FROL Опубликовано: 15 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2012 в нем испульэуются и UVA и UVB лампы. А для СФТ используется вроде только UVB. Короче, чем лечусь, непонятно. А вообще UVA излучение мне нужно? Оно вроде используется вместе с приемом фотосенсибилизаторов. Не обязательно. Тут интересно, что кроме указанных выше вариантов определения СФТ (пост #642), есть ещё и другие, вот такое разнообразие - вернее сказать, разнобой. :) Так, в ссылках здесь и здесь читаем, что СФТ ещё можно определять как Селективная фототерапия (СФТ) - комбинация средневолнового излучения на длине волн 295-330 нм [т.е. UVB] с длинноволновым ультрафиолетовым облучением (UVА) А длинноволновое UVA - это вообще до 400 нм. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 15 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2012 Ультрафиолет используется при разных заболеваниях, поэтому и кабина может быть со смешанными лампами разного типа, почему бы и нет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 15 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2012 (изменено) Не обязательно. Тут интересно, что кроме указанных выше вариантов определения СФТ (пост #642), есть ещё и другие, вот такое разнообразие - вернее сказать, разнобой. :) Так, в ссылках здесь и здесь читаем, что СФТ ещё можно определять как Тут следует заметить , что это не два разных определения одной терапии ( СФТ ) , а две принципиально разных терапии , просто , так уж случайно исторически сложилось , с одним применяемым названием -- СФТ ... Так вот та СФТ , в которой UVA - диапазон задействовался -- появилась на заре развития этих видов СФТ , и благополучно скончалась , как прояснилась ненужность там UVA-спектра .... Короче , экспериментировали терапевты .... :) Но Ваш конкретно Валдман может быть чем угодно укомплектован , поскольку сочетание UVA + UVB представляется некомпетентному заказчику гораздо более универсальным прибором ... А следовательно -- более нужным ... Ну или как Хелп сказал ... Тоже вариант ... Но в любом случае -- добавление в кабину ламп ненужного нам спектра идет ценой сокращения количества ламп нужного нам спектра ... И как следствие -- удвоение примерно времени сеанса и неравномерность " полосатость " излучения ... Что хорошего-то ? ( нам ) Изменено 15 ноября 2012 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stator Опубликовано: 15 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2012 Но в любом случае -- добавление в кабину ламп ненужного нам спектра идет ценой сокращения количества ламп нужного нам спектра ... Раз на фото 2 панели включения ламп UVB и UVA, то скорее всего и ламп там пополам (через одну), просто включаются нужные (UVB или UVA) или все сразу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 15 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2012 (изменено) Раз на фото 2 панели включения ламп UVB и UVA, то скорее всего и ламп там пополам (через одну), просто включаются нужные (UVB или UVA) или все сразу. Д ладно ... Кабина выпускается в пяти вариантах в следующей комплектации: 1. 26 ламп F85/100W-PUVA (ПУВА (фотохимиотерапия)) 2. 26 ламп F85/100W-UV6 (широкополосная средневолновая фототерапия) 3. 26 ламп F85/100W-UV01(TL01) (УФБ узкого спектра 311 нм) 4. 20 ламп F85/100W-PUVA (ПУВА (фотохимиотерапия)) + 6 ламп 26 ламп F85/100W-UV21 (широкополосная средневолновая фототерапия) 5. 16 ламп F85/100W-PUVA (ПУВА (фотохимиотерапия)) + 10 ламп F85/100W-UV01(TL01) (УФБ узкого спектра 311 нм) 4. 20 ламп F85/100W-PUVA (ПУВА (фотохимиотерапия)) + 6 ламп ( тут ИЛИ должно быть вставлено , могу предположить ... но не факт ... ) 26 ламп F85/100W-UV21 (широкополосная средневолновая фототерапия) 5. 16 ламп F85/100W-PUVA (ПУВА (фотохимиотерапия)) + 10 ламп F85/100W-UV01(TL01) (УФБ узкого спектра 311 нм) И того 6 вариантов всего , и 2 "смешанных" , но 50/50 среди них нету ... :) Но ... Совершенно при любом раскладе ПУВА-лампы включаться во время сеанса не должны ни в коем случае !!! А в кабинах вариантов 1. 26 ламп F85/100W-PUVA (ПУВА (фотохимиотерапия)) 4. 20 ламп F85/100W-PUVA (ПУВА (фотохимиотерапия)) + 6 ламп F85/100W-UV21 (широкополосная средневолновая фототерапия) Да и в кабине 5. 16 ламп F85/100W-PUVA (ПУВА (фотохимиотерапия)) + 10 ламп F85/100W-UV01(TL01) (УФБ узкого спектра 311 нм) далеко особо не уедешь -- всего 10 100-Ваттных ламп по кругу ... Это смешно просто для прибора такого уровня ( ну навид такого серьезного и понтового ... а на деле ... ) Короче , активная ( подключенная ) UVA-секция на приборе --- говорит о его абсолютной либо полу- беспонтовости .... :) Изменено 15 ноября 2012 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 15 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2012 А в кабинах вариантов 1. 26 ламп F85/100W-PUVA (ПУВА (фотохимиотерапия)) 4. 20 ламп F85/100W-PUVA (ПУВА (фотохимиотерапия)) + 6 ламп F85/100W-UV21 (широкополосная средневолновая фототерапия) А в этих вообще делать нечего -- забыл приписать ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 15 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2012 Тут следует заметить, что это не два разных определения одной терапии (СФТ), а две принципиально разных терапии, просто так уж случайно исторически сложилось, с одним применяемым названием -- СФТ... И это тоже верно! - название одно, а терапия разная. Ведь если вдуматься, то практически всё применяемое - селективное, весь вопрос в том, какова эта селекция. UVB NB тоже можно назвать селективным (узкоселективным). Атмосфера у Мёртвого моря производит селекцию солнечного спектра. И так далее... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
klif Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 (изменено) А в Валдмане действительно концы ламп тщательно закрыты ... Редкое явление ... Зачем , интересно ? Но я уверен , что Вы все-таки докопаетесь в конце-концов до истины ... Спасибо за поддержку :). Докопался... И истина меня не обрадовала. Точно количество ламп я не посчитал, но похоже соответствуют вот этому: 4. 20 ламп F85/100W-PUVA (ПУВА (фотохимиотерапия)) + 6 ламп F85/100W-UV21 (широкополосная средневолновая фототерапия) Самый беспонтовый вариант, нужных ламп вего 6. Включают оба выключателя и UVA и UVB, всего на 30 сек. (не мало?). Что поделать, бесплатная медецина она и есть бесплатная. Решил все же 10 сеансов пройти, думаю хуже все равно не будет. Изменено 16 ноября 2012 пользователем klif Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 (изменено) Самый беспонтовый вариант, нужных ламп вего 6. Ну какие там стоят 6 ламп , это очень сложный вопрос -- как правильно интерпретировать очевидно кривое-урезанное описание -- " 4. 20 ламп F85/100W-PUVA (ПУВА (фотохимиотерапия)) + 6 ламп 26 ламп F85/100W-UV21 (широкополосная средневолновая фототерапия) " -- Вообще хрен его знает -- не факт , что моя версия про ИЛИ была верная -- на самом деле недостающий кусок описания может быть каким угодно по смыслу ... Включают оба выключателя , всего на 30 сек. (не мало?) IMHO , с фигней , но это очень легко проверить -- если сами бляшки через 3 - 8 часов после сеанса совершенно не краснеют -- доза с полной фигней была ... Включают оба выключателя и UVA и UVB . Что поделать, бесплатная медецина она и есть бесплатная. Решил все же 10 сеансов пройти, думаю хуже все равно не будет. Хуже не будет , если UVA включать не будут -- попробуй объяснить этот простой факт этим терапевтам-динозаврам мезозойской эры ... И за одно сразу узнаешь , сколько ламп останется UVB -- 6 или 10 ... Блина , они даже количество и тип ламп конкретно назвать не могут ... Терапевты , мать их ... А мы тут теперь сидим , гадаем на кофейной гуще , как дураки ... Это что , дело ? ... Пусть хотя бы что ли просто форум почитают и выбросят свои учебники по фототерапии 70-х годов прошлого века ... Одно могу сказать -- широкополосные средневолновые лампы F85/100W-UV21 намного лучше по спектру , чем широкополосные средневолновые лампы F85/100W-UV6 ... и намного хуже , чем лампы F85/100W-UV01(TL01) (УФБ узкого спектра 311 нм) Так что если останется светиться 10 ламп , а не 6 , то это совсем лучший вариант будет -- просто время сеанса нужно будет увеличить-подобрать так , что бы сами бляшки хоть чуть-чуть краснели через 3 - 8 часов после сеанса ... И еще вопрос -- первый смешной 30 сек сеанс уже за полноценный принятый сеанс считался ? Им самим не смешно от этого ?? Просто такими темпами ты к 10 сеансу сможешь только просто свою дозу выяснить , а не что-то там " пройти " ... :) И вообще , совершенно при любом раскладе , " прохождение " чего-либо начинается только после того , как будет определена Ваша конкретно доза , и бляшки не начнут хоть чуть-чуть краснеть после сеанса , -- а все процедуры до этого момента -- это просто банальное выяснение-подбор дозы -- и как врач-терапевт выполнит этот подготовительный этап перед настоящими сеансами -- Вас это вообще не должно волновать ... А вот уже после этого следует и отсчет 10 сеансов начинать ... Это ж вроде как совершенно очевидно ... Или , как Хелп строго спросит ( у терапевта ) -- " А Вы МЭД-тест сделали ? " :) P.S. Само собой разумеется , все манипуляции должны проводиться при отключенной UVA-секции ... Она совершенно не нужна ... Изменено 16 ноября 2012 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 (изменено) Одно могу сказать -- широкополосные средневолновые лампы F85/100W-UV21 намного лучше по спектру , чем широкополосные средневолновые лампы F85/100W-UV6 ... Кстати , вот и нашлись две разновидности именно одной СФТ -- Waldmann сие сотворил ... Правда , мне так и осталось совершенно непонятно -- Зачем Waldmann сотворил лампу F85/100W-UV6 ... ?? FROL , а не просветите ли Вы меня , какие же это такие конкретно разновидности СФТ бывают ? А то что-то я кроме всем известных описанных мною ламп 12-й цветности что-то больше никаких вариантов предположить так и не смог , сколько не пыжился ... Или это кварц в СФТ записали ? :) Или лампы ЛЭР-40 из советских коровников ? :) Правда , не знал .... Первый раз на такие лампы наткнулся ... :) Век живи -- век учись ... :D Изменено 16 ноября 2012 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
klif Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 (изменено) А что такое МЭД тест? У ламп маркировка UV21, я рассмотрел. Они помечены красной полосой, их 6 шт. Три сеанса были по 30сек. Сегодня принял 4-й, попросил увелечить время, мне сказали что на 42 сек. пациенты начинают сгорать. Я все же попросил 42 сек. Через 1,5ч все стало сильно чесаться (может конечно совпадение), но потом вроде прошло. А почему UVA совсем не помогает? Раньше только их и использовали, правда вместе с фотопрепаратами. И еще вопрос (извините если утомил). Если попросить оставить только UVB лампы, какое (приблизительно) должно быть время облучения? Изменено 16 ноября 2012 пользователем klif Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 (изменено) А что такое МЭД тест? МЭД-ТЕСТИРОВАНИЕ Параметры лечения необходимо определять с помощью МЭД теста: Перед первой процедурой определяется МЭД (= Минимальная Эритемная Доза) воздействием УФ МЭД на здоровой коже. Маленьким пятном обрабатываются 6 участков ( к примеру 6 , можно 10 ... ) с увеличением потока МЭД определяется как « Минимальная Эритемная Доза УФ воздействия для создания видимого покраснения кожи " (Покраснение появляется спустя 6-24 часа после лечения ( или теста ) ) У ламп маркировка UV21, я рассмотрел. Они помечены красной полосой, их 6 шт. IMHO , вообще в этой кабине делать нечего ... Совершенно ... Ибо от 6 ламп да и еще UV21 , а не UV01, расставленных по кругу , толку вообще никакого не будет , просто пустая трата времени ... без обид , но ... это практически факт ... Сегодня принял 4-й, попросил увелечить время, мне сказали что на 42 сек. пациенты начинают сгорать. Какой терапевтический смысл сгорать/загорать в UVA-диапазоне ?? IMHO , никакого совершенно -- один вред только ... Это уже больше на обычный солярий похоже ... ибо медицинский компонент тут напрочь отсутствует ... Я все же попросил 42 сек. Через 1,5ч все стало сильно чесаться (может конечно совпадение), но потом вроде прошло. Не совпадение -- 20 PUVA-ламп !! , да еще и без фотосенсибилизаторов ... -- Нахрена это ?? А почему UVA совсем не помогает? Раньше только их и использовали, правда вместе с фотопрепаратами. Вот именно по этому ... И еще вопрос (извините если утомил). Если попросить оставить только UVB лампы, какое (приблизительно) должно быть время облучения? Д нет , не утомил -- мне правда эта тема и самому очень интересна ... Я же тоже и сам учусь и опыта набираюсь , когда на вопросы отвечаю ... ( И опыт этот , могу констатировать факт -- реально бесценный -- его невозможно получить больше ни из одного источника в мире ... ) Д хрен его знает -- только пробовать надо ... Но ... При 6-ти лампах по кругу очень сильный эффект " полосатости " будет ... Очень нехорошо это ... И именно поэтому я и говорю , что в этой конкретно кабине делать IMHO нечего вообще ... Просто выброшенные на ветер деньги ( заказчиком-покупателем кабины ) и время ( Ваше ) ... Но у Вас есть замечательная возможность все это проверить на своей собственной шкуре ... :) Изменено 16 ноября 2012 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 Тем, кто посещает медицинский солярий в клинике, никаких мед.тестов самому делать не надо. Это для тех, кто делает солярий самостоятельноб чтоб не навредить себе самому. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 (изменено) Тем, кто посещает медицинский солярий в клинике, никаких мед.тестов самому делать не надо. Это для тех, кто делает солярий самостоятельноб чтоб не навредить себе самому. Я в очередной раз в шоке -- я про " самому " ничего не говорил ... Откуда Вы , не постесняюсь спросить , это взяли ?? А тем , кто посещает медицинский солярий в клинике , что МЭД-тесты делаться не должны , что ли ?? Чтоб не навредить пациенту ?? Я в который раз уже не понимаю смысла последних Ваших постов -- либо Вы выражаетесь недостаточно корректно и однозначно , либо это я тупеть/тупить начинаю ... :) Я просто так понял , что klifу никто никаких МЭД-тестов и в клинике делать не стал ... Красноярские фототерапевты ... Мать их ... Изменено 16 ноября 2012 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 Мой муж ходил в медицинский солярий в клинику(вернее в разные клиники) неодократно. Никах тестов ему не делали, после первого, а потом реже, его осматривал дерматолог, прошедший специальные курсы. В каждой клинике, где есть этот аппарат есть такой специалист. Дома мой муж сам не мог делать никаких тестов, ну если только чайником ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 P.S. МЭД-тест делается только на том оборудовании , на котором будут проводиться сеансы , и только в тех физических условиях , при которых эти сеансы будут проводиться ( расстояние от ламп до кожи , температура воздуха , степень прогрева ламп etc. ... ) И при любых других условиях результаты МЭД-теста просто совершенно никакого смысла не имеют , и МЭД-тест нужно делать заново для новых реальных физических условий облучения ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 klif, кстати, как тебе помогает? Сколько сеансов прошёл? Извини, если ты уже писал, но за простынями Алу найти уже что либо проблематично :) . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 (изменено) Мой муж ходил в медицинский солярий в клинику(вернее в разные клиники) неодократно. Никах тестов ему не делали, И после этого Вы причисляете Литву к цивилизованным странам ?? :D Вы сильно льстите своей стране ... :) Изменено 16 ноября 2012 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 (изменено) после первого, а потом реже, его осматривал дерматолог, прошедший специальные курсы. Субъективный осмотр дерматолога вместо объективного МЭД-теста ?? Я конечно неоднократно говорил , что это допустимо , но почему тогда Хелп на нас так ругался , когда мы себе МЭД-тест не делали , а только ограничивались самоосмотром ?? ( Не заметить эритему невозможно , не нужны байки про какую-то особенную " дипломированность " Вильнюсских дерматологов -- никакого особого ума/диплома , чтобы провести осмотр кожи на предмет наличия/отсутствия эритемы , совершенно не требуется ... ) ( Поспорите ?? ) Дома мой муж сам не мог делать никаких тестов, ну если только чайником ;) МЭД-тест чайником не подходит для определения МЭД для проведения фототерапии ... Изменено 16 ноября 2012 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 P.S. МЭД-тест делается только на том оборудовании , на котором будут проводиться сеансы , и только в тех физических условиях , при которых эти сеансы будут проводиться ( расстояние от ламп до кожи , температура воздуха , степень прогрева ламп etc. ... ) И при любых других условиях результаты МЭД-теста просто совершенно никакого смысла не имеют , и МЭД-тест нужно делать заново для новых реальных физических условий облучения ... Нет, не всегда,.Причём далеко не всегда. И не надо заявлять это так категорично. Для этого есть UV-метр (используется также и для оценки ресурса ламп), и достаточно гораздо меньшего источника, чем кабина. Не путай людей, не будучи уверен, что это так. Есть разные типы UV-метров, в зависимости от цели. Второй момент, безотносительно данного конкретного курса, большинству опытных врачей, специализирующихся на применении UV, эти тесты делать нет надобности, они в состоянии определить стартовую дозу "на глаз", в зависимости от кожи пациента и поражений. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 (изменено) Нет, не всегда. И не надо заявлять это так категорично. Для этого есть UV-метр Ну Хелп , ну я сейчас уписаюсь снова , честное слово ... :) Вы всегда будете все видеть с точки зрения Terra Sanсtы , а мы klifом всегда будем жить в суровой Российской реальности ... Вы представляете себе в Красноярске или черноземье UV-метр ?? :D Ну насмешили ... У нас же даже МЭД-теста стоимостью 7 долларов обычно банально нету ... О чем Вы говорите нам ? Об UV-метре за 1 600 долларов ?? :D и достаточно гораздо меньшего источника, чем кабина. Простите , совершенно не понял , достаточно для чего ?? А ... , кажется догадался , это опять же когда есть UV-метр ... Совершенно справедливо ... Я даже видел UV-метр ... один раз ... на маленькой картинке ... :D Изменено 16 ноября 2012 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 Субъективный осмотр дерматолога вместо объективного МЭД-теста ?? Я конечно неоднократно говорил , что это допустимо , но почему тогда Хелп на нас так ругался , когда мы себе МЭД-тест не делали , а только ограничивались самоосмотром ?? .... Говорил и говорю. И именно потому, что врач-дерматолог, работающий с UV - это одно, а самодеятельность - это другое. И продолжаю утверждать, что дома MED-тест обязателен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 Нет, не всегда,.Причём далеко не всегда. И не надо заявлять это так категорично. Не путай людей, не будучи уверен, что это так. Есть разные типы UV-метров, в зависимости от цели. Извиняюсь , что путаю ультрафиолетопользователей Terra Sanсtы , пишу из России , прошу " понять и пррростить " ... :) Второй момент, безотносительно данного конкретного курса, большинству опытных врачей, специализирующихся на применении UV, эти тесты делать нет надобности, они в состоянии определить стартовую дозу "на глаз", в зависимости от кожи пациента и поражений. Я тоже придерживаюсь Вашей точки зрения ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 Наверное, для тебя будет открытием, что в форум читают участники из примерно 30 стран? Или что в России есть жизнь от Калининграда до Хабаровска? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
klif Опубликовано: 16 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2012 klif, кстати, как тебе помогает? Сколько сеансов прошёл? Извини, если ты уже писал, но за простынями Алу найти уже что либо проблематично :) . Прошел 4 сеанса, пока не помогает. Но как мы с Али выяснили лампы не те, что надо у них. АЛИ, по поводу МЭД тестов, вы видимо не поняли. Я лечусь в КВД бесплатно. И этим все сказано. Какие МЭД тесты? Они там даже не знают какие лампы у них в аппарате стоят. А что такое МЭД тест наверное вообще никогда не слышали. Это если бы я платно лечился, тогда конечно сделали бы кучу всяких тестов, только плати. В очередной раз убеждаюсь, что если есть возможность, лучше пойти в платную больницу. Если еще захочу попробовать фототерапию, то буду искать в частной клинике. А может приобрету прибор Dermalight 80 (или Dermalight.ru). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения