Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Мне недавно назначили метотрексат, но не назначили фолиевую кислоту. Насколько я знаю, фолиевая кислота может снимать побочные эффекты. Стоит ли мне самому купить её в аптеке и начать пить? Т.е. нет ли такого, что фолиевая кислота может помимо побычных эффектов приглушить и ожидаемые эффекты, мб, поэтому мне её не назначили? Я гуглил, и вроде пишут, что исследования показали, что лечебных эффектов метотрексата фолиевая не снижает, но мало ли.

Я понимаю, что лучше бы спросить у врача, но консультация у меня ещё не скоро, а так просто не попадёшь. Вот и думаю, врач осознанно не прописала её или по не знанию/забывчивости.

Без врача тут сложно решить, может быть и просто забыла. Один раз мой доктор не ту кнопку на компе нажмал и не проверил: я пришёл в аптеку, а мне дают фолиевую не на 6 дней в неделю, как обычно, а всего на один. Пришлось идти переспрашивать. Судя по тому, что следующая консультация не скоро, это лечиться таким образом, без фолиевой месяца три? А позвонить и обьяснить ситуацию не получится?

Я позвонил и объяснил. Врач сказала, что доза маленькая - 10 мг, и фолиевая кислота может полностью её нейтрализовать, и сказала, что если побочки прям будут мучить, то принимать 1-3 мг фолиевой раз в неделю, но не в день приёма метотрексата.

Вообще, я читал статью, где писали, что фолиевая не нейтрализует основное действие мтх, что это миф. Интересно, это в статье неверные данные или у врача.

Раз врач так сказал, значит слушаться врача. Или не слушаться. У нас тезис про фолиевую, как нейтрализатор мтх дают в брошюрке в день назначения первой дозы. 

• спустя 1 месяц ...

Всем привет. Собираюсь на море. Кто отдыхал, скажите пожалуйста, как солнце с мтх дружит или могут быть проблемы. Спасибо. 

Прошу помощи!

Назначили мне метотрексат. Эбеве я нашла только в уколах.

http://e-apteka.md/products/Metotreksat-Ebeve_kontsdprig_r-ra_din_10_mgml_5_ml_fl_1

И 

http://e-apteka.md/products/Metotreksat-Ebeve_kontsdprig_r-ra_10mgml_2_ml_fl1

Помогите пожалуйста, в чем разница, кроме цены, конечно) и почему и какой брать .

Дозировка -10 мг в неделю

1 час назад, Margarita сказал:

Всем привет. Собираюсь на море. Кто отдыхал, скажите пожалуйста, как солнце с мтх дружит или могут быть проблемы. Спасибо. 

Так же может быть фотоаллергия. У меня появилась пару лет назад. Загораю, сильнее краснею, чем раньше, даже с СПФ, а когда домой приезжаю с отпуска через пару дней сильно чесаться начинаю. Так, что могу до синяка расчесать ногу, до кровоизлияний прям. Особенно ночью. Не помогают даже антигистамины. Проходит только недели через 2 регулярных чесоток и сдерживаний от них, когда загар уляжется. Очень неприятная вещь. Так что я теперь только тень люблю. Даже после загара в соседнем парке под северным солнцем такое было в прошлом году. Не придала тогда значения, до поездки в Турцию в этом году. Тогда связала одно с другим и как отрезало желание загорать.

Лучше сильный СПФ и одежда с рукавом, шляпы.

6 минут назад, Ольгуня сказал:

Прошу помощи!

Назначили мне метотрексат. Эбеве я нашла только в уколах.

http://e-apteka.md/products/Metotreksat-Ebeve_kontsdprig_r-ra_din_10_mgml_5_ml_fl_1

И 

http://e-apteka.md/products/Metotreksat-Ebeve_kontsdprig_r-ra_10mgml_2_ml_fl1

Помогите пожалуйста, в чем разница, кроме цены, конечно) и почему и какой брать .

И тот и другой не ваша дозировка! 

Вы должны искать, где итогом будет всего 10 мг метотрексата. То есть если написано 10 мг/мл, то должен быть 1 мл. Если написано 20 мг/мл, то должно быть 0,5 мл шприц.

У вас в одном случае 20 мг в другом 50 мг метотрексата. Один - шприц, другой - бутылек и самому надо шприцы покупать и колоть, отмеряя. 

Изменено пользователем chebick

6 минут назад, chebick сказал:

Так же может быть фотоаллергия. У меня появилась пару лет назад.

Она и без мтх может быть. У меня началась лет пять назад. Я тогда и про псор и не слышал.

Спасаюсь фторокортом. Благо аллергия только на кистях рук.

Сорри за оффтоп.

Изменено пользователем Johndoy

8 минут назад, Ольгуня сказал:

http://e-apteka.md/products/Metotreksat-VR_10mg1ml_amp_10 - возможно вот этот подойдет, но тут сразу на 10 недель. Потому что как я и написала 10 мг на мл по 1 мл. и №10, означает, что их там 10 по 1му в неделю. Только непонятно, что это. Ампулы? Если так, что шприцы все равно самой покупать надо. И скорее всего в инструкции написано, что внутримышечно надо колоть. 

Преднаполненные шприцы, если бы были в верно дозировке, колятся подкожно, если игла короткая.

Таблетки молдовские я на этом сайте увидела. Можете их попробовать.

2 минуты назад, Johndoy сказал:

Она и без мтх может быть. У меня началась лет пять назад. Я тогда и про псор и не слышал.

Спасаюсь фторокортом. Благо аллергия только на кистях рук.

Сорри за оффтоп.

Я все-таки связываю с МТХ, ибо мне больше не на что грешить такого странного и внезапного. 

1 час назад, chebick сказал:

http://e-apteka.md/products/Metotreksat-VR_10mg1ml_amp_10 - возможно вот этот подойдет, но тут сразу на 10 недель. Потому что как я и написала 10 мг на мл по 1 мл. и №10, означает, что их там 10 по 1му в неделю. Только непонятно, что это. Ампулы? Если так, что шприцы все равно самой покупать надо. И скорее всего в инструкции написано, что внутримышечно надо колоть. 

Преднаполненные шприцы, если бы были в верно дозировке, колятся подкожно, если игла короткая.

Таблетки молдовские я на этом сайте увидела. Можете их попробовать.

Я все-таки связываю с МТХ, ибо мне больше не на что грешить такого странного и внезапного. 

Спасибо. Ревматолог посоветовал Эбеве. Про молдавский ничего не известно. Как он и что. 

А если я возьму этот и вколю 1 мл? В/м

17 минут назад, Ольгуня сказал:

Спасибо. Ревматолог посоветовал Эбеве. Про молдавский ничего не известно. Как он и что. 

А если я возьму этот и вколю 1 мл? В/м

Это допустимо. Я покупаю примерно похожее, когда не могу найти шприцев разовых (они чем хороши - в них концентрация побольше и получается, что колоть надо меньшее количество миллилитров, а учитывая, что я все-таки колю дозу больше чем у вас 2 мл жидкости - порция приличная). Однако куда и как колоть - все-таки проконсультируйтесь с врачом. 

1 минуту назад, chebick сказал:

Это допустимо. Я покупаю примерно похожее, когда не могу найти шприцев разовых (они чем хороши - в них концентрация побольше и получается, что колоть надо меньшее количество миллилитров, а учитывая, что я все-таки колю дозу больше чем у вас 2 мл жидкости - порция приличная). Однако куда и как колоть - все-таки проконсультируйтесь с врачом. 

Спасибо большое

В связи с коронавирусной прививкой перестал принимать мтх месяц назад, то есть за две недели до первого укола.

На коже сильных изменений пока не заметил, но пару дней стало хуже суставам, болей пока нет, но скованность по утрам явно больше, чем обычно. Пока попробую обходиться без мтх, тем более, что на следующей неделе второй укол.

08.06.2021 в 17:08, Genka сказал:

В связи с коронавирусной прививкой перестал принимать мтх месяц назад, то есть за две недели до первого укола.

У меня, лично, обострение начиналось на третий месяц не приема метотрексата.. (если я не ошибаюсь, он полностью выводится из крови через пол года)  

Вот и я решил сделать перерыв сколько получится. К концу этой недели могу сказать, что по суставам так же, а на шкуре шелушение сильнее, мусору с меня получается больше.

Добрый день. Не нашла по поиску, есть ли опыт приема зофрана от тошноты при мтх у форумчан? Никто не пробовал?

2 hours ago, Ольгуня said:

Добрый день. Не нашла по поиску, есть ли опыт приема зофрана от тошноты при мтх у форумчан? Никто не пробовал?

У меня на первые уколы сильно горчило и мутило по ночам, потом как-то организм привык, не пришлось ничего специально принимать. Сейчас курс хофитола пью, но это больше из-за погрешностей в диете.

32 минуты назад, Медведица сказал:

У меня на первые уколы сильно горчило и мутило по ночам, потом как-то организм привык, не пришлось ничего специально принимать. Сейчас курс хофитола пью, но это больше из-за погрешностей в диете.

Я с таблеток начала. Хочу на уколы после след приема. Может, полегче будет. Сейчас ещё лецитин пью, подсолнечника в капсулах. Тоже надеюсь, что привыкнет организм.

8 часов назад, Ольгуня сказал:

Я лечила маму,у нее была тошнота,проблемы с ЖКТ давала ей церукал пару дней,было норм. Похожий препарат. 

9 часов назад, Iren сказал:

Я лечила маму,у нее была тошнота,проблемы с ЖКТ давала ей церукал пару дней,было норм. Похожий препарат. 

Да, про Церукал знаю. Но у зофрана в инструкции написано, что при приеме цитостатиков он . Вот и стало интересно.

Добрый день!

Врач прописал 15мг метотрексата 1 раз в неделю. Купил вот такой: https://apteka.ru/product/metotreksat-ebeve-rastvor-dlya-in%60ekczij-flakon-5ec782016dcb9f0001358074/

Я правильно понимаю, что надо набрать в шприц 1,5 мл и это будет доза 15мг? И ещё вопрос - можно этот флакон использовать через неделю или надо каждый раз из нового набирать, а "старые" выкидывать? Там крышка резиновая и набирать просто прокалывая иглой эту крышку.

1 hour ago, Dmitry32 said:

Добрый день!

Врач прописал 15мг метотрексата 1 раз в неделю. Купил вот такой: https://apteka.ru/product/metotreksat-ebeve-rastvor-dlya-in`ekczij-flakon-5ec782016dcb9f0001358074/

Я правильно понимаю, что надо набрать в шприц 1,5 мл и это будет доза 15мг? И ещё вопрос - можно этот флакон использовать через неделю или надо каждый раз из нового набирать, а "старые" выкидывать? Там крышка резиновая и набирать просто прокалывая иглой эту крышку.

Привет! 

Мне для дозы 15 сказали 1,5 мл из этой ампулы набирать и намекнули, что можно на пару раз растянуть при условии соблюдения адекватной стерильности, в след.среду буду пробовать.

У меня закончилась халява на готовые шприцы методжекта по региональной квоте до лучших времен, которые неизвестно, когда настанут, м.б. в следующем квартале, а м.б. в следующем году, теперь вот тоже решила попробовать с ампулой. За свой счет, даже если выкидывать остатки каждый раз, 200 рублей против 900 один фиг экономнее. Надеюсь, после перехода на другого производителя хуже не станет.

8 часов назад, Dmitry32 сказал:

Добрый день!

Врач прописал 15мг метотрексата 1 раз в неделю. Купил вот такой: https://apteka.ru/product/metotreksat-ebeve-rastvor-dlya-in`ekczij-flakon-5ec782016dcb9f0001358074/

Я выкидываю. При его цене это доступно. Кто-то использует второй раз, кто-то нет. Я ещё покупаю шприцы 3 мл и инсулиновые. В шприц 3 мл набираю длинной иглой, а потом инсулиновую надеваю и колю в живот. 
у меня по федеральной льготе рецепт, но с 27 мая шприцев нет. Уже жалобу в Минздрав написала. 

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...