luna-69 Posted April 29, 2012 Share Posted April 29, 2012 Добрый день! Настало наверно и нам время завести дневник. Болею не я, болеет моя доча, 14 лет. Болеет с 6 лет. Один раз в 4 классе сидели на диете Пегано, тогда все очистилось, ну потихоньку мы ее и закинули. Потом пятнышки начали снова появляться (в основном на голове, пока не возник "панцирь"). Уже как бы и видно сильно стало. И вот доча сам решилась, сказала сажусь на пегановскую диету. Описываю : сели с 5 марта (это-то накануне праздников :) ) 3 дня на яблочной диете + клизмы Потом основная диета: Утром пьем чаи из льняного семени ( с перерывами как у Пегано) Целый день сафлоровая вода (шафран покупаем на рынке у азербайджанцев) Кушаем утром кашу (чаще всего разрешенную пшенную) и салат из овощей с оливковоым маслом; С собой в школу берет воду и яблоко и грушу. В обед едим либо овощной суп с хлебцами либо овощи замороженные (брокколи, цветная, фасоль стручковая) в паровакре. Вечером рыба, или курица, или баранина в духовке запеченная с овощами. Иногда едим яйца вареные ( 2 раза в неделю), творог обезжиренные либо ленивые вареники из него, из грибов плов с овощами. Ну и очень помогают рецепты из Пегановкой книжки. Купили соковыжималку, сначала жали каждый день, а теперь раз в неделю (пока особо не из чего жать). Дополнительно раз в неделю делаем клизму. Утром и вечером пьем 1 ч.л. оливкового масла, лецитин в капсулах по 1,2 гр 2 капсулы 2 раза в день. Результаты: Пока особо нет. Наоборот началось обострение, псор вылез на лоб, давление низкое, руки ноги мерзнут. Но мы не теряем надежды, верим в исцеление и будем дальше продолжать. :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Уайта Posted April 29, 2012 Share Posted April 29, 2012 Привет! 14 лет, гормональная перестройка идет вовсю, это, конечно, добавляет проблем. Дочка молодец.. отказаться от "вкусненького" в таком возрасте это почти подвиг! Мое уважение за такую целеустремленность. Она много добьется в жизни! Молодец! Давление низкое. Может она недоедает? Может ей побольше мяса (курица, рыба ) давать? Подумайте о свежей зелени и естественных витаминах, есть ли в продаже салаты ? Морковка свежая тертая? Капуста свежая (на терке натереть плюс орешки миндальные орешки и курица- очень вкусно). Может еще добавить ванны? Почитайте о ваннах, "отмокать" хорошо, корка уходит, смазывать все вазелином. Мне одно это иногда помогало. Лицо умывать вофой с травками? Удачи, будем лечиться вместе! Буду за вас "болеть"! Link to comment Share on other sites More sharing options...
luna-69 Posted April 29, 2012 Author Share Posted April 29, 2012 Спасибо Уайта :D ! В питании пытаемся соблюдать принцип Пегано :80% разрешенных продуктов, 20%- ограниченных. Салат едим каждый день и сельдерей тоже, а туда по возможности все что попадается: огурцы, морковка,зеленый лук, горошек консервированный. На перекусы идут яблоки, груши, бананы, апельсин, грейфрукт. миндальные орешки каждый день едим где-то по 14 штучек. Ванны тоже 1-2 раза в неделю с морской солью. А теперь хочу немного объяснить почему я завела эту тему :) . Конечно диета - диетой, книга Пегано о питании очень помогает в разнообразном приготовлении, но хочется еще чего-нибудь вкусненькое и здоровенькое. Давайте здесь делиться какими-нибудь своими интересными рецептами, например заправки для салатов, десертов из местных продуктов, а то не все получается найти в магазинах (у нас например, нет пармезана и кленового сиропа :D ). Почему хочется разнообразия? Да потому что когда сидели на диете в прошлый раз доча сказала, что потом целый год не могла на бананы и миндаль смотреть, так они ей обрыдли :) . Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted April 29, 2012 Share Posted April 29, 2012 luna-69, смотри, какое разнообразие - раздел статей "Псоропропитание" - http://psora.net/?p=3489 - 9 разделов по несколько статей в них на 2-х страницах содержания. Это не из книжки Пегано "Лечение псориаза", а из другой его. Масса разнообразных вкусных вещей, всё проверено, спасибо Уайте, и можно готовить и кушать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
luna-69 Posted April 29, 2012 Author Share Posted April 29, 2012 (edited) Как раз все эти статьи я распечатала, что-то готовила уже, Что-то еще приготовлю, но они ориентированы больше на западные продукты. Вот например батат, :D я даже в глаза его не видела. Или цикорий,да даже та же цельнозерновая мука :D . У нас ее нет (пользуюсь ржаной обдирной, хотя не уверена, что правильно - у Пегано ее нет). А вот разнообразие из наших продуктов не совсем получается: вот я например делала голубцы с куриным фаршем и коричневым рисом. Получилось супер :) ( а вот знаю что мясо и рис вместе не совсем приветствуется :D ). Так вот я и хочу, чтобы интересующиеся предлагали рецепты, а знатоки Пегано их раскладывали по полочкам - можно или нет. :D спасибо Уайте, и можно готовить и кушать. А Уайте действительно огромное спасибо :) Edited April 29, 2012 by luna-69 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ddSat Posted April 29, 2012 Share Posted April 29, 2012 я например делала голубцы с куриным фаршем и коричневым рисом. Получилось супер :) Ну совсем и не супер. Я бы такое в одной еде есть не стал. Если твоя дочка съела пару голубцов за один прием, то я почти уверен, что стул у неё был не очень. Link to comment Share on other sites More sharing options...
luna-69 Posted April 29, 2012 Author Share Posted April 29, 2012 Съела,стул был очень или нет- не знаю, но ей понравилось. Но иногда можно наверное. Вот почему я и открыла эту тему. Сначала сделаешь, почитаешь еще раз внимательно книжку - а нельзя было. А здесь сразу же ddSAT свое мнение скажет (спасибо). Сейчас вот например пеку лепешки, кем-то предложенные на сайте (не помню, извините). Мука ржаная, оливковое масло, кефир маложирный , соль, сода, сахар фруктовый по 1 ч.л. Сверху посыпала кунжутом. Можно или нет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted April 29, 2012 Share Posted April 29, 2012 Можно, если НЕ огромное кол-во. А если исключить сахар, то от пуза :) - подробнее скажет ddSat (он сахар не любит). Link to comment Share on other sites More sharing options...
luna-69 Posted April 29, 2012 Author Share Posted April 29, 2012 (edited) Так там фруктовый сахар, его вроде разрешено? и 1 ч.л. Получилось 7 лепешек. Edited April 29, 2012 by luna-69 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Immortal Posted April 29, 2012 Share Posted April 29, 2012 В 14 лет при развитии организма диеты...ну конечно дело хозяйское. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ddSat Posted April 30, 2012 Share Posted April 30, 2012 Так там фруктовый сахар, его вроде разрешено? Всё зависит от количества. Фруктовый сахар (фруктоза) так же вреден в излишке потребления, как и обычный пищевой (сахароза), полезность фруктозы выдумана скорее всего маркетологами, таким способом продвигающим более дорогой продукт. luna-69, важно понять, что сама по себе пища, диета абсолютно ничего не лечит. Просто исключая из рациона проверенные опытом и временем продукты-провокаторы псориаза, меньше грузим организм переработкой и выводом (в т.ч. через кожу) не нужных ему веществ. Книга Пегано - не библия, что бы заглядывать в неё постоянно сверяясь с тем, " а правильно ли я живу", главное в ней направление в котором надо двигаться. Например на мой взгляд "Кулинария от Пегано" переведенная Хэлпом и Уайтой, предназначена для использования уже в постпсориазный период, т.е когда кожа очистилась и надо сохранить ремиссию как можно дольше. подробнее скажет ddSat (он сахар не любит). Да вот как раз сладкое я любил не меньше, чем водку :), только практически ограничил употребление "быстрых" углеводов в чистом виде и как добавке к пище, остались только сладкие фрукты и овощи (яблоки, морковь и подобное) В 14 лет при развитии организма диеты...ну конечно дело хозяйское. Дие́та (с греческого - образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи. Immortal - ты не поверишь, но ты то же на диете, просто об этом не подозреваешь :) Я так думаю, что определенные ограничения пищевого рациона принятые дочкой luna-69, не отразятся на её физическом развитии, но помогут в будущем обойтись без сильнодействующих лекарств, вырасти в красивую здоровую девушку, родить маме здоровых внуков. Link to comment Share on other sites More sharing options...
luna-69 Posted April 30, 2012 Author Share Posted April 30, 2012 сама по себе пища, диета абсолютно ничего не лечит. Это-то мы понимаем, просто другие составляющие образа жизни по Пегано: солевые ванны, массаж, травяные чаи, клизмы очищающие, образ мыслей соответствующий не поддается обсуждению :D . А вот по питанию можно попробовать разнообразие :) . Тем более, если взрослому человеку в принципе все-равно что есть (однообразие продуктов), то ребенку хочется хоть как-то разнообразить, чтобы в дальнейшем совсем не отбить охоту от режима питания :) . Link to comment Share on other sites More sharing options...
luna-69 Posted April 30, 2012 Author Share Posted April 30, 2012 (edited) А теперь хочу разместить фотку лепешек, которые делала в посте ранее. Получились очень вкусные, заменитель хлеба из ржаной муки (ее-то можно есть?) Edited April 30, 2012 by ddSat вставка изображения Link to comment Share on other sites More sharing options...
luna-69 Posted April 30, 2012 Author Share Posted April 30, 2012 ddSat, спасибо за редактирование фотографии. А рецептик этот давала Аниска: 3 чашки чайные ржаной муки (можно добавить отруби), 1 чашка кефира или молочной сыворотки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, соды и меда (или сахара).Все перемешать, распределить на шарики, расплющить их в лепешку. 1 см, печь 15-20 минут., можно добавить семена кунжута,семечки, изюм, дробленые орешки. Хранить можно в холодильнике. Link to comment Share on other sites More sharing options...
luna-69 Posted April 30, 2012 Author Share Posted April 30, 2012 Ну вот новое блюдо Запеканка из пшенной каши. Можно есть с натуральным иогуртом. Рецепт: каша, 2 яйца, яблоки и изюм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Уайта Posted April 30, 2012 Share Posted April 30, 2012 Как насчет желе? Просто и вкусно! Или лед с фруктами? Насчет тортика - посмотри морковный кекс, он правда вкусный. Link to comment Share on other sites More sharing options...
luna-69 Posted May 1, 2012 Author Share Posted May 1, 2012 Уайта огромное спасибо за твои рецепты и не только тут.В место морковного кекса я делаю маффины из морковного (тыквенного, сельдерейного) жмыха после сока. Но это 1 раз в месяц. И еще, ребенок мой очень любит зеленый чай, пьет его каждое утро. В книге об этом ничего не говорится, но в таблице он относится к щелочным. Вопрос на засыпку? :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
ddSat Posted May 1, 2012 Share Posted May 1, 2012 Рецепт: каша, 2 яйца, яблоки и изюм. 2 яйца - это рекомендованная недельная "доза" :) luna-69, я то же пью и уже давно зеленый китайский чай утром и вечером без вкусовых добавок, пока вроде нормально. Что про чай написано в книге Пегано, честно говоря не помню. Link to comment Share on other sites More sharing options...
luna-69 Posted May 1, 2012 Author Share Posted May 1, 2012 2 яйца - это рекомендованная недельная "доза" :) Ну она же не съела всю запеканку :) , половину я доедала, т.что половина дозы. :bleh: А вообще спасибо, что напоминаешь :happybirth: . Вот для этого, в том числе, я и создала дневник. :blush: Link to comment Share on other sites More sharing options...
ddSat Posted May 1, 2012 Share Posted May 1, 2012 luna-69, вот ты и попалась :) Пеганова книжка - не догма. Ребенку в таком периоде полового созревания нужен холестерин для развития, из него образуются важные половые гормоны в организме, в т..ч. женский - прогестерон, и натуральные кортикостероиды, которые по идее должны влиять на течение псориаза в лучшую сторону (теоретически). Недостаток холестерина в молодом возрасте гораздо хуже отражается на здоровье, чем переизбыток в старческом. Но это не значить, что прямо сейчас надо набивать ребенка яйцами, жирами и причими излишествами :happybirth: всё хорошее должно быть в меру. К двум яйцам Пегано, можно еще парочку куриных добавить. Но я бы их например просто сварил и сожрал без соли. Link to comment Share on other sites More sharing options...
luna-69 Posted May 1, 2012 Author Share Posted May 1, 2012 Но я бы их например просто сварил и сожрал без соли. Мы иногда тоже так делаем :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
luna-69 Posted May 3, 2012 Author Share Posted May 3, 2012 Подскажите пожалуйста: мы уже 2 месяца пьем сафлоровую воду. Может нам надо что другого попить, пр. ромашку, или продолжать сафлор, ничего страшного в этом нет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Уайта Posted May 3, 2012 Share Posted May 3, 2012 Почему сафлоровая вода? Я думала вы чай завариваете. Ромашка дело хорошее, почему бы нет. Но на любителя, если ей не нравится, то не стоит "впихивать", я думаю. Хоть какие-то улучшения есть? Link to comment Share on other sites More sharing options...
luna-69 Posted May 4, 2012 Author Share Posted May 4, 2012 В книге написано, что если сильный псориаз, то пить сафлоровую воду. :) У нас почти вся голова, поэтому мы завариваем с вечера 2 литра некрепко и в течение следующего дня выпиваем. Улучшений пока нет, но еще только 2 месяца прошло. :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted May 7, 2012 Share Posted May 7, 2012 В питании пытаемся соблюдать принцип Пегано :80% разрешенных продуктов, 20%- ограниченных. Нет у него такого принципа.Есть 70—80 % щелочеобразующих, 20—30 % кислотообразующих; это совсем не то, что разрешённые-ограниченные. Подробнее в книге или в статьях на сайте (сжато). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now