Маланья Posted June 25, 2007 Share Posted June 25, 2007 Фууух, запустили меня наконец-то! Здравствуйте товарисчи! Я тут пока темы перерывала чуть рот не порвала))) больше ржала, чем запоминала кто что пробовал.... я так чую пока все остальное перечитаю у мя все само собой рассосется на фоне положительных эмоций)) По сути вопроса: псориаз 2 года, появился после родов, ну и наследственность (куда ж без нее), мама у меня тоже болеет... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted June 25, 2007 Share Posted June 25, 2007 (edited) Фууух, запустили меня наконец-то!По сути вопроса: псориаз 2 года, появился после родов, ну и наследственность (куда ж без нее), мама у меня тоже болеет... Привет, Маланья! Поздравляем с запуском! :rolleyes: По сути вопроса: а мама давно болеет? Чем лечится? Edited June 25, 2007 by Тереза Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маланья Posted June 26, 2007 Share Posted June 26, 2007 Привет, Маланья! Поздравляем с запуском! :rolleyes: По сути вопроса: а мама давно болеет? Чем лечится? Мама болеет лет с 20, то бишь получается уже 37 лет.. Методы пробовала разные и травки, и мази самопальные и не самопальные, но действительно помогал только отдых на море.. сейчас она пользуется только Синафланой для лица, ну и маслами для смягчения бляшек.... Что касается лечения в КВД, то у нас почему-то кроме гормональных мазей и солярия ничего не выписывают и не советуют, поэтому глядючи на маму я ко врачам и не ходила.. к вам вот пришла.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бомж Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Могу поделиться Магнипсором (бесплатно разумеется), у меня большая банка. Спасибо конечно . Но я пока не хочу мази . читал тут где то что можен обосться. Пока жду отпуск чтобы в Нафталан поехать. Пишут что 82% шансов :rolleyes: что будет реммисия. И хожу на море , правда пока только раз в неделю время нахожу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Уайта Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 Спасибо конечно . Но я пока не хочу мази . читал тут где то что можен обосться. Пока жду отпуск чтобы в Нафталан поехать. Пишут что 82% шансов :) что будет реммисия. И хожу на море , правда пока только раз в неделю время нахожу. И все же будешь Нафталане - прикупи мазь какую солидоловую. Вдруг осенью / зимой потребуется - пусть будет. Приходится так долго искать оказию как ее получить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ApRioRi Posted July 9, 2007 Share Posted July 9, 2007 Здраствуйте, сотоварищи! Вот и пополнила я ряды страдальцев от этой бяки - псориаз... Мне почти 20 лет...а на руки и ноги страх смотреть...Расскажу свою историю. Впервые проблемы с кожей на теле ВООБЩЕ проявились в 2005 году, я как раз заканчивала школу. На локтях и коленках появились достаточно широкие пятна с огрубевшей кожей (по типу слоновой), но хочу заметить что они были абсолютно нормального цвета, без красноты; чуть позже они стали чесаться. Я, естессно пошла к дерматологу, которая сказала сначала, что это либо себорейный дерматит, либо нейродерматит. Прописала диету и Элоком-С. После элокома пошло заметно улучшение, но все равно еще кое-что оставалось. В то же лето я уехала в санаторий в Сочи. Там, по мере загарания все эти проявления исчезли. Осенью делаю наращиевание ногтей. Не успела проносить их 3 недели как я нечаянно ударилась средним пальцем так, что вместе с нарощенным наполовину отошел от кожи свой родной ноготок. Было много крови, но я как-то особо не обратила внимание,просто смыла. Потом, спустя пару дней, я снимаю эти дурацкие ногти и обнаруживаю на том пальце кучу омертвевшей кожи, которая скопилась под нарощенным ногтем. Я снимаю ее и вижу там тоненькую красную кожицу, и с тех пор с этим пальцем творилось что-то невообразимое, кожа стала слазить буквально на глазах и он стал как будто я кончик пальца в кислоту мокала. Впоследствии это перенеслось почему-то на большой палец сбоку от ногтя. И вот тогда понеслось - все пальцы один за другим стали как будто заражаться этой дрянью. Кожа около ногтей стала дико шелушится, отслаиваца. Все это разрасталось вниз и уже теперь это все было уже и на ладошках. Тоже сначала малюсенькая точка - потом пятнышко - а потом бляшка. Когда работала, приходилось носить туфли, летом, я естессно натерла ноги; и в тех местах, где я натерла их у меня потом появились красные шелушащиеся пятна, которые тоже в свою очередь неплохо разрослись. Ходила к разным дерматологам, никто не мог дать четкий ответ. Все ставили разные диагнозы: и дисгидроз, и атопический дерматит, и гидротическая экзема (2 последних вроде одно и то же??) и соответсвенно кучу различных мазей. Среди них: Элоком, АкридермСК, Бальнеум+ (крем, кстати обалденный!помогал,когда кожу стягивало так, что при шевелении пальцами с треском лопалась кожа, он здорово смягчает,крем на мочевине и у него нет НИКАКИХ гормонов, советую также масло для ванн Бальнеум, оно снимает зуд и смягчает кожу, мне оч помогали!!правда дорогие - крем в районе 450р, так же и масло.) Вообщем до конца мая я ходила с атопическим дерматитом. Ходила к гомеопату, но толку - 0. Выбросила нафиг 2000рэ за 1конс.!! И вот в конце мая месяца попала я к начальнику дермат. отделения своей ведомственной поликлиники. И он был первый, кто сказал, что это у меня ПСОР, причем ЛАДОННО-ПОДОШВЕННЫЙ и никаких гвоздей, как грица. Он направил меня в ЦНИИКВИ на Короленко, где мне уже поставили РАСПРОСТРАНЕННЫЙ, т.к у меня оч быстро появилось малюсенькое пятнышко на животе и в причинном месте :lol: :) . Там прописали из мазей белосалик (знаю-знаю, но у меня жуткое обострение), нафтадерм, будатион, видестим. Прочитав форум вспомнила про салицилку, и вот после месяца жуткого обострения (руками не пошевелишь-ужасно больно, ноги трескались и я хромала) мне это все (тфу-тфу-тфу) облегчило страдания. Нет жуткой корки, которую я сдирала кусками как обои при ремонте, кожа стала мягче на ногах и на руках. И все равно шелушится, но уже меньше. Еще мне делают плазмаферез, надеюсь и это поможет. Вообщем, иду на лечение в ЦНИИКВИ в дневном стационаре. О результатах напишу позжже... ПЫ.СЫ. Хотела бы вместе с вами порассуждать на тему, откуда это у меня взялось. Наследственный фактор сразу отсекаем, родители говорят, что у родственников проблем таких не было ни у кого. Я грешу на комплекс проблем, возникших разом в моей жизни, как психологического, так и физического плана. В первую очередь это ежедневный стресс от отношений с мол.челом. Потом прибавились сессии. + ко всему желудок (гастрит, дисбактериоз и хеликобактер в анамнезе), вообщем целый букет болячек. За последний год развалилась, как старуха =( Жду ваших комментариев :lol: . Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted July 9, 2007 Share Posted July 9, 2007 Ни в коей мере не ставя под сомнение уважаемых докторов из ЦНИКВИ, они спецы, им виднее - всё ниженаписанное - IMHO (типа соображения, а не безусловное руководство к действию) 1. Перестать суетиться и грузить себя. 2. Бутадион - старый НПВП, не совсем понятно нафига он нужен 3. Видестим - ретиноидная мазь, довольно слабое действие на псор, может для мелких пятен и годится, на ступнях - оч. сомнительно 4. Салицилка, мочевина - гут 5. В форуме - в топик про снятие обострений 6. Плазмаферез - ограниченное действие (и по статистике и по опыту участников форума) 7. Если будет возможность повлиять на ход лечения в стационаре, обсудите с врачом такую схему (есть свежая информация, что сработало у пациента с такой формой, но не факт что подходит всем), объясните как написано, врач поймёт о чём речь: ** Очистить поражённые места от мёртвой кожи (очень аккуратно, без повреждений!) ** 1я-2я неделя - Дайвобет мазь ежедневно + Ультрафиолет через день UVB NB (надеюсь, что в таком уважаемом заведении есть панель. Не UVA!) с постепенным нарастанием дозы до 2.5-3.5 MED к 3-й неделе ** 3-я неделя - Дайвобет чередуется с Дайвонексом 1/2 + через день ультрафиолет ** 4-я неделя - Дайвонекс ежедневно + каждые 2 дня ультрафиолет Далее - по внешнему виду, Дайвонекс ежедневно + 2 процедуры в неделю, постепенно уменьшать в зависимости от состояния со 2го месяца. Крем, салицилка и пр. по необходимости. Дайвонекс/бет не позже чем за 2 часа до облучения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ApRioRi Posted July 10, 2007 Share Posted July 10, 2007 спасибо за отклик!не знаю, попробую что-нить сказать про это лечащему врачу. Расскажу как седня я ходила в ЦНИКВИ. Значицца, так: врач назначила мне ПУВА-тер-ю 4р/неделю, замазывать пораженные участки салицилкой и нафталанской мазью, в одно место почему-то элоком. Могу сказать, что у меня от салицилки и видестима кожа заметно улучшилась. Теперь нет уже особого шелушения, просто красноватая кожица. Все уже намного лучше, чем например было буквально несколько дней назад. Вообщем буду надеяться и ждать! Link to comment Share on other sites More sharing options...
investigator Posted July 10, 2007 Share Posted July 10, 2007 Не отчаивайся, действительно полезно почитать про снятие обострений и да и вообще много полезного на сайте. Надо набраться опыта и будешь сама знать , что тебе лучше подходит, желаю избавления от бляшек, я наверное больше сторонник самолечения. Да, бутадион не понятно. Держись :huh: Link to comment Share on other sites More sharing options...
val Posted July 12, 2007 Share Posted July 12, 2007 Здравствуйте =) Как то случайно нашел ваш форум несколько дней назад и вот решил хоть что нибудь написать. Меня зовут Валентин, мне вот вот будет 22, "стаж" 5 лет =) У родителей моих псора не было, сейчас я уже твердо для себя знаю откуда он появился у меня: после окончания школы стал часто употреблять алкогольные напитки, в частности водку (не по причине расставания с любимой школой =)), которую до того времени вообще не пил, плюс переживания с поступлением в вуз, ну и покуривание сигарет тоже внесло вклад. В августе заметил на локтях красные точки, думал на озере че нить подхватил) К врачу пошел почти через год, пожилая дама сразу сказала что ето псориаз, заметила что в армию не возьмут. Помню как вышел от нее с улыбкой и довольный, что мол в армию не пойду, так глупо)) Отвергая все советы, так и не поехал тем летом на юг, о чем впоследствии очень жалел, т.к. весной следующего года у меня уже не просто пятнышки были, а весь сустав, да и по руке еще расползлось, хотя рубашки с длинным рукавом спасали. Тем летом поехал на юг - где то рядом с Крымом, грязно (море и пляж), всего 10 дней, местное вино (читай спирт с соком), курение сигарет, неполноценный сон и ... все прошло, осталось только легкое покраснение на локтях, которе каждую весну обостряется, но примерно через 2-3 недели идет на спад. Так я и ездил каждый год на море, очень помогает. Перестал баловаться сигаретами, выпивал только на др, ем помидоры, обожаю апельсиновый сок, обострения снимаю принятием ванн с солью, купленной в аптеке за 12 руб за пачку, превышая указанную концентрацию в 2-3 раза, после принятия 5-7 ванн (5-7 дней по ~30 мин) обострение идет на спад. Прошлым летом даже обострения особого не было. В этом году не пошел в армию, правда сначала откосить пытался, вообщем потерял 27 тыс руб, долгая история)) а откосил по болезни, всем здесь хорошо известной, хотя и с неохотой на комиссии поставили. Все было бы хорошо, только вот сейчас, примерно 2 месяца назад заметил псорик у себя...кхм, не знаю как сказать, вообщем между началом ноги и половым органом =) выражающийся в покраснении. При это обострение на локтях к тому моменту уже спАло. Думаю обострение там связано с ведение постоянной половой активности и порой пренебрежение элементарной гигиеной. Стал принимать ванны и через недельку прошло, сейчас бледное еле заметное пятно осталось, думаю после юга пройдет. Но, недавно, после работы на даче в джинсах, явно чувствую что у меня что-то обострилось там опять, дискомфорт, посмотрел - и в правду, терь пятно с правой стороны. Помимо етого еще и стал ощущать зуд на голове, хотя мыл через день. Вообщем пребывая в шоке нашел этот сайт =) Пару дней назад зуб прошел, и вообще заметно стало улучшение, но, вчера сходил на дачу, вроде не напрягался, пребывал в шортах, но на правой ноге краснота опять усилилась, хотя зуда больше нету. Вообщем не знаю есть ли смысл во всем что я написал, может кому нить пригодится =) Я бы только хотел спросить, долго читал тут у вас, но не нашел - чем мыть тело ? или чем мыть