Перейти к публикации

Диеты при псориазе [часть 3]


Рекомендованные сообщения

  • спустя 2 года...

Согласно новому исследованию, инулин, тип клетчатки, содержащийся в некоторых растительных продуктах и пищевых добавках, вызывает воспаление в кишечнике и усугубляет воспалительные заболевания кишечника. Результаты исследования помогут проложить путь к лечебным диетам, которые помогут облегчить симптомы и улучшить здоровье кишечника.

 

Исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Experimental Medicine, показывает, что инулин, который содержится в таких продуктах, как чеснок, лук-порей и солнечник, а также в широко используемых добавках с клетчаткой и продуктах с добавлением клетчатки, стимулирует микроорганизмы кишечника высвобождаеть желчные кислоты, которые увеличивают выработку молекул, способствующих воспалению кишечника.

 

Один из таких белков, IL-33, вызывает активацию иммунных клеток, называемых врожденными лимфоидными клетками группы 2 (ILC2), вызывая чрезмерный иммунный ответ, похожий на аллергическую реакцию. Этот чрезмерный иммунный ответ затем усугубляет повреждение кишечника и симптомы воспалительного заболевания кишечника на животной модели.

 

Пищевые волокна, включая инулин, считаются неотъемлемой частью здорового питания для большинства людей. Кишечные микроорганизмы превращают инулин и другие виды пищевых волокон в жирные кислоты с короткой цепью, которые активируют иммунные клетки, называемые регуляторными Т-клетками, которые помогают уменьшить воспаление и оказывают другие полезные эффекты на весь организм. Это привело к значительному росту использования пищевых волокон в качестве добавок как к продуктам питания, так и к добавкам, а очищенный инулин или богатый инулином корень цикория часто являются основным источником клетчатки.

Учёные ожидали, что инулин также будет оказывать защитное действие при воспалительных заболеваниях кишечника, однако обнаружили прямо противоположное.

 

Кормление инулином мышей в контексте модели воспалительного заболевания кишечника увеличивало выработку определенных желчных кислот определенными группами кишечных бактерий. Повышенное количество желчных кислот увеличило выработку воспалительного белка под названием IL-5 с помощью ILC2. ILC2 также не смогли вырабатывать белок, защищающий ткани, под названием амфирегулин.

 

В ответ на эти изменения иммунная система стимулирует выработку иммунных клеток, называемых эозинофилами, которые еще больше усиливают воспаление и повреждение тканей. Ранее исследование, проведенное той же группой исследователей в 2022 году, показало, что этот поток эозинофилов может помочь защитить от паразитарных инфекций. Однако в модели воспалительного заболевания кишечника эта цепная реакция усугубила воспаление кишечника, снижение веса и другие симптомы, такие как диарея.

 

В ходе трансляционных исследований на пациентах команда также проанализировала образцы человеческих тканей, крови и стула из банка живых клеток Института Джилл Робертс (Jill Roberts Institute). Этот анализ показал, что у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника, таких как мыши, которых кормили инулином, наблюдался более высокий уровень желчных кислот в крови и кале, а также чрезмерный уровень эозинофилов в кишечнике по сравнению с людьми без этого заболевания.

 

Результаты показывают, что каскад воспаления, аналогичный тому, который наблюдался у мышей, получавших инулин, уже запущен у людей с воспалительным заболеванием кишечника, и потребление инулина с пищей может еще больше усугубить заболевание.

 

Эти неожиданные открытия могут помочь объяснить, почему диеты с высоким содержанием клетчатки часто усугубляют воспалительные заболевания кишечника у пациентов. Это также может помочь ученым разработать лечебные диеты для уменьшения симптомов и повреждения кишечника у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника или связанными с ними состояниями.

 

Для лечения этих все более распространенных заболеваний кишечника срочно необходимы новые методы лечения.

Существующие биологические методы лечения могут увеличить риск развития инфекций или аутоиммунных заболеваний, которые заставляют иммунную систему атаковать организм.

Вся статья тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже давно понял, что есть надо не инулины-лектины-пробиотики-пребиотики-углеводы-жиры-протеины-волокна-витамины-микроэлементы и прочее, не палеолактоововеганопегано..., а еду. Просто подходящую, разнообразную, невредную для конкретного случая. Исследований по каждому пункту находится 100500 за и 100500 против, и каждые пять лет находят нового врага или панацею. Диетологи кормят исследователей, маркетёры кормят диетологов, производители кормят маркетёров. :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...