Перейти к публикации

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Режим Пегано диета (Архив)


Рекомендованные сообщения

И ещё про Пегано.

"Лецитин гранулированный". Ну вот не нашёл я гранулированный. Может в лецитин в капсулах, который есть, это лучше, чем в гранулах, которого нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу идей Пегано - готов согласиться со всем, кроме отказа от морепродуктов. :unsure: За что он так их? Аллергены? Но и цитрусовые - тоже аллергены, их-то он разрешил. У меня, например, на мидий, кальмаров и креветок аллергии нет. Какая тогда причина в запрете на морепродукты? У меня книги нет, на русском достать невозможно - везде распродано. У кого книга есть - подскажите, чем он это объясняет??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу идей Пегано - готов согласиться со всем, кроме отказа от морепродуктов. :unsure: За что он так их? Аллергены? Но и цитрусовые - тоже аллергены, их-то он разрешил. У меня, например, на мидий, кальмаров и креветок аллергии нет. Какая тогда причина в запрете на морепродукты? У меня книги нет, на русском достать невозможно - везде распродано. У кого книга есть - подскажите, чем он это объясняет??

Как такового, запрета, собственно говоря, нет.

Конечно, рыба входит в 20-30% рациона кислотообразующих продуктов (стр. 81), т.е. их должно быть в 3-4 раза меньше, чем щелочеобразующих (это основная догма диеты Пегано). Там же написано, что "рыба является важным источником витаминов, минералов и белков... содержит жирные кислоты Омега-3... и т.д.".

Далее идут (стр. 82) огромные списки разрешенных и запрещенных (не рекомендуемых) рыб и вообще морепродуктов, обнаружить там какую-либо систему или логику лично мне не удалось. Написано также: "Рыбу можно варить, печь, готовить на гриле, вертеле и на пару, но не жарить".

Отдельно указаны ракообразные и моллюски (стр. 81) - омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии и др. Предупреждается, что "больные псориазом и экземой должны полностью исключить ракообразные.. из своего рациона... Ракообразные содержат большое число пуринов, одним из конечных продуктов метаболизма которых является мочевина. Ее высокий уровень в крови связывают с подагрой, осложнения которой были зафиксированы в отдельных случаях псориаза [19]. Именно поэтому пурины, содержащиеся в ракообразных, могут вызывать аллергическую реакцию при псориазе и экземе".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... Написано также: "Рыбу можно варить, печь, готовить на гриле, вертеле и на пару, но не жарить"...

Какая разница между грилем, "вертелом" и тефлоновой сковородой? Вот 5 вариантов приготовления:

- Электрогриль (решётка, снизу нагр. элемент)

- Гриль-плата (металл. плата с покрытием, ставится на огонь, газ, электроплиту)

- Просто сковородка с тефлоновым покрытием

- Гриль-решётка на открытом огне/углях

- Тефлоновый лист (для духовки или электр. платы)

- Гриль-тостер (двухсторонний, закрывающийся)

Бред, IMHO...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая разница между грилем, "вертелом" и тефлоновой сковородой?

Мне кажется, что имелось в виду "не жарить на масле". Потому что действительно, жарить на решетке-гриль и жарить на специальной рельефной сковороде без масла - то же самое, только в профиль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далее идут (стр. 82) огромные списки разрешенных и запрещенных (не рекомендуемых) рыб и вообще морепродуктов, обнаружить там какую-либо систему или логику лично мне не удалось

Хм, если Пегано беспокоят пурины как источник всех зол - то система должна быть такая - наиболее богаты пуринами мелкие породы рыб - салака, килька, сельдь, макрель. К разрешенным тогда должны отнести всех крупных типа тунца. Есть там такая зависимость? Опять же, Пегано запрещает четко клубнику и ничего не говорит о малине, а она богата пуринами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

наверное эти самые концерогены и образуются при жарке на масле, а на вертеле - полезные угольки :unsure:

Всё, что перечислено, вполне обходится без масла. :lol: Тогда что вредно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм, если Пегано беспокоят пурины как источник всех зол - то система должна быть такая - наиболее богаты пуринами мелкие породы рыб - салака, килька, сельдь, макрель. К разрешенным тогда должны отнести всех крупных типа тунца. Есть там такая зависимость?

Похоже, что нет. Сами посмотрите:

Рекомендуются:

- тунец

- басс-рыба

- треска

- макрель

- камбала

- палтус

- окунь

- лосось

- сардины

- осетр

- меч-рыба

- форель

- сиг

- и др. (опущены экзотические названия)

Не рекомендуются:

- анчоусы

- сельдь (соленая или в масле)

- семга

- икра

- ракообразные и

- соусы из них

- запеченная рыба (в кляре или сухарях)

- жареная или копченая рыба (в стиле каджун, луизианская кухня)

- любая соленая, сушеная, копченая или маринованная рыба

- суши (если рыба выловлена в грязной воде) [интересно, как это узнать?]

- и др.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фиг его знает, странно всё это распределено. Икра (лососёвых) - это вообще IMHO кладезь микроэлементов и всяких полезностей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фиг его знает, странно всё это распределено..

Ото ж :lol: я и говорю, обнаружить какую-либо систему или логику не удалось.

---

А вот что дал поиск по рыбе и псору (с сайта Магнипсора, http://www.magnipsor.com/chapter42.htm )

Рыбу употреблять только речную, свежую (исключая осетровых, сома, карпа) в отварном или слегка поджаренном виде.

"Только речную"... и осетр чем-то им плох :unsure: (а у Пеганы как раз осетр рекомендуется). В общем IMHO все это фигня.

А то что не надо злоупотреблять соленой, копченой, маринованной, да и жареной тоже - это известно давно, и говорили об этом тоже все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рекомендуются:

- лосось

Не рекомендуются:

- семга

Очень странно, учитывая что семга и есть атлантический лосось. Может быть переводчики что-то не так напереводили? Завтра закажу себе книжку на английском, владею свободно - там и посмотрю, что и как. Опять же, в рекомендуемых стоит форель - непонятно что переводчики имели в виду - какая форель? Речная радужная или морская здоровая? Опять же, и то и другое - лососевые рыбы, зачем их отдельно выносить? Вобщем, пока книжку в оригинале не прочитаю - вопросы останутся открытыми.

Изменено пользователем Survivor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень странно, учитывая что семга и есть атлантический лосось. Может быть переводчики что-то не так напереводили? ...

Просто многие переводят "Сёмга" и "Лосось" одинаково - Salmon , или mackerel = sardines, хотя это скумбрия, и вообще почти тунец, только маленький. Бардак, короче :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а мне вот не понятно почему Пегано пишет что рыбу нельзя запеченную в сухарях( и мясо тоже) . Я вообще считала что в духовке готовить можно и полезно. И почему именно в сухарях нельзя?.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не понятно почему Пегано пишет что рыбу нельзя запеченную в сухарях( и мясо тоже)... почему именно в сухарях нельзя?.

Да слушай ты его больше :unsure: дедулю этого.. он уже из ума выжил, заговаривается............

Только по морепродуктам у него тут отыскали ряд противоречий и странностей (или же уважаемый М.Ю.Песляк перевел с погрешностями) :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Напишите пожалуйста примерное меню, рацион, а то как-то в голове все это не укладывается, не пойму что есть остается... Только травку жевать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Напишите пожалуйста примерное меню, рацион, а то как-то в голове все это не укладывается

Сюда иди, статья на нашем портале --> http://www.psora.net/?p=3327 , и будет тебе меню и рацион.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запутанный, мягко сказано, не для таких задоруких как я :unsure:

Ясенька http://psora.df.ru/Doklad-1b.files/frame.htm - здесь есть маленько про еду, но обрати внимание эта еда предназначена не для людей, а для американцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу Пегано и его подходу к приготовлению яиц. Как известно, дедушка рекомендует яйца варить и ни в коем случае не жарить. Как же быть тем, кто любит яичницу и не любит чистить прилипающую скорлупу - мне, например? Да очень просто! :unsure: Как оказалось, вполне можно приготовить яичницу без надобности жарить. Сегодня приготовил замечательную, нежную и равномерно "прожаренную" яичницу, идеальную для сэндвичей и вообще прекрасно употребляемую просто так. Плюс этой яичницы еще и в том, что с нее не капает жир или масло, потому что готовится она без этих ненужных нам продуктов. Я теперь вообще не буду никогда готовить ее каким-то другим методом, так понравилось!

Что-то длинное предисловие получилось. Вобщем, вышло так, что яичницу можно варить в пароварке! У меня пароварка от Tefal, модель Vitacuisine - покупал год назад, но не пользовался вообще. Так вот, там есть такой специальный контейнер для приготовления каш. В него разбиваем яйца, солим и ставим на 20 минут в пароварку. Всем настоятельно рекомендую! Получается просто чудно. Плюс нет необходимости яичницу переворачивать или вообще как-то беспокоить, получается идеальная глазунья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В принципе, если проблема только в корочке, то есть много способов её избежать. Но мне что-то такой запрет кажется надуманным. Свернушийся белок - он и в африке саернувшийся белок, он свернётся при температуре примерно 60 градусов, соотв-но приготовить яйцо с жидким "глазом" в свернувшемся белке нет проблем в чём угодно. Например, что такое яйцо-пашот? Праальна, глазунья, приготоаленная в кипятке, "идеальная для сэндвича" :unsure: И никакой корочки. Кстати, то что делается в пароварке - примерно оно и есть :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если жарить на сковороде - получается не совсем то, нет той равномерности, т.к. термическая обработка идет только снизу, в результате получается такой переход от прожаренного к сырому (если не переворачивать). Я не люблю жидкий желток, поэтому для меня лучше равномерно и очень нежно приготовленная яичница. Если жарить ее даже без масла на сковороде, то к моменту полной готовности (без сыринки) - все равно на краях образуются засушенные такие места, не пригоревшие, но именно зажаренные - мне они не очень нравятся. Фотки моего опыта в студии не будет, потому что я употребил уже по прямому назначению все до последней крошки, макая в соевый соус. :unsure: Хочу в следующий раз попробовать сделать такую же с начинкой из мяса криля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне вобщем-то пофиг на запреты, я воспринимаю рекомендации Пегано как рекомендации, а не как что-то неоспоримое. Слишком уж много там нестыковок. Но на 95% со всеми его идеями я вобщем-то согласен. Кстати, про запрет на соевый соус я не знал - но все равно от него не откажусь, не вижу ничего плохого в продукте брожения соевых бобов. :unsure: Не страшнее кефира, наверное, особенно учитывая микродозы, в которых он принимается.

Кстати, не вынесла душа поэта.. Только что поужинал такой же яичницей, только с мясом криля внутри. Опять же, макая в злосчастный соевый соус. :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...