Перейти к публикации

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Хорошие и плохие специалисты в области психологии

Рекомендованные сообщения

14.01.2011 в 14:30, Ingeborga сказал:

Рэд((( Гештальт-терапия - это одно из направлений психотерапии. Психотерапия у нас пока не в "разводах". Посмотри, у нас на форуме большой раздел "Психология пациента и психотерапия при псориазе" http://psoranet.org/forum/60/

Если Карп тут напортачил, если много мошенников развелось вокруг - это не значит, что к психотерапии, как ты сказал, у нас на форуме относятся с неодобрением.

Вот не хотел флудить в теме (просили же в первом посте), а отвечать придётся.

1. Я нигде не говорил, что к к психотерапии у нас на форуме относятся с неодобрением. Было сказано дословно "наряду с другими средствами/способами , заявляемыми как эффективные методы лечения псориаза и таковыми не являющимися" ; о психотерапии - ни буквы.

2. Спасибо, Ингеборга, я за год существования раздела ни разу ещё на него не натыкался :idontno:

Но - многие темы в данном разделе действительно к лечению именно псориаза не относятся (например метод Сайкова, метод Довженко, кодирование, гипноз) .

Хотелось бы обратить внимание всех форумчан на стартертопик. Подавляющее просто большинство сообщений на двух страницах к теме, заявленной в стартертопике - никакого отношения не имеют; давайте всё же хоть мало-мальски придерживаться темы, заданной автором. Для просто болтовни есть оффтоп, для раговоров на тему психотерапии вообще - свой раздел

14.01.2011 в 17:44, Ingeborga сказал:

Разве мы не тему обсуждаем?

Да нет конешно, от психоанализа и личного общения с психоаналитиками это всё страшно далеко.

Тема называется, напомню, Опыт психоанализа (только тем кто проходил или проходит)

Ред, я понимаю, что с тобой спорить бесполезно.

Ни буквы о психотерапии здесь нет, потому что ты продолжил мысль Вари.

Цитата
Варя Но в общем суть в том, что это одно из крупнейших течений в современной психотерапии и не имеет никакого отношения ни к экстрасенсам, ни к целителям

Ред "наряду с другими средствами/способами , заявляемыми как эффективные методы лечения псориаза и таковыми не являющимися" ; о психотерапии - ни буквы.

А о чём тогда ты здесь пишешь, если не о психотерапии (понятно, что о гештальт-терапии, а не о ёжиках). Я вообще-то никогда не слышала, что бы психотерапию заявляли как эффективный метод лечения псориаза, ведь она идёт вспомогательно. Значит ты о ёжиках. :idontno: Изменено пользователем Ingeborga

14.01.2011 в 15:49, Varya сказал:

Бывают психотерапевты с медицинским образованием, т.е. исходно психиатры, но таких меньше.

Вот это меня больше всего и беспокоит, потому что люди, считая что психотерапевт это врач, могут обращаться к ним в тех случаях, когда им нужна именно медицинская

помощь с медикаментозным лечением. Мое мнение, что человек со здоровой психикой может со своими проблемами справиться самостоятельно. А если проблемы с здоровьем

то все таки лучше обращаться к врачу.

14.01.2011 в 17:52, Myshka) сказал:

Вот это меня больше всего и беспокоит, потому что люди, считая что психотерапевт это врач, могут обращаться к ним в тех случаях, когда им нужна именно медицинская

помощь с медикаментозным лечением.

Эти люди не должны заниматься самолечением, по-хорошему они должны обратиться к терапевту или к семейному врачу, а уж он должен определить и дать им направление, решить к кому им нужно обратиться - к психиатру, к невропатологу (когда им нужна помощь с медикаментозным лечением - это решает именно психиатр или невропатолог) или к психологу, то бишь к психотерапЭвту.

Изменено пользователем Ingeborga

14.01.2011 в 17:58, Ingeborga сказал:

Эти люди не должны заниматься самолечением, по-хорошему они должны обратиться к терапевту или к семейному врачу, а уж он должен определить и дать им направление, решить к кому им нужно обратиться - к психиатру, к невропатологу (когда им нужна помощь с медикаментозным лечением - это решает именно психиатр или невропатолог) или к психологу, то бишь к психотерапЭвту.

Я с этим полностью согласна. Для меня тоже существует невропатолог, психолог и психиатр. Психолог и психотерапевт это разные вещи.

Спорить дальше бесполезно, единого мнения все равно не будет. Об этом я писала выше.

14.01.2011 в 17:40, RedMen сказал:

Хотелось бы обратить внимание всех форумчан на стартертопик. Подавляющее просто большинство сообщений на двух страницах к теме, заявленной в стартертопике - никакого отношения не имеют; давайте всё же хоть мало-мальски придерживаться темы, заданной автором. Для просто болтовни есть оффтоп, для раговоров на тему психотерапии вообще - свой раздел

Можно перенести всё, что не по теме вот сюда - ПСИХОТЕРАПИЯ, психология http://psoranet.org/topic/481/

14.01.2011 в 10:08, Varya сказал:
это одно из крупнейших течений в современной психотерапии и не имеет никакого отношения ни к экстрасенсам, ни к целителям. См. хотя бы статью в Википедии: http://ru.wikipedia...Гештальттерапия

Дык статью эту Карп и написал :idontno: (было указание на это, где-то в форуме). Уж очень знакомые до боли словесные пируэты известного акробата пера, изложено с излишней замысловатостью, так что действительно

14.01.2011 в 14:06, help сказал:
попробуйте перевести с русского на русский.
  14.01.2011 в 15:49, Varya сказал:
Что касается того же гештальта, то в Москве постоянно проходят обучающие программы, которые ведут тренеры из Европы, Америки и т.д.

О, это то что нужно!:) схлынули MLM-адепты, зачастили проповедники разнообразных евангелических течений, а теперь и "тренеры по обучающим программам". Самое место им тут, в "зачарованной стране", на протяжении веков являющей миру "состояние умов, ни в чем нетвердых"© :)

14.01.2011 в 14:46, Varya сказал:

help, я не хочу вдаваться в споры и что-то доказывать :-) Психотерапия признана в цивилизованных странах как способ помощи людям с разнообразными проблемами, начиная с бессонницы и различных зависимостей, заканчивая пост-травматическими стрессовыми расстройствами. Известно, что у некоторых людей обострения псориаза вызываются неумеренным употреблением алкоголя или сладкого, или курением сигарет. Как минимум, психотерапия может помочь справиться с этими зависимостями и как следствие - смягчить обострения псориаза. С этим согласитесь?

Ну вот мы и приехали, "известно, что...". :idontno: Ну не вызывается обострение псориаза этими факторами. Если бы всё так было просто... бросил курить или есть сладкое и о-па, нет псориаза. Однако, увы, причины обострения это не никотин и не сахар. Как быть с некурящими псориатиками, вовсе даже и не злоупотребляющими сладким или алкоголем (например, я)? Выискивание "пороков" для ликвидации здесь видится тупиковым путём. Тем более, что для того, чтобы не курить или что-то не есть психотерапевт не обязателен.

Теперь о психоанализе, собственно. Мы пытаемся постоянно убедить себя в том, что псориаз - это "следствие чегототам", которое является внешним проявлением нарушений психологического (или психического) статуса пациента. В эти рамки категорически не укладываются 2 вещи. Во-первых, нарушение психологического статуса, как следует из многочисленных историй участников, в подавляющем большинстве случаев появляется не "до", а "после" появления псориаза. Формы разнообразны, от простого раздражения до предсуицидальных аффектов. Во-вторых, мы совсем упускаем при этом из виду малолетних детей и просто здоровых людей.

Цитата
Козлов: Андрюша, кто у нас следующий? Ах да, Мэгги! Мастер НЛП, заслуженный мастер гештальт-терапии, спортсменка, комсомолка и просто вкусная женщина!

Мэгги: Поскольку не каждый индивидуум способен лояльно игнорировать тенденции парадоксальных эмоций, он испытывает рефлекторную эмпатию к паранойяльным эпилептоидам при аффилиативной коммуникации. Моя концепция фрустируемых дефензив рассматривает оных в парадигме гипертимной девальвации психоаналитического самоконтроля. При вхождении в экстаз и достижении транса аргумент соматической фасилитации ламинарно регламентирует вербальную дефекацию двигательного участка коры головного мозга индивидуума. Следовательно, эскалация перцепции комплиментарного процесса адсорбации моментной сущности субстанции генетического плитонизма и приводит к адекватному восприятию индивидуумом как материального мира, так и общества в целом.

Козлов: Очень профессиональный взгляд очень профессионального психолога на очень профессиональную проблему...

---

Ист.: lib.rus.ec/b/143196/read

Показать содержимое

Теперь бы еще как-то разделить этих психологов, потому что получается, что мы все вроде бы говорим об одном, но понимаем по-разному :idontno: В моем понятии, психологи существуют 2-х видов: клинические психологои (выпускники мед ВУЗов) и гуманитарные психологи (соответственно, выпускники гуманитарных ВУЗов), без всяких "курсов повышения квалификации" - пусть занимаются тем, чему их учили в ВУЗе, тем, на что у них есть диплом. Все остальное для меня самодеятельность.(Я просто этого не понимаю, а того, чего я не понимаю, я боюсь) :)

Изменено пользователем Myshka)

14.01.2011 в 22:19, Myshka) сказал:

Теперь бы еще как-то разделить этих психологов, потому что получается, что мы все вроде бы говорим об одном, но понимаем по-разному :idontno: В моем понятии, психологи существуют 2-х видов: клинические психологои (выпускники мед ВУЗов) и гуманитарные психологи (соответственно, выпускники гуманитарных ВУЗов), без всяких "курсов повышения квалификации" - пусть занимаются тем, чему их учили в ВУЗе, тем, на что у них есть диплом. Все остальное для меня самодеятельность.(Я просто этого не понимаю, а того, чего я не понимаю, я боюсь) :)

Все правильно, Myshka), среди психотерапевтов есть два класса: те, что бывшие психиатры (медицинское образование) и психологи (гуманитарное образование). Но, сейчас в психотерапевты, где заработки неизмеримо выше, устремились и те и другие. Названия не важны – у кого гештальт, у кого психоанализ, а там и вовсе гипноз – но это все арсенал приемов, а суть одна - психологическое воздействие.

Вы спросите, где же различие, где демаркационная линия между этими классами? А вот она – одни из них в дополнение к словесному обрамлению - беседам, ролевым играм, или, там, пассам имеют право назначать лекарственные препараты, а другие строго НЕТ!.

Психологические проблемы-расстройства у людей всегда есть, поэтому есть поле для деятельности. Когда нарушения касаются столь тонкой материи как внутренний мир, взаимоотношения с семьей, с окружающими «мордами», ясно, что многим не справиться – нужен совет, помощь. Порой достаточно побеседовать, побывать под психологическим воздействием, чтобы войдя охая, выйти напевая да покрякивая.

Многим это помогает. Раньше ходили к батюшкам, к аксакалам, к гуру, а сейчас – время психотерапевтов, хотя, по сути все они справляют одну функцию. Но психологическое воздействие на пациента в первую очередь зависит от личности и даже гештальтщик, с головой забитой ссылками на Франкла, может по результатам вчистую проигрывать шаману в чуме.

А как же псор? А вот если что для снятия стресса, как провоцирующего фактора. Тогда почему бы после работы и не завернуть к психотерапевту. И если вы человек нервный, тонкий, впечатлительный, да если еще шаман, гештальтщик или батюшка окажутся на высоте – то их психологическое воздействие снимет стресс – ну вот, нет больше психологических барьеров, нет больше комплексов - и псору остается на фактор меньше.

А кому и в лавку за вторым провокатором псора - пузырем не надо :) .

Здоровья

Изменено пользователем Kulau-leprous

В общем, интересующимся этой темой - в частности, вам, Myshka) - могу порекомендовать почитать книги американского психиатра-психотерапевта Ирвина Ялома (есть в сети) или посмотреть сериал "Лечение" (есть на http://rutracker.org). Там просто показан процесс работы терапевта с клиентом.

Myshka), если соберетесь к психологу - наверно, действительно есть смысл выбирать специалистов только с уважаемым образованием (психиатрическим или психологическим), чтобы не попасть по незнанию к шарлатанам.

Основы гештальта в более усвояемой, чем в Википедии, форме изложены в знаменитой книге Джона Энрайта, можно прочесть тут: http://psylib.org.ua/books/enrig01/txt02.htm

Kulau-leprous, именно это я и имела в виду :-)

Изменено пользователем Varya

15.01.2011 в 10:07, Kulau-leprous сказал:

Все правильно, Myshka), среди психотерапевтов есть два класса: те, что бывшие психиатры (медицинское образование) и психологи (гуманитарное образование).

Чуть чуть не это имела ввиду: есть клинические психологи (мед. образование) и гуманитарные психологи, но есть еще врач-психиатр, так вот минздрав только психиатру разрешает переквалифицироваться в врача психотерапевта. И ни одному из 2-х психологов. Надеюсь, что переквалифицировавшийся психотерапевт не перестает быть психиатром, а становится врачем - психотерапевтом - психиатром. Я за минздрав :idontno:

Может, я ошибаюсь?

15.01.2011 в 13:48, Myshka) сказал:

Может, я ошибаюсь?

Разница между врачом-психотерапевтом и просто психотерапевтом только в том, что врач имеет право назначать лекарства, а психотерапевт (без медицинского образования) - нет.

15.01.2011 в 13:48, Myshka) сказал:
есть клинические психологи (мед. образование) и гуманитарные психологи, но есть еще врач-психиатр, так вот минздрав только психиатру разрешает переквалифицироваться в врача психотерапевта. И ни одному из 2-х психологов.

Нету никаких 2-х психологов, т.е. "клинического психолога (мед. образование)", по крайней мере в России, есть только психиатр.

Вот перечень мед. специальностей:

Цитата
* Акушер

* Андролог

* Анестезиолог

* Венеролог

* Ветеринар

* Вирусолог

* Врач скорой помощи

* Гинеколог

* Дерматолог

* Диетолог

* Инфекционист

* Кардиолог

* Косметолог

* Лаборант

* Логопед

* Мануалист

* Массажист

* Медицинская сестра

* Невропатолог

* Нефролог

* Окулист

* Онколог

* Оториноларинголог (ЛОР)

* Педиатр

* Прозектор

* Проктолог

* Психиатр

* Реаниматолог

* Сексолог

* Стоматолог

* Терапевт

* Травматолог

* Уролог

* Токсиколог

* Фармацевт

* Фельдшер

* Хирург

* Эндокринолог (специалист по гормонам)

Изменено пользователем FROL

Я что опять пытаюсь всех запутать? :idontno: Я просто тоже хочу в этом разобраться. У нас они есть точно. Я просто ссылок делать не умею. Я его только что нашла по запросу

"клинический психолог" на сайте "Национальная психологическая Энциклопедия", сайт вроде русский, может кто-то мне поможет и сделает ссылку.

Очень мне хочется для себя с ними разобраться, замучили они меня уже. :)

15.01.2011 в 15:59, Myshka) сказал:

Очень мне хочется для себя с ними разобраться, замучили они меня уже. :idontno:

На клинического психолога учат там же, где и, как вы их называете, гуманитарных психологов. Клинический психолог может быть психотерапевтом, но не имеет права назначать лекарства, у них нет медицинского образования.

15.01.2011 в 16:11, Maha сказал:

Клинический психолог может быть психотерапевтом, но не имеет права назначать лекарства, у них нет медицинского образования.

Спасибо. А чем тогда клинический отличается от гуманитарного? Если клинический может быть психотерапевтом, а гуманитарный тоже может?

Я нашла только что " Московский государственный университет" специальность О3О30265 "Клинический психолог"

А у нас в Медицинской академии есть такая специальность. Запуталась окончательно. :idontno:

Цитата
Психологов готовят в педагогических вузах и на психфаках многопрофильных университетов.

После пединститутов карьерная дорога ведет преимущественно в детские заведения: развивающие центры, детсады, школы и т. п. Более квалифицированными, а потому востребованными, считаются клинические психологи. По сути эта специальность отличается от просто психологии тем, что студенты изучают медицинские дисциплины: психиатрию, неврологию, патопсихологию, психофармакотерапию и др. Работодатели нередко предпочитают именно клинических психологов, особенно если речь идет о работе в медицинских учреждениях — например, клиниках, где помогают избавиться от лишнего веса или вредных привычек.

http://www.ucheba.ru/vuz-spec/11990.html

По моему чуть чуть разобралась( я вам еще не надоела?). Медицинская специальность одна это психиатр (в принципе как я и думала раньше). Вот по поводу нее и говорит

Минздрав. Как называют себя психологи, ему нет до этого ни какого дела ? А психологов кто нибудь контролирует?

Спасибо Ingeborga, сразу сообщение не увидела. Сижу сама себе голову морочу .

Психологические услуги приравнены к услугам социальным и в ОКВЭД обозначены под кодом 85.32 - "предоставление социальных услуг без обеспечения проживания". Никаких лицензий им не надо.

Психотерапевты идут по линии Минздрава и должны иметь медицинское образование и лицензию.

Но мы с вами знаем, что в наше время этот вопрос можно решить за деньги.

15.01.2011 в 17:27, Ingeborga сказал:

Психологические услуги приравнены к услугам социальным и в ОКВЭД обозначены под кодом 85.32 - "предоставление социальных услуг без обеспечения проживания". Никаких лицензий им не надо.

Психотерапевты идут по линии Минздрава и должны иметь медицинское образование и лицензию.

Но мы с вами знаем, что в наше время этот вопрос можно решить за деньги.

Спасибо! Получается, как я и думала раньше, только добавляем врач- психотерапевт- психиатр, или он может иметь любое медицинское образование?

За деньги, я