Varya Posted April 4, 2024 Share Posted April 4, 2024 (edited) Ладно, раз мое сообщение привлекло внимание, напишу чуть подробнее Исключение глютена для меня это часть подхода к лечению leaky gut (проницаемого кишечника). Концепция leaky gut сейчас получает все больше внимания и интереса в научном сообществе, хотя исследования еще явно нужно продолжать (тот же Пегано тоже много внимания уделяет кишечнику, хотя он писал свою книгу еще 30 лет назад). Я решила попробовать эту концепцию на себе. Не обязательно иметь какие-то серьезные диагностированные проблемы именно ЖКТ, чтобы иметь leaky gut. (Но замечу, что с исключением глютена у меня значительно улучшилась ситуация с усвоением лактозы.) Что именно для делаю для кишечника, помимо исключения глютена (которое, по моему опыту, имеет очень большое значение). 1) Стараюсь есть максимально "натуральную" еду, по-английски whole foods diet - приготовленную из понятных ингредиентов, желательно мной самой (то есть промышленные продукты вроде колбасы, чипсов, готовых котлет - присутствуют в моей жизни только по праздникам)) 2) Стараюсь есть меньше сладкого и быстроусвояемых углеводов, держать стабильным уровень глюкозы в крови (кому интересна тема стабилизации глюкозы, это и для профилактики/лечения диабета очень полезно - отсылаю к книге Джесси Инчаспе, есть на русском языке). Так что хлеб и макароны в этом подходе в любом случае не лучшая еда Акцент у меня на белок (мясо, рыба), некрахмальные овощи и фрукты/ягоды. Не могу жить без шоколада, но перешла на темный с молочного 3) Принимаю качественный препарат омега-3 в дозировке 2000-3000 мг в сутки. 4) Внедрила в жизнь много физической активности: домашние тренировки с гантелями, быстрая ходьба, бег. 5) Минимизирую стресс разными способами (снизила нагрузку, стараюсь хорошо спать, медитировать, принимаю препараты магния). Это все способы именно привести в порядок кишечник (кому интересно - в ютубе можно посмотреть лекцию, например, медицинского биолога Rhonda Patrick на эту тему). Но подчеркну, что именно исключение глютена в моем случае выглядит очень эффективным, и когда ем глютен, сразу замечаю откат в состоянии, хотя подход к кишечнику в целом многофакторный. Говорят, когда кишечник придет в порядок, можно будет, вероятно, аккуратно вернуть глютен. Ну и конечно я не употребляю алкоголь много лет, мне кажется это общее место, алкоголь для кишечника очень плох, да и псориаз на него очевидно реагирует. Но на всякий случай подчеркну этот момент - что наверное никакой отказ от глютена и никакие другие меры не смогут перекрыть эффект алкоголя Вообще тот медицинский подход, которым я заинтересовалась и благодаря которому я составила себе эту программу, называется functional medicine, он набирает сейчас популярность в западных странах. У них идея в том, что для многих заболеваний нужно искать корень причины, не ограничиваться лечением симптомов. И вот мне с моим псориазом этот подход очень близок, для меня и мази, и фототерапия (которые мне очень помогали, но только пока я ими пользовалась) всегда ощущались как только убирание симптомов, а не внутренней причины болезни. Не хочу ввязываться в споры и доказывать что-то настроенным скептически. Мне важно поделиться здесь, может быть кому-то такой подход поможет так же, как помогает мне. Edited April 4, 2024 by Varya Link to comment Share on other sites More sharing options...
chebick Posted April 4, 2024 Share Posted April 4, 2024 (edited) 1 час назад, Varya сказал: Ладно, раз мое сообщение привлекло внимание, напишу чуть подробнее Лишнее доказательство того, что человек зашел просто поговорить с сам с собой, высказаться, так сказать, хотя "подробнее" никто не просил. Текст написан как статья, англицизмы, слова типа"подчеркну" и тд. Интересно, вы на много форумов зашли и это все вывалили своим грамотным текстом по полочкам и с ссылочками-отсылочками? Edited April 4, 2024 by chebick Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oxic Posted April 4, 2024 Share Posted April 4, 2024 Варя, мне интересен ваш опыт. Я живу без глютена уже год и 5 месяцев. Отсутствие глютена настолько хорошо сказывается на состоянии моего организма в целом, что я не планирую к нему возвращаться. Хотя я понимаю, что целиакии у меня нет. И вроде бы нет резона поддерживать этот стиль питания. Что-то не хочется называть это диетой, наверное потому, что я не очень строго придерживаюсь правил. В смысле, продукты, содержащие глютен я стараюсь не есть, но могу себе позволить капнуть соевого соуса в салат или съесть конфету, а то даже кусочек пирога или пиццы по случаю. Но это скорее как исключение из правил. Я буквально через неделю после начала поняла, что безглютен - это то, что мне надо. Довольно быстро исчез метеоризм, постепенно улучшилась работа кишечника, сами ушли килограмм пять лишнего веса. Но в плане псориаза я никаких изменений не увидела. Были обычные в холодное время года ухудшения и затем улучшения, но никакой связи с питанием я не увидела. Вот если конфетками увлекусь, то это сразу заметно - зуд, обострение. Но это скорее на сахар , потому что если мучное, то никаких проблем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted April 4, 2024 Share Posted April 4, 2024 (edited) 3 часа назад, chebick сказал: Лишнее доказательство того, что человек зашел просто поговорить с сам с собой, высказаться, так сказать, хотя "подробнее" никто не просил. chebick, дак это нормально - поделиться своим опытом . И да, прошу прощения, Скрытый текст у тебя для этого есть целый дневник, хотя вроде бы тоже "никто не просил". В чём разница? Edited April 4, 2024 by RedMen Link to comment Share on other sites More sharing options...
chebick Posted April 5, 2024 Share Posted April 5, 2024 18 часов назад, RedMen сказал: chebick, дак это нормально - поделиться своим опытом . И да, прошу прощения, Показать содержимое у тебя для этого есть целый дневник, хотя вроде бы тоже "никто не просил". В чём разница? Ну ладно согласна. Просто, наверное, тон сообщений меня несколько задел, а манера написания напомнила заказные вбросы и тексты по копирайтингу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts