Перейти к публикации

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Питание и диета при псориазе (часть 2)

Рекомендованные сообщения

Заинтересовался, кто такой А.Д.Адо?

Оказывается, это известный ученый, академик РАМН, 1909 - 1997. Известен как патофизиолог, иммунолог и аллерголог (как диетолог не упоминается). Автор теории механизма аллергической реакции.

Кому интересно, статья в Википедии - здесь.

23.09.2009 в 23:33, help сказал:
бесконечное повторение "возможна аллергия на...", "возможны реакции на..." говорят о скудости фактической базы... трюк обмана пациента...

Ты слишком строг, Хэлпыч :) . "Скудость, обман...". Но аллергия, реакция действительно не более чем "возможны", т.к. они индивидуальны, и то, что у одних вызывает аллергию, для других совершенно нейтрально (яркие примеры на нашем форуме - помидоры, лимоны и др.).

Цитата
...классический пример псевдонауки, когда домыслы прячутся за небогатыми фактами или их отсутвием вообще.

Ну почему же "отсутствием"? Вот у нас прошел опрос, его результаты очень подробны - http://www.psora.net...?article_id=196 , и во многом соответствуют спискам Адо.

В случаях провоцирования псориаза или просто аллергической реакции можно говорить только о статистических данных (вот у Адо - да, не хватает процентов (%%), а у нас из опросов - правда, по псору - они есть), отсюда и выплывает с неизбежностью это слово "возможно".

Изменено пользователем FROL

Не соглашусь. Наука - это прежде всего точность. И не только наука.

Представь цитату из "Руководства пользования автомобилем" -

"Педаль газа предназначена в основном для разгона автомобиля, но возможны и другие её функции, в зависимости от цвета кузова транспортного средства. При нажатии на педаль во время работающего мотора возможно перемещение автомобиля, скорее всего вперёд."

А медицина, знаете ли, наука не менее точная, чем механика, и организмус у пациента один. Доктор не может сказать "у вас цирроз печени, но, возможно, и опухоль мозга, на всякий случай мы удалим и то и другое, а если не понравятся длинные ногти, то и пальцы поотрубаем, вдруг это взаимосвязано с печенью."

Поэтому я столь категоричен ко всяким "возможны реакции" от врачей. На самом деле, в переводе на обычный язык это означает "понятия не имею, о чём речь, хз чё там с пациентом, лучше перестраховаться".

Не соглашусь.

Пример с автомобилем неудачен. Повторю, что аллергические реакции - индивидуальны, т.к. все организмы, их реакции на внешние воздействия - различны, в отличие от штампованных автомобилей определенной модели. Поэтому и списки триггеров аллергии составляются по принципу "у большинства людей это может вызвать аллергическую реакцию", т.е. мы говорим о статистике. Когда речь идет о статистике, возникает слово "возможно". Но статистические данные - это тоже точные данные, собранные путем наблюдений на большом числе пациентов.

Цитата
А медицина, знаете ли, наука не менее точная, чем механика

Теория вероятностей - такая же точная наука со своими законами, как и механика. В физике есть целые области (например, статистическая физика), основанные целиком на теории вероятностей.

Цитата
Поэтому я столь категоричен ко всяким "возможны реакции" от врачей.

Никто - ни врачи, ни сами пациенты - не могут сказать бОльшего. Вы не можете сказать "от шоколада у вас 100% будет обострение", т.к. это будет неправдой. Поэтому списки Адо неплохи, но имеют недостаток - там нет процентов (которые, например, имеются у нас после проведенных опросов). Можно эти проценты присобачить к спискам триггеров по Адо - это, конечно, улучшит положение, но они все равно останутся вероятностными.

.

Небольшое добавление, если позволите.

Теория вероятностей - точная наука в том смысле, что основана на точных соотношениях комбинаторики. Вероятностные элементы содержатся практически в любых отраслях знания, например, в той же физике - квантовая механика, одним из краеугольных камней которой является соотношение неопределенностей Гейзенберга. Эти элементы имеют по сути философский смысл, т.е. наш мир, события в нем - по самой своей природе вероятностны.

.

Правильно. И писать уважаемому доктору стоило бы, указав, что "у 80% пациентов с такой-то формой псориаза наблюдаются аллергические реакции в виде левопяточного зуда на употребление карпаччо с трюфелями и пармезаном". Иначе ценность этой писанины уважаемого академика абсолютно нулевая, как и моего прогноза погоды в пред. посте или гороскопа из газеты "Вечерний Переплюйск" (или "Космо", неважно :) ).

Совершенно верно!

Не стоит представлять список в виде

Продукты, которые могут провоцировать аллергию (или псориаз):

Цитрусовые

Шоколад

и т.д.

а правильным, информативным представлялся бы список в виде

Вероятность обострения псориаза у пациентов, употребляющих:

Цитрусовые - 66%

Шоколад - 52%

и т.д.

[данные нашего форума, http://www.psora.net/?p=8736 ]

14.09.2009 в 19:17, Ingeborga сказал:

ddSat, интересно, как там эксперимент, что с его жертвой?:)

Помидоры кончились.

Кончились свои, которые росли на огороде. Китайские есть не буду.

За 7 недель съел примерно 20-25 килограмм помидор разных сортов и цвета.

Псор не вылез, пятно не краснело. Пока 1:0 в пользу эндокринолога.

Эксперимент продолжу в декабре, когда на прилавках появится продукция нашего тепличного комбината, ибо китайские теплицы производят продукт не похожий на помидоры, хотя хранится хорошо.

30.09.2009 в 09:28, ddSat сказал:

Помидоры кончились.

Эксперимент продолжу в декабре, когда на прилавках появится продукция нашего тепличного комбината, ибо китайские теплицы производят продукт не похожий на помидоры, хотя хранится хорошо.

И правильно. Не надо есть китайские помидоры. Вот ссылочка про огурцы с мышьяком, выращенные китайцами на Урале.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-304418.html

Цитата
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?

...Другими словами, наилучшая диета – та, на которой сможете сидеть продолжительное время. А разным людям подходят разные диеты. Мужчинам-вегетарианцам придется нелегко с диетой Аткинса. Мясоеды не смогут придерживаться маложирной, вегетарианской диеты.

Кетлин М.Вохс, психолог в Университете Миннесота, полагает, что ключевым моментом - выбор такого режима питания, который наиболее соответствует привычному.

Другими словами, проще съедать здоровый и полноценный завтрак, чем придерживаться диеты с одним обедом, особенно если это значит есть нелюбимые продукты. ...

Петер Джарет, http://www.eurolab.ua/man/646/2977/6422/

Ребята, а кролика можно ням-нямать? А то молодой человек как раз заговорил о разведении кроликов!

Регина, про кролика у Пегано что-то обнаружить не удалось.

На стр. 171 написано: "Допускается рыба, домашняя птица, баранина - но не жареные".

"Кролики - это не только ценный мех"... упс, не о том. Наверное можно, они вроде к аллергенным продуктам не относятся?

Вот нашла

Здесь мясо кролика относят к продуктам средней степени аллергенности.

А Здесь и тут - к продуктам с низкой степенью аллергенности.

Так что думаю, кролЕГа можно.

Классно! Будем разводить кроликов!!!!!!!!!

Я еще хочу пожаловаться: сижу на диете и полнеююююююююююююююююю.... Уже в штаны не влезаю. Ем овощи разрешенные, каши, курицу, фрукты и сухофрукты. Все вареное или паровое.

07.10.2009 в 15:23, Регина сказал:

Классно! Будем разводить кроликов!!!!!!!!!

Не знаю, правда, не знаю, нет...Мне дважды говорили разные врачи, что якобы кролики являются переносчиками некоего "вируса", от которого псориаз появляется. Я не поверил, не сторонник "вирусной" теории, но, к примеру, сам заболел в то время, как кроликов держал, думаю, совпадение по времени это?

А может, эти врачи нас, кроликов, "разводили" ? :angry:

Цитата
Я еще хочу пожаловаться: сижу на диете и полнеююююююююююююююююю.... Уже в штаны не влезаю. Ем овощи разрешенные, каши, курицу, фрукты и сухофрукты. Все вареное или паровое.
(надпись на камне)- Когда стопчешь железные сапоги на беговой дорожке, будет тебе щастье. :rolleyes:

Ну дрова поколоть ещё можно, в горы походить, просто есть поменьше, а то ещё бывают нарушения обмена веществ (и не только)в организме, когда люди только полнеют, независимо от того, сколько калорий тратят , провериться у врачей не лишне.

07.10.2009 в 15:23, Регина сказал:

Я еще хочу пожаловаться: сижу на диете и полнеююююююююююююююююю....

А сколько калорий в сутки ты "диетничаешь"? Сколько потребляешь и тратишь? Примерно смотришь, что ешь (белки, жиры, углеводы)?

Каши особенно разваренные да еще и с маслом (даже растительным) - очень калорийные блюда.

Каши без масла. К врачу сходить - вон там, на диване врач лжит, с этим все в порядке.

Не проглотничаю. Просто, наверное, может быть, настало время режимного питания, вот и пополнела. (1 кг - это показатель? за 2 недели)

ОДИН кг за ДВЕ недели?!!!!!!!!!

И это называется "полнеююююююююююююююююю" ??? :rolleyes:

Регина, а ты не выдумала это "полнение", его хоть заметно? :angry:

Ну не ругайтесь на меня((( :angry: Такими темпами за пол-года 12 кг набрать мона! :angry: :lol:

Шепотом: штаны еле натягиваются, т.к. до этого я еще пополнела на 3 кг. :rolleyes:

Хех, а милому нравится, т.к. пополнела еще и "где надо!"

Изменено пользователем Регина

07.10.2009 в 16:52, Регина сказал:

(1 кг - это показатель? за 2 недели)

Диетологи считают, что у женщин колебания веса 1-2 килограмма в неделю - это нормальное явление.

30.09.2009 в 09:28, ddSat сказал:

Помидоры кончились.

За 7 недель съел примерно 20-25 килограмм помидор разных сортов и цвета.

Псор не вылез, пятно не краснело. Пока 1:0 в пользу эндокринолога.

Привет всем, привет ddSat и спасибо за важный вопрос. Разрешите и мне свою сушку положить с краюшка на общий стол.

По помидорам.У меня ветеранский псор + ПА. Из-за последнего (их обострения у меня обычны с весны) сажусь с весны по осень на салаты, куда входят и помидоры. Крепко сажусь - ежедневно 2 раза и большом-пребольшом количестве, как основной источник калорий - прямо, орангунанг какой то. Этот эксперимент продолжается уже лет 15, и это не из-за чревоугодия - просто у меня, пардон,система такая. Может и дурная - не по Пегано, но как говаривал дед Щукарь "хоть сопливое, да свое".

Вот "Сухой остаток" эксперимента - на псор особого влияния помидор не заметил. Летом обострение у меня и с ними и без них - дело обычное.

А вот, что касается артрита, то без интенсивной ежегодной полугодовой "салатизации организма" дело было бы просто швах. Что то там такое вымывает и суставы перестают досаждать. Поэтому, я за помидоры. Естественно, IMHO.

Здоровья всем

08.10.2009 в 05:41, Kulau-leprous сказал:
сажусь с весны по осень на салаты, куда входят и помидоры. Крепко сажусь - ежедневно 2 раза и большом-пребольшом количестве...

Вот "Сухой остаток" эксперимента - на псор особого влияния помидор не заметил. Летом обострение у меня и с ними и без них - дело обычное.

Летом ешь помидоры в "большом-пребольшом количестве". Летом же у тебя обострения. При этом "особого влияния помидор не заметил". Странный какой-то вывод :rolleyes:

08.10.2009 в 09:06, FROL сказал:

Летом ешь помидоры в "большом-пребольшом количестве". Летом же у тебя обострения. При этом "особого влияния помидор не заметил". Странный какой-то вывод :mellow:

Да, к лету псор и ПА просыпаются у меня вместе со всей природой - весна, знаешь, ручьи журчат, птички поют. Но псор на ВЧГ - это брызги в сравнении с суставами. А "засалатить" организм надо и приходится идти на жертву, в данном случае головы. Так, что с ней заметно не все в порядке, во всех смыслах.

А вывод то мой, скорее,горький - "Белые придут - грабят, красные придут - тоже грабят..."

Здоровья всем

Изменено пользователем Kulau-leprous

07.10.2009 в 16:52, Регина сказал:

К врачу сходить - вон там, на диване врач лжит, с этим все в порядке.

Регина, это что там за врач на диване лежит? Муж? Очччень хорошо! А мы как раз ищем врачей всех специальностей для ветки "Спросите у доктора". Он какой врач? А не мог бы он иногда хотя-бы отвечать на наши вопросы в форуме? Не консультировать он-лайн конечно, а просто высказываться, как профессионал.

Врач - это мама. По специальности гастроэнтеролог. С компом не дружит, поэтому придется отказать. Да и с временем проблема. Приходит домой к 20, а то и к 21 часу.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...