Myshka) Опубликовано: 15 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 15 января 2011 Получается, что нет. Спасибо, а психоанализом и гештальт - терапией кто может заниматься? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Varya Опубликовано: 15 января 2011 Поделиться Опубликовано: 15 января 2011 Спасибо, а психоанализом и гештальт - терапией кто может заниматься? Тут путаница понятий, потому что психотерапия - понятие очень общее, и очень часто психотерапевтами называют психологов без медицинского образования, которые практикуют психотерапию. Психоанализ, гештальт, НЛП, экзистенциальная терапия, поведенческая терапия, телесная терапия и т.д. - это всё направления в психотерапии, которые могут осваивать и врачи-психотерапевты, и обычные психологи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Myshka) Опубликовано: 15 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 15 января 2011 Тут путаница понятий, потому что психотерапия - понятие очень общее, и очень часто психотерапевтами называют психологов без медицинского образования, которые практикуют психотерапию. Психоанализ, гештальт, НЛП, экзистенциальная терапия, поведенческая терапия, телесная терапия и т.д. - это всё направления в психотерапии, которые могут осваивать и врачи-психотерапевты, и обычные психологи. Психо - терапия ,терапия я так понимаю это лечение. А лечиться все таки лучше тем, чем разрешает Минздрав, или хотя бы одобряет. :idontno: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 15 января 2011 Поделиться Опубликовано: 15 января 2011 (изменено) А лечиться все таки лучше тем, чем разрешает Минздрав, или хотя бы одобряет. :idontno: Уж много раз говорили, Myshka), Минздрав ничего НЕ одобряет - это всё выдумки рекламщиков, он только утверждает (ну или разрешает - если так трактовать "утверждение", возьмите любую инструкцию, описание и т.п. к лекарственному средству, там только "Утверждено..."). . Изменено 15 января 2011 пользователем FROL Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Myshka) Опубликовано: 15 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 15 января 2011 Уж много раз говорили, Myshka), Минздрав ничего НЕ одобряет - это всё выдумки рекламщиков, он только утверждает (ну или разрешает - если так трактовать "утверждение", возьмите любую инструкцию, описание и т.п. к лекарственному средству, там только "Утверждено..."). . Ну ,жертва рекламы я. :idontno: Пусть значит утверждает. Да и разобралась - ни в какой Медицинской академии у нас специальности "клинический психолог" нет. У нас эта специальность есть в Одесской национальной академии им. Мечникова, а это не медицинский ВУЗ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 16 января 2011 Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 (изменено) У нас эта специальность есть в Одесской национальной академии им. Мечникова, а это не медицинский ВУЗ. Правильно, психотерапия – уж далеко не медицина, а некие средства социальной коррекции личности при ее возрастных деформациях, или же при жизненных невзгодах, средства для людей, в основном, психологически слабых или неустойчивых. В человеческой популяции уж очень психологически слабых все таки немного – иначе давно бы все повымерли, думаю сильно внушаемых где-то куда менее 5 % (пары сигм по околонаучному), вот они эти люди и есть объект для психотерапевтов. Ну вот, у меня опять неприятности и чего-куда? Для большинства нет проблем – давно у каждого свои приемчики (т.н. динамические стереотипы поведения). У кого картишки, у кого пивцо-винцо с друганами, у кого сад-огород, у кого девки пляшут… :rolleyes: Ну вот ежели от этого всего воротит, а нет, нет в душе покоя… И куда? А вот тогда удел ходить по вечерам к гештальщику, НЛПешнику, или в чум к шаману с бубном. Если повезет в чуме и натолкнешься на действительно сильную личность, а не на болтуна или жулика, то твое счастье - выйдешь с блеском в глазах и орлиным взором. Вот тут и скажешь себе, ура, всего за … тыс. руб, снял стресс - «псорогенный фактор». Про обучение. Посмотрел я на сайт этого университета, да он не мед, от медицины там только, что «имени Мечникова». Может, конечно, какого другого Мечникова, например тот, что с Малой Арнаутской :) . Я не могу вообразить в мединституте курс гештальт- или НЛП-терапии, курс для студентов, построенный на такой псевдонаучной околесице, какая приведена выше в ссылках на Википедию, да и на некая лекция «авторитета» в другой ссылке немногим лучше. Хелп прав, от терминологии мне тоже стало смешно. Хотя бывает, забредают и даже в порядочные университеты «всякие», но зайдя пробренчат, отшумят, а караван учебного процесса идет себе давно избранными курсами учебных планов. И слава Богу. Главное личность психотерапевта. А научить можно каким-то техническим приемам, камланию, терминологии прибормотывания при проведении ролевых игр …, но это все мелочи... Но застать в чуме или в «клинике» гештальтщика фигуру уровня Иоанна Кронштадтского или, даже, пускай, Гришки Распутина, согласитесь, просто невероятно. Поэтому и шансов на снятии «псорогенного фактора» немного. Как ни жаль. Так, что берегите психическое здоровье и душевное равновесие Изменено 16 января 2011 пользователем Kulau-leprous Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 16 января 2011 Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 (изменено) Посмотрел я на сайт этого университета, да он не мед, от медицины там только, что «имени Мечникова». Может, конечно, какого другого Мечникова, например тот, что с Малой Арнаутской :) . Того, Кулау, именно того - Ильи Ильича Мечникова, лауреата Нобел. премии по физиол. и мед. (1908). Он в этом университете (к-рый тогда назывался Новороссийским) 12 лет был профессором. Да, в Одесском унив-те нет медицинского факультета, в отличие от Харьковского нац. унив-та (который Мечников и закончил), вот там медфак есть - http://med.univer.kh...ents/index.html , правда, нет специальности психиатра. Зачем там мед. факультет, непонятно :rolleyes: ведь в городе есть огромный Нац-й Мед. Университет (бывший Мед. институт). . Изменено 16 января 2011 пользователем FROL Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 16 января 2011 Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 ...именно того - Ильи Ильича Мечникова, лауреата Нобел. премии по физиол. и мед. (1908)... Да, в Одесском унив-те нет медицинского факультета... . Спаcибо, FROL, хотя, что «имени Мечникова» - зачинателя и основателя, налагает ответственность. Да и я опасался, что ректорат с одесским юмором припас какого-то и запасного – того, кто не великий микробиолог, а с Малой Арнаутской… :rolleyes: На всякий случай, ежели когда выпускники с доХтурским дипломом подмышкой «шкодливой рукой Остапа» лихих рецептов навыписывают. А, так, без лекарств и взятки гладки: пусть поговорят, утешат в час рефлексии, в минуту скорби. Конечно, задача воздействия на псор через психику при всей своей амбициозности не может не захватывать дух. Ведь, есть примеры, когда «психологическое давление» на человека изменяет биохимические процессы в организме. Вот, бы его да на наш псорик! Вот и у меня что-то ёкает на то, что теоретически есть возможности. А что пока на практике? Пока пшик – все пшик, разве кроме какой личности, великой по «силе психического воздействия». Как философия – ничейная земля между наукой и религией, так и психотерпия, неприкаянное существо, болтающееся между медициной и психологией. А попытки их потеснить, ну там методологически, или же в понятийном аппарате, это как нахально присесть сбоку на лавочку – они неизменно вызывают отторжение. Хотя, может быть «в зияющем завтра» и будут выработаны свои, строго структурированные категории, объединяющие опыт гештальщиков и шаманов, батюшек и восточных гуру. Кто знает. А пока в этом деле все решает масштаб личности, ну, например, такой как Григорий Ефимович? Неуж в Одессе этому научат? :) Здоровья Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Myshka) Опубликовано: 16 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 (изменено) Того, Кулау, именно того - Ильи Ильича Мечникова, лауреата Нобел. премии по физиол. и мед. . Вот именно это и сбило меня с толку. Но все равно хочется надеяться, что Минздрав лицензирует не только в целях комерции, а хоть как-то пытаются защитить людей. Вот только действительно хорошие психиатры, почему то не бегут ни в кого переквалифицироваться, а продолжают лечить людей. Может поэтому так мало хороших психотерапевтов? Изменено 16 января 2011 пользователем Myshka) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ingeborga Опубликовано: 16 января 2011 Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 Вот только действительно хорошие психиатры, почему то не бегут ни в кого переквалифицироваться, а продолжают лечить людей. Вот это нам неведомо, может и бегут. :) :) Может хороший психиатр пусть остаётся хорошим психиатром, а не становится плохим психотерапевтом? :) Хорошие психотерапевты - они существуют, просто мы о них не слышали. :) А доктор Курпатов кто? Я его книгу читала, мне понравилось. И даже кое-чему научилась там. сейчас полетят паслёновые :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 16 января 2011 Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 сейчас полетят паслёновые :rolleyes: Да-да, потвёрже и повреднее - картошка, сигареты...Виноват, не удержался :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Myshka) Опубликовано: 16 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 Хорошие психотерапевты - они существуют, просто мы о них не слышали. :rolleyes: А доктор Курпатов кто? Я его книгу читала, мне понравилось. И даже кое-чему научилась там. А я и не говорю что их не существует, говорю что их мало. Сама очень хочу о них услышать. :) А как книга называется. Может я тоже в ней что-то найду для себя полезное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maha Опубликовано: 16 января 2011 Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 А доктор Курпатов кто? Я его книгу читала, мне понравилось. И даже кое-чему научилась там. Врач-психотерапевт, учился на кафедре психиатрии Военно-Медицинской Академии в Питере, одного из самых серьезных медицинских вузов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Myshka) Опубликовано: 16 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 [quote name='Ingeborga' timestamp='1295204710' post='93696780' Может хороший психиатр пусть остаётся хорошим психиатром, а не становится плохим психотерапевтом? :) Я думаю у плохого психиатра мало шансов стать хорошим психотерапевтом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ingeborga Опубликовано: 16 января 2011 Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 А как книга называется. Может я тоже в ней что-то найду для себя полезное. Даже две читала, вот они, передо мной. Надо бы перечитать. "Мир в твоей душе", "Конфликты и комплексы". Я думаю у плохого психиатра мало шансов стать хорошим психотерапевтом. Если серьёзно, то это не факт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Myshka) Опубликовано: 16 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 Даже две читала, вот они, передо мной. Надо бы перечитать. "Мир в твоей душе", "Конфликты и комплексы". Спасибо, обязательно найду и прочту. Я же не зря интересуюсь этими психотерапевтами, самой бы не помешало к ним обратиться. Вот только достойного пока не нашла. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Myshka) Опубликовано: 17 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2011 Ingeborga, спасибо. На сайте клиники доктора Курпатова нашла много полезной информации. Тема " Психотерапия. Как выбрать специалиста." - именно то, что меня интересовало. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ingeborga Опубликовано: 17 января 2011 Поделиться Опубликовано: 17 января 2011 Ingeborga, спасибо. На сайте клиники доктора Курпатова нашла много полезной информации. Тема " Психотерапия. Как выбрать специалиста." - именно то, что меня интересовало. На здоровье, рада, что хоть чем-то смогла помочь. Думаю в клинике Курпатова тоже можно найти хороших специалистов. Ну, это кто поближе живёт, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mmcentr Опубликовано: 18 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2011 Спасибо,Vesna. Правда у меня еще много вопросов, но попробую разобраться сама. Только вот еще один: Западные психотерапевты признают наших? Да. Признают. При условии что наш претендент на евросертификат выполнит ВСЕ требования этого сертификата. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 18 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2011 Собственно, требование подтверждать свою квалификацию и проходить сертификацию - это и означает, что российские (и из стран бывшего СССР?) специалисты НЕ признаются на Западе. <_< Это было бы нормально, если б западные коллеги , приезжая в Россию, также подтверждали бы свою квалификацию и профпригодность на соответствие нашим условиям и и нашим особенностям. Аха, щас. :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Myshka) Опубликовано: 18 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2011 Это конечно хорошо что признают, но я все таки склоняюсь к мнению вычитанному на сайте Клиники доктора Курпатова. Ссылки и цитаты вставлять я так и не научилась, поэтому процитирую по своему. <_< Когнитивно-поведенческие психотерапевты - это единственная научная школа в психотерапии, опирающаяся на физиологические и психологические исследования. Эффективность ее подтверждена опытным путем. В западных странах именно когнитивно-поведенческая психотерапия является единственным методом психотерапии, рекомендованным официальной медициной для лечения тревожных расстройств и депрессий. Используются только научные рациональные и понятные пациенту методы. Если вы, не смотря на проблемы, считаете себя трезвомыслящим и практичным человеком, не склонным к мистификации то вам к когнитивно-поведенческим психотерапевтам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mmcentr Опубликовано: 18 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2011 Собственно, требование подтверждать свою квалификацию и проходить сертификацию - это и означает, что российские (и из стран бывшего СССР?) специалисты НЕ признаются на Западе. <_< Это было бы нормально, если б западные коллеги , приезжая в Россию, также подтверждали бы свою квалификацию и профпригодность на соответствие нашим условиям и и нашим особенностям. Аха, щас. :D Видите ли... Совершенно случайно, психотерапия "у нас" многие годы была лженаукой. Большая психиатрия в основном - была репрессивной. То, что наши звёзды (реальные) оставили свои школы и признаются на западе - скорее случайность, чем правило. Т.е. пока наши в реально сложных условиях "железного занавеса" варились в собственном соку, там все исследования поощрялись и рекламировались. Вот и получилось, что громких авторитетов, мощных школ "там" больше, чем у нас. Можно конечно встать в позу, и ждать пока они осилят наши достижения. Но гораздо проще присоединится к существующим проверенным системам. Есть к примеру ЕАП (Европейская Ассоциация Психотерапии). Пожалуйста, становись членом ЕАП. Вот только подтверди, что: -ты изучил определённый объём профильных предметов, -ты получил определённый объём личного опыта как клиент, -ты отработал необходимое число времени под надзором более опытных (прошёл супервизию), -ты сдал все экзамены, зачёты, письменные работы... и, если качество всего вышеперечисленного (и здесь не упомянутого в т.ч.) устроит еврокомиссию, тебе дадут сертификат и включат в реестр. Кста - единый. Страсбургская Декларация по Психотерапии 1990 г. Страсбургская Декларация по Психотерапии является колыбелью, в которой лелеялась идея ЕАП про внедрение единой и независимой профессии в рамках всей Европы*. 1. Психотерапия является независимой научной дисциплиной, практическая деятельность в которой представляет собой независимую и свободную профессию. 2. Психотерапевтическое образование осуществляется на высоком квалификационном и научном уровне. 3. Гарантируется и обеспечивается разнообразие методов психотерапии. 4. В психотерапевтическом процессе образование осуществляется в полном объеме и предусматривает теорию, личный опыт, практическую деятельность под супервизией. Приобретаются необходимые знания дальнейших психотерапевтических процессов. 5. Доступ к образованию предоставляется специалистам, которые имеют предшествующую подготовку в разнообразных областях гуманитарных и общественных наук. Страсбург, 21 октября 1990 год. * Согласно цели Всемирной Организации Охраны Здоровья (ВООЗ) соглашение о недискриминировании действительно в рамках Европейского Сообщества (ЕС) и направлено на соблюдение принципа свободы передвижения лиц и служб в рамках единого Европейского экономического пространства. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mmcentr Опубликовано: 18 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2011 Это конечно хорошо что признают, но я все таки склоняюсь к мнению вычитанному на сайте Клиники доктора Курпатова. Ссылки и цитаты вставлять я так и не научилась, поэтому процитирую по своему. <_< Когнитивно-поведенческие психотерапевты - это единственная научная школа в психотерапии, опирающаяся на физиологические и психологические исследования. Эффективность ее подтверждена опытным путем. В западных странах именно когнитивно-поведенческая психотерапия является единственным методом психотерапии, рекомендованным официальной медициной для лечения тревожных расстройств и депрессий. Используются только научные рациональные и понятные пациенту методы. Если вы, не смотря на проблемы, считаете себя трезвомыслящим и практичным человеком, не склонным к мистификации то вам к когнитивно-поведенческим психотерапевтам. Тем более что и на сайте ссылок на "единственное признание" нет. КПТ - один из более чем 200 признаваемых методов. И? То что д.Курпатов освоил именно этот метод а не, к примеру, бихевиоризм, означает только одно: что д.Курпатову этот метод идеологически - ближе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Myshka) Опубликовано: 18 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2011 (изменено) И? То что д.Курпатов освоил именно этот метод а не, к примеру, бихевиоризм, означает только одно: что д.Курпатову этот метод идеологически - ближе. Не знаю почему именно этот метод ближе д. Курпатову, а остальные он считает не эффективными, но я хотела сказать что это единственный метод который я бы рискнула применить к себе если бы понадобилось. А что с помощью этого бихевиоризма например возможно лечение панических атак или вегетососудистой дистонии? Изменено 18 мая 2011 пользователем Myshka) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mmcentr Опубликовано: 18 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2011 (изменено) Не знаю почему именно этот метод ближе д. Курпатову, а остальные он считает не эффективными, но я хотела сказать что это единственный метод который я бы рискнула применить к себе если бы понадобилось. А что с помощью этого бихевиоризма например возможно лечение панических атак или вегетососудистой дистонии? Честно? Не знаю. Я знаю что бихевиоризм - предтеча когнитивно - поведенческой терапии. Т.с. отец и дочь. А что для Вас в этом методе (кроме положительного отзыва Курпатова) есть такого, что "я бы рискнула применить к себе если бы понадобилось"? Изменено 18 мая 2011 пользователем mmcentr Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения