Перейти к публикации

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

О вкусной и здоровой пище-2


Рекомендованные сообщения

У кого есть опыт применения гречнево-кефирной диеты в период обострения? Результаты? В архиве нашел разрозненные и неполные сообщения.

Gregory, вы немного не туда обратились с вопросом, в этом топике обсуждают рецепты :blink:

Про гречневую диету ЗДЕСЬ

А вообще на сколько я помню из отзывов разных участников, впечатления очень положительные, в плане результатов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Lady, у тебя тоже такие ровненькие блинчики получились. Просто заглядение!

Видимо, судьба моя печь оладьи, они хоть не скатываются в гармошку. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 2 недели...

Навеяло рассуждениями в соседнем топике про "овощи и бреши в зимнем меню" . :)

Меня сейчас очень выручает тыква. Готовлю её по упрощенному диетическому варианту. Очень просто, быстро и полезно))

Тыкву и яблоки очистить от корочки и семечек (с яблок корочку можно не срезать), нарезать тонкими ломтиками приблизительно 3х3см или натереть на тёрке, перемешать. Тушить в микроволновке в посудине с крышкой до готовности (время приготовления зависит от объёма; в большой стеклянной кастрюле я готовлю 30-40 минут). По первоначальном рецепту нужно добавлять сахар (или мёд) и корицу, но я сейчас не добавляю, главное чтобы яблоки были сладких сортов.

Пропорции тыквы и яблок можно варьировать. Мне нравится, когда много яблок, примерно треть объёма.

Правда, тыква на любителя - кому нравится, а кому нет)).

Изменено пользователем Vesna
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я делаю чуть-чуть по-другому. Тыкву и яблоки режу кубиками, добавляю немного воды, совсем немного сахара и корицу (нравится мне) и тушу на плите на маленьком огне. Но тыкву лучше брать круглую, есть такой сорт, у нее шкурка сначала зеленая, а когда дозревает, то становится не ярко-оранжевой, а розоватой. А вот тыква, что у нас все активно выращивают, так называемая ананасная, которая почти без семечек, мне не очень нравится, она годится на мой вкус только в кашу или суп-пюре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробовал сделать хлеб из гречневой муки. Получилась редкостная дрянь, не ожидал, даже воробьёв не стал кормить. В ней нет клейковины, тесто не поднимается. Есть какой-нибудь опробованный рецепт? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да у меня и просто глютен в порошке есть. Но тогда вся фишка пропадает, что это без глютена и пшеничной муки.

Кстати, если есть остатки любого дрожжевого теста, то можно добавить в него каплю раздавленного чеснока, сделать лепёшки, кинуть на лист, полностью смазать сверху оливковым маслом, чуть посыпать немного солёной приправой ("прованские травы" подходят идеально) или просто молотым базиликом-розмарином-тимьяном с несколькими крупинками морской соли, капнуть кунжутного масла, и в печку. Можно растереть масло, траву, чеснок и помазать уже смесью, тоже сойдёт. Обычно до состояния "остыли" они не доживают. Но хотелось что-то более "здоровое".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да у меня и просто глютен в порошке есть. Но тогда вся фишка пропадает, что это без глютена и пшеничной муки... хотелось что-то более "здоровое".

help, есть ещё вариант, правда, тоже без гречки. Для полезности хлеба можно заменить пшеничную муку высшего сорта на муку грубого помола (цельнозерновую). На пачке пишут, что в ней содержится клетчатка, зародыш зерна, витамины и т.п. В общем, для тех, кто следит за здоровым питанием :). Я сейчас из такой муки Виноградинкин хлеб пеку. Правда мука эта продаётся у нас только в одном супермаркете, больше нигде не найти. Но у вас, наверное, с этим нет проблем )).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробовал сделать хлеб из гречневой муки. Получилась редкостная дрянь

У нас одно время пекли хлеб "Гречишный" , о-о-очень вкусный, гораздо лучше обыкновенного, всё время ел бы только его . Дак нет, перестали печь , уж не знаю почему, крайне редко встретишь. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробовал сделать хлеб из гречневой муки. Получилась редкостная дрянь, не ожидал, даже воробьёв не стал кормить. В ней нет клейковины, тесто не поднимается. Есть какой-нибудь опробованный рецепт? :)

Самой интересно стало про рецепт гречневого хлеба )). Вот что вычитала на хлебопекарском форуме: под гречневым хлебом подразумевается хлеб из пшеничной муки с добавлением гречневой (1/3 или 1/4). Из одной гречневой муки хлеб не получится, так как она тяжёлая.

Есть отзывы по рецептам, например: Гречневый хлеб на кефире . Но, конечно, самим пробовать нужно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vesna мне напомнила один здоровый и вкусный рецепт, тоже на кефире.

Нужно взять овсянные хлопья или овсянную кашу и смешать с кефиром до получения липкой, однородной массы. В овсянные хлопья добавить кураги или чернослива. Если это каша из коробок, и она с наполнителем, то просто добавить кефир. Из массы слепить небольшие комочки и выложить их на противень. Я предварительно положила на противень бумагу для выпечки. Выпекать в духовке около 20 мин. (вообще нужно смотреть, когда из духовки пойдет аромат выпечки, то они практически готовы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 9 месяцев ...

Не могу удержаться и не поделиться! Вчера экспромтом приготовила, на мой взгляд, вполне пегановское блюдо из сезонных овощей, грибов и куриной грудки.

На разогретую смазаную раст.маслом сковороду выложила кусочки кургрудки, грибов (подосиновики), лук полукольцами и натертую соломкой морковь. Не обжаривала, т.к.для обжарки и масла было чисто символически, добавила немного воды, когда курица с грибами немного потушились, добавила 2 ст.ложки нежирной сметаны, карри (ч.л. наверно), соль, черный перец и заложила разобранную сырую цветную капусту. А минут через 10-15 порезанный кубиками кабачок. Ну и укропчик потом сверху. Отдельно отварила еще рис. И это так вкусно!!! И быстро. Все приготовление собственно овощи почистить-порезать. Попробуйте :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 3 недели...

Ещё один экспромт из куриной грудки, салат!

Просто, вкусно, сытно и наверное полезно)

На 2 порции салата:

1 куриная грудь(если маленькие, то можно две),

2 свежих огурца(среднего р-ра),

лук репчатый(1/2 небольшой головки),

маслины без/к 5-7шт.,

1/2 сладкого перца(кто пеганится- не класть!),

шампиньоны свежие или баночные- (тоже не обязательный ингредиент)

зелень петрушки и салатные листья.

Запаравка: на 3ст.л. растительного масла- 1/2 ч.л. горчицы, соль по вкусу.

Грудки отварить в подсоленой воде(главное, не пересушить). Лук нарезать очень тонкими полукольцами и отжать руками. Остальные ингредиенты порезать соломкой, всё перемешать и полить заправкой.

Фсё!

Рекомендую)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже поделюсь полюбившимся салатом.

300г грибов тонко нарезать и обжарить с луком на растит масле (масла совсем немного, просто каплю, если налить много - испортить можно весь вкус салата).

Куриную грудку забросить в соленую кипящую воду и варить 20-30 мин.

500 г брокколи тоже бросить в кипящую соленую воду, варить 7-10 мин. (разумеется отдельно от грудки). Слить через дуршлаг и промыть тут же под проточной холодной водой (чтоб цвет не потеряла).

Курицу нарезать кубиками 1,5*1,5 см.

Брокколи по соцветиям.

Маринованные огурчики тонкой соломкой.

Немного майонеза и приправа карри.

На вкус попробовать, лучше потом добавить приправы и майонеза. Уж больно приправа специфический вкус имеет. Но карри здесь изюминка, очень вкусно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При обилии зелени и овощных салатов мой желудок протестует. Успокаивает его тыквенная каша.

Вначале варю краснодарский рис до полуготовности(1/3 от объёма)можно вместо риса пшено, но для ЖКТ кр.рис лучше.

Затем кладу натёртую на крупной тёрке тыкву (2/3 от объёма). Кол.воды произвольное.

Варится мин. 2-3, затем закрываю крышкой,выключаю газ и даю постоять мин.5-10

В тарелке уже добавляю мелко нарезанную зелень петрушки-сельдерея, масло оливковое(сливочное,или гхи когда как)

Можно добавить орешки.

ЖКТ говорит молодец, очень приятно.

Всем приятного аппетита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расскажите, что можно приготовить из кабачка? У меня лежит уже неделю зеленый, огромный кабачок; нарезать кружочками и жарить не хочу, просто рагу сделать... может есть рецепт поинтереснее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Драники (оладьи) из крупно натёртого кабачка. Мука, яйцо. Поскольку драники набирают очень много масла, целесообразно не жарить, а печь, либо поджаренные подержать в духовке.

2. Фаршированный кабачок. Целый или половинки. В фольге и духовке. Классически фаршируется мясом, коли без мяса - любая фантазия из круп и овощей.

Изменено пользователем Ugo Ch.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Пегано на сайте были интересные идеи.

А еще:

1. Потушить с луком, морковкой, семенами тмина, зеленью и сметаной.

2. Запечь с грибами, морковкой, корнем петрушки или пастернака (стырила идею как раз из Пегано).

3. Потушить куриную грудку с луком и кабачком, немного приправив карри, а в конце добавив сметану.

4. Вредное для псориков рагу из мяса, лука, морковки, картошки, кабачков, перцев и баклажанов.

5. Сварить овощной суп: лук, морковка, белые корешки, кабачок, капуста, перец, зеленый горошек и/или зеленая стручковая фасоль, зелень. В тарелку по желанию добавляется сметана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я делаю просто.

В кастрюльке вначале пассерую лук с морковкой, затем добавляю немного воды (можно и без неё) и туда же нарезанный мелко кабачёк + масло раст. или оливкокое + зелень. Перед подачей на стол ещё зелень, можно добавить семечки или орешки.

Скучновато?

Иногда туда идёт рыбка или отварное мясо. Или сразу тушу с рыбой или мясом.

Поняла, что чем меньше ингридиентов, тем мне кажется вкуснее блюдо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Пегано на сайте были интересные идеи.

А еще:

1. Потушить с луком, морковкой, семенами тмина, зеленью и сметаной.

2. Запечь с грибами, морковкой, корнем петрушки или пастернака (стырила идею как раз из Пегано).

3. Потушить куриную грудку с луком и кабачком, немного приправив карри, а в конце добавив сметану.

4. Вредное для псориков рагу из мяса, лука, морковки, картошки, кабачков, перцев и баклажанов.

5. Сварить овощной суп: лук, морковка, белые корешки, кабачок, капуста, перец, зеленый горошек и/или зеленая стручковая фасоль, зелень. В тарелку по желанию добавляется сметана.

Я тоже использую эти рецепты :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инусь, на здоровье и приятного аппетита. :blink:

Вспомнила еще ленивый завтрак. Кабачки кружочками обжариваем на растит. масле, а потом заливаем сверху разболтанным яйцом. Быстро и сытно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инусь, на здоровье и приятного аппетита. :blink:

Вспомнила еще ленивый завтрак. Кабачки кружочками обжариваем на растит. масле, а потом заливаем сверху разболтанным яйцом. Быстро и сытно.

Тортийя де калабасин Испанцы любят это вообшето у них чаще "тортийя дэ патата" - это национальное их блюдо наравне с хамоном

тоесть картошку жарят потом завают яйцом, или любые обжаренные овощи залитые яйцом только режут кубиками или запекают все в духовке.

я еще с аспарагуом так делаю тут хитрость перевернуть, чтоб не разломилась здесь специальное приспособление напоминающие крышки продают чтоб переворачивать я при помоши тарелки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поняла, что чем меньше ингридиентов, тем мне кажется вкуснее блюдо.

Замечательно, Надежда Семёновна, поддерживаю: мне тоже так кажется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...