Перейти к публикации

Пегано: Лечение псориаза - естественный путь [часть 5]


Рекомендованные сообщения

Застолья, гости... У кого был опыт диеты на праздниках?

Почему был?

Он есть с десяток лет.

Выкинул стол, выгнал гостей. Комфортно, бюджетно.

Праздник — это не обязательно жрать, пить, мордой в винегрет и наблевать в тромбон.

Прочла книгу Пегано, решила еще и его подключить.

Книга не совсем про жратву. Книга про веру, про жизнь. Если вы думаете что будете просто питаться по рекомендациям из книги и все пройдет — ошибаетесь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я в курсе  :) и поняла, что это стиль жизни, а не только диета. И скажу что не с первого дня стала 100% придерживаться, с месяц "разгонялась", вникала, корректировала. Сложность еще заключается в том, что я кормящая и как соблюдать режим в такой ситуации не до конца ясно. В книге про это ни слова. Приходится действовать путем проб.

Про праздники. Почему спросила, гостей-то сами приглашаем и они нас тоже. Сама я накрою стол, допустим, без изысков. А в гостях вряд ли он будет "по-пегано". Даже те же овощные салаты будут с помидорами или перцем. Не есть совсем? Приходить со своими баночками? Праздники - это тоже часть жизни и они помогают отдохнуть и расслабиться, пообщаться с родными и друзьями. Это плохо разве? И кстати, много лет не пью. Так что словосочетания типа "мордой в винегрет" - не мой случай  :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже те же овощные салаты будут с помидорами или перцем. Не есть совсем?

Почему не есть? Наоборот есть с удовольствием если понравится еда. Праздник же не каждый день и не каждый день перечно-помидорный салат.

В книге об этом написано. Дословно не помню, но примерно:"сожрите раз в неделю шмат свиного сала и запейте его горилкой, шлифаните все поверх пивом"

За любым праздничным столом можно найти не вредную пищу, а вредную только попробовать.

Хуже будет когда зная что нельзя это есть ты начинаешь себя укорять, бояться последствий от съеденной пищи, лучше есть с удовольствием.

А небольшой регресс на коже или суставах после праздничного застолья - это фигня и совсем не смертельно, гораздо важнее положительные эмоции.

На практике, я уже лет пять подряд в осенние месяцы ем свои помидоры примерно по 0,5 кг/сут., козлятину тушенную с болгарским перцем (изредка) и ничего с кожей не было.

После летнего курорта до декабря PASI = 0 Стоило в начале декабря основательно понервничать и ... "здрасте жопа новый год" полезли на кожу розы дьявола.

Так что еде надо уделять внимание, но не до фанатизма, диета не должна напрягать. Запретами на еду и на празднования не вылечишься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, спасибо, действительно иногда можно что-то позволить себе. Но по себе знаю, что вне обострения можно что угодно лопать. Сама по себе еда обострения не вызывает, но когда псор так и прет, то любое отступление от правильного питания вызывает зуд и увеличение бляшек. Сейчас у меня вроде все притихло и даже намечается тенденция к уменьшению. Посмотрим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 1 месяц ...

ребята, а подскажите пожалуйста (нигде не могу найти на форуме):

если готовить выпечку из любой другой муки, не пшеничной (гречневой, цельнозерновой рисовой, кукурузной (вроде по пегано нельзя кукурузу?), черемуховой, миндальной, цельзерновой ржаной, спельтовой), что можно использовать в качестве масла.. нигде не вижу ответа на этот вопрос.

нерафинированное оливковое вроде при нагревании до определнной температуры становится вредным.

топленное масло?

сливочное несоленное миндальное?

 

кто как решает и какой эффект отмечает на себе?

без масла пробовала готовить, крошится. хотя лепешки выходят хорошо.

поделитесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все верно , используй любое рафинированное масло , например , подсолнечное или кукурузное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все верно , используй любое рафинированное масло , например , подсолнечное или кукурузное.

а рафинированное можно в выпечку? вроде как от него никакой пользы. таковое в обычном гипермаркете можно найти?

сливочное/топленое нельзя использовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вроде топленое считается менее вредным из всех при готовке. А еще кокосовое.

Про кукурузную муку пропустила может...почему нельзя? Не помню такого. Главная идею, насколько понимаю, не использовать рафинированную, без оболочки, а цельносмолотую вроде можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если готовить выпечку из любой другой муки, не пшеничной (гречневой, цельнозерновой рисовой, кукурузной (вроде по пегано нельзя кукурузу?), черемуховой, миндальной, цельзерновой ржаной, спельтовой), что можно использовать в качестве масла.. нигде не вижу ответа на этот вопрос.

Я наверное в Пегано-кухне ничего не понимаю, но разве выпечка не остаётся выпечкой, хоть ты какую муку бери.

Вопрос другой - можно ли выпечку вообще..

Опять же, если классический бисквит - это одно. Это даже язвенникам можно. Но если тесто сдобное (с маслом), то это меняет дело.

Изменено пользователем Ingeborga
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сдобное тесто - это дрожжевое, а его по-пегано нельзя. Выпечку бездрожжевую можно, но на цельнозерновой муке и не забывать, что она кислотная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сдобное тесто - это дрожжевое, а его по-пегано нельзя. Выпечку бездрожжевую можно, но на цельнозерновой муке и не забывать, что она кислотная.

А соответственно можно скушать только небольшой кусочек. Стоит ли оно того вообще чтобы готовить и ограничивать себя? Лично я отвык от хлеба и выпечки, очень постепенно, но отвык (около 9 месяцев мне понадобилось чтобы совсем перестало хотеться). Надеюсь что надолго

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сдобное тесто - это дрожжевое, а его по-пегано нельзя. Выпечку бездрожжевую можно, но на цельнозерновой муке и не забывать, что она кислотная.

1. Сдобное тесто — тесто с содержанием сахара и жиров в сумме не менее 14 % к массе муки. Сдобное тесто может быть как дрожжевым так и пресным (бездрожжевым).

2. Мука цельнозерновая — термин, в просторечии обозначающий продукт, получаемый так называемым разовым помолом зерна. Иными словами, это продукт, полученный путём однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. И правильней называть данную муку следует мукой разового помола. Состоит цельнозерновая мука преимущественно из крупообразующих частиц и по внешнему виду напоминает манную крупу. Крупность размолотых частиц составляет от полутора до 0,5 миллиметра.

Иногда этот термин используют для обозначения муки грубого помола, что неверно, поскольку термин «мука грубого помола» более применим к пищевым стандартным сортам крупного (грубого) помола зерна. Поэтому термины «мука грубого помола» и «цельнозерновая мука» следует различать.

 

Не видела в продаже такую муку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас цельнозерновую муку продают. Хотя она почему-то дороже муки высшего качества. Я покупала раньше, делала блинчики из нее, а в оладушки пополам с белой сыпала. Вкусно. :rolleyes:  Но сейчас не покупаю, потому что ни блинчики ни оладушки уже что называется сто лет не делала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас на пачках с мукой так и пишут: цельнозерновая. Я изредка готовлю оладушки с изюмом. Мои еще сгущенкой сверху поливают, а мне и с изюмом очень сладко)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вряд ли Пегано одобрит оладушки. Они ведь жаренные.

 

Пишут на пачках цельнозерновая - а внутри что, соответствует описанию, приведённому мною выше?

 

Надо будет внимательнее посмотреть в магазинах. Львёнок, ты такую муку не встречал в Москве?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фитнес хлопья от нестле лежат сейчас в магазинах из цельнозерновой муки.  Но они с сахаром.

Хлеб цельнозерновой германский есть. Но он и до подорожания был мягко говоря не совсем по карману.

Одно время были немецкие макароны из цельнозерновой муки. Сейчас пропали.

 

Про муку не знаю, так как не готовлю ни хлеб в печке, ни оладушки на сковородке.

 

В интернете предложений уйма.https://yandex.ru/search/?text=купить%20мука%20цельнозерновая&lr=213&clid=1955453

Изменено пользователем Львёнок
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вряд ли Пегано одобрит оладушки.

Не одобрит - Джон мертв.

Из книги:

20—30 % ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов (в основном кислотообразующих), как:

Злаки. Большинство злаков имеют кислотную основу (за исключением проса (пшена)), и их следует есть только в виде цельнозерновых продуктов — хлеб, хлопья, оладьи, каши с очень небольшими, только необходимыми консервантами и искусственными добавками и т. д

Т.е. оладьи Дж.Пегано прямо таки рекомендовал жрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чей то я не понимаю о каких оладушках идет речь?

Оладушки всегда делаются на дрожжах.

Это блины опционально могут готовиться без онных.

Но дрожжи это жуткая дрянь для псориатика. 

Тут еще надо разобраться что в белом хлебе вреднее. Рафинированная мука или дрожжи?

 

Кстати от покупных замороженных блинов, явно дрожжевых, я неудобств не испытывал.

Может низкая температура убивает дрожжи, которые уже побывали в печке? Это конечно фантастика, но блины довольно вкусная вещь. Значит надо найти теоретическое обоснование  :D

Изменено пользователем Львёнок
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Львенок где " оладьи всегда делаются на дрожжах"?

Набери в поисковике: "постные оладьи" или "Бездрожжевые оладьи"

В белом хлебе вреднее повышенное содержание клейковины (глютен).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О боже. Оладьи без дрожжей. Извры какие то...

О! у меня как раз кефир есть. Надо попробовать. Интересно, а есть ли у меня мука?

Изменено пользователем Львёнок
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вообще не понимаю этого.

Если есть желание избавиться от псориаза, то нет смысла обсуждать как вкусно пожрать.

Есть обострение - нет оладьев. В стационарной стадии ремиссии можно немного поэкспериментировать с едой, подобрав её даже не "по Пегано", а по реакции конкретного организма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может низкая температура убивает дрожжи, которые уже побывали в печке? Это конечно фантастика, но блины довольно вкусная вещь. Значит надо найти теоретическое обоснование  :D

Мой жкт одинаково хорошо воспринимает как черствый хлеб, так и бывший в заморозке (практикую иногда, чтобы про запас было). Со свежим у меня не очень, в желудке чувствуется некоторая тяжесть. Хлеб редко ем, может, раз в полгода, даже реже. Но за 4 десятка лет опыт все же накопился.

 

Есть мнение, что из черствого хлеба успевают улетучиться-разложиться вредные продукты брожения дрожжей, но вроде не клеится эта версия с замороженным хлебом - куда при заморозке все это девается, непонятно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

infinity, все клеится. В свежем хлебе еще какое то время происходят бродильные остаточные процессы и денатурация белка во влажной среде мякиша. При заморозке часть влаги испаряется, процессы останавливаются.

Если интересно, можешь почитать "портянку"  http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3624.0

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я оладьи готовлю без дрожжей. Единственное их отличие от блинов - больше муки и вместо молока - кефир. И все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...