Питон Posted September 23, 2008 Share Posted September 23, 2008 Питон, Вы слишком строги. А мне, признАюсь, про Карпа непонятно... На прошлом или позапрошлом форуме у нас была тема про витилиго (отпочковалась от темы про пигментацию и депигментацию после блях), так пришли к выводу, что особенности поведения, провоцирующие факторы, методы лечения витилиго - практически всё совпадает с таковыми для псориаза. Так что некое пересечение, обмен опытом и т.п. псор- и вит-форумов довольно естественно. Мне не нравится неадекватное поведение человека под ником Карп -вот пожалуй и всё . Пользы от него-тож никакой: не болеет, значит бороться не с чем , а свои наблюдения( для своих же каких то целей ) хочет построить на опыте других , совершено не интересуясь , что будет потом с этими людьми . К Николе , все идём к нему , ведь он же вырос на 6см . Связь с псором на лицо. Или давайте к обеду выпьем по рюмашке АСД-Ваше здоровье и приятного аппетита. А гештальт? Просто море желающих поконьчить с псором этим способом. :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alice Fox Posted September 23, 2008 Share Posted September 23, 2008 Ликбез (из Википедии): Классический гештальт-рисунок «девушка-старуха». «Фон и Фигура»: для одного изображения другое является фоном. Это символ восприятия человека: незавершенные потребности (гештальты) побуждают человека видеть именно ту «фигуру», которая отвечает удовлетворению потребности, выделяя ее из общего фона. --- Лично я сразу увидел девушку. :D Старуху пришлось находить... :) Что интересно, я это рисунок увиделе лет 15 назад в учебнике по психологии. Там он трактовался как избирательно восприятие нашего сознания или мозга видеть только одну картинку и т д . , чтобы увидеть другую, надо немного сместить сознание :mellow: Но об этом там точно речь не шла, Классический гештальт-рисунок «девушка-старуха... плагиат однако :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ina Posted September 23, 2008 Share Posted September 23, 2008 я вижу и девушку и старуху :) а Объектыч говорит- баба Яга и усё :mellow: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted September 23, 2008 Share Posted September 23, 2008 Лично я в терапевтическом плане не вижу никакого смысла читать "книги по гештальт-терапии". Так уж, если делать совсем нечего, или прям любопытсво распирает.Почему бы тогда не почитать учебник по общей биологии? Или нормальной физиологии человека? Однозначно толку больше будет. А ты гештальту бы отдался, если б не втой близкий знакомый тебе это предложил? И что, даже не поинтересовался что это такое? Т.е. хочешь, чтоб мы (если б были москвичами) просто послушали какого-то неизвестного нам Карпа, выложили немалую денюшку и в омут головой? Не, Карп, не пройдёт это с нами. :) Уж больно много нас обманывают. :mellow: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stator Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 Увидел девушку, только когда скопировал картинку на компьютер и увеличил ее. Вот еще одна: Здесь должны быть 9 дельфинов, а не то, что вы увидели :) . Еще картинки: здесь и здесь . Link to comment Share on other sites More sharing options...
galan Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 Я тоже сначала увидел старуху, эта картинка напоминает в чём-то рисунки с трёхмерным озображением, если смотреть отрешённо, то девушка хорошо видна.Только мне кажется, что это не очч правильный рисунок, если он нацелен на "первичное восприятие" т.к. сначала человек всё-одно видит то, что больше по размеру.Это нормально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 Вот еще одна: Негрузиццо... imageshack на форуме не канает, забыл, Stator? :) --- Еще пример ( http://www.koob.ru/geshtalt/ ): Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 А если я вижу оба рисунка одновременно, тогда что? :) А гипнозом никто не лечит? Интересно, псорики подвержены гипнозу? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingeborga Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 Я тоже вижу мини-тётку на лице мужика. Ужас. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 А если я вижу оба рисунка одновременно, тогда что? :) Шизофрения, Терезулька, адназначна.. :mellow: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 Шизофрения, Терезулька, адназначна.. :) А ты чаво? Специалист- гиштальдист? :) Нда-ааа :) психология - это весчь!!! Я б в психологи пошла, пусть меня научат! :mellow: Сиди себе, пациентам картинки показывай, тесты заставляй заполнять, а потом говори чево хошь, всё подойдёт! :D Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 А ты чаво? Специалист- гиштальдист?... потом говори чево хошь, всё подойдёт! :mellow: Ага. Дык я тоже вижу 2 рисунка одновременно. Неудачный какой-то пример... "старуха-девушка" гораздо лучше, некоторые вон до сих пор ищут девушку :) А гипнозом никто не лечит? Интересно, псорики подвержены гипнозу? У нас цельная тема про это есть, так и называется "Лечение гипнозом" - http://www.psoranet.org/index.php?showtopic=1303 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 Ага. Дык я тоже вижу 2 рисунка одновременно. Неудачный какой-то пример... "старуха-девушка" гораздо лучше, некоторые вон до сих пор ищут девушку :) Девушку со старухой тоже практически одновременно вижу :mellow: Но девушку секундой раньше. :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 Девушку со старухой тоже практически одновременно вижу :) Но девушку секундой раньше. :) Шиза. Теперь и не сомневайся. Как же их можно видеть одновременно?? :D :) Я вижу только девушку, т.к. тайный эротоман (а почему, собственно, тайный? чего таиться-то? :mellow: ) --------- Карп, а как Вы относитесь к г-же Малкиной-Пых ( http://www.zone-x.ru/showTov.asp?Cat_Id=458031 ) - "И.Г Малкина-Пых, самый известный отечественный специалист по проблемам психосоматики, предлагает уникальную методику, которая позволяет навсегда избавиться от кожных заболеваний." (И всего за 130 руб.!) Вот у нас в форуме было про неё обсуждение - http://www.psoranet.org/index.php?showtopic=2492 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 Шиза. Теперь и не сомневайся. Как же их можно видеть одновременно?? :) :mellow: Я же грю, что девушку - секундой раньше. Глаза чуть опускаю вниз и вижу подбородок старухи и есс-но всю старушечью физию. :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stator Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 Негрузиццо... imageshack на форуме не канает, забыл, Stator? :) А счас? Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 А счас? Грузит. http://www.radikal.ru/ и http://tinypic.com/ хорошо работают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
карп Posted September 24, 2008 Author Share Posted September 24, 2008 (edited) Про г-жу Малкину не слыхал ничего. Диспут на форуме почитал - очень смешно)). Ну, что сказать? "Знаете ли вы, что при большинстве кожных заболеваний психологические методики гораздо эффективнее, чем мази и таблетки?" "Мы" - знаем. Но кроме нас никто не знает и знать не хочет. "Знаете ли вы, что болезни, с которыми не справляется традиционная медицина, вы можете победить своими силами и без помощи лекарств?" А вот это сомнительно. Т.е. без лекарств - конечно, но чтобы своими силами? В физиологическом плане - да, но чтобы что-то изменилось в физиологии, сперва должно что-то в психологии измениться (психосоматическая аксиома такая), а вот тут загвоздка, хм. Точка опоры рычага конечно должна лежать в мозгу, чтобы максимально задействовать собственный потенциал пациента (это уже из психологической этики), но точка приложения усилий в этом рычаге обязательно должна быть снаружи. Не обязательно это должны быть усилия профессионального психолога. Это могут быть и какие-то чрезвычайные события жизни, требующие чрезвычайных реакций, меняющие мировосприятие. Могут быть и "озарения" (почему я так мягок ко всяким николам-менделеевым). Но что-то обязательно вовне. А книжек со всякими "методиками" по "самоусовершенствованию", в том числе и с целью выздоровления - тьмы и тьмы. Чтение их поначалу человеку новому кажется интересным, но скоро набивает оскомину. А уж следование изложенным в них самодеятельным "методикам" - совершенно пустая трата времени. Как написал где-то самый крутой (но разочаровавшийся!) из последователей то ли Синельникова, то ли Норбекова, всё это "передвигание одной и той же мебели в одной и той же комнате". Все эти трансферинги реальности и прочий "засёр мозгов", как тут писали. Попытка самого себя вытащить за волосы из болота в лучшем случае приводит к замене одной "соматики" на другую. На нашем форуме вся эта самодеятельность, кстати, довольно популярна. Главный популяризатор - модератор Монкеман (Ошо, Зеланд - для интеллектуалов, Синельников с Норбековым - для прочих..). А лично я за три года общения с активистами этого направления совершенно никаких перемен в их мироощущениях не вижу). Монкеман, правда, почти уже от всех пятен избавился, но он ещё и к экстрасенсам в Тарту ездит, и лампой 311 светит, т.е "экскремент" не чистый. Короче, за 130 рублей я бы лично лучше 2 флакона АСД купил или к Николе в Подмосковье съездил. Хелп, а почему Вы так категорично отрицаете психосоматику? В частности, связь с раком? В конце концов, что в развитии онкологии, что в развитии дерматоза не последнюю роль играет иммунный дисбаланс. Просто это слишком сложно для изучения и контроля ("Тайна сия велика есть", как Фрол выразился про психику, а ведь психика - лишь часть жизни), но это же так! Просто для большинства обывателей иммунитет - это борьба с ВНЕШНИМИ агентами, т.е. армейская и пограничная функция. И мало кто знает, что для млекопитающих равноправная функция иммунитета - ЖАНДАРМСКАЯ, т.е. контроль за числом и качеством каждой из сотен миллиардов клеток нашего организма. Даже просто дисбаланс между этими двумя основными функциями может спровоцировать рак или дерматоз - только повод дай. А сколько там возможно всяких прочих дисбалансов?? И то, что всё это не зависит от состояния НС, эмоций, развития личности, утверждать невозможно. Это в конце концов и биохимически подтверждается, и простым житейским опытом, и статистикой, думаю. ...... Я никогда и нигде не говорил, что личностные особенности - единственная причина дерматозов. Естественно, колоссальную роль играет наследственные и приобретённые особенности обмена, структура кожи, физико-химические обстоятельства жизни. Например, у нас там ходит история про израильских эфиопов, которые работали на шинном производстве, в фенольных парах, и прошли весь тяжкий путь витилижника - через чудовищную пятнистость (эфиопы же!) к полной белизне. Ужас в том, что по выходе на пенсию весь этот процесс повернул вспять - опять через чудовищную пятнистость (эфиопы же!)), теперь уже обратно, к полной черноте. Но это же крайний случай! А что у среднего (простого - ха)) человека? Да у него все внешние воздействия всегда в пределах адаптивности! Наследственность? Ну её ж не переделаешь, всё равно. Что ещё остаётся для воздействия? Непосредственно, грубо и бестолково влиять на иммунитет ? Так "тайна сия велика есть" - вот уж чего даже я боюсь! Ну что ещё остаётся-то, кроме перемен в голове? Только мази, УФБ, стероиды - ну вам тут виднее. Внешние "замазывания" и всякие стимуляторы типа АСД. И ежу, главное, ясно, что это всё НЕ лечение, а снятие симптомов, причём сугубо временное, принципиально временное. И тем не менее все выбирают ЭТО, и это становится жизнью, а жизнь сами знаете, чем заканчивается, поэтому дерматозы неизлечимы, и это грустно, потому что неправильно. А вот как правильно): Дерматозная утопия. Человек или его родители обнаруживают первые пятна (неважно чего). Идут к дерматологу. Дерматолог назначает минимум необходимых анализов для исключения из списка возможных причин нарушений обмена, глистов, гормональных и тут же приступает к выяснению ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ составляющих: обстановка в семье, особенности становления и текущего состояния личности. Грубо - по примитивным тестам хотя бы. В результате он тут же, не дожидаясь никаких анализов, посылает страдальца к тому или иному психодерматологу, который наиболее подходит именно данному пациенту по результатам тестирования. НИКАКИХ внешних лечений или уколов пока не назначает. В каждом р-не должен быть либо отдельный кабинет психодерматолога, либо ппросто психолог, знающий тему, владеющий соответствующими методиками. Именно на него и ложится основная задача по скорейшему возвращению пациента в состояние "без дерматоза" (ведь ещё буквально неделю назад не было никакого дерматоза!), по НЕразвитию у него комплексов, по НЕпревращению его в "неизлечимобольного". Это купирование, а дальше уже либо этот же психолог, либо ещё какие-то, к кому он направит, должны детально разобраться и в причинах появления дерматоза, и в причинах появления самой такой возможности. Ну, вот этот последний этап реабилитации уже может частично оплачиваться самим пациентом (его родителями), а все предыдущие - страховкой. Если по результатам анализов и др. обследований выявляется какая-то чисто соматическая неисправность, могущая иметь отношение к развитию дерматоза, она должна исправляться независимо, соответствующими специалистами, без какого-либо указания пациенту на связь этого лечения с дерматозом. Надеюсь, что в обещанном вскорости Нострадамусом "золотом веке" именно так всё и будет. Просто сам собой совершенно другой почему-то век получается, а заради золотого кому-то потрудиться надо. ........ Тереза, я уже давно понял, и вы поймите, что с предложением своим я погорячился)) Ну хватит уже про гештальт! Я бы - пошёл, честно скажу. Ну просто потому что я вот такой, обезбашенный. Не боюсь я этого. Мы раз с женой на Киевском вокзале с целым табором цыганок сцепились - отбили дуру одну от них. Просто так - из прынцыпа! На суд, между прочим ехали, могли бы и поостеречься. Но вот мы в этом плане такие - надо будет, сами на кого хочешь порчу наведём. Шутка. ..... Питон, я искренне рад глубине Вашего понимания, не въеду только, где ж это мы с Вами "спорили" и о чём?) Edited September 25, 2008 by карп Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ina Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 мне дерматозная утопия понравилась :) Карпыч, я на ММ слышала историю про одну женщину из Германии, у неё витилиго и она ездила лечиться на ММ, вылечилась и написала книгу. У вас это обсуждали ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 Могут быть и "озарения" (почему я так мягок ко всяким николам-менделеевым). Озарения обычно приходят задним числом :) (то, что называется "умный, как моя жена потом"), Карпыч здесь не исключение, не прошло и суток, и вот уже "Никола.. оказался чистой воды жулик, жлоб, подонок и аферист" - http://www.psoranet.org/index.php?s=&am...st&p=163187 :mellow: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted September 24, 2008 Share Posted September 24, 2008 Ну не знаю... У меня о Николе совсем другие впечатления. Уверена, что он не жулик, не аферист, не жлоб и т.п. Уверена, что он - просто псих, не в смысле нервности, а с головой не дружит, навязчивая идея и проч. атрибуты психа. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iгор Posted September 25, 2008 Share Posted September 25, 2008 А гипнозом никто не лечит? Вопрос не в том лечит ли кто-то, а в том, лечиться ли кто-то. Сейчас лечением псора при помощи гипноза, наверное, почти никто не занимается (ни врачи ни псориазники). Но я как-то (почти 3 года назад) читал в советской, кажись психологической энциклопедии об опытах, при которых пытались лечить псориазников гипнозом. Опыты проводились над довольно большим количеством людей. Точных результатов и процентов не помню, но в целом результаты использования гипноза были довольно хорошими. Говорилось о том, что гипноз + другие «обычные» средства лечения = очень гуд (гуд значительно больший, чем только лечебные средства). Чтоб сказать точные результаты надо искать то что я читал 3 года назад, и писать в соответствующей теме. Здесь только говорю в целом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
карп Posted September 25, 2008 Author Share Posted September 25, 2008 (edited) Про Николу Тереза скорее всего права. Но вот так реагирую, когда чувствую себя обманутым в лучших чувствах... ММ у нас конечно же обсуждают. Не меньше, чем у вас. И Кубу обсуждают. Чего только не обсуждают. В абсолютно подавляющем числе случаев все такие излечения заканчиваются благополучным возвращением наших беленьких пятнушек - через год или даже раньше. Как правило, на тех же самых местах. В числе меньшем или большем, чем до ММ, Кубы, лазера, ударных доз витаминов, озонотерапии... чё там ещё?.. Те редкие случаи, когда дерматоз уходит насовсем я объясняю так: в каждом случае можно выделить две составляющие - инициирующее начало (комплекс каких-то причин) и поддерживающее (это большой психофизиологический порочный круг: комплекс-кожа-комплекс; и малый иммунно-физиологический круг: непорядок на коже-избыток местного иммунитета-непорядок на коже). Как правило, вы уж извините, но в инициирующем начале главную роль играют приобретённые особенности личности и врождённые особенности собственно тела, организма. И все эти особенности по ходу жизни, что в объяснениях не нуждается, сами собой не меняются. Т.е. внутренняя причина для наличия дерматоза никуда не девается, а только усугубляется развивающимися по ходу безнадёжных лечений упомянутыми порочными кругами. И это есть причина "неизлечимости", обязательного возврата "болезни". Почему случаются такие вот "удивительные" исцеления? Потому что очень часто никаких глобальных причин для наличия дерматоза в человеке нет - и наследственность у него "хорошая", и характер лёгкий, пофигистический, а дерматоз проявился в силу каких-то сугубо временных причин. Это может быть быстрый рост в подростковом возрасте (очень часто!!), когда печень не догоняет и наличествуют ВРЕМЕННЫЕ диспропорции в обмене; это могут быть опять же ВРЕМЕННЫЕ иммунные перекосы в результате плановых прививок (о, сколько младенцев получают первые пятна в 3 месяца, после АКДС!), в результате ударных доз антибиотиков по поводу и без, в результате просто каких-то тяжёлых травм, болезней; это может быть ВРЕМЕННАЯ, но длительная интоксикация (наш главный яд - фенол, а ваш?); это могут быть и ВРЕМЕННЫЕ, но крайне тяжёлые отношения в семье (вот сколько угодно случаев!!!), на работе (лично знаю два, но очень ярких) ну и так далее. Главное, что всякое такое внешнее воздействие проходит, а дерматоз остаётся. Потому что поддерживается этими сугубо вторичными порочными кругами, так профессионально поддерживаемыми у нас дорогими дерматологами... Ну и дальше всё понятно: разорви единожды этот круг, дай хоть временную возможность ТАКОМУ человеку (если только его личность за годы безнадёжной борьбы не претерпела негативных изменений) посмотреть на мир другими, счастливыми глазами, и никакой дерматоз к нему уже никогда не вернётся (тем более, если ещё и книгу напишет). ..... Ребята, хотите верьте, хотите нет, но гипноз - это каменный век. Это очень поверхностное воздействие; гипнозом хорошо военные тайны выведывать, а в качестве терапевтического метода приличный психолог никогда его использовать не будет. ..... Насчёт невозможности создать портрет из за того, что "все слишком разные, и псор у всех разный": Понимаете, это непрофессиональный взгляд. Ну, например, если с физиологической точки зрения непрфессионально посмотреть на людей, что можно увидеть? Да ничего. Все одинаковые. У всех схожая анатомия, физиология. Ходят, спят, едят, пьют, опять ходят.. Профессионал же с одного взгляда, даже и без анализов скажет, что у этого почки ни в дугу, этот только делает вид, что видит, у третьего артроз, язва, тиреотоксикоз... Если ещё поглубже профессионал копнёт, он не только подтвердит (или опровергнет) поверхностный диагноз, но и взаимосвязи выявит, в причинах пороется, обратится к биохимии, генетике, хрен знает к чему, о чём НЕпрофессионал и не догадется никогда. А уж самый-самый профессионал всегда признает ограниченность и этих своих чудовищных по объёму информации знаний и умозаключений, а, значит, и ограниченность своих возможностей. Потому что про ЛЮБОЕ явление жизни можно сказать:"Тайна сия велика есть!" И между любыми двумя разными людьми реальный объём чисто биологических различий настолько чудовищный, что не описать словами. Тем не менее вы же не отказываете врачам в пусть ограниченном, но доверии? Или это происходит именно от того, что феномены биологии вам кажутся гораздо проще, чем психологические феномены??) Нет, нисколько они не проще. И степень их понимания ещё настолько мизерная, что вряд ли существенно превосходит степень понимания законов психики. ... Короче, нам и не нужно было искать общее (кому надо - найдут), нам надо было рассказать частные истории, но это оказалось невозможным, в отличие от нашего сообщества, и потому вопрос снят. Edited September 25, 2008 by карп Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted September 25, 2008 Share Posted September 25, 2008 Короче, нам и не нужно было искать общее (кому надо - найдут), нам надо было рассказать частные истории, но это оказалось невозможным, в отличие от нашего сообщества, и потому вопрос снят. То-есть как это "снят"? :) Гражданин Карп, призываю Вас к порядку... дезертировать с псор-фронта не позволим :mellow: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iгор Posted September 25, 2008 Share Posted September 25, 2008 Ребята, хотите верьте, хотите нет, но гипноз - это каменный век. Это очень поверхностное воздействие; гипнозом хорошо военные тайны выведывать, а в качестве терапевтического метода приличный психолог никогда его использовать не будет. Карп, вы наверное о гипнозе знаете только из фантастических фильмов или «понаслышке»? Вы хотя бы интересовались гипнозом, что это такое, с чем его едят, и чего можно добиться при помощи гипноза? Назовите хоть что-то чего можно добиться при помощи гештальт или другой психотехники, и чего нельзя добиться при помощи гипноза!!! Гипноз не есть «поверхностным воздействием», а как раз даже наоборот, поскольку гипноз влияет сразу на подсознание. А вот для выведывания военных тайн гипноз как раз и не очень подходит, поскольку например разведчика взятого в плен будет почти невозможно загипнотизировать! Разве что если уколоть какую-то сыворотку или наркотическое средство, но тогда это уже другая песня! Приличный психолог должен знать большинство методик, и использовать ту методику, которая подходит для того или иного случая! А гипноз это довольно хорошо действующий метод который используется и для лечений и для других потреб уже практически несколько тысячелетий… да… наверное еще с каменного века о котором вы вспомнили Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts