Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Может сначала попробовать с наполнителем типа бергамот, жасмин ну и что там ещё бывает. А там уж во вкус войдёшь. И зачем в себя его насильно пихать? Лучше уж тогда травяные чаи.

А я люблю китайский зелёный, потому что японский как ни пробовала, даже в японском ресторане - он почему-то кукурузой воняет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я все-таки тупо возвращаюсь к вопросу: "какой сорт зеленого чая предпочтительней"? В магазине много разновидностей, какой выбрать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начала пить ромашку, она мне показалась намного мягче, без сахара пью спокойно, а на зеленый даже не тянет. Хочу купить какой-нибудь с добавками, может, он пойдет.

Отсюда вопрос: не вредно ли пить ромашку, к примеру, три раза в день? Сколько по времени это может длится, может, перерывы нужно делать?

Я не спец, но пью ромашковый сколько влезет

Я все-таки тупо возвращаюсь к вопросу: "какой сорт зеленого чая предпочтительней"? В магазине много разновидностей, какой выбрать?

Мне нравится Green tea lemon написала по аглицки, что бы не перепутали : не зеленый чай с лимоном, а сам чай уже со вкусом лимона. И ромашковый, начала пить как бы с трудом, заставляя себя. А сейчас уже подсела :) ,запах - ах! Многие любят с мятой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я тут открыла для себя мелиссу, тоже в аптеке купила пакетики. Она намного приятнее ромашки, даже сладковатая чуточку. Применяют, как успокоительное. Буду чередовать с ромашкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я все-таки тупо возвращаюсь к вопросу: "какой сорт зеленого чая предпочтительней"? В магазине много разновидностей, какой выбрать?

Тереза, это ведь очень субъективно.

Покупай периодически разные, запомни те, что понравились.

Я предпочитаю китайские неароматизированные, неизвестно что за ароматизатор, даже если это натуральные лепестки или ягоды, то неизвестно как они будут действовать.

Кроме того, мне нравятся мягкие, нетерпкие чаи (хотя зеленый чай вовсе без терпкости не бывает). Кроме зеленого беру оолонги, их иногда называют в торговле "улун". Часто смешиваю с черным или пуэр в пропорции 1:4 (4 зеленого или оолонга).

Не бери чаи немецких, английских брендов, сам чай там весьма посредственный и много ароматизаторов. Не бери чай, скрученный в крупные, 2-3 см. диаметром шары или столбики - переплачиваешь за работу а чай тоже так себе. Не бери чай в жестяных банках - половина цены за банку, как правило, в большом чайном магазине то, что есть в банке, можно найти и в пачке и в вакуумной упаковке.

При покупке фасованного чая смотри на дату изготовления, старше 2 лет не бери. Желательно, чтобы расфасован был в Китае. Вакуумной упаковки не боись, нормально.

Можно покупать в хорошем чаеразвесочном магазине, россыпью. Но магазин должен быть хорошим. В плохом месте чай лежит рядом с кофе или селедкой, и имеет вкус их. Еще в хорошем месте торговля бойкая и чай продается быстро, рассыпной чай легко портится, и залежалый невкусен. Потребуй банку, сунь туда нос. Если запах очень сильный - фуфло, с присадками. Хороший зеленый чай пахнет или чаем (буквами не выразить), или не пахнет вообще.

Развесной чай в нормальном магазине будет стоить, хороший, 100-200 руб/50 грамм. Изнасилуй продавцов, возьми много по 25 грамм, попробуй.

Чистейший ИМХО: предпочту неароматизированные зеленые "со сливочным вкусом", с "молочным вкусом", оолонги с женьшенем (на жаргоне "козьи какашки", так и спрашивай в магазине), марочные пуэры на смесь. Суперский чай "Колодец дракона", но я не уверен, что в твоем регионе те же торговые названия. Это на вид очень невзрачный плосколистовой чай с изумительным ароматом, я беру по 210 руб/50 гр.

Да еще:

1) ненавижу сильно копченые лапсанги и сушонги с запахом торфяного дыма.

2) японские чаи это продукт своеобразный, вкус в разной степени жгучий, на любителя, на мой взгляд просто дрянь.

И еще:

бывает чай, выглядит как качественный резанный листовой табак светло-коричневого цвета (не знаешь, как выглядит качественный резанный табак, загляни в табачный магазин). Названия разные, надо искать. Среди таких чаев тоже бывают очень неплохие.

Это сообщение было вынесено в статью

Изменено пользователем Ugo Ch.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ugo, спасибо за подробную инструкцию :sad_new: Я понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет и надо пробовать, но хотелось начать с советов искушенных зеленых чаеведов. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тереза, ты меня недооцениваешь.

Это не "подробная инструкция", это инструкция самого начального уровня...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тереза, ты меня недооцениваешь.

Это не "подробная инструкция", это инструкция самого начального уровня...

А я уж собралась идти за козьими какашками. Тогда давай следующий уровень :sad_new: Обожду пока с покупкой :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я тут открыла для себя мелиссу, тоже в аптеке купила пакетики. Она намного приятнее ромашки, даже сладковатая чуточку. Применяют, как успокоительное. Буду чередовать с ромашкой.

Ээээ, с мелиссой надо поосторожнее, она давление понижает. Особенно ощутимо, если человек склонен к низким цифрам давления. От одной чашки конечно ничего страшного не произойдет, но если увлечься, то можно и по стеночке сползти от низкого давления. :sad_new: Хотя это тоже индивидуально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ээээ, с мелиссой надо поосторожнее, она давление понижает. Особенно ощутимо, если человек склонен к низким цифрам давления. От одной чашки конечно ничего страшного не произойдет, но если увлечься, то можно и по стеночке сползти от низкого давления. :sad_new: Хотя это тоже индивидуально.

У меня пониженное давление как раз:rolleyes:

Тогда встречный вопрос, а как повысить, какие травки подходят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тереза, ты это, давай двигай за какашками, не тяни резину.

А я пока расскажу про пу-эр.

В этом топике его уже упоминали под названием "земляной чай" (не земляничный, а земляной). Еще можно увидеть на ярлыке "пуер", "пуэрх", "пу-эрхъ".

Моё знакомство с этим чаем произошло достаточно комичным образом, это в общем, часто случается со мною (надо только постараться найти комизм).

Пьем чай в бане с женою. А жена у меня часто покупает что-то новенькое попробовать. Вот купила чаю, я пью, а она молча читает инструкцию, к чаю прилагающуюся.

Я пью чай качественно, вдумчиво, нюхаю, глотаю, анализирую, все как обычно.

Жена спрашивает: "Ну как чай ?"

Я весь такой в дегустации, отвечаю: "Странные ощущения... м-м-м.. на первый взгляд фигня какая-то, но потом... что-то в этом есть..."

Она смеется и начинает цитировать инструкцию вслух: "Когда Вы впервые пробуете чай пу-эр, Вы удивляетесь: "Какая гадость!", но потом в Вашу голову приходит мысль: "А ведь что-то в этом есть..." Конец цитаты.

Пу-эр - это ферментированный или полуферментированный чай с плесенью.

Одна из легенд (их несколько) происхождения пуэр следующая. В мрачных туманных горах был затерянный монастырь. А монахи жили в мрачных сырых пещерах. Добрые крестьяне приносили этим монахам подаяние, в том числе чай. Так что чаю у монахов было завались, все пещеры завалены чаем. Это чай слеживался, сырел и портился. Но самый главный игумен монастыря был та еще сволочь, и в дисциплинарных целях запрещал монахам пить свежий, только что подаренный чай - до тех пор, пока они не выпьют все свои запасы старого чаю. Вот они и пили старьё заплесневелое.

А потом подбили статистику, и оказалось что эти монахи живут по 120 лет, и еще по девкам бегают. Вывод - это с чаю. Конец легенды.

К вкусу пуэр надо привыкнуть. Есть совершенно пакостные дешевые пуэры. Есть пуэры великолепные. Чем старше, тем лучше. В декабре я допил феноменального качества пуэр, говорят 25 лет выдержки. Привезли из Китая, вообще как кто едет в Китай я прошу чаю привезти.

Старые пуэры часто в виде лепешки ЕСТЕСТВЕННОГО слёживания. И по размеру, и по виду, и по запаху эти лепешки точь-в-точь как коровьи навозные лепешки (если кто-то кроме меня знает, как коровьи выглядят). Этот товар пакуют в шикарную коробку с атласом, парчой и позолотой. Наверное, дорого, друзья не говорят, так дарят.

Бывают дешевые лепешки, но этот пуэр ИСКУСТВЕННО в лепешку спрессован, качество хуже, но тоже пить можно.

Настой пуэра тёмный, разных цветов, коричневого, черного. Часто мутный. Вкус плесени тонок и изыскан. Запаха в настое почти нет.

Пью я его обычно в смеси с зелеными. Если пуэр очень хороший, то 3:1 в пользу пуэр, если пуэр не особо, то наоборот 1:3 или 1:4 в пользу зеленого или оолонга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет ли с вас в продаже козьих какашек или коровьих лепешек? Я рыдаю!!! Юго, ты явно хочешь, чтоб меня забрали люди в белых халатах! :-D Кстати, а ты уверен, что подаренная тебе лепешка была чаем? :sad_new:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могу только добавить, что буквально вчера я зашла в гости к знакомой, и она меня напоила "улуном" энтим с молочным вкусом. Это что-то! Если сравнить то д...о, которое я пью, хотя это обычный зеленый чай (ни в коме разе не пакетики), то это просто сказка. Стоит 350р. 100г. Лист после заваривания расправляется и становится, как березовый листик, а еще его можно заваривать до 4 раз в день (одну и туже заварку). Я с зарплаты бегу в магазин за чаями. А еще у нее был чай в виде иголочек, забыла название.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вельвет, стоять!

Не "4 раза в день", а 4 раза ВРАЗ. Особо качественный чай можно и 7-8 раз заваривать. Но это подряд, не прерываясь. Чай простоявший более 1 часа невкусный, даже вредный, а некоторые источники утверждают, что такой чай вообще яд.

Чай в виде иголочек, если иголочки маленькие, светлые, точь-в-точь как с елочек у Мавзолея - может быть японская сенча. А если иголочки крупные, 2 см и более - то таких чаев очень много сортов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О чае в разовых пакетиках.

Не буду снобистски вздымать брови, и сразу скажу, что я не против чая в пакетиках, при условии, что вкус пакетика не затмевает вкус чая.

Часто можно услышать мнение, что в пакетиках не чай, а пылевидные отходы чайного производства. Полная чепуха. В мире не производится такого количества отходов, чтобы можно было забить все магазины планеты этими пакетиками. На самом же деле, чайный лист для пакетиков режется предельно мелко, и сильно высушивается – чтобы пакетик заваривался быстро, за 30 секунд.

В хорошем пакетированном чае недостаток только один – отсутствие запаха. Его просто не может быть при такой технологии, запах из крошенного листа уходит моментально.

Как выбрать марку ?

Никак.

Нету на российском рынке сейчас достойных марок пакетированного чая.

Здесь мы сталкиваемся с особенностями производства и маркетинга массового стандартизированного продукта. Особенности таковы – запускается новый товар, раскручивается, идет с высоким качеством. Где-то через год качество снижается, а через 2-3 года качество товара падает ниже плинтуса. Объясняется это немерянной жадностью производителя, нежеланием вкладываться в реконструкцию подизносившегося оборудования, смену поставщиков сырья на более дешевых и сговорчивых.

Курящему и выпивающему читателю я могу напомнить «Золотую Яву» 1994 года. Это же был мега-хит, настоящий прорыв в отрасли, первые вменяемые сигареты на постсоветском пространстве. К 2000 году от этой марки осталось одно название, а сейчас ее курят низы общества.

Вспомните «Гжелку» и «Балтику» 1999 ? А сейчас ? Вот именно.

С чаем то же самое. «Ахмат», «Акбар», «БрукБонд» поначалу были весьма пристойны, нынче даже и смотреть в их сторону не стоит.

Пару лет назад я бы без колебаний сказал – Гринфилд.

Сейчас не скажу, 3 года уже идет эта марка.

Тем не менее, за неимением другого, при необходимости пить чай в пакетике кладу одновременно матэ и зеленый с мелиссой от Гринфилда. Можно еще для разнообразия на 10 секунд макнуть туда пакетик черного чая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня пониженное давление как раз:angry:

Тогда встречный вопрос, а как повысить, какие травки подходят?

