Jump to content

Recommended Posts

Сталкивался ли кто-нибудь с таким диагнозом? Я случайно обнаружила, что в последнее время у нас в Якутске не так уж мало детей рождается с диагнозом целиакия (непереносимость глютена). Насколько поняла, это тяжелая болезнь коварна тем, что маскируется под другие болезни, у больных может быть понос, боли в животе, астма, аллергии, кожные болезни. Если не делать ИФА анализ, можно и не знать о диагнозе, лечиться от дерматита к примеру всю жизнь. У больных истончены ворсинки в кишечнике и поэтому питательные вещества не усваиваются. У них может быть также аллергия на молоко.

Link to post
Share on other sites
Сталкивался ли кто-нибудь с таким диагнозом? Я случайно обнаружила, что в последнее время у нас в Якутске не так уж мало детей рождается с диагнозом целиакия (непереносимость глютена). Насколько поняла, это тяжелая болезнь коварна тем, что маскируется под другие болезни, у больных может быть понос, боли в животе, астма, аллергии, кожные болезни. Если не делать ИФА анализ, можно и не знать о диагнозе, лечиться от дерматита к примеру всю жизнь. У больных истончены ворсинки в кишечнике и поэтому питательные вещества не усваиваются. У них может быть также аллергия на молоко.

Не даром в книге Дж. Пегано эта болезнь упоминается автором, как одна из возможных причин псориаза. Как-то раз на одном сайте читал, что целиакия иногда протекает скрытно и без обычных внешних симптомов, характерных для этой болезни: без специфических поносов и т.п. Вот здесь тоже говорится о нечто подобном: http://www.ramld.ru/articles/article.php?id=49&s_id=5

Link to post
Share on other sites

а кто нибудь делал такие анализы? кого нибудь врачи подозревали в целиакии? может пойти да сдать? а вдруг...

Link to post
Share on other sites

Что ж так?.. :) а я пойду пожалуй завтра сдам - на целиакию эту.. как тут любят говорить, "вреда не будет" :lol:

Link to post
Share on other sites
Что ж так?.. :lol: а я пойду пожалуй завтра сдам - на целиакию эту.. как тут любят говорить, "вреда не будет" :lol:

Если не шутишь, интересно было бы знать почём сия процедура и прочие подробности. Сам подумывал об этом, но не решился. :)

У самого стаж заболевания около 9 лет. Раньше очень увлекался пожирательством итальянских спагетти с сыром и томатными соусами; ел их каждый день и мог за раз целую миску сожрать как какой-нибудь жирный сицилийский мафиози из кинофильма. :lol: По-видимому, это сильно повлияло на стенки моего кишечника. Сейчас мучное полностью избегаю. :huh:

Link to post
Share on other sites

И как результаты полностью избегания мучного? Я долго не могла избавиться от стереотипа, что хлеб - всему голова. В детстве бабушка еще внушила, что человек который не ест хлеба, помирает на какие-то там сутки...

Link to post
Share on other sites
В детстве бабушка еще внушила, что человек который не ест хлеба, помирает на какие-то там сутки...

Это известно :) А если не съест супа с жареным луком, то скончается к вечеру в страшных судорогах.

Link to post
Share on other sites
Это известно :) А если не съест супа с жареным луком, то скончается к вечеру в страшных судорогах.

Я от одного вида такого супа скончаюсь на месте. :)

Link to post
Share on other sites
И как результаты полностью избегания мучного? Я долго не могла избавиться от стереотипа, что хлеб - всему голова. В детстве бабушка еще внушила, что человек который не ест хлеба, помирает на какие-то там сутки...

Любое ограничение себя в еде в начале кажется маленьким насилием над собой. :) Ну, без традиционного хлеба можно и обойтись. Я его ел раньше мало и редко. Мне тогда и макаронных изделий в жизни вполне хватало. Хотя иногда не плохо бы на завтрак съесть круасан с чашечкой ароматного кофе. Но теперь и кофе у меня остался лишь в воспоминаниях; иногда цикорий попиваю. :) Из результатов пока могу лишь отметить, что кожа, особенно на лице, которая у меня была раньше жирная и блестящая теперь выглядит естественнее, ну и в желудке ощущение легкости появилось. Я иногда ем овсяные хлопья, а они могут содержать глютен, и ещё некоторые молочные продукты, которые при целиакии тоже как-то хреново усваиваются, поэтому мой рацион нельзя считать последовательным, если бы у меня и стоял такой диагноз. А вообще, главное, будь даже здоровым человеком, не надо сильно набивать тестом свой желудок. :)

Link to post
Share on other sites

О, как про хлеб заговорили, так я вспомнила про прочитанный когда-то давно в псорной книжке случай. Это так к размышлению наверно. Дословно не помню, так кратенько перескажу.

Пациент - молодой парень с сильным обострением псора. Долго чего-то там исследовали, в общем определили у него не переносимость белого хлеба. Чем лечили не помню, хлеб ессно исключили, вобщем добился мальчик полной ремиссии. А дальше как в кино - повестка в военкомат - медкомисия признает годным, не смотря на наличие справки из КВД, ремиссия - проявлений нет, будешь служить. Мальчик выходит на улицу, покупает буханку белого хлеба, съедает, на следующий день получает полную картину псора в расцвете, опять медкомиссия с освобождением от армии. Диета или чего там еще и ремиссия.

Link to post
Share on other sites
достала книжку пегано...цельнозерновой хлеб и цельнозерновые макароны - это какие?

Не встречал никогда и не могу представить цельнозерновые макароны, а цельнозерновой хлеб – это хлеб без муки или с малым количеством её. Хлеб состоит из не перемолотого (цельного) зерна; часто из нескольких сортов и видов зерна, иногда с добавлением семян подсолнуха, льна и т.д. Такой хлеб часто выглядит в виде лепёшек, он сильно крошится при резке. В контексте ЦЕЛИАКИИ такой хлеб всё равно не годится… При этой болезни нельзя даже пользоваться ножом, которым был вначале отрезан хлеб, а потом другие продукты.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
и скажите как его можно сдать

http://www.helix.ru/directory/category.asp...mune.antibodies

[13-070] Диагностика целиакии = 1750 руб

* Антитела к эндомизию, IgA

* Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG

* Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA

[13-079] Полное серологическое обследование при целиакии = 3750 руб

* Антитела к глиадину, IgA

* Антитела к глиадину, IgG

* Антитела к эндомизию, IgA

* Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG

* Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA

* Антиретикулиновые антитела (APA)

Edited by VladAstrovsky
Link to post
Share on other sites

этот анализ можно сдать как аллергопробы по крови?

если уж заговорили о глютене , то помню что когда у меня сын был маленький и мы покупали детские каши то там писалось с или без глютена. то есть какие-то крупы содержат глютен а какие-то нет. а вот какие --не помню.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
этот анализ можно сдать как аллергопробы по крови?

Нет, это не аллергопробы. Это ГЕНЕТИЧЕСКИЙ анализ крови. Точнее исследование ДНК на наличие в ней молекулы, содержащей ген предрасположенности к целиакии. Всех тонкостей не знаю, но само по себе наличие этой...(DQ8 кажется называется) говорит только о наследственной предрасположенности, но не о наличии болезни как таковой. Обязательно надо делать все вкомплексе - на антитела и т.п., короче все, что перечислено у предыдущего оратора.

У моей дочери целиакия. И анализы все это подтверждают. Но никаких кожных проявлений это не давало (т-т-т). Диагноз поставили в 2,5 года. Она действительно очень мучилась. Назначили пожизненную безглютеновую диету с полным исключением всего злакового и всяких мальтодекстринов например. Диета реально помогла. Редчайшие случаи ее нечаянного нарушения тут же давали о себе знать изменениями в состоянии и даже внешности. Но вот, что интересно... В 6 лет у нас обнаружили опухоль почки, как выяяснилось врожденную. Удалили ее вдребезги пополам вместе с почкой. И после операции случайные нарушения диеты по целиакии не давали никаких ухудшений! В 8 лет мы провели провокацию (ввели в пищу глютен на 2 месяца) и биопсия 12-перстной кишки показала, что от глютена состояние слизистой стало даже лучше..... а настоящего больного целиакией это должно было серьезно подкосить. Короче к диете мы так и не вернулись, чувствуем себя прекрасно, поправились. Так что вот такая она загадочная болезнь, или "великий мим", как ее еще называют.

Это я к чему... У дочери наследственное заболевание Целиакия (и ни у кого больше не выявлено в роду), а у меня наследственное заболевание Псориаз (и тоже больше ни у кого). Может это как-то связано. Может мне тоже надо сдать анализ.

Edited by Martini
Link to post
Share on other sites

Да, еще. В Петербурге например есть общество больных целиакией. Мне оно оч сльно помогло и в информационном, и в морально-психологическом и даже в материальном плане. Большие молодцы! Вот на этом сайте можно подробнее узнать про саму болезнь и про общество: http://www.celiac.spb.ru/

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Всем привет! Случайно набрел на этот форум, в поисках ответа, а что такое целиакия. Сам мучаюсь с псориазом с 2003 года, пытался лечится у врачей, но не помогает. Последние пол года лечусь самостоятельно, по Пегано. За это время псориаз практически весь сошел, остался только на ладонях. Так же я скинул в весе около 15 кг, теперь вешу 80 кг при росте 183 см., но пришлось обновить гардероб, но это не главное.

Пару недель назад я сдал кровь на АТ к Глиадину, результаты не очень: АТ к Глиадину IgG 32 при норме <25; АТ к Глиадину IgA 11 при норме <30. Так что псориаз действительно связан с нарушениями работы кишечно-желудочного тракта.

Анализы сдавал в Инвитро, все удовольствие обошлось в 1200 рублей.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

если уж заговорили о глютене , то помню что когда у меня сын был маленький и мы покупали детские каши то там писалось с или без глютена. то есть какие-то крупы содержат глютен а какие-то нет. а вот какие --не помню.

Вот здесь говорится о том, какие крупы содержат глютен _http://www.onebaby.ru/gluten.htm

Ржаная мука является оказывается глютеносодержащей. А Пегано говорит, что ржаную муку можно... :unsure:

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Надеюсь, что я выбрал подходящую тему для этого поста (это к модераторам)

Привет всем! Давно я не писал на этом форуме... Очень давно... Есть кое-какие новости с моим псором, которыми хочется поделиться. Хоть история и длинная, но надеюсь, что терпения прочитать ее хватит. Извиняюсь за многабукаф

Начну с предистории:

Решил я что (1)нужно менять работу (2)сделать себе подарок в виде продолжительного отпуска (пришло время попутешествовать после учебы). Уволился. В качестве пункта назначения выбрали с подругой Азию (Тай, Сингапур и Камбоджа). Состояние кожи до поездки было обычным для меня - дайвобетом в чистоте держал только руки и лицо. Все тело было покрыто псором и нереально сыпалась чешуя.

Во время первой части путешествия (по Таю и Сингапуру) особых изменений не было и приходилось все время пользоваться дайвобетом - я взял с собой три тюбика по 60 гр.

Наконец-то мы приехали в Камбоджу. Люди очень приветливые, но страна оооочень бедная! К примеру, месячная зарплата учителя математики в средних классах - 70 баксафф. Но не в этом дело. Питались мы там в основном в ресторанах (там это достаточно дешево) и несколько раз покупали хлеб с разными мазилками для бутеров. В Камбодже гарнир - это рис, хлеб - это рис (рисовая мука), одним словом - основная еда это рис.

Через несколько дней путешествия по Камбодже я стал замечать, что с тела перестали сыпаться ошметки кожи, что утром я просыпаюсь в чистой кровати... Обрадовался конечно же! Вот оно влияние отпуска!

Вернулись мы в Тай из Камбоджи, а псор вернулся ко мне. Спасался на руках только дайвобетом, а тело прикрывали футболки... Поехали с подругой на остров (забыл название). На островах, обычно, еда в суперах стоит немного дороже из-за проблем логистики, да и не все довозят. На улице, как и везде в Тае, выбор еды очень большой! В общем, ел я только на улице. Через какое-то время начал замечать, что камбоджийская история повторилась - шелушение стало проходить, а кожа посветлела.

Взялся я за поиски того продукта, от которого у меня псор проходит. Ходил к поварам, узнавал какие приправы они добавляют... Единственные что отличалось от моего обычного питания дома было добавление галангала - очень пряный корень, который добавляют в супчики, в рыбу во время запекания, .... Нашел я этот корень на базаре и стал каждый день подгрызать его. Когда вернулись с островов (в Бангкок), то и псор, к сожалению, вернулся ко мне.

В чем дело? Что мне помогло? Климат? нет - у меня в дома климат 1к1 как на том острове. Питание? из новой еды для меня был только галангал... но не он.

Вернулся домой. Состояние кожи обычное, т.е. ужасное! Уже думал искать удаленную работу и переехать жить на тот остров... ну или в Камбоджу ) И в месте с тем в голове крутятся мысли - что было такого на острове в Тае и Камбодже, чего нет сейчас?

Начал искать ответ иначе - что есть сейчас, чего не было на острове в Тае и Камбодже?

Хлеб! Хлеб, который мы покупали в Камдобже был из риса, а на острове я хлеб не ел вообще! Дома попробовал побыть без хлеба, оставил только вафельки и печенюшки к кофе-чаю и получил камбоджийско-островетянский эффект! Кожа посветлела и шелушение стало уменьшаться.

Дрожжевое тесто! попробовал я перейти на хлеб из недрожживого теста, но шелушение и покраснение стало увеличиваться... значит не то...

Глютен! Я уже где-то две недели на безглютеновой диете. Диета очень сложная -исключительно домашняя еда, безглютеновые печенюшки и т.д., все продукты со штампом "глютен фрии" или на которых написано "возможно содержит глютен". Псор отступает! Кожа абсолютно гладкая, есть сильная белая и местами красная пигментация, но постепенно цвет выравнивается со здоровой кожей. Планирую на днях попасть к дерматологу, показать ей свою кожу и попросить направление на проверку наличия антител к глиадину IgA.

За свои 15 лет опыта с псориазом я подобного очищения кожи добивался только после 2-3 недель на ММ или курса фототерапии UVB-NB в больнице или с помощью неотигазона в больших дозах - про все это я в свое время писал на форуме.

Кстати, в англоязычном инете очень много отзывов о положительном влиянии безглютеновой диеты на псор.

Такие новости.

Кто-то еще пробовал безглютеновые диеты?

Link to post
Share on other sites

Совсем безглютеновые - нет, но хлеб я не ем год (или два уже), изредка какие-нибудь плюшки, но это раз-два в месяц максимум, вместо него "финнкриспы" и им подобные (не местного пр-ва, там сахар и всякая гадость), эффект слабоположительный. Больше на желудок в плюс повлияло, чем на псор, думаю из-за дрожжей. На глютен делал проверку - норма, ничего за пределы выходящего нет, 3 U/ml.

Link to post
Share on other sites

Игорь, ещё возможно есть положительное влияние риса. Не буду долго о нём писать, почитай о рисе в инете.

Главная его роль, что он фактически является сорбентом.

Link to post
Share on other sites

На глютен делал проверку - норма, ничего за пределы выходящего нет, 3 U/ml.

Сегодня утром сдал кровь на наличие антител к глиадину. Потом отпишусь о результатах.

Игорь, ещё возможно есть положительное влияние риса. Не буду долго о нём писать, почитай о рисе в инете.

Главная его роль, что он фактически является сорбентом.

Вряд ли в моем случае это рис... я любитель риса (и других злаков, таких как гречка, овес) и достаточно часто его ем, особенно рис с куркумой.

Link to post
Share on other sites
Сегодня утром сдал кровь на наличие антител к глиадину. Потом отпишусь о результатах

Верхняя граница - 5 U/ml.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...