Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Нет, этого не достаточно. Для провакации иммунитета достаточно миллиграмма (крошки хлеба) глютена, а его сейчас  добавляют повсюду. Глютен, другими словами это клейковина, а она нужна во многих продуктах. Почему сосиска после варки не разваливается, почему мороженое долго держит форму и так далее. Глютена полно в шоколаде и сладостях. Даже в водку глютен добавляют, ее восприятие на язык к лучшему меняется. Не говорю уж о пиве....

Так что безглютеновая диета долгий и упорный труд в разборке продуктов и их производителей. Есть вроде в Москве магазин "Диетика"....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, Владимир сказал:

Для провакации иммунитета достаточно миллиграмма

Т.е. вообще никакой зависимости от дозы? Это как-то удивительно прямо...

17 часов назад, Владимир сказал:

Почему сосиска после варки не разваливается, почему мороженое долго держит форму и так далее. Глютена полно в шоколаде и сладостях.

Честно говоря, не встречал глютен в составе таких продуктов. Сосиски я не ем, а вот мороженое, щоколадки и печеньки - бывает. Попробую воздержаться.

17 часов назад, Владимир сказал:

долгий и упорный труд в разборке продуктов и их производителей

И как это выяснять кроме как по составу? Бывает какая-то качественная реакция, как например с йодом и крахмалом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

15.04.2022 в 12:46, kkrolik сказал:

И как это выяснять кроме как по составу? Бывает какая-то качественная реакция, как например с йодом и крахмалом?

Да, бывает. Есть сенсор когда образец продукта растворяют в спирте и смотрят оптический спектр поглощения и по нему определяют наличие в пробе глютена.

Например: http://www.glutenfreiewelt.ch/nima-der-gluten-sensor-realtalk/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14.04.2022 в 20:30, Владимир сказал:

Для провакации иммунитета достаточно миллиграмма

Кстати! Совсем забыл написать одну важную вещь! Псориаз у меня, судя по всему, наследственный, от отца. У него псориаз всегда был менее выраженный, чем у меня. А последние несколько лет вообще сильно сократился без особого лечения. И при этом он всегда ел любой хлеб, никакую диету не соблюдал. Правда ему сейчас уже 75. Возможно, что это изменения иммунной системы с возрастом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно это следствие ухудшения кровоснабжения кожи. Бляшкам не хватает силы расцвести.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 8 месяцев ...

Я решила отказаться от глютена, просто мой ЖКТ требовал принятия мер, и эта была, как говорится, на поверхности. Честно скажу, что достаточно строго я продержалась чуть больше месяца, а потом начались дни рождения, новый год... пошли отступления от диеты, доедания. Но все же я старалась нарушать диету как можно меньше, но... скатилась к поеданию конфеток ( по принципу  ну одну две в день... это ж не страшно) Возвращаюсь к более строгому соблюдению диеты. Из плюсов (могу сказать, что они есть и их больше, чем минусов): первый и самый главный - состояние ЖКТ улучшилось, буквально через неделю исчезли эти отвратительные бульканья и бурления в животе, как-то все успокоилось, и постепенно пришло в вполне нормальное состояние. Вес немного снизился, ну за 2 месяца с новогодними праздниками килограмма на полтора. Меня это очень устраивает, быстрее терять вес я и не хочу, не в том возрасте. Объёмы тоже тают.

А вот на псориаз это не повлияло никак. Бляшки живут отдельной от этого процесса жизнью. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если нет доказанной непереносимости, то фанатизм не обязателен, в том смысле, чтобы свести потребление глютена совсе к нулю. Да это и не так просто, он много где присутствует (в шоколаде нет, а в конфетках, кстати, может быть). В качестве позитива - да, газы и всякое такое в течение месяца (среднее время существенного изменения микрофлоры кишечника), если имели углеводную природу, значительно снизиться. Заметны будут и изменения стула. Снижение веса происходит не из-за глютена, как такового, а из-за того, что в рационе меньше становится углеводов в целом, поскольку главнй и основной глютеносодержатель - он же и углеводосодержатель. Есть такое дело, в целом становится чуть более комфортно. Несколько лет назад проводил примерно такой же эксперимент (по-моему тут же и писал), находить продукты без глютена довольно сложно, в том плане, чтобы полностью заменить привычные. Выпечка мне категорически не понравилась, у нас она продается в замороженном виде, где-то на несколько месяцев хватило, потом перешел на сухие хлебцы, поскольку размороженные багеты/хлеб из крахмала и кукурузы... ну, очень так себе, прямскажем, гречка и рис постоянно тоже, да и всё равно, на нулевой уровень выйти невозможно (пока не припрёт, конечно). Потери веса значительной не было, но, в целом, влияние на ЖКТ действительно положительное было отмечено, и слабое на псор  тоже. В итоге, всё свелось просто к значительному уменьшению глютеносодержащих продуктов, не более. Но и это ок, постепенно вошло в привычку "не увлекаться", так и осталось. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, всё верно. С таких же позиций смотрю на это дело, что целиакии скорее всего у меня нет, а значит, не стОит так упираться в безглютеновые продукты. Приемлемо снизить глютен и то хорошо. С ними и в самом деле сложно - их очень мало, они недешевы и их вкус конечно не всегда радует. Я люблю всевозможные кукурузные вкусняшки и пыталась найти безглютеновые хлопья или хотя бы палочки... пока безуспешно, в основном они все содержат ячменный солод. Но я довольна тем, что моя жизнь без глютена стала гораздо комфортней.

Кстати, не ожидала, что смогу отказаться от хлеба... мне от конфет проще было бы отказаться, но нет, ничего страшного, просто смотрю теперь на хлеб и печеньки-булочки как на что-то несъедобное и даже не страдаю.:)

Если это станет моей привычкой, то я рада.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дак есть же безглютеновый хлеб из рисовой-гречневой-кукурузной-картофельной-просяной-соевой муки, если совсем без хлеба трудновато. Он отличается по вкусу и внешнему виду от привычного пышного пшенично-ржаного, но вполне съедобен и даже вкусен.
Если в продаже у вас нет, то можно было бы попытаться дома испечь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Руки пока никак не дойдут до выпечки, я уже понатаскала и распечатала себе рецептов хлебов и печений. Но видимо не настолько сильна потребность, раз до сих пор так и не собралась, обхожусь слайсами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Результат не стоит возни. Тем более, что ультимативно запрета нет, если время от времени прям захотелось плюшку, то и на здоровье, ничего не произойдёт. А "в повседневной жизни", как оказалось, хлеб, как таковой, вполне можно минимизировать без потери ТТХ тушки, хоть глютеновый, хоть без.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18.01.2023 в 15:48, help сказал:

Результат не стоит возни. Тем более, что ультимативно запрета нет, если время от времени прям захотелось плюшку, то и на здоровье, ничего не произойдёт. А "в повседневной жизни", как оказалось, хлеб, как таковой, вполне можно минимизировать без потери ТТХ тушки, хоть глютеновый, хоть без.

 

Тоже верно. Всегда сомневалась, что обилие крахмала, что рисового или картофельного очень полезно. Так что действительно, избавиться нужно от привычки, а не заменять. А плюшки, ну или что-то типа того, а порой и тортики случаются в моем рационе. 

А что такое ТТХ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 6 месяцев ...

Уже почти 9 месяцев без глютена. Сегодня радостное событие - вес перешел заветную черту и теперь ниже 70. Пока еще только на 200 г, но таких прямолинейных целей и не ставила, это скорее желательный эффект. И надо сказать вес неуклонно медленно снижается. В плане состояния кожи, хочу сказать, что абсолютно никакого влияния отсутствие глютена на нее не оказало. Просто сейчас солнце, загар, поэтому улучшение, оно и началось только с наступлением лета. А так, как сидели и дежурили пятнышки, так и продолжали. И даже начались было весной проблемы с зудом и шелушением в ушах, постепенно прошло. Так что изменить что-то в течении псор.процессов при помощи отказа от глютена - не мой случай. Пищеварение - да! Это несравнимо, жизнь стала намного комфортней. И я могу уверенно сказать, что мне комфортно именно без глютена. Поскольку я не категорически исключила его, и бывают периоды поедания пиццы, тортика и т.п. (в разумных количествах конечно), то мне есть с чем сравнить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, Oxic сказал:

Уже почти 9 месяцев без глютена. Сегодня радостное событие - вес перешел заветную черту и теперь ниже 70. Пока еще только на 200 г, но таких прямолинейных целей и не ставила, это скорее желательный эффект. И надо сказать вес неуклонно медленно снижается. В плане состояния кожи, хочу сказать, что абсолютно никакого влияния отсутствие глютена на нее не оказало. Просто сейчас солнце, загар, поэтому улучшение, оно и началось только с наступлением лета. А так, как сидели и дежурили пятнышки, так и продолжали. И даже начались было весной проблемы с зудом и шелушением в ушах, постепенно прошло. Так что изменить что-то в течении псор.процессов при помощи отказа от глютена - не мой случай. Пищеварение - да! Это несравнимо, жизнь стала намного комфортней. И я могу уверенно сказать, что мне комфортно именно без глютена. Поскольку я не категорически исключила его, и бывают периоды поедания пиццы, тортика и т.п. (в разумных количествах конечно), то мне есть с чем сравнить. 

Оxic, ты умничка и воля у тебя железная! 

Самое главное, что ты стала себя чувствовать лучше. Несомненно, твое радостное самоощущение положительно скажется и на проявлениях на коже. Эндорфины они такие, все могут!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Iren сказал:

Оxic, ты умничка и воля у тебя железная! 

Самое главное, что ты стала себя чувствовать лучше. Несомненно, твое радостное самоощущение положительно скажется и на проявлениях на коже. Эндорфины они такие, все могут!

Спасибо, Ирэн! Про волю это ты конечно слишком... просто тот комфорт, который я почувствовала без глютена, стоит того, чтоб отказаться от любимого хлебушка. А потом уже наверное выработался за годы отказов от тех или иных продуктов способ - просто смотрю на неразрешенные продукты, как на что-то несъедобное и этого не хочется. На работе на чайном столике почти всегда лежат печеньки к чаю, коллеги потребляют, но уже привычно смотреть на них, ну примерно, как на пластмассу - "это не еда для меня" и всё, никакой воли тут и не нужно. Всё само работает. Честно признаюсь не со всем так, конфетки из разряда любимых вычеркнуть так легко не удается.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Oxic сказал:

А потом уже наверное выработался за годы отказов от тех или иных продуктов способ - просто смотрю на неразрешенные продукты, как на что-то несъедобное и этого не хочется. На работе на чайном столике почти всегда лежат печеньки к чаю, коллеги потребляют, но уже привычно смотреть на них, ну примерно, как на пластмассу - "это не еда для меня" и всё, никакой воли тут и не нужно.

Трудно только первые пару недель, а потом уже "не хочется". Ставится вот такой "экран" - и всё, как отрезало. И да, силы воли для этого не надо, само собой происходит.

ПыСы.

Скрытый текст

А у меня тоже есть сила воли: я не поддаюсь на антиглютеновые мифы, и вес вроде в норме, и чувствую себя неплохо :tongue:.


 

Изменено пользователем RedMen
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, RedMen сказал:

ПыСы.

  Скрыть содержимое

А у меня тоже есть сила воли: я не поддаюсь на антиглютеновые мифы, и вес вроде в норме, и чувствую себя неплохо :tongue:.

Так это же отлично! Так держать!:thumbup:

Но только не знаю, что ты подразумеваешь под "антиглютеновыми мифами". Это не миф, что без глютена исчез метеоризм и улучшилось пищеварение, избавления от псориаза я собственно и не ждала, его и не наступило. Ну а вес... просто моя вина, что я пренебрегла тем, что произошли гормональные изменения и нужно было изменить свои пищевые привычки. Ну теперь всё возвращается к норме, причем без особых усилий с моей стороны.

 

14 часов назад, RedMen сказал:

Трудно только первые пару недель, а потом уже "не хочется". Ставится вот такой "экран" - и всё, как отрезало. И да, силы воли для этого не надо, само собой происходит.

Абсолютно точно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26.07.2023 в 11:09, Oxic сказал:

Пищеварение - да! Это несравнимо, жизнь стала намного комфортней. И я могу уверенно сказать, что мне комфортно именно без глютена. Поскольку я не категорически исключила его, и бывают периоды поедания пиццы, тортика и т.п. (в разумных количествах конечно), то мне есть с чем сравнить. 

А ты не думала, что возможно не совсем в глютене дело, а например в дрожжах, которые в мучном всем часто содержатся? Не проверяла эту теорию сначала? (Например, на белый дрожжевой хлеб/сдобную булочку будет бурлить живот, а на бездрожжевой хлеб - нет. Как вариант?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28.07.2023 в 15:30, chebick сказал:

А ты не думала, что возможно не совсем в глютене дело, а например в дрожжах, которые в мучном всем часто содержатся? Не проверяла эту теорию сначала? (Например, на белый дрожжевой хлеб/сдобную булочку будет бурлить живот, а на бездрожжевой хлеб - нет. Как вариант?)

Нет, не проверяла. Подумаю над этим. Хотя меня сейчас всё устраивает.:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посидела, подумала... Нет, у меня это так не работает. Дело всё же не в дрожжах. Если я наемся макарон, бурление не заставит себя ждать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Oxic сказал:

Посидела, подумала... Нет, у меня это так не работает. Дело всё же не в дрожжах. Если я наемся макарон, бурление не заставит себя ждать. 

Ну значит, не тот случай. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 8 месяцев ...

Не знаю, где ещё написать, напишу в этом топике. Давно не заходила на форум, но тут хочу поделиться.

Уже месяцев 10 экспериментирую с исключением глютена (с переменным успехом - то месяц не ем, то случайно забудусь и съем бургер с булочкой).

Пока результаты очень хорошие. Ни разу раньше в истории моей болезни за 15 лет не было самостоятельной ремиссии (только с фототерапией), а сейчас есть. 

Но важная оговорка: я и других вредящих кишечнику действий не делаю - никакого алкоголя, курения, минимум ультра-обработанных продуктов, стараюсь есть максимально естественное (вроде того что жареная картошка это лучше чем картофельные чипсы)).

Макароны бывают очень вкусные из цельнозернового риса :) Хлеб не ем. Блины пеку из безглютеновой муки :)

Когда случайно ем один раз глютен - сразу замечаю небольшое ухудшение. Но пока эксперименту всего 10 месяцев, теоретически это всё может быть совпадением, хотя вряд ли. 

Считаю, любому человеку с псориазом не повредит эксперимент - исключить глютен месяца на 3 (чтобы успел восстановиться кишечник).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здоровому кишечнику не от чего восстанавливаться) Если нет колита и язв, то тем более, само понятие "восстанавливаться" как-то не применимо к данному органу. 

П.С. Цельнозерновой рис богат мышьяком. Об этом сейчас говорят все исследования. Помните об этом, когда будете есть макароны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 hour ago, Varya said:

Уже месяцев 10 экспериментирую с исключением глютена (с переменным успехом - то месяц не ем, то случайно забудусь и съем бургер с булочкой).

Пока результаты очень хорошие. Ни разу раньше в истории моей болезни за 15 лет не было самостоятельной ремиссии (только с фототерапией), а сейчас есть. 

 

Есть такое, у некоторых. В "Дневниках" есть история ремиссии на отказе от глютена. Да такой, что автор и не заходил больше. Это говорит о том, что большое дело сделано, найден свой индивидуальный провокатор. На это много лет может уйти. 

Макароны, кстати, и из кукурузной муки есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...