, осторожно сливаем воду, добавляем кипяток, ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Затем снимаем с огня, соединяем с отжатым картофелем, солим и перемешиваем. Свинину проускаем через мясорубку, солим и перчим. Картофельную массу делим на 8 частей, внутрь каждой кладем фарш и сворачиваем в виде сигары. Подготовленные таким образом цеппелины варим в кипящей воде 10-15 мин. Перед подачей на стол поливаем луковым соусом, для чего лук шинкуем соломкой, обжариваем до золотистого цвета и добавляем сметану. PS единственно добавлю, что в луковый соус еще добавляют мелконарезанные шампиньоны, с ними вкуснее . Что-бы цепеллины не развалились , их достаточно хорошо "отшлепать" со всех сторон, перед тем, как кидать в кипящую воду Изменено 19 июня 2005 пользователем admiral Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fedora Опубликовано: 19 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2005 Хотя по-настоящему их надо здесь пробовать Да, в Литве их очень вкусно делают..я их там объедалась от пуза..и ничего, колом не стояли и дети очень даже делались.. :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
admiral Опубликовано: 21 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2005 Эх, цеппелины - это так вку-у-усно! Как же есть хочется! :( <{POST_SNAPBACK}> Докладываю : сегодня общался с бывшей коллегой, она хорошо их умеет делать. Оля, во-первых яйцо туда не добавляют, во-вторых ,чтобы они не разваливались при варке, тесто надо делать покруче..в третьих,во время обеда я после щавелевого супа(небольшая пиалушка)заказал порцайку..первый нмчего лег,а второй еле запихнул.Итог, прошло 8 часов ,я еще не голодный B) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тереза Опубликовано: 21 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2005 Докладываю : сегодня общался с бывшей коллегой, она хорошо их умеет делать. Оля, во-первых яйцо туда не добавляют, во-вторых ,чтобы они не разваливались при варке, тесто надо делать покруче..в третьих,во время обеда я после щавелевого супа(небольшая пиалушка)заказал порцайку..первый нмчего лег,а второй еле запихнул.Итог, прошло 8 часов ,я еще не голодный :) Што ж это такое? :( Реклама вкусно-вредной еды! Игорёк, давай вкусно-полезную! И штоб раз-два и готово. B) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
admiral Опубликовано: 21 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2005 Што ж это такое? :( Реклама вкусно-вредной еды! Игорёк, давай вкусно-полезную! И штоб раз-два и готово. B) <{POST_SNAPBACK}> Хм...вкусно-полезная - это только гречка с кефиром,а я например баклажаны жаренные люблю :) Баклажаны режутся на полоски(предварительно можно выдержать в холодной воде с солью кажется, чтобы горечь ушла) Потом обжариваются с двух сторон на масле. В каждую полоску заварачивается смесь из грецких орехов, чернослива, рубленной зелени и можно чуть-чуть чесночку. Полученный рулетик скрепляется зубочисткой. Укладываешь на тарелку и еще зелень добавляешь Ну как,пойдет ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тереза Опубликовано: 21 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2005 Хм...вкусно-полезная - это только гречка с кефиром,а я например баклажаны жаренные люблю :( Баклажаны режутся на полоски(предварительно можно выдержать в холодной воде с солью кажется, чтобы горечь ушла) Потом обжариваются с двух сторон на масле. В каждую полоску заварачивается смесь из грецких орехов, чернослива, рубленной зелени и можно чуть-чуть чесночку. Полученный рулетик скрепляется зубочисткой. Укладываешь на тарелку и еще зелень добавляешь Ну как,пойдет ? Я заворачиваю обычно чеснок, зелень и кусочек помидора. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miky Опубликовано: 21 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2005 Хм...вкусно-полезная - это только гречка с кефиром,а я например баклажаны жаренные люблю :( Баклажаны режутся на полоски(предварительно можно выдержать в холодной воде с солью кажется, чтобы горечь ушла) Потом обжариваются с двух сторон на масле. В каждую полоску заварачивается смесь из грецких орехов, чернослива, рубленной зелени и можно чуть-чуть чесночку. Полученный рулетик скрепляется зубочисткой. Укладываешь на тарелку и еще зелень добавляешь Ну как,пойдет ? <{POST_SNAPBACK}> Admiral - после баклажанов да еще и с чесноком - я буду кататься по полу и раздирать себя когтямми, оставляя след из осыпавшихся чешуек. B) Хотя вкусно наверное. Но чеснок я очень люблю и пробовал его и вареный и в плове и просто корочку натереть, но увы - неизменно вызывает обострение гад. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
flooder2 Опубликовано: 22 июня 2005 Автор Поделиться Опубликовано: 22 июня 2005 А я баклажаны люблю так. Нарезаю кружочками и обжариваю в масле до готовности. Потом укладываю на плоскую тарелку или блюдо и обмазываю смесью из майонеза, молотых перцев разных цветов и чеснока. Ммммм, просто тают во рту. Быстро и вкусно. Закуска просто супер! Давно чтой-то не делала, надо исправляться B) А мне нравиться авокадо так. Разрезаешь вдоль, косточку долой. Потом ложкой выбираешь мякоть, смешиваешь с вареными креветками и майонезом и снова раскладываешь по половинкам. А потом лопаешь прямо оттуда :( Можно еще чё-нить добавить: дать волю фантазии. Вобщем, быстро, вкусно и сытно :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 22 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2005 Как вы энти авокады едите - такая гадость..фу.. Уже никак и навсегда B) Будучи как-то "в партизанах", в перерыв между "сменами" от безделья забрёл на куФню, в желании помочь ужин сваять да в основном себя занять (а ещё это единственное место было с кондиционером :)). Досталось мне 2 яшшыка ентих авокадов почистить да порубать, цензурными словами это выразить невозможно, с тех пор я на них смотреть даже не могу, не то что есть :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Doom Опубликовано: 23 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2005 (изменено) Тупичковый (в смысле с сайта Гоблина) рецепт шашлыка. Нами с женой опробованный и принятый за основу для производства шашлыка из говядины. Цитата дословная: Самый правильный шашлык делается так. (Я надеюсь, ты не усомнишься, что в наших горах народ в шашлыках разбирается не понаслышке?) :-) 1. Берешь говядину (и ТОЛЬКО говядину). Обязательно - ВЫРЕЗКУ, которая чистое мясо со спины. Свежую. На это дело проверяешь по остаткам жира. Жир должен быть чисто БЕЛЫЙ. Без намеков на желтизну. 2. Режешь на куски и засыпаешь в кастрюлю или еще какой сосуд. 3. Насыпаешь перец, соль, лавровый лист и лук репчатый. 4. Заливаешь это дело минералкой. При этом мясо надо разминать. Причем - неслабо так. Прилагая усилия. Воду лить до тех пор, пока не перестанет впитываться. Как только образуется некоторый слой минералки на дне - лить ее прекращай. Но мясо - помнИ еще. 5. Проверь на соленость/перченость. Для этого сунь в мясо палец, а потом оближи. По вкусу маринада и ориентируйся. 6. Можно залить это все майонезом. Но это - необязательно. Если сделать все правильно, и без него будет все отменно. Но с майонезом - свой кайф. Рекомендую пробовать майонез после того, как несколько раз обкатаешь технологию без него. 7. Дай постоять минут 30. Этого - хватает за глаза, если мясо правильное. Мы обычно маринуем прямо на месте, пока угли готовятся. Но 2-3-4 часа - тоже нормально. Главное - не делать как некоторые любителю: с вечера не мариновать. Тогда вкуса мяса не будет. 8. Одеваешь на шампуры. :-)) Но - БЕЗ лука. Лук - нафиг. Если нравится жареный лук - лучше отдельно пожарь. 9. Теперь - на мангал. Главное - не пережарить. Крутить шампуры - практически постоянно. Как только мясо на них начнет шипеть - крути. Ни в коем случае ничем не поливать. Разве только угли водой, если гореть будут, но если угли сделаешь нормальные - то они гореть не будут, ибо говядина - не свинина, с нее жир, который горит, не капает. 10. Снимать - как только исчезнет кровь внутри мяса. Поначалу контролировать - визуально, разрезая периодически куски ножом. Потом, когда набьешь руку - можно будет и без разрезов. (Надо сказать, что гурманы предпочитают снимать, когда еще внутри мясо бывает с кровью.) Ни в коем случае нельзя дожарить до того, что на мясе образуется корочка. Все. Если сделаешь все правильно - вечный кайф обеспечен. Мясо будет просто таять во рту. Про уксус и лук. Уксус употребляется только 2 способами: 1. Когда мясо уже на столе - уксус подается отдельно. Ибо есть люди, которые любят шашлык потреблять с ним. 2. Если мясо было старое, жесткое, то тогда надо мариновать с уксусом. Чтобы размягчить. Больше уксус нельзя употреблять в шашлыках никак, ибо - сильно сушит мясо. Лук - тоже подавать, когда мясо уже на столе. Свежий. Особо обратите внимание на "помять". Изменено 23 июня 2005 пользователем Guest Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
flooder2 Опубликовано: 23 июня 2005 Автор Поделиться Опубликовано: 23 июня 2005 Насчет "помять". Это не просто перемешать, а именно каждый кусок мять? И долго? А я вместо уксуса применяю лимонный сок или белое сухое вино (иногда) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Doom Опубликовано: 23 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2005 (изменено) Насчет "помять". Это не просто перемешать, а именно каждый кусок мять? И долго? А я вместо уксуса применяю лимонный сок или белое сухое вино (иногда) <{POST_SNAPBACK}> Именно мять, сколько сил хватит. Как бы вминать минералку в мясо :( А лимонный сок, ясен пень, лучше уксуса. Изменено 23 июня 2005 пользователем Guest Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тереза Опубликовано: 23 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2005 Тупичковый (в смысле с сайта Гоблина) рецепт шашлыка. А я сегодня этот рецепт попробовала на сковородке. Мясо получилось очень мягкое и вкусное и приготовилось быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kiss Опубликовано: 29 июня 2005 Поделиться Опубликовано: 29 июня 2005 А вот у них же (в Тунисе) есть еще одно блюдо национальное. Название даже может вспомню потом. Типа чебурека такого, а внутри яйцо с травой. И вот где его хорошо делают, получается, что белок с травой перемешан, а желток целый. Мне понравилось. А кускус так себе. Почему-то. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения