Перейти к публикации

Оказывается причиной может быть ГЛЮТЕН!


Рекомендованные сообщения

Никогда не было реакции на овес, наоборот на овсянку всегда "налягала" хорошо. Целиатики его не едят не потому что там глютен (его там и нет), а потому что при сборе и обработке зерна трудно избавится от обычной пшеницы, тк обычно на полях овес и пшеница растут рядом и собирают и обрабатывают их на одном оборудовании. Попробуйте из овсяной муки хлеб сделать - рассыпется тк там нет глютена (он ведь как КЛЕЙ - GLUE, потому и назван GLUTEN). Поэтому любую информацию советую проверять.

 

Я ела овес проверенных фирм, где чистота зерна была неплохая, проверяла на себе.

 

Кстати не советую покупать муку рисовую, овсяную и пр без пометки "без глютена" получите просто смесь пшеничной муки с указанной на упаковке. То ли случайно то ли специально для удешевления добавляют. Проверено на себе.

Изменено пользователем Roxy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто соблюдает безглютеновую диету, поделитесь, что вы едите утром? Интересует именно завтрак.

В 22.06.2017 в 13:42, caesar сказал:

А как насчет овсяных печенек?

В овсяные печеньки обычно добавляется пшеничная мука, чтобы печенье держало форму...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, Малинка сказал:

Кто соблюдает безглютеновую диету, поделитесь, что вы едите утром? Интересует именно завтрак.

Яйца вареные, омлеты с овощами или с зельнью, льяную кашу, пшенную кашу, с ягодами или тыквой, овсяные хлопья с кленовым сиропом, вареный рис замоченный с ночи, вареную гречку простую или зеленую, сырники в духовке без муки, творог, творог с зельнью и огурцами, простоквашу, ряженку, изредка делаю небольшие порции малосольной красной рыбы и ем с маслом и рисовыми хлебцами или просто так рыбу и чай. 

Еще творожную запеканку из духовки в кафе рядом с работой (она без муки), запеченные домашние мюсли с йогуртом, черный кофе или капучино. 

Иногда просто чай и сухофрукты или горячий домашний шоколад (растопленный на паровой бане).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Renina сказал:

запеченные домашние мюсли с йогуртом,

Спасибо, Ренина за ответ.  Поделитесь, пожалуйста рецептом, как вы делаете домашние мюсли... Сколько времени вы на безглютене? Как псор себя ведёт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позавчера экспериментировал и попытался приготовить в хлебопечке безглютеновый хлеб. По рецепту на пачке муки.

В общем получился твёрдый кирпич. Трудность в том что тесто в колобок не сбивается и непонятно правильно идет процесс или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он на кукурузной муке и крахмале, обычно (ну, та смесь, которая в пачке), пробовал как-то давно - дрянь, если честно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 6/23/2017 в 14:24, Малинка сказал:

Кто соблюдает безглютеновую диету, поделитесь, что вы едите утром? Интересует именно завтрак.

 

Вариантов много было написано.  Мне вполне хватает:

1) Творог (с магазинными сладкими поосторожнее)

2) Каша овсяная (просто горячим молоком разбавляю, так вкуснее)

3) Яйца вареные/омлет/яичница

4) Тосты из б/г хлеба с арахисовой/шоколадной пастой, сыром

5) Все что осталось в холодильнике без глютена со вчера может быть завтраком

:)

 

В 6/26/2017 в 07:09, caesar сказал:

Позавчера экспериментировал и попытался приготовить в хлебопечке безглютеновый хлеб. По рецепту на пачке муки.

В общем получился твёрдый кирпич. Трудность в том что тесто в колобок не сбивается и непонятно правильно идет процесс или нет.

Я всегда покупала смеси "гарнец", и обязательно пекла на безглютеновом режиме. Получался всегда и очень вкусный. Чтобы со временем не превращался в рассыпной, куски можно замораживать, а потом в тостер и как свежий получается.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ‎26‎.‎06‎.‎2017 в 22:11, help сказал:

Он на кукурузной муке и крахмале, обычно (ну, та смесь, которая в пачке), пробовал как-то давно - дрянь, если честно.

Я Гарнец взял, он на рисовой муке и крахмале. Вроде вчера получилась у меня буханочка.

На вкус хлеб нейтральный, как бутербродный. Ем с салом, селедкой и луком :) А супы, каши, яичницы, салаты и прочую еду уже за неделю приучился есть без хлеба, так даже вкуса больше.

Гречневый пенопласт начисто отбивает вкус продуктов с которыми его ешь.

Изменено пользователем caesar
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оставлю несколько ссылок на англ

https://www.verywell.com/can-gluten-cause-psoriasis-562621

https://www.psoriasis.org/advance/do-gluten-free-diets-improve-psoriasis

https://www.glutenfreesociety.org/psoriasis-and-gluten-sensitivity/

 

До 25% псориазников согласно исследованиям имеют высокие показатели специфических антител (AGA и AEA), то есть имеют доказанную чувствительность к глютену.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боюсь, что даже эти же псориазники имеют доказанную на своей шкуре чувствительность и к другим разным антителам. Просто кожа и жопа (извиняюсь, кишечник) у них дырявые. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

48 минут назад, Stator сказал:

Боюсь, что даже эти же псориазники имеют доказанную на своей шкуре чувствительность и к другим разным антителам. Просто кожа и жопа (извиняюсь, кишечник) у них дырявые. 

Хотелось бы аргументов данного мнения. "Дырявый" кишечник - это что-то "пегановское", во что я не верю. Его диета мне не подходила из-за разрешенного куска хлеба в день. Без глютена я ем все кроме глютена ( сладкое, жареное, копченое и  тд) и псор спит. "Дырявость" не подтверждается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кишечник на самом деле дырявый у тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями. И  глютен усугубляет "дырявость".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, Roxy сказал:

Хотелось бы аргументов данного мнения. "Дырявый" кишечник - это что-то "пегановское", во что я не верю.

Есть тема про СИБР - http://psoranet.org/topic/3845/

Там есть все выкладки.

 

Про глютен уточню - есть люди, у которых реально есть непереносимость глютена. Не зря есть есть такая болезнь как целиакия. И у них признаки на коже похожи на псориаз. Вполне возможно, что есть такие случаи, что больные целиакией (с помощью недоученных дерматологов) думают, что у них псориаз. Вот таким и помогает антиглютеновая диета.

Я считаю, что раз анализ на целиакию не дают 100% подтверждения зависимости псориаза от целиакии, то надо пробовать пару-тройку месяцев сидеть на антиглютеновой диете. Если через пару месяцев результатов не будет, то просто поставьте себе галочку, что глютен это не ваш провокатор псориаза.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Stator сказал:

Про глютен уточню - есть люди, у которых реально есть непереносимость глютена. Не зря есть есть такая болезнь как целиакия. И у них признаки на коже похожи на псориаз. Вполне возможно, что есть такие случаи, что больные целиакией (с помощью недоученных дерматологов) думают, что у них псориаз. Вот таким и помогает антиглютеновая диета.

Я считаю, что раз анализ на целиакию не дают 100% подтверждения зависимости псориаза от целиакии, то надо пробовать пару-тройку месяцев сидеть на антиглютеновой диете. Если через пару месяцев результатов не будет, то просто поставьте себе галочку, что глютен это не ваш провокатор псориаза.

 

Целиакия и непереносимость (чувствительность) к глютену - разные вещи. Последнее является не врожденным а приобретенным заболеванием. Я всю жизнь булки ела без последствий (всегда с ЖКТ не было проблем), а после родов проблемы появились. Что-то стало инициатором моей чувствительности. На западе этот диагноз ставят большому числу людей обычно после 30.. Тут безглютеновые продукты в каждом супермаркете и выбор неплохой. А также спельта тут популярна (интересно почему?). Про дырявость я НЕ ВЕРЮ в моем конкретном случае. И всем советую проверить глютен, может вы окажетесь в числе тех у кого он вызывает псориаз, как у меня. А результаты диеты видны у меня на след день, ждать 1-2 месяца это мне кажется уже лишнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я пробовал не пару дней, а пару месяцев обойтись без глютена. ЖКТ определённо работал лучше - прошло урчание и излишнее газообразование. Но на псориаз это никак не повлияло. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже где-то писала, но повторюсь. У меня как раз западные доктора :) выявили чувствительность к глютену и еще к некоторым продуктам. Исключила глютен и другие из их списка на год. Сначала потому что верила, что поможет, потом по привычке. Результат нулевой. По артриту даже хуже стало. Потом прочитала, что такой отказ может повысить чувствительность даже, если ее не было и чуть ли не вызвать целиакию. Не помню где и конечно не могу ручаться за достоверность. Но ввела все обратно. Стараюсь меньше глютена просто так потреблять. Опять таки на высыпаниях не отразилось, периодически то хуже, то лучше, артрит к сожалению продолжает прогресировать. 

Кстати до этого еще пробовала по две недели отключать разные группы продуктов. Например не есть две недели молочку. Или две недели без яиц. Тоже никаких изменений не было. Хотя считается, что две недели достаточно чтоб выявить чувствительность или непереносимость. 

Я в принципе достаточно правильно питаюсь, может поэтому организм не отреагировал на еще более "правильное" питание. 

Так что в моем случае псориаз от чего-то другого получился...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поправьте меня если я не прав. Но ведь нет никакой научно-обоснованной связи между чувствительностью к глютеновым белкам, которые нам показывает анализ, и псориазом. Поэтому считаю надо попробовать диету, вне зависимости что там на бумажке. Ведь это довольно просто и не так выматывает как диета Пегано. Кому-то определенно повезет, и это будет результат, ну а кому-то нет, се ля ви.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не то, чтобы совсем нет. Есть немало статей на эту тему, были несколько исследований, жёстко доказанной на 100% связи вроде бы и нет, но на уровне "не рекомендуется" можно сказать, что и есть. Если хотите, я могу вытащить несколько статей из Пабмеда, но они на аглицком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 7/2/2017 в 10:11, Tusya сказал:

Потом прочитала, что такой отказ может повысить чувствительность даже, если ее не было и чуть ли не вызвать целиакию. Не помню где и конечно не могу ручаться за достоверность. Но ввела все обратно. Стараюсь меньше глютена просто так потреблять.

Это скорее из разряда страшилок. Я тоже такое слышала. По собственному опыту могу сказать, что наоборот диета помогает ТЕМ у кого реально есть аллергия на глютен. Полгода я просидела на б/г диете, до этого мучилась не только псором но и ЖК проблемами. Потом стала есть как обычно, только через 3 месяца начала чувствовать что псориаз меня беспокоит, но ЖК проблем больше не было. Неделя на диете уже убрала все проявления псора, остались белые (непигментированные) пятна. Был один срыв, что дало вечером красноту. Реально похоже на кожную аллергию, псора больше нет... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 24.06.2017 в 15:27, Малинка сказал:

Спасибо, Ренина за ответ.  Поделитесь, пожалуйста рецептом, как вы делаете домашние мюсли... Сколько времени вы на безглютене? Как псор себя ведёт?

 

Roxy, рецепта с точными пропорциями нет, готовлю по чувству каждый раз:

- проверенные вкусные овсяные хлопья. Я покупаю крупные и сама их ломаю/толку.

- сухофрукты, орехи и сушенные ягоды всегда разные, из того, на что есть настроение: клюква, изюм, узбекская темная курага, финики, фундук, кешью, фундук, иногда вообще без орехов готовлю.

- свежие фрукты, для сладости и вкуса: груши, яблоки, абрикосы, персики. Экспереминтировала с черешней. Но лично мне вкуснее всего с грушей.

- мёд или кленовый сироп, по настроению, иногда хочется слаще, иногда пресного.

 

Режу орехи, сухофрукты и фрукты, чтобы они были примерно одного размера с разломанными хлопьями. Получается консистенция мелких камней. Всё перемешиваю.

Свежие фрукты дают сок, в котором хорошо запекать, и даже без сахара или мёда есть сладость.

Выкладываю будущую гранолу на противень и в духовку на 180 гр. около 40-60 мин, через каждые 10 минут хорошо мешаю. Она будет стремиться собираться в комки, надо их разламывать и мешать, мешать ) Время зависит от объема гранолы и желаемой степени запечённости. Если свежих фруктов было больше, то и печь дольше, пока влага не уйдёт.

 

Готовую гранолу перекладываю в стеклянную банку и можно хранить в шкафу. Самое долгое она лежала 3 недели и оставалась вкусной.

Ем с йогуртом, простоквашей или заливая кипятком, как кашу.

 

----

Весь 2015 г. у меня прошел на безглютеновой диете. Одновременно имела место и интенсивная терапия в дневном стационаре (капельницы, мази, фототерапия и т.п.). Влияние именно безглютеновой диеты на псориаз и тогда не могла определить точно. НО заметно улучшилось состояние ЖКТ, снизилось воспаление в кишечнике, да и вообще качество жизни стало заметно лучше :) 

С 2016 г. мы с доктором решили ввести обратно продукты с глютеном в небольших объемах. Я ориентируюсь на собственное самочувствие - могу 1-2 раза в неделю съесть что-то мучное, где наверняка есть глютен -  хачапури, пиццу, суп с булгуром или багет с оливковым маслом. Чаще и не хочется. Бывает, что пару недель нет аппетита на такую еду. Из овощей, сыра, творога, рыбы, мяса выходит вполне разнообразное меню.

Изредка пеку блины, оладушки, сырники, пироги - на безглютеновой муке для себя, а если ем не только я, то смешиваю безглютеновую или глютеновую или вообще не заморачиваюсь.

 

Я все еще не знаю, есть ли у меня целиакия или просто повышенная восприимчивость к глютену. Очередной раз обещаю себе собраться и сделать генетический тест...

Понимаю, что ведь дожила до 28 лет, потребляя глютен в пище :) Поэтому не насилую себя жесточайшими ограничениями по глютену, но и не ухожу во все тяжкие. Пробовала уходить - каждый день бутерброды, печеньки с чаем, супы с макаронами - дискомфортно животу, постоянное вздутие, усталость накатывает. Псориаз на этом фоне резко не реагировал, но остаточные пятна "наливались" цветом.

Личное ощущение, что сокращение глютена в диете для меня заметный плюс. 

А псориаз с 2015 г. снизился с PASI ок. 30 и держится в пределах 1-5.

Изменено пользователем Renina
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 4 недели...
В ‎02‎.‎07‎.‎2017 в 09:44, Stator сказал:

Я пробовал не пару дней, а пару месяцев обойтись без глютена. ЖКТ определённо работал лучше - прошло урчание и излишнее газообразование. Но на псориаз это никак не повлияло. 

 Тоже самое отказался от хлеба и макарон прошло урчание, газообразование. Но, псор не прошел совсем.

Изменено пользователем Олег777
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я еще больше убедилась в моей связи глютена и псора. 

Придерживаться строгой диеты у меня уже в привычке, совсем не сложно. Чтобы псора не было совсем нужно придерживаться СТРОГОЙ диеты, то есть не просто хлеб и макароны не есть, но исключить даже СКРЫТЫЙ глютен (его добавляют куда угодно). В Европе придерживаться диеты лучше всего: информация о содержании глютена есть почти на всех продуктах (даже на яблоках бывает :D).

 

Что бывает если я съедаю что-то с глютеном ? Начинается зуд через 1-2 часа. В итоге псориаз выглядит как обычный псориаз. Проверено 200%  На следующий день - тишина, далее белые пятна.

 

Я сижу на строгой диете НО иногда позволяю себе пиццу например.  Недавно в Идее съела фрикадельки с этим глютеновым соусом и зуд не заставил себя долго ждать. У моей мамы кстати тоже псориаз небольшой как у меня, но в связь с глютеном она не верит и пробовать диету не хочет. Так что еще и генетический фактор есть.

 

Качество жизни улучшилось. С ЖКТ проблем нету, стала более выносливой.

 

Я даже думаю что у меня не псориаз а герпетиформный дерматит, Dermatitis herpetiformis https://en.wikipedia.org/wiki/Dermatitis_herpetiformis (от псора сложно отличить но лечение у последнего подразумевает безглютеновую диету)

Изменено пользователем Roxy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 1 месяц ...

Добрый день. Этот форум изучаю лет пять, как только познакомилась и полюбила мужчину с псориазом ВЧГ (умный, благородный, красивый). С большим трудом убедила его хотя бы не на долго придерживаться диеты Пегано. Съездили на месяц на море, придерживался диеты и ,как результат, самые неприглядные пятна, выступавшие сильно за пределы волос, прошли.  Далее я заметила, что если продолжать придерживаться диеты Пегано, то новые высыпания появляются медленно. В 2014 году у нас родился мальчик. Малыша кормила грудью до 2 лет и 5-ти месяцев. Мальчик постоянно мучился животиком - он всегда был раздутый. И, что меня удивляло, газы у него не отходили. Ночами мы не спали по 1,5 часа. Пока кормила грудью, таких 1,5 часа было два захода, а иногда и три, т.е. всю ночь. Какой бы он ни был усталый, малыш стонал во сне, крутился. История длинная, не хочу засорять форум. Но так случилось, что 13 марта этого года, на фоне ярко выраженных симптомов мальабсорбции, я интуитивно исключила у малыша глютен из рациона. И чудо случилось в первую же ночь. Он спал всю ночь спокойно. Далее был очень трудный путь обнаружения всех скрытых источников глютена. В этом мне очень помогли форумы мам с детишками-аутятами. Параллельно, я не переставала наблюдать за моим уже мужем и состоянием его здоровья. Диету по Пегано он соблюдал "через пень колода", состояние кожи медленно, но стабильно ухудшалось. Он грешил на стрессы, я - на несоблюдение диеты. После того, как я заметила волшебное действие БГ диеты на нашего сына, мне удалось убедить мужа подержать эту же диету, тем более, что дома я уже готовила только БГ блюда. Муж согласился. Хватило его, со скрипом, на месяц, да и то, мог на работе забыть и съесть кусок тортика на чьем-нибудь дне рожденья. Я дома перебирала гречку от зерен пшеницы или ржи, для обеспечения чистоты эксперимента, а тем временем, муж мог съесть бублик, тортик или хлеб. Но даже на фоне не чистой БГ диеты, в конце месяца диеты мужа, я заметила, что перхоть с него сыпется мелкая. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...