help Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 А результат какой сейчас? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 09.03.2013 в 17:41, help сказал: А результат какой сейчас? Д все в точности как обычно -- псорный воспалительный процесс ликвидирован , зуд пропал , шелуха перестала образовываться , "стеарина" нет ... ( до начала курса процедур по большой горсти каждый день шелухи наковыривал -- чес слово сейчас даже вспомнить об этом просто жутко ... брррр... ) Ровно через месяц после начала процедур ( это просто случайно так совпало ... ) -- это примерно с 23-25 февраля -- перешел с облучений "через день" на облучения "через два дня" ( это я по своему состоянию и ощущениям тогда так решил ... ) Начиная с 16 февраля дозу прекратил увеличивать -- остановился на 220 секунд по таймеру ( это 3 мин 40 секунд ) на сторону -- и так с четырех сторон ... На месте бляшек осталась такая как бы чуть более грубая и чуть более пигментированная кожа ... На некоторых местах еще заметно ощущается разница на ощупь , а на некоторых -- совершенно не ощущается ... Некоторые совершенно бесследно прошли ... Процесс весьма медленный .... Короче -- все как обычно ... :thumbup: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elle Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 09.03.2013 в 11:21, Aly187 сказал: Только что доделал себе стационарную солярийную кабину в кладовке ... )) Выглядит супер. Ты - молодец. :) Как долго планируешь облучаться? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 09.03.2013 в 19:07, Elle сказал: Как долго планируешь облучаться? Посмотрю по обстоятельствам ... Разумеется , в идеале -- до победного конца ... Как бы весна уже и лето скоро совсем ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 11 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2013 09.03.2013 в 17:41, help сказал: А результат какой сейчас? 09.03.2013 в 18:14, Aly187 сказал: Д все в точности как обычно -...... Короче -- все как обычно ... :thumbup: Сейчас что-то вспомнил одно существенное отличие в использовании солярия UVB-NB на 800 Ватт и ручного светильника на 144 Ватта -- и касается оно ВЧГ -- от ручного светильника на ВЧГ эффект намного сильнее , чем от 800-Ваттной панели , и причины тут две ... 1) Светильник на 144 Ватта имеет примерно в 1,5 раза больше плотность светового потока на см2 -- но это мелочи ... 2) на передней части ВЧГ псор прошел так же почти быстро , как и от ручного светильника -- это потому что легко голову наклонить вперед и лбом можно касаться стекла солярия -- и эффект тоже очень хороший -- псор прошел совсем лишь чуть медленнее , чем со светильником , а вот когда стоишь боком к солярию , голова оказывается на некотором удалении от стекла солярия ( плечи , понимаете-ли , мешают ... )) ) , хоть я и старался сильно наклонять её на бок в сторону стекла -- но эффект очень заметно хуже , чем от 144 Ваттного светильника ... И сзади головы тоже эффект от полноразмерной панели намного хуже --- тоже ручным светильником лучше намного эффект получался ... Хотя во всех случаях подстригался одинаково примерно -- под 6 мм под машинку ... Но я 144 Ватт ручной светильник для ВЧГ пока не задействую -- лень очень , и думаю , -- можт и от большого солярия под волосами со временем окончательно пройдет ... Или придется покороче -- под 3 мм подстригаться -- или все-таки 144 Вт светильник задействовать ... Посмотрю по обстоятельствам ... )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 25 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2013 23.01.2013 в 10:24, Horizont сказал: Вот торопыга. Небось даже электронных балластов не дождался, не то что весны! :D . Но всё равно успеха в этом нелёгком деле. Завтра в обед высококачественные двойные электронные балласты Филипс с тёплым стартом-предпрогревом катодов для стоваттных ламп должны придти ... упаковка ... :) Для переделки заводского солярия или построения своего ... :) Если кому надо будет -- пишите -- пока пара лишних балластов двойных еще есть ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 28 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2013 25.03.2013 в 19:10, Aly187 сказал: Завтра в обед высококачественные двойные электронные балласты Филипс с тёплым стартом-предпрогревом катодов для стоваттных ламп должны придти ... упаковка ... )) Для переделки заводского солярия или построения своего ... )) Если кому надо будет -- пишите -- пока пара лишних балластов двойных еще есть ... )) Только сейчас смог забрать балласты от дистрибьютора Филипса и сфоткать ( Тоже Made in Poland )) ) : Внизу -- Филипс 2Х100 Вт ( Какие купил щас ) Посередине -- Филипс 2Х36 Вт ( Остались ещё ) Вверху -- Дешевый балласт Посвет 2Х36 Вт ( Купил в очень серьезной оптовой фирме просто из интереса -- а вдруг нормально сделан ? -- Наивный ... :) ) -- Но интересно же было -- на дешевом балласте надпись -- "качественные ЭПРА" , и гордый адрес говнопроизводителя -- www.posvet ru -- и я подумал -- а вдруг ?? )) И тут же расковырял их все -- посмотреть , как внутри сделаны : :) И с обратной стороны -- Легко можно видеть , что только 100-Ваттные балласты Филипс сделаны на двусторонней печатной плате ... )) А дешевый балласт Посвет вообще собран односторонним монтажом -- с другой стороны у него ни одной детальки нету ... )) Смотрим схемотехнику -- Филипс отжег реально -- в 2Х100-Ваттном балласте каждая лампа управляется отдельным ШИМ-контроллером , а в 2Х36-Ваттном балласте Филипс обоими лампами управляет один ШИМ-контроллер ... :) В дешевом балласте Посвет лампы работают сами по себе -- без ШИМ-контроллера вообще :67280270: -- В помойку его ... )) ( А что я хотел-то за меньше чем 300 рублей ?? :) ) Схемотехника у всех балластов совершенно разная -- 2Х100-Ваттный Филипс собран на 2х ШИМ-контроллерах(!!) и 23 транзисторах (!!)( 7 мощных(!!) и 16 мелких(!!) ) 2Х36-Ваттный Филипс собран на одном ШИМ-контроллере ( точно таком же ) и 8 транзисторах ( 3 мощных и 5 мелких ) 2Х36-Ваттный балласт Посвет собран без применения ШИМ-контроллеров -- просто на 3-х транзисторах ( 2 мощных ключевых и одном мелком на раскачке ключей ... :) ) Мораль сей басни такова -- народ , не покупайте дешевые ..... .... -- как бы красиво и сказочно не было расписано на самом изделии и на оф.сайте производителя -- г..но -- оно и в красивой упаковке и в Африке -- г...но ... )) ) И только вскрытие красивой конфетки может показать , что там внутри ... )) Также купил 35 метров ( не хватит наверное ... )) ) медного провода в 1 квадрат -- буду свой солярий переделывать ... )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
cart Опубликовано: 28 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2013 Запости потом чудо после переделки, очень настроение всем подымает :thumbup: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 28 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2013 28.03.2013 в 16:14, cart сказал: Запости потом чудо после переделки, очень настроение всем подымает :thumbup: А что запостить-то конкретно ?? -- на внешний же вид солярий#850 не изменится же совершенно ... :) Не провода же новые внутри фоткать? .... :) Правда , от ЭПРА лампы должны светиться процентов на 20 ярче , чем от ЭмПРА сейчас -- хочу поменять сначала балласт на двух только лампах и сравнить , будет ли это заметно на глаз или фотиком ... :) Ну а видео "тёплого старта" наверное не интересным получится и не эффектным ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 28 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2013 26.12.2012 в 05:38, Уго сказал: Подскажите, где купить очки и какие ? 26.12.2012 в 11:18, Уго сказал: Хэлп ты забыл что тебя я спрашивал об этом года три тому назад, и иностранные варианты мне недоступны. Надеюсь Aly подскажет. Перестали устраивать по качеству защиты защитные очки со стеклами В-1 по советскому стандарту 1987 года -- решил заморочиться с покупкой новых очков .... Во всех крупных специализированных магазинах никто ничего , разумеется :) , объяснить не смог -- пришлось самому лопатить новый ГОСТ 2007-го года ГОСТ Р 12.4.230.1-2007 «ССБТ. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования» и самому выяснять , что к чему ... )) И после некоторого изучения этого ГОСТа выяснилось , что мои защитные очки со стеклами В-1 ( и В-2 тоже ) по новому ГОСТУ расцениваются как просто солнцезащитные :) и пропускают UVB где-то в районе 2-3 % и UVA где-то порядка 20-30 % :blink: ( со стеклами В-2 где-то порядка 0,1-0,2 % UVB и 4-10 % UVA соответственно -- но у меня таких не было ... ) Стало страшно ... :blink: Посмотрел "Таблицу В.2 - Требования к коэффициентам пропускания светофильтров для сварки и других тепловых процессов" -- самые плохие очки сварщика ( даже самые прозрачные ) , соответствующие новому ГОСТу -- пропускают максимум 0,0003 % UVB-NB на длине волны 313 нм ( новый ГОСТ за эту длину волны цепляется , а не за наши 311 нм , но 2 нм -- практически нету разницы ... )) ) Так что по новому ГОСТУ очки сварщика любые , (соответствующие новому ГОСТУ и имеющие новую маркировку стекол ) режут наши 311 нм просто идеально , пропуская не более 0,0003 % UVB ... )) А вот с UVA все намного хуже -- более-менее режут его лишь более-менее темные очки сварщика -- с Градационным шифром 4 и выше ... Сегодня куплю себе качественные очки по новому ГОСТу -- с градационным шифром 6 ( видел вчера в магазине -- а с 7 и выше уже не было в продаже -- только на заказ привозить ... ) С градационным шифром 6 ( это первая цифра в многобуквенной маркировке очков сварщика по новому ГОСТу ) очки сварщика пропускают 313 нм не более 0,0003 % и 365 нм не более 0,1 % -- это самое то ( UVB-NB лампы на 311 нм немного фонят в UVA диапазоне , но при большой мощности солярия получается тоже внушительное излучение -- так что защита от УФА тоже очень важна ... )) ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vitaliy.se Опубликовано: 8 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2013 Коллеги, кто нибудь находил где в Москве или Подмосковье можно купить партию 100W UVB ламп партией не более 10 штук? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 8 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2013 08.04.2013 в 16:56, vitaliy.se сказал: Коллеги, кто нибудь находил где в Москве или Подмосковье можно купить партию 100W UVB ламп партией не более 10 штук? Простите , Виталий , но мне очень странно услышать этот вопрос именно от Вас -- Какие возникли проблемы ?? :) А в коробке их и так 10 штук всегда ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vitaliy.se Опубликовано: 8 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2013 08.04.2013 в 20:55, Aly187 сказал: Простите , Виталий , но мне очень странно услышать этот вопрос именно от Вас -- Какие возникли проблемы ?? :) А в коробке их и так 10 штук всегда ... :) Не нашел компании которая готова продать партию меньше 25 штук. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 8 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2013 08.04.2013 в 20:59, vitaliy.se сказал: Не нашел компании которая готова продать партию меньше 25 штук. Хрень какая-то -- А как они 25 штук-то Вам готовы продать ?? :) -- Это ж 2,5 упаковки ... :) Они что -- третью упаковку пополам пилить собираются ?? :) Зачем ?? )) Мне кажется -- Вы друг друга в чем-то недопоняли ... :) Менеджеры наверное ступили что-то ... :) А так у меня ещё 7 ламп лишних осталось , если что на крайний случай ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vitaliy.se Опубликовано: 8 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2013 08.04.2013 в 21:06, Aly187 сказал: Хрень какая-то -- А как они 25 штук-то Вам готовы продать ?? :) -- Это ж 2,5 упаковки ... :) Они что -- третью упаковку пополам пилить собираются ?? :) Зачем ?? )) Мне кажется -- Вы друг друга в чем-то недопоняли ... :) Менеджеры наверное ступили что-то ... :) А так у меня ещё 7 ламп лишних осталось , если что на крайний случай ... :) А ты их в Москве заказывал или если да то у кого? Устроим им рекламу ;-) Если лампы 100W то я бы купил, вопрос только от куда их траспортировать? (детали можно в личку, по моему email у тебя мой есть) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 8 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2013 08.04.2013 в 21:19, vitaliy.se сказал: А ты их в Москве заказывал ....? Не , -- у своего местного дистрибьютора ... :) Подружились уже ... :) 08.04.2013 в 21:19, vitaliy.se сказал: Если лампы 100W то я бы купил, вопрос только от куда их траспортировать? Да , и 100-Ваттки остались еще 7 штук , и 36-ти Ваттки ещё есть ... По поводу транспортировки -- можно транспортной компанией любой на Ваш выбор , можно -- с автобусниками передать -- автобус 6,5 часов идет до Москвы ... :) Хотите -- можете на мыло писать ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
виктор Опубликовано: 3 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2013 тоже загорелся собрать себе узкополосный солярий, вот только цены на лампы не радуют, вернее то что их нужно только упаковкой брать по 25 шт, может быть кто есть с Питера, разобьем по полам? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 3 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2013 03.05.2013 в 16:04, виктор сказал: тоже загорелся собрать себе узкополосный солярий, вот только цены на лампы не радуют, вернее то что их нужно только упаковкой брать по 25 шт, А что за солярий собираетесь сделать и что за лампы хотите купить и какой фирмы ?? 36 Ватт ?? У Филипса только 36 Ватт лампы идут в упаковках по 25 штук ... Стоваттки по 10 штук в упаковке ... Или Лайттеч-Лайтсорс-LSC ?? 03.05.2013 в 16:04, виктор сказал: , может быть кто есть с Питера, разобьем по полам? Пополам ?? Эт кому это нужны 12 - 13 ламп ?? Даже не важно уже даже , каких конкретно ... :) И , самое главное , все же повторюсь опять -- каких ламп-то захотелось ?? 08.04.2013 в 20:59, vitaliy.se сказал: Не нашел компании которая готова продать партию меньше 25 штук. 03.05.2013 в 16:04, виктор сказал: тоже загорелся собрать себе узкополосный солярий, вот только цены на лампы не радуют, вернее то что их нужно только упаковкой брать по 25 шт, Уже второе сообщение с этой проблемой меньше чем за месяц -- и я начинаю понимать , что я явно начинаю чего-то не понимать -- может мне кто-нибудь внятно объяснить , как вам собираются продать 2,5 упаковки ламп ?? Ну как они это чисто технически собираются сделать ?? :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 12 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2013 Что то сейчас торкнуло -- и решил сделать себе светильник с одной 36-ти Ваттной лампой для "труднодоступных" мест и единичных бляшек :) Простой из картона ... :) Два часа возни с картоном , скотчем и проводами -- и светильник готов и работает ... :) Эстетическая компонента , конечно , хромает , но "на скорость не влияет" и свою задачу девайс выполняет прекрасно ... :) Большим бонусом к светильнику идёт -- трудозатраты всего 2 человеко-часа ( неспехом ... ) и финансовые расходы собственно на корпус -- 0 рублей -- то бишь -- всех расходов -- только сама лампа и балласт ... :) Площадь облучаемой поверхности получилась -- 5 Х 39 см ... :) Можно было бы сделать чудок пошире -- но не стал ... )) http://s07.radikal.ru/i180/1305/d4/1fc18647268c.jpg http://s001.radikal.ru/i195/1305/26/df1ef2721631.jpg http://s017.radikal.ru/i426/1305/25/8ddf2d51fd56.jpg http://s017.radikal.ru/i425/1305/e1/d501654f8f39.jpg http://i047.radikal.ru/1305/5c/986fffeb9735.jpg http://s017.radikal.ru/i428/1305/f2/c04c598e7554.jpg http://s48.radikal.ru/i120/1305/04/9569c04e9b98.jpg http://s004.radikal.ru/i205/1305/c7/23f1cd8922f1.jpg http://s44.radikal.ru/i104/1305/05/707490fdb827.jpg http://i038.radikal.ru/1305/dd/584f1244c3da.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 А , забыл написать -- завесил -- вес получился 379 грамм ... :) Можно было бы ещё около 100 грамм сэкономить , выкинув железный корпус балласта -- он 115 грамм весит -- и заменив его на картонный корпус - ручку с фольгой-экраном ... Но не стал -- мне конкретно сей девайс нужен исключительно для кратковременного эпизодического использования -- и я на вес и дизайн совершенно не загонялся -- мне конкретно этот момент особо без разницы ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
N0I Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 Aly187 Приветствую тут =) Ну а что бы в моем случае лучше подошло и что не жалко - для лица, из вашего арсенала? ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LastBadBoy Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 28.03.2013 в 16:08, Aly187 сказал: Только сейчас смог забрать балласты от дистрибьютора Филипса и сфоткать ( Тоже Made in Poland )) ) : Внизу -- Филипс 2Х100 Вт ( Какие купил щас ) Посередине -- Филипс 2Х36 Вт ( Остались ещё ) Вверху -- Дешевый балласт Посвет 2Х36 Вт ( Купил в очень серьезной оптовой фирме просто из интереса -- а вдруг нормально сделан ? -- Наивный ... :) ) -- Но интересно же было -- на дешевом балласте надпись -- "качественные ЭПРА" , и гордый адрес говнопроизводителя -- www.posvet ru -- и я подумал -- а вдруг ?? )) И тут же расковырял их все -- посмотреть , как внутри сделаны : :) И с обратной стороны -- Легко можно видеть , что только 100-Ваттные балласты Филипс сделаны на двусторонней печатной плате ... )) А дешевый балласт Посвет вообще собран односторонним монтажом -- с другой стороны у него ни одной детальки нету ... )) Смотрим схемотехнику -- Филипс отжег реально -- в 2Х100-Ваттном балласте каждая лампа управляется отдельным ШИМ-контроллером , а в 2Х36-Ваттном балласте Филипс обоими лампами управляет один ШИМ-контроллер ... :) Подскажите пожалуйста модель балласта на 100 ватт ? на фото не видно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 13.05.2013 в 15:13, N0I сказал: Ну а что бы в моем случае лучше подошло и что не жалко - для лица, из вашего арсенала? ) Наиболее универсальным и оптимальным девайсом для неглобальных поражений я считаю светильник на 72 Ватта из двух 36-ти Ваттных ламп , я делал из стеклопластика -- получалось 586 - 604 грамма ... :) #413 -- площадь облучения 40 Х 10 см Из одной 36 Ватт лампы -- ИМХО хуже -- слишком узкую полосу захватывает -- 40 Х 6 см максимум -- но зато дешевле намного ... Можно сделать из трёх или четырех ламп -- будет площадь облучаемой поверхности 40 Х 15 или 20 см соответственно , и мощностью , соответственно 108 или 144 Ватта ... :) Так что Вы легко я думаю сможете прикинуть , какой девайс вам более приемлем по соотношению цена/площадь облучения , Вам явно виднее ... :) 13.05.2013 в 15:37, LastBadBoy сказал: Подскажите пожалуйста модель балласта на 100 ватт ? на фото не видно Извиняюсь , :) PHILIPS HF-P 2 95-120 TL5 EII 220-240V Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LastBadBoy Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 (изменено) 13.05.2013 в 17:17, Aly187 сказал: Извиняюсь , :) PHILIPS HF-P 2 95-120 TL5 EII 220-240V ну и цены на них :angry2: во сколько вам обошелся один балласт ? Изменено 13 мая 2013 пользователем LastBadBoy Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 13.05.2013 в 17:42, LastBadBoy сказал: ну и цены на них :angry2: во сколько вам обошелся один балласт ? Не понял ... :idontno: Практически в 3 000 рублей ... Но они двойные -- по 1500 на каждую лампу получается ... А что вы хотели ?? Это самые качественные электронные балласты с тёплым пуском -предпрогревом катодов ... В них мощный 240 Ватт электронный импульсный блок питания управляется двумя независимыми отдельными ШИМ-контроллерами -- по одному на каждую лампу -- и вся эта импульсная байда свободно тащит в нагрузке две лампы мощностью по 100 - 120 Ватт каждая ... Скажите мне -- сколько такой балласт должен стоить ?? :) Так что это не дорого , я считаю -- ибо ничего лучше за 2 - 3 года я не нашел ... Ну да , правда в Питере можно наверное найти их дешевле -- но с пересылкой то же на тоже бы вышло ... И просто классный пример на той же фотке сверху -- дешевый электронный балласт на две 36 Ватт лампы с надписью "качественные ЭПРА" на корпусе и с русским Вэб-адресом рядом -- загляденье просто -- Пока внутрь не залезешь -- ни какой электроники в схеме , ни одной малюсенькой хотя бы микросхемки -- три ( !! ) транзистора на две лампы !! :D И всё !! :67280270: И вот вопрос -- и нафига я его купил ?? -- Ответ -- всего за 300 рублей я точно выяснил , что такое дешёвое г...но покупать смысла нет ну совершенно никакого ... Хотя лампочки по 50 рублей на него совершенно не жалко повесить -- погорят быстро -- да и фиг с ними ... ( В общем-то , именно для таких целей такие изделия и выпускаются , видимо ... )) ) А если у Вас готового солярия нету -- и Вы сами хотите его смастерить и хотите немного сэкономить при этом -- так купите качественные электромагнитные балласты -- могу вам рублей по 650 на лампу наковырять вместе со всеми стартерами - цоколями - держателями - проводами - конденсаторами ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения