Перейти к публикации

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Хорошие и плохие специалисты в области психологии

Рекомендованные сообщения

26.05.2011 в 12:56, mmcentr сказал:

Я бы сказал что запуск соматизации происходит на подсознательном уровне.

Может и лечить тогда надо на подсознательном?

26.05.2011 в 11:54, mmcentr сказал:

...Как правило, в условиях не возможности удовлетворения реальной потребности, человек каким то образом приспосабливается. "не имея гербовой бумаги пишет на обычной". В силу особенностей организации человеческой психики - однажды найденное более-менее удачное решение - начинает использоваться во всех более-менее похожих обстоятельствах. Естественно, со временем рассогласование (неподходящесть) метода решения проблемы и круг проблем к которым эти методы применяются всё менее и менее согласуются между собой. "Красиво говоря" системные ошибки имеют тенденцию накапливаться (с) Это в иногда не очень отдалённой перспективе ведёт к "поломкам" а то и краху системы. Система о которой идёт сейчас речь - человек. (...)

Согласна, так и есть. Но что тогда делать, если невозможность устранения проблемы остаётся? Как при этом не допустить "краха системы"?

...Дальше делать - работать...

Как именно работать?

Может лучше всё таки где то посерёдке, без крайностей?

Не спорю. Я не сторонник крайностей ;).

...А за "гладить по шёрстке" - может лучше не к психологу, а к близким людям? Они (близкие) сделают это как минимум бесплатно.

О пользе и важности "кухонной терапии" есть великолепная работа немецких психотерапевтов. Они утверждают, что за исключением оч. сложных случаев, бытовые (друзья, близкие) психотерапевты - не менее успешны, чем профессиональные. Ломаются (заболевают) только чаще.

Да, всё это правильно, хорошо и эффективно, кроме сложных случаев, как Вы сказали. Но, только в том случае, если близкие люди (родные, друзья) понимающие и им есть дело до меня и моих проблем. Вот в чём вопрос. А если этого нет, а проблема есть и собственными силами не решается?

26.05.2011 в 13:07, ddSat сказал:

"Взялся за гуж, не говори, что не дюж" ©Народ

У меня есть опасение, что засев в подготовленном предшественниками окопе и отстреливаясь за них, я просто физически не смогу делать то, ради чего я сюда пришёл.

Общаться.

26.05.2011 в 14:21, Vesna сказал:

Согласна, так и есть. Но что тогда делать, если невозможность устранения проблемы остаётся? Как при этом не допустить "краха системы"?

Как именно работать?

Не спорю. Я не сторонник крайностей ;).

Да, всё это правильно, хорошо и эффективно, кроме сложных случаев, как Вы сказали. Но, только в том случае, если близкие люди (родные, друзья) понимающие и им есть дело до меня и моих проблем. Вот в чём вопрос. А если этого нет, а проблема есть и собственными силами не решается?

профессиональный психотерапевт - это человек который за деньги даст Вам то, что не успевают или не умеют давать близкие - возможность выговориться, проплакаться, отдышаться.

Это гарантированный минимум.

Искать другую систему координат. Такую, где система может жить.

Всё. До вечера.

ОТКУДА на форуме установка, что психологи сплошь меркантильные маньяки, разводящие доверчивых псориазников?

Почему ты (не против на ты?) решил, что здесь такая установка? Мы не стадо животных, а сообщество взрослых людей, у каждого есть своё мнение. Я не такого мнения о психологах, и я не одна. Но ты, своими, местами не корректными высказываниями, подводишь некоторых людей именно к такой установке. Может ты внимательнее будешь в своих выражениях, если тебя действительно это затронуло.

26.05.2011 в 15:04, mmcentr сказал:

профессиональный психотерапевт - это человек который за деньги даст Вам то, что не успевают или не умеют давать близкие - возможность выговориться, проплакаться, отдышаться.

Это гарантированный минимум.

Кому-то может быть этого и будет достаточно, но, мягко говоря, далеко не во всех случаях. Возможно тех психологов, кто может дать только минимум, большинство...

Искать другую систему координат. Такую, где система может жить.

Можно ли раскрыть эту мысль пошире?

26.05.2011 в 14:21, Vesna сказал:

Да, всё это правильно, хорошо и эффективно, кроме сложных случаев, как Вы сказали. Но, только в том случае, если близкие люди (родные, друзья) понимающие и им есть дело до меня и моих проблем.

А каково близким людям? Я например чужие проблемы воспринимаю очень близко. Подружка пришла поплакалась, муж с работы пришел поделился,

они потом спать пошли, а я могу всю ночь мысленно их проблемы решать, часто весьма успешно, а потом думаю - вот оно мне надо?

26.05.2011 в 09:27, mmcentr сказал:

У вашей компании Вы, Help, Stator, ddSat, RedMen особенно в период 2004-2005 очень много интересных гипотез.

И все отброшены... Окончательно.

Обидно.

mmcentr, я, извините, пришёл на форум только в феврале 2009 г. , поэтому в указанный временной промежуток (да и вообще ни в какой другой) - гипотез не выдвигал, ничего не отбрасывал и обижаться мне (и, возможно, другим) не на кого (не на что) .

Первичные защитные механизмы

<....>

Вторичные защитные механизмы

<....>

Во, хорошо-то как ;) Очень нам всем нравится, когда умные люди с нами умные беседы ведут , спасибо :)

А то мы было в депривацию ударились , отсюда наверное и повышенная агрессивность. Теперь наверное важно накал не сбавлять, чтоб фрустрации избежать. :)

Цитата

О пользе и важности "кухонной терапии" есть великолепная работа немецких психотерапевтов.

Они утверждают, что за исключением оч. сложных случаев, бытовые (друзья, близкие) психотерапевты - не менее успешны, чем профессиональные. Ломаются (заболевают) только чаще.

Ну в народе это и без немцев известно лет с тыщу.

Не совсем понятно, ломаются (заболевают) - что именно подразумевается, заболевания психические или соматические, или психосоматические, или и те, и те, и те?

26.05.2011 в 17:38, RedMen сказал:
в указанный временной промежуток (да и вообще ни в какой другой) - гипотез не выдвигал, ничего не отбрасывал

Дык всё равно ведь обидно всем (не то, что отброшены, а что не выдвигал) ;)

Ничего, RedMen, думается, теперь недостатка в гипотезах, теориях, концепциях не будет, особенно созданных "на стыке существующих парадигм" - http://psoranet.org/...st__p__93709134

26.05.2011 в 16:36, Ingeborga сказал:

Почему ты (не против на ты?) решил, что здесь такая установка? Мы не стадо животных, а сообщество взрослых людей, у каждого есть своё мнение. Я не такого мнения о психологах, и я не одна. Но ты, своими, местами не корректными высказываниями, подводишь некоторых людей именно к такой установке. Может ты внимательнее будешь в своих выражениях, если тебя действительно это затронуло.

Я не против обращения на ты.

Я рад, что на форуме есть люди, для которых допустима психологическая помощь со стороны.

Постараюсь быть внимательнее в своих выражениях.

Кому-то может быть этого и будет достаточно, но, мягко говоря, далеко не во всех случаях. Возможно тех психологов, кто может дать только минимум, большинство...

Очень может быть.

Можно ли раскрыть эту мысль пошире?

Ну вот к примеру... Объяснят мне в очередной раз что психолог из меня как из г. - пуля. Поверю я в это и брошу свою золотую кормушку, Пойду улицы мести. И вот там, среди коллег по новому цеху никто не будет оценивать меня за то, что мету я ту же улицу и той же метлой как и ванька в прошлом году. А оценивать меня будут по количеству мусора, что после моей работы остался.

И если в первом случае - мне долго вряд ли продержаться, потому что быть внимательным к чужой боли когда тебя бьют за того парня - невозможно. То во втором случае - та по барабану. Много мусора? Нефиг сорить. А меня соседи зовут.

26.05.2011 в 17:14, Myshka) сказал:

А каково близким людям? Я например чужие проблемы воспринимаю очень близко. Подружка пришла поплакалась, муж с работы пришел поделился,

они потом спать пошли, а я могу всю ночь мысленно их проблемы решать, часто весьма успешно, а потом думаю - вот оно мне надо?

Наверное надо. Для чего только?

26.05.2011 в 17:38, RedMen сказал:

mmcentr, я, извините, пришёл на форум только в феврале 2009 г. , поэтому в указанный временной промежуток (да и вообще ни в какой другой) - гипотез не выдвигал, ничего не отбрасывал и обижаться мне (и, возможно, другим) не на кого (не на что) .

Во, хорошо-то как ;) Очень нам всем нравится, когда умные люди с нами умные беседы ведут , спасибо :)

А то мы было в депривацию ударились , отсюда наверное и повышенная агрессивность. Теперь наверное важно накал не сбавлять, чтоб фрустрации избежать. :)

Ну в народе это и без немцев известно лет с тыщу.

Не совсем понятно, ломаются (заболевают) - что именно подразумевается, заболевания психические или соматические, или психосоматические, или и те, и те, и те?

Извините, ошибся. Наверное мне показалось.

Да. Депривация она такая. Не то что фрустрация.

Скорее "и те, и те, и те". Зависит от того, какие потребности были фрустрированны.

У меня есть опасение, что засев в подготовленном предшественниками окопе и отстреливаясь за них, я просто физически не смогу делать то, ради чего я сюда пришёл.

Общаться.

К сожалению на сегодняшний день такова реальность, что большинство ваших предшественников на форуме, оставили только негативное отношение к психологии.

А слово "гештальт" стало практически нецензурным, ругательным.

Надеюсь ваше присутствие на форуме поменяет отношение форумчан, к шизической науке ;)

27.05.2011 в 01:17, ddSat сказал:

К сожалению на сегодняшний день такова реальность, что большинство ваших предшественников на форуме, оставили только негативное отношение к психологии.

А слово "гештальт" стало практически нецензурным, ругательным.

Надеюсь ваше присутствие на форуме поменяет отношение форумчан, к шизической науке ;)

Спасибо.

Надеюсь, что про сожаление это правда, а не шутка.

Гештальт-терапия - просто один из многих методов психотерапии. Правда, благодаря талантам создателя метода и великолепной команде его единомышленников, ГТ стала одной из наиболее распространённых методик. Сама по себе методика не работает. Работают люди. Человеческий фактор никто не отменял. Кроме того. В силу "технологических" особенностей ГТ, как и другие виды психотерапии ориентированные на работу или с человеком в целом или на работу с телом, телесностью - практически не реально использовать в условиях форума. Так что всё что здесь демонстрируется по брендом Гештальт-терапия - из серии "мне миша напел, ничего хорошего в этом Паваротти нет".

Заметьте, Я не говорил что я веду здесь гештальт-терапию. Я отвечаю (как я это умею) на вопросы. Т.е. скорее это (то что я делаю) - очень облегчённый вариант консультирования. То что я задаю вопросы - просто мой стиль (в 53 года его уже пора иметь) общения с заинтересовавшим собеседником. За этими вопросами ничего кроме желания лучше понять - нет. Естественно, не интересное мне общение я не поддерживаю.

Мне трудно улучшить отношение форумчан к шизической науке. Во первых я не знаю что это такое, во вторых подозреваю что ничего хорошего таким именем не назовут. Так что скорее я сам к этой, с Вашего позволения, "науке" отношусь скептически.

27.05.2011 в 04:39, mmcentr сказал:

Мне трудно улучшить отношение форумчан к шизической науке. Во первых я не знаю что это такое

У нас на форуме есть Глоссарий http://psoranet.org/topic/4676/

27.05.2011 в 05:45, ddSat сказал:

У нас на форуме есть Глоссарий http://psoranet.org/topic/4676/

...наверное это заразно...

Я прочитал форумное определение: "Шиза - навязчивая, необъяснимая с точки зрения логики и практики идея, мгновенно излечить псориаз волшебной таблеткой, супермазью, заклинанием, дедкой, бабкой, психотерапевтом Кашпировским и.т.д"

И понял, что у меня не только нет ни малейшего желания делать что либо для реализации Вашего " Надеюсь ваше присутствие на форуме поменяет отношение форумчан, к шизической науке ;)", но и готов уйти с форума как только почувствую, что моё тлетворное влияние как-то улучшает это отношение.

27.05.2011 в 07:28, RedMen сказал:

mmcentr, это у ddSat*а шутки такие, про "шизическую науку" ;)

mmcentr, не у всех участников форума такое отношение к психологии.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ

Арнольд Бейссер, Перевод А.Гронского

...Я буду называть ее парадоксальной теорией изменения, в силу причины, которая станет понятной далее. Коротко сформулированная, она заключается в следующем: изменение происходит тогда, когда некто становится тем , кто он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем кем он не является. Изменение происходит не в результате принудительных попыток индивида измениться или другого лица изменить его, оно происходит в том случае, если индивид затрачивает время и усилия на то, чтобы быть тем, кто он есть - т.е. быть полностью вовлеченным в свое текущее положение. Посредством отказа от роли творца изменения, мы придаем значительность и упорядоченность тому изменению, которое может произойти...

29.05.2011 в 09:00, mmcentr сказал:

... изменение происходит тогда, когда некто становится тем , кто он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем кем он не является.

Какой-то алогизм :worthy:

Чел хочет измениться, значит он хочет стать не таким, каков он есть. А если он будет таким, каков он есть, то он не изменится.

А как индивидууму понять, кем именно он является?

Тереза, если я правильно понял, индивидуум не хочет изминиться, он хочет быть самим собой, в результате чего меняется.

29.05.2011 в 09:39, Тереза сказал:

Какой-то алогизм :worthy:

Чел хочет измениться, значит он хочет стать не таким, каков он есть. А если он будет таким, каков он есть, то он не изменится.

для того, что бы что-то изменить, надо сначала знать что это такое.

Я, не принимая себя настоящего, пытаюсь изменить себя придуманного.

Обычно нас кто-то придумывает или мы придумываем себе того, кого недостаточно знаем. А как можно придумать себя?

29.05.2011 в 09:49, mmcentr сказал:

Что-то я совсем запуталась. :worthy:

Зачем не принимать настоящего, да еще менять придуманного?

29.05.2011 в 09:53, Тереза сказал:

Обычно нас кто-то придумывает или мы придумываем себе того, кого недостаточно знаем. А как можно придумать себя?

Очень просто. У кого-то завышенная самооценка, у кого-то заниженная. Кто-то считает себя очень умным, хотя на самом деле это не совсем так. Кто-то очень стеснителен и не уверен в себе потому что считает себя глупым, некрасивым, а на самом деле это не так. Много вариантов.

29.05.2011 в 09:49, mmcentr сказал:

для того, что бы что-то изменить, надо сначала знать что это такое.

Согласна, многие плохо знают самих себя, многие плохо понимают на что они способны, боятся перемен и т.д. Пытаются изменить себя, не зная себя. Очень точное выражение.

29.05.2011 в 10:18, Ingeborga сказал:

Очень просто. У кого-то завышенная самооценка, у кого-то заниженная. Кто-то считает себя очень умным, хотя на самом деле это не совсем так. Кто-то очень стеснителен и не уверен в себе потому что считает себя глупым, некрасивым, а на самом деле это не так. Много вариантов.

Согласна, многие плохо знают самих себя, многие плохо понимают на что они способны, боятся перемен и т.д. Пытаются изменить себя, не зная себя. Очень точное выражение.

спасибо

29.05.2011 в 09:53, Тереза сказал:

угу... А мы ведёмся и принимаем, что мы именно такие как нас придумали. (да, вариант, но очень распространённый)

29.05.2011 в 09:55, Myshka) сказал:

Что-то я совсем запуталась. :worthy:

Зачем не принимать настоящего, да еще менять придуманного?

не принимать настоящего, если он не очень подходит под наши "взгляды на жизнь"

Ну вот например:

Я по жизни - очень взрывной. Не то что бы холерик, но уж не меланхолик точно. Опять же - я не ору, а просто громко (да, очень) разговариваю. Кроме того у меня достаточно низкий, иногда хрипловатый голос.

И мне (в один не самый лучший для меня день) говорят что с такими манерами, я всех клиентов распугаю.

Вот, что интересно, годовалый сын не боится моего голоса, а взрослая тётя - пугается.

И я начинаю притворяться, что я медлительно-уравновешенный с мягким тенором.... Я пытаюсь оттачивать свои? мягкие плавные движения (которые мне по определению не свойственны)...

Как Вы думаете, через какое время у меня поедет крыша от такой жизни? Особенно если при этом ещё и семья скажет, что вот именно такой, переделано-притворяющийся я им и нужен, а вот настоящий - нафиг?

P.S.на самом деле мы с женой и детьми прекрасно ладим. Ну немножко "итальянских" страстей нам жизнь не портят.

29.05.2011 в 10:39, mmcentr сказал:

Как Вы думаете, через какое время у меня поедет крыша от такой жизни? Особенно если при этом ещё и семья скажет, что вот именно такой, переделано-притворяющийся я им и нужен, а вот настоящий - нафиг?

И какой же выход? Оставаться собой любой ценой? Пусть даже без клиентов, а то и без семьи?

Ооооой как запутано.... А в моём случае? Я сама спровоцировала ситуацию, раздражающую меня. Своей нерешительностью, своей неспособностью объявить людям, что я недовольна их поступками, и тем ввела их в заблуждение и т.д. А сама выбрала показное(?) безразличие, которое привело к роли сироты казанской и для пущей достоверности загремела в больницу с жутчайшим обострением. Так где я? Та дрожащая и ищущая сострадания и жалости? Или та, что должна была смело заявить о своих правах, но почему-то промолчала? Скорее всего вот этой смелой я просто хотела бы быть... увы... Как найти себя? И потом... я же постоянно меняюсь :worthy:

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...