Увы, про травки не знаю. Я сама склонная к пониженному давлению, поэтому и про мелиссу знаю из личного опыта :rolleyes: . Знаю только, что давление повышает кофе, меня спасает одна кофейная чашка натурального кофе в будний день. Тогда давление держится в норме. Оооо, вспомнила, на повышение работают женьшень и китайский лимонник (травка такая, только мне ни разу не попадалась :) )

А про чай привезенный из Китая и продающийся здесь - так это реально две большие разницы. Довелось один раз пробовать зеленый чай привезенный оттуда, при чем это были верхние листочки (не помню как по-правильному называется). Но вкус у чая совершенно другой был, ммммм, смакотаааа :sad_new:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Купила сегодня 100 г. зеленого чая, называется "Жасминовые спирали" (115 р.), горьковат немного, но ничего, зато ароматный. Улун был по 400 р., жаба задушила пока, но я с ней борюсь:sad_new:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

400 руб/100 грамм это недёшево, но и не запредельно.

Бери не 100, а 50, а еще лучше 25 грамм. Не в каждом магазине продадут, но ты постарайся.

Где-то я видел чайные магазины "Унция", там ценники именно унциями т.е. по 30 грамм, но в этих магазинах цена за унцию такая же, как в соседнем за 50 грамм.

Если этот твой улун очень хороший, то 25 грамм это 5-7 порций на заварку, каждая на 150 грамм воды, каждая заваривается по 3-4 раза. Итого 25 грамм это 2,5-4 литра чая. Нормально.

Если же при такой цене чай плохой, то ты потеряешь не 400 а только 100 рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет товарищам по псору!!!Чё спросить хотела-можа кто в курсях-как,ваще,может зелёный чай на псор влиять?Я не увлекалась чаем,ваще ни каким-не лез он мне в организьм,пила кофеёк(знаю-неззя!при псоре).А тута на днях-ну прям не могу,кофе не лезе в глотку,а хочу, именно,зелёный чай(можа организьм подсказку шепчет),как думаете,друзья?Вот,значить,пью зелёный чай 3 денька и нападает на меня Дристофор Банифатич,не шутошный такой,я испугалась и бросила-Дристофор мигом отстал.Может зря бросила,можа это очистка кишок началась или чё?Как думаете?

---

* тема не открыта, пост перемещен <м.>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я около полугода пил скрученный зеленый чай "млечный путь" со вкусом сливок - и ничего. раньше не мог, теперь привык. изюминка чая, что он всегда слабый, сколько бы горошин не положил. на чашку пробовал от 5 до 12. остановился в итоге на 8 - число нравится. когда закончился - в тот момент было обострение и взял в магазе у дома гринфилд зеленый с жасмином, листовой - теперь и он пьется легко=), но вкус заметно отличается.. смахивает на бумагу=) про улучшения псора не знаю. мне вот реально диета гипоаллергенная помогла, но толк заметил где-то после 1-1,5 месяцев соблюдения диеты. думаю теперь взять с женьшенем - когда-то в кафешке вкус понравился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у меня тоже пониженное давление, так что от зеленого чая пришлось отказаться...после чашки чая начинала болеть голова всегда и слабость, потом мама мне сказала, что он понижает. Жаль, мне зеленый нравится, но перешла на черный. Еще пробовала матэ, правда, в пакетиках ("Мэтр"), фигня какая-то)) хочу с пакетиков слезть, но на возню с заварками времени совсем нет...улун чтоли попробовать...как там его пить? отковыриваешь от лепешки кусочек и в чашку?)) а псору нравится?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...улун чтоли попробовать...как там его пить? отковыриваешь от лепешки кусочек и в чашку?))

Улун (он же оолонг) отколупывать не надо. Эти чаи рассыпные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть у нас в Украине чаи ароматизированные - фирмы "Чайна країна". Наверное, и другие конторы продают подобное, но я как-то не присматривалась. У меня товарищ слегка ими приторговывает, мне со скидочкой, так я беру у него постоянно. И зеленые, и черные, и всяко-разные травяные смеси, но в основном зеленые беру. Никаких химикалий - только натуральные фрукты-ягоды-цветочки в добавках, мне очень нравится. Сейчас лежит дома видов 10 этих чаев. Из последнего, что пробовала, зеленый "Сосновые иголки" понравился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...