RussАллка Опубликовано: 5 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2011 ПУВА, как и прочие УФ процедуры имеет краткосрочный эффект (2-4 мес.), дополнительная проблема в том, что это самая небезопасная из всех УФ разновидностей. Спасибо за ответ. Что же предпринять? :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 5 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2011 Ну, кроме ПУВА есть ешё варианты, это же не единственный метод. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Varya Опубликовано: 5 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2011 ПУВА, как и прочие УФ процедуры имеет краткосрочный эффект (2-4 мес.), дополнительная проблема в том, что это самая небезопасная из всех УФ разновидностей. Справедливости ради замечу, что NB-UVB безопаснее, но у ПУВы и улучшение статистически значительнее, и ремиссия дольше. Если что, могу дать ссылки на исследования. Копала эту тему недавно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Immortal Опубликовано: 5 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2011 Мне это NB-UVB как-то вообще по-боку. 2 раза на солнце лучше 5-6 процедур Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RussАллка Опубликовано: 26 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2011 Всем спасибо за ответы. Сейчас хожу во дворе в минимуме одежды (благо - частный дом позволяет) и заметила улучшение от простых солнечных лучей. Но за пределы своего двора выходить раздетой не решаюсь - чувствую дискомфорт внутренний, тяжело мне этот псориаз даётся в моральном плане. На ПУВу, наверное, больше не решусь. Всё-таки, недёшево и, как оказалось, в моём случае - малоэффективно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cvetochek Опубликовано: 31 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2011 Cvetochek, привет. Что, совсем почти ноль? а что внутрь принимала и в каких дозах? В общем история такая. После вышеописанной процедуры ПУВА с таблеткой Амифурина меня перевели на УВБ. После десятой процедуры я начала паниковать, так как доктор сказала что должен быть уже виден положительный эффект. Перевели на ПУВА ванны с раствором аммифурина. Мелкие бляшки прошли. Но от бляшки размером от 1,5 см в диаметре обострялись, так как пошла реакция на раствор. Все дико чесалось. Кожу как будто жгло. Расчесывала все до синяков. После 8 процедуры решили недельку сделать перерыв и категорически не показываться на открытом солнце. Вроде начало все проходить и я с радостью пошла на новые процедуры. После пятой опять та же ерунда. В общей сложности (вместе с УВБ) я сделала ок 25 процедур. Когда СНОВА я доктору стала объяснять что у меня на раствор реакция, мне решили совсем прекратить процедуры и объявили что раствор выходит из организма в течение месяца, и от солнечных лучей в местах псориаза будут ожоги. И вот такая красивая я поехала на Черное море. Бляшек осталось всего три. но на солнце они болели и чесались месяца полтора. Вывод - не делать процедуры с применением аммифурина летом!!! Мало ли какая реакция будет. Сейчас все встало на круги своя, на локтях бляхи, ноги все в мелкую точку. Вот так. Зимой пойду квоту выбивать и попробую добить УВБ до конца . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sosh Опубликовано: 20 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2011 Где то в топике нашёл инфу "аммифури + солярий" хочу сказать что это бесполезно для псора и плохо для организма вобще. PUVA - это псорален + ультрафиолет (диапазон "А"), в солярии УФ излучение в диапозоне "В". Здесь аммифурин на лечебный процес ни как не влияет, а только организм гробит. Если уж очень хочется что-то похожее на PUVA ,то лучше аммифурин + кварц.лампа тип ДРТ. (такие лампы дают весь УФ диапазон: "A" - для PUVA,"B" - для загара и "С" - чтоб микробов ганашить). Кстати во время PUVA терапии врачи запрещают появляться на солнце именно из за того, что большая часть солнечного УФ диапазона - это "А". И напоследок - если уж вы решились угробить себе здоровье, то сделайте это под присмотром специалиста и хоть с пользой для псора. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 21 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2011 Это всё понятно, только непонятно: Если уж очень хочется что-то похожее на PUVA ,то лучше аммифурин + кварц.лампа тип ДРТ Что значит "лучше"? :) Зачем вместо очень вредного, но проверенного ПУВА (например, с аммифурином как фотосенсибилизатором) предлагать комбинацию аммифурин + ртутно-кварцевая ДРТ? - во-первых, действие этой комбинации НЕ проверено, - во-вторых, аммифурин остается таким же вредным, как и при ПУВА, а диапазон волн ДРТ является безусловно более вредным, чем более узкий диапазон при ПУВА. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sosh Опубликовано: 21 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2011 (изменено) Что значит "лучше"? :) Действие ДРТ + аммифурин проверенно и используется за границами МКАДА, в КВД где нет кабины PUVA. О том что ФХТ - это вредно я и не думал спорить. Я хотел лишь сказать что аммифурин бесполезен в солярии, так как "работает" лишь в УФ диапазоне "А". Изменено 21 декабря 2011 пользователем Vesna Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 21 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2011 Действие ДРТ+аммифурин проверенно и используется за границами МКАДА Кем же проверено и в каком КВД используется? - это ж интересно как по сути новое слово в комбинированной фототерапии, которая является предметом обсуждения в данной спецтеме. (Я здесь немного отвлекусь и добавлю в скобках, что можно много говорить о размерах диапазонов волн разных аппаратов, но всегда следует понимать, что спектры излучения атомов - не сплошные, а линейные (или полосатые), отсюда, например, следует, что для ртутных ламп вообще не так много полос Hg в области УФ, да они ещё и очень РАЗНОЙ интенсивности.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sosh Опубликовано: 21 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2011 проверенно на мне(+ещё товарищи по несчастью)в2002 г. тогда в КВД начался плановый ремонт в каб.пува.кабины переносить не стали и тех кого ремонт застиг на пол.курса отправили на обычный кварц+таблы.доктор объяснил что это приемлимо(а после пува просто так никакой кварц "не возьмёт" так сразу)Результат и самочувствие обычные для меня при ФХТ.Хватило где-то года на полтора.И пой мите я вовсе не призываю кого то эксперементировать со своим здоровьем--это просто мой опыт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 26 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2011 Опыт - да, дело ценное. Но кварц для псора дело неэффективное. Где-то мы разбирали этот вопрос. У обычной ртутной лампы 2 пика, 2 максимума излучения в её диапазоне - 315 и 365 нм (если в лампу нечаянно или специально не закинули никаких добавок). Причём 365 намного больше. И он, зараза, вредный. 315 можно как-то притянуть за уши, но и это не то, что надо. "Наш" диапазон находится в границах примерно 307-312 нм, а всё что ближе или дальше пофигу. Эта область и называется UBN NB. Ртутная лампа конечно тоже излучает в этом диапазоне, но сущие крохи, несравнимые с основными пиками по мощности. Т.обр., чтобы получить небольшую дозу UVB, пациент получает гигантскую дозу UVA, да ещё с добавкой сенсибилизатора, что не есть полезно, кол-во таких процедур крайне ограничено в течение жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Butterfly2011 Опубликовано: 5 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2012 Подскажите, пожалуйста, возможно ли после получения сеансов ПУВА - появление новых родинок? Недавно обнаружила у себя новые родинки на грудной клетке :thumbup: :) :) . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 5 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2012 Подскажите, пожалуйста, возможно ли после получения сеансов ПУВА - появление новых родинок? Недавно обнаружила у себя новые родинки на грудной клетке :thumbup: :) :) . Верно! Ультрафиолетовые лучи стимулируют быструю выработку в организме меланина (основы родинок), который переходит в мелкие узелки, образуя новые родинки на теле человека. Здоровья Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 5 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2012 Подскажите, пожалуйста, возможно ли после получения сеансов ПУВА - появление новых родинок? Недавно обнаружила у себя новые родинки на грудной клетке :thumbup: :) :) . Само по себе не страшно и неопасно, но следите внимательно за их размерами и внешним видом, особенно если планируете и дальше использовать ПУВА. Если заметите необычный вид/цвет/рост/изменение кожи в этих местах - срочно прекращайте игры с УФ и проконсультируйтесь с хорошим дерматологом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Butterfly2011 Опубликовано: 6 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2012 использваоть в дальнейшем ПУВУ-НЕТ!!!!!!!! хватило мне пройденных процедур!!! Хм.... теперь в солярий тоже особо не походишь из за новых родинок? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кира Ли Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 2 раза проходила курс ПУВА... Когда приехала 1-й раз на мне живого места небыло... Все тело полностью кроме ладоней и ступней... От дермовейта уже вываливались почки - за один раз уходило пол тюбика. Никакие другие мази-кремы-примочки не помогали. Немного помогало солнце - притормаживало процесс не надолго, скорее его было не достаточно (торчать все лето в Ялте проблематично в финансовом плане:( ). От ПУВА эффект - бомба! Осталось процентов 10 от того что было! И то практически зажившие... Через пол года второй курс - не долечилась (прошла 10 процедур с большими перерывами т.к. приходилось летать Киев-Одесса-Киев - завал на работе) как сказал врач - "не вылечили - но напугали :) "... Собираюсь опять пройти курс чтоб добить эту КАКУ... В общем - граждане! помогает! То что у меня зажило все тело это факт... Прошел год - только колени, попа и чуть-чуть локти... Еще раз повторюсь - небыло живого места... По поводу таблеток которые сопровождали лечение - "оксорален". За все время пару раз зверски тошнило - это эффект от недостаточного кол-ва еды или лежания. Нужно плотно кушать, принимать лекарство и идти гулять, в крайнем случае сидеть но не ложиться (ждать 1.5-2 часа до процедуры). По деньгам: 10 процедур около 200 у.е - по сравнению с месяцем в Ялте (пляж-лежак-бензин) - дешевле грязи :blush:. Загар - Мальдивы отдыхают :huh: Программа приблизительно такая: 2-3 дня светимся день-два перерыв (у меня во всяком случае было так, кожа смуглая не сгораю вообще). В середине курса становится очень чесоточно:) я увлажняющих кремов на себя вылила цистерну :) а то и больше... Соляные ванны или море (если есть погода) - очень помогают в сочетании... На местах где были бляшки - остались потемнения как бы загар не ровный - за один загар на курорте прошло, цвет кожи ровный. Вроде все:) С уважением, Кира. АААААААА!!!! Да забыла! Сори! То что стареет кожа - миф и провокация! Я за сигаретами в магазин хожу с правами или пасспортом:) И еще пить, в смысле употреблять алкоголь, нельзя ни в коем случае - тошнить от таблеток будет просто не реально :( Вот теперь, наверно все:) С уважением, Кира Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 Действительно, ПУВА это бомба, только замедленного действия. И если она взорвётся это будет очень большая проблема со здоровьем, в частности с печенью, соответственно с псором. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Immortal Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 Действительно, ПУВА это бомба, только замедленного действия. И если она взорвётся это будет очень большая проблема со здоровьем, в частности с печенью, соответственно с псором. преувеличено. когда достаёт псориаз лучше загнуться от печени, но пока она работает жить нормально. А от 2ух курсов так вообще ничего страшного. Многим оно помогает. Если б не пил, хватило б на пол. года. а так на 2 месяца всего Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Butterfly2011 Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 делала ПУВУ 1 раз и то не до конца(14 сеансов из 22 положенных). Тело было покрыто сыпью-такое впервые у меня (и Дай Бог в послед.раз).по поводу результата не могу точно сказать,что именно от ПУВЫ руки(полностью),живот и ноги местами прошли.Почему? потому что дерматолог мне назначала Белосалик-мазь и лосьон(мазала не долго примерно ок. 2 недель). Я тоже была уверенна,что мне ПУВА поможет сразу,причем врача уверяла,что у меня молодой организм и мне хватит максимум 10 сеансов.Я верила в это. Про ПУВУ я никогда не слышала,врач мне сказал,что безопасно для организма-типа эти ультр. лучи полезные,хотя в голове крутилось : как может быть полезным ультрофиол. лучи? возможно для псориаза полезно,но по женски не очень. Про таблетки я лучше помолчу :) :blush: : было ужасно плохо.Лично для меня не зависело это плотно ли я поела или полежала,все равно было жесть. Я очень жалею,что мало прогулила в интернете про эту процедуру и не нашла сразу этот форум: где я много чего узнала про лечение. Те бляшки.что не "сожгла" мне ПУВА, мне прекрасно в этом помог МАГНИПСОР. :huh: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 преувеличено. когда достаёт псориаз лучше загнуться от печени, но пока она работает жить нормально. А от 2ух курсов так вообще ничего страшного. Многим оно помогает. Если б не пил, хватило б на пол. года. а так на 2 месяца всего Не преувеличено. У Объекта после ПУВы были большие проблемы, он теперь даже слова этого боится. У нас в Литве о ПУВе пишут как о крайней мере. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Immortal Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 Не преувеличено. У Объекта после ПУВы были большие проблемы, он теперь даже слова этого боится. У нас в Литве о ПУВе пишут как о крайней мере. проблемы могут быть от любого лечения. это индивидуально очень. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кира Ли Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 (изменено) Да ПУВА это крайняя мера... Я полностью согласна с Ina... В моем случае это был единственный вариант в плане эффект-цена-возможность осуществления лечения. Изменено 4 апреля 2012 пользователем Кира Ли Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 проблемы могут быть от любого лечения. это индивидуально очень. От UVB солярия о проблемах не слышала, наверное тоже бывают, но в сотни раз меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Immortal Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 при этом гораздо слабее эффективность Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас