Перейти к публикации

О вкусной и здоровой пище-2


Рекомендованные сообщения

Хм-м, интересно, наверное чайная ложка лимонной кислоты менее вредна, чем столовая ложка 9-ти %-го уксуса? (кажется столовую ложку добавляют в 3-х литровую банку?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это водичка у тебя , Vinogradinka, хорошая.

Ну не знаю уж насколько она у нас хорошая, но если заварить чай просто водой из крана - пить его не возможно, гадость. :) А вот после обычного кувшинного фильтра вполне себе получается.

Малосольные огурцы у нас летом просто суперские.

Эхх, кто бы меня научил как малосольные огурцы делать. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нам надо заманить в этот топик Kulau-leprous'а, чтобы он нам разработал рецептуру засолки огурцов с точки зрения современной микробиологии.

Цель - предложить технологию засолки огурцов при соблюдении следующих условий:

1. Кроме соли и перца никаких других консервантов не используется.

2. Количество соли не должно ухудшать вкус огурцов.

3. При засолке используются в большом количестве листья и корневища хрена, листья смородины, вишни, стебли и зонтики укропа, чеснок.

4. Огурцы должны бескомпромиссно хрустеть.

5. Сохранность 6 месяцев при комнатной температуре.

6. Тепловая обработка и герметизация допустимы, но лучше бы без них.

Применяемые мною технологии засолки огурцов удовлетворяют названным условиям частично - сохранность обеспечивается для 80% продукции. Из оставшихся 10% скисают на 3-й день, еще 10% скисают через 2-3 месяца. Такой результат я не могу считать удовлетворительным.

Идеалом для меня является опыт моего отца, который солил огурцы так: он брал под мышку слегка сполоснутую трехлитрову банку, и грызя морковку, заходил в теплицу. Там небрежно дергал 10-12 сантиметровые огурцы всех сортов какие были, а было у него до десятка сортов. Забив банку на 2/3 он "мыл" огурцы - наливал воды и тряс банку секунд 20. Потом обходил кусты смородины, вишни, грядку с укропом и совал в банку ботву по настроению. Кидал в банку обычную артемовскую соль, "по 6 коп." в количестве "жменя". Потом наливал воды из скважины, обыкновеннейшая дачная скважина 12 метров на болоте, закрывал пластмассовой крышкой и ставил на полку. В шкафчик. Всё... Эти огурцы, ароматные и зеленые (не бурые, они же были без тепловой обработки) стояли до марта.

Я многократно пытался повторить, буквально ходя за ним по пятам. БЕСПОЛЕЗНО. Иначе как, пардон, "биополем" я эти многолетние факты объяснить не могу.

Изменено пользователем Ugo Ch.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уго, помнишь спорили с тобой по поводу засолки капусты? Я утверждал, что полезные микроорганизмы попадают с рук человека, который солит. И вот от качества этих бактерий и зависит качество засолки. Либо капуста получится сочной и хрустящей либо "с соплями". Думаю, что и для соленых огурцов это верно. Заметьте, при мариновании огурцов рассол кипятят несколько раз, банки и крышки стерилизуют. Т.е. там в банке нет микроорганизмов и сохранность огурцов обеспечивается консервантами (уксусом). А твой отец ничего не стерилизовал и не кипятил - его добрые микроорганизмы как-то уживались с огурцами до весны и содержимое банки не скисало. Аналогично живут и соленые грибочки. Их специально прикрывают лишь тряпочкой, а не плотной крышкой, чтобы бактерии "дышали".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нельзя делать засолки в полнолуние, всё будет мяхким и нехрустящим. Капусту надо солить после новолуния.

Почему вы про уксус спорите? Уксус при мариновании используется. при чем тут засолка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тереза и все, специально оговориваю, что огурцы бывают:

- малосольные

- соленые

- маринованые

- квашеные

Я обсуждаю исключительно соленые огурцы.

А про уксус спор идет оттого, что ты не привыкла, а многие иначе не умеют - добавляют кислоту в соленые огурцы, иначе стухнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нельзя делать засолки в полнолуние, всё будет мяхким и нехрустящим. Капусту надо солить после новолуния.

Да, еще у женщин в это время не должны быть "красные" дни, иначе эти банки точно скиснут.

Насчет полнолуния не знаю, скорее всего притянуто за уши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, еще у женщин в это время не должны быть "красные" дни, иначе эти банки точно скиснут.

Поэтому засолками должны заниматься мужчины :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нам надо заманить в этот топик Kulau-leprous'а, чтобы он нам разработал рецептуру засолки огурцов с точки зрения современной микробиологии.могу.

Я утверждал, что полезные микроорганизмы попадают с рук человека, который солит. И вот от качества этих бактерий и зависит качество засолки. Либо капуста получится сочной и хрустящей либо "с соплями"

С точки зрения "современной микробиологии на засолку огурцов", то тут перед засолкой человек вначале определяется. Покурит, оберется с духом, вымоет руки или оботрет о штаны и выбирает стратегию засолки. А их всего-то две - для кого мы солим:

а)для нас;

б)для «них».

Если солим «для нас», то тогда уже, кроме молочнокислых бактерий больше нет в банке никакой "современной микробиологии". Читаешь вас в топике -ну все "для нас", аж слюнки текут: кто чесночку с его аллицинами, или порошечку горчичного с его аллиловым маслом подкинет, кто и водочки подольет, а кто даже и баночку вымоет.

А вот если солим «для них», вот и развели в банке "современную микробиологию" из гнилостных, да масляно-кислых микробов, да клеток плесневых грибов и дрожжей, ну тогда уже продукт приобретает такие яркие вкусовые и пищевые качества, что вам эту банку придется отдать им всю. Порой кажется, что вокруг меня живут одни «гады-засольщики», которые так все и делают :).

А сам я, к сожалению, в делах кулинарных далеко не востер, настолько не востер, что даже метлой изгоняем в момент священнодействия с огурчиками, дабы не испортить их биополя :) .

Здоровья и света при выборе стратегии в темном деле засолки огурцов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не припомню, может спрашивал кто-нибудь уже, такой продукт как морская капуста, он в каком списке - вредном или не очень?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю в каком списке, употребляю регулярно. Нравиться мне с лучком. На псор влияния не заметил. Ещё добавляю её в квашенную, даже супруга ест.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не припомню, может спрашивал кто-нибудь уже, такой продукт как морская капуста, он в каком списке - вредном или не очень?

Пегано про морскую капусту вроде ничего не упоминал. Ламинария- это безумно полезный продукт, вредность для псориатиков может заключаться только в маринованной капусте, но и это поправимо, можно приготовить её самим, например из сухих водорослей. Рецептов её приготовления полно на просторах инета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ина, это ты про рецепт? А по-подробнее? А то я малосольные никогда не делала, не знаю что да как. Помню в детстве бабушка делала, так она их в тазике с водой вымачивала, потом еще чего химичила. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ина, это ты про рецепт? А по-подробнее? А то я малосольные никогда не делала, не знаю что да как. Помню в детстве бабушка делала, так она их в тазике с водой вымачивала, потом еще чего химичила. :rolleyes:

Почитала твой 145 пост, твои огурцы через 3-4 дня малосольные, а через 10 солёные, больше никаких хитростей нет :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто сказал, что я вотку не пью? Правда это у меня не главный напиток :D

Воооо, и у меня так. При чем если на столе на выбор только водка, коньяк и шампанское, то я выберу водку. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а кто знает рис как? нормально?..Я делаю кашу рисовую(пропаренный рис) с сельдереем...на мой взгляд очень вкусно...кому нодо сделаю фоторецепт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

help :

не пойму как вставить фото...?!..подготовил к фотообзору и рис и салат кое какой прикольный...объясни как как вставить фото инженеру..!! :rolleyes:))

Изменено пользователем Sanya
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...