участки тела с псориком. После мытья мылом или гелем заметно покраснение. Есть ли какие то специальные вещи для етого дела? =) Если такое уже где то написано, то прошу направить меня =) Спасибо за внимание, я рад что есть такой сайт, я всегда об этом догадывался Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ina Posted July 12, 2007 Share Posted July 12, 2007 (edited) в аптеке спроси гель для тела, для чувствительной кожи, может ещё быть для интимных мест(ещё лучше), можно использовать простое детское мыло(бывает с добавлением травок). Если принимаешь душ каждый день, то каждый день мылиться не нужно- если не в шахте работаешь :huh:, все моящие средства сушат кожу. ПОЭТОМУ! Не позже чем через 3 минуты после мытья смазать все проблемные места детским(или другим) кремом, а лучше вазелином(простым и дешёвым). Те твои самые интересные места мажь вазелином, можно и 2-3 раза. Если во время принятия ванн с солью эти места щипят, то помаж вазелином до принятия ванны, потом соль смывается с тела и снова мажешься. Нижнее бельё - только хлопок, верхняя одежда тоже синтетики поменьше. Edited July 12, 2007 by Ina Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted July 12, 2007 Share Posted July 12, 2007 Я бы только хотел спросить, долго читал тут у вас, но не нашел - чем мыть тело ? или чем мыть участки тела с псориком. После мытья мылом или гелем заметно покраснение. Есть ли какие то специальные вещи для етого дела? =) Если такое уже где то написано, то прошу направить меня =) Для начала прочти статьи сайта: http://psora.net/?page_id=239 А также в форуме: http://psoranet.org/index.php?showtopic=439 И кстати, ты уверен, что в паху у тебя псор? Это может быть грибок. Сходил бы к дерматологу лучше. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted July 12, 2007 Share Posted July 12, 2007 я уже твердо для себя знаю откуда он появился у меня: после окончания школы стал часто употреблять алкогольные напитки, в частности водку.. )), которую до того времени вообще не пил, плюс переживания с поступлением в вуз, ну и покуривание сигарет тоже внесло вклад. Хм-мм :huh: причины весомые, конешно.. Однако если б дело было в этом, то псор был бы не у 2-3%, а у 20-30... Думаю обострение там связано с ведением постоянной половой активности... Стал принимать ванны и через недельку прошло, сейчас бледное еле заметное пятно осталось, думаю после юга пройдет Не исключено. Если эта самая "половая активность" на юге не заявит о себе в полный рост... т.е. голос Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted July 13, 2007 Share Posted July 13, 2007 val, в общем так (я это писал в приват нескольким, но пусть уж будет и тут, раз настолько актуально :D ), я живу в жарком климате и тут подобная проблема есть у многих, особенно это заметно в людных местах :huh: : 1. Периодическое появление красных пятен в паховых складках скорее всего грибок, это очень частое явление особенно летом в жару. Решение: комбинированная мазь или крем миконазол+гидрокортизон (гидрокортизон снимает зуд), можно и без него, но концентрация там мизерная, так шта не бойся. Мазать дважды в день на протяжении недели. 2. Мыть действительно можно и безо всего, если часто моешься, либо пользоваться детскими средствами типа J&J для самых маленьких, они без лишней химии и 100% гипоаллергенные. 3. НЕ пользоваться дезодорантами/антиперспирантами, содержащими алкоголь (а таких подавляющее большинство), использовать для паховых областей с маркировкой DRY, хорошо встряхивать их перед применением. Можно пользоваться спец. пудрой для младенцев от опрелостей для "этих мест" того же J&J или подобной в дополнение. Утром, перед уходом на работу. 4. НЕ носить ХБ трусы типа "танга", "слип", "мини слип". Та их часть, которая находится в паховых складках спереди в жаркую погоду служит рассадником микроорганизмов ибо пот собирается именно там. По этому если их использовать - то менять ежедневно. Рекомендуется "боксер" из любого материала, а если хочется чтобы круто и телу приятно - "слип боксер" из микрофайбера или хорошей синтетики (лайкра+спандекс), но это стоит минимум $10 ;) за пару. :) Типа таких: Без трусов ходить дальше дома не рекомендуется, верхняя одежда может содержать краски и пропитки, которые могут в свою очередь вызывать раздражение и аллергию. Да и негигиенично это :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Katika Posted July 13, 2007 Share Posted July 13, 2007 Какие интересные вещи вы тут пишете)) Какие трусы носить)) может у пацана паховая дерматофития? хорошо подойдут трусы-парашюты и юбка тюльпан)) А причем тут покраснение после душа не пойму? Ясен перец если чешуйки слущиваются бляшка становится более яркой или там почесал если... Особенно понравилось "стал принимать ванны и через недельку прошло")) Это от чего помогает? Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted July 13, 2007 Share Posted July 13, 2007 Какие интересные вещи вы тут пишете)) Какие трусы носить)) может у пацана паховая дерматофития? хорошо подойдут трусы-парашюты и юбка тюльпан)) А причем тут покраснение после душа не пойму? Ясен перец если чешуйки слущиваются бляшка становится более яркой или там почесал если...Особенно понравилось "стал принимать ванны и через недельку прошло")) Это от чего помогает? Katika, никто заочно диагнозы ставить и не собирается, вариантов может быть мильён - есть окантовка или нет, есть шелуха или нет, какой цвет, блестит ли поверхность и пр. и пр. Но! Из опыта многих жителей жарких (очень жарких!) стран и местных дерматологов вытекает то, что я изложил. Несколько дней в пустыне летом не раздеваясь и без душа немного меняют понятия о гигиене :huh: , сам о себе не позаботишься - никто не позаботится. Никто и не утверждает на 100% что это у господина не псор, кстати а "паховая дерматофития" это типа не грибковое поражение? Или не тем же лечится? Я писал имея в виду поражение как раз подобного рода, это то, что применяют здесь в данном конкретном случае для быстрого эффекта, у вас в России свои препараты и методы, что там сейчас в ходу - экзодерил, мифунгар, залаин?, их куча всяких разных, можно и низорал, он кстати в данном случае менее эффективен. Всё вышенаписанное актуально и для псора тоже, за исключением мазилки, но мне почему-то кажется по описанию, что это гриб. :D Link to comment Share on other sites More sharing options...
Katika Posted July 14, 2007 Share Posted July 14, 2007 А вы шо из пустыни? Дерматофития однозначно грибковое поражение) Стандартом лечения является тербинафин но поддается и лечением кандидом. Я вот просто думаю неужели хотя бы за диагностикой нельзя в КВД сходить? Псориаз весьма легко диагносцируется. Хотя...у дочери моей подруги дерматолог поставил псориаз...какая то бляшкенция на пояснице. Прописала скин-кап. Я даже по описанию сразу сказала что там им и не пахнет. Посоветовала помазать элокомом. Помазали. Быстро всё прошло. Че за туфтовый дерматолог был до сих пор не пойму. Link to comment Share on other sites More sharing options...
val Posted July 14, 2007 Share Posted July 14, 2007 Особенно понравилось "стал принимать ванны и через недельку прошло")) Это от чего помогает? я рад что тебе понравилось =) разве что не поняла, но все равно, раз понравилось тоже хорошо =) От чего помогают мне ванны - снимают обострение, что прошло - покраснение. Псориаз это ведь не только бляшки насколько я знаю, как у меня проявляется я уже писал. Стеб FROL'а по-моему не очень получился, я серъезно писал, что у меня покраснение прошло, псор остался только в виде еле заметного пятна, мне на самом деле помогают только ванны, я примерно написал как их принимаю. Ванны никак не могут влиять на половую активность :/ Guest, ага, но home видео не покажу =) з.ы. в понедельник схожу в квд, пасиб что заставили =) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ляля Posted November 15, 2007 Share Posted November 15, 2007 Здравствуйте, я тоже новенькая на вашем форуме. Чуть пролистав и не много почитав, поняла на сколько тепло и уютно у вас тут. И жизнь кажется легче)), и дни светлей!)). А то болезнь пять лет уже донимает... а в пустыне не хочется существовать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
veromoda Posted November 18, 2007 Share Posted November 18, 2007 Здрассте всем! Тоже новенькая, тоже по части подобных форумов неопытная, так что примЫте меня в свою компанию! :blink: Меня зовут Ира, мне 29 лет, болею сим недугом с лет так 6-7 (началось после того, как собака напала большая и еще больше усугубилось после автомобильной аварии). С тех пор и страдаю. Временами пропадает практически окончательно, но в межсезонье появляется снова. Лечусь в основном гормонами, Элоконом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ляля Posted November 23, 2007 Share Posted November 23, 2007 Ну и как ты? как лечишься, какие результаты, как вообще процесс - ты его или пока он тебя (псорик)? А честно пару-тройку раз сходила ко врачу, потом плюнула, честно не верю в них.. помагает один синафлан и пакетики.... облегчают... а так состояние души смотрю тоже влияет сильно) поэтому стараюсь улыбаться почаще)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Areol Posted December 26, 2007 Share Posted December 26, 2007 Здравствуйте уважаемые форумчане. Зовут меня Андрей, мне 22 года. Псориазом болею с 16 лет. Наследственность, чтоб её... После того как заболел и на теле стала появляться "роза Дьявола" начал лечения мазями на солидоловой основе. Никаких положительных результатов добиться не удалось. Но и ухудшений тоже не было. На теле как были пятна, так они и остались. Потом решил мазать тело Дермовейтом (разбавленный с вазелином). Об этом поступке я жалею до сих пор. Всё конечно же пропало и я радовался чистому телу. Но по прошествию определённого времени, действия гормоналки стало сдавать обороты. В общем я решил бросить мазюкаться этим наркотиком. Бросил резко. Это была моя ошибка. Итог: сейчас у меня 90 процентное покрытие кожи. Это именно покрытие. Само проявление псориаза на всём теле. Более мнее чистыми, не сплошная кора, остались кисти рук, голова и ступни. Всё.... Остальное сплошная красная хератень. Что делать, с чего начать и как продолжить даже и не представляю. Обращаюсь с просьбой помочь мне. Посоветовать что то. Я уже перерыл много всего на этом замечательном форуме, но что-то не нашёл ничего подобного, что молго бы помочь в такой ситуации. Очень нужна помощь. Подскажите, посоветуйте, что и как ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted December 26, 2007 Share Posted December 26, 2007 Уважаемый Areol, рады приветствовать тебя на нашем форуме... только не пропадай надолго, будь в контакте. Был ли ты в теме для новичков? - http://psoranet.org/topic/900/, посмотри, в частности, о методах снятия обострений (видимо, это сейчас актуальнее всего). Далее у тебя возникнут вопросы, которые можно задать здесь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted December 26, 2007 Share Posted December 26, 2007 Areol, на нашем форуме я первый раз слышу о таком большом поражении кожи. А что ты делаешь сейчас? Обращался ли к врачам? Пробовал ли диету? Советовать при таком твоём состоянии страшновато. Где-то на интуитивном уровне мне кажется, что мазаться сейчас нельзя ничем, надо как-то остановить этот процесс. Кроме строжайшей диеты и энтеросгеля (или другого сорбента) пока ничего не приходит в голову. У нас на форуме есть методики снятия обострения, Фрол тебе уже дал ссылки, почитай. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted December 26, 2007 Share Posted December 26, 2007 Areol, на нашем форуме я первый раз слышу о таком большом поражении кожи. 1. Бывает, что считают просто, какая часть кожи имеет бляхи или папулки. 2. А бывает, что общая площадь очагов псора относится к площади кожи вообще, при 50% и более - считается, что эритродермия. (90% действительно, что-то не приходилось встречать тут). Возможно Areol оценивал для случая 1 (?) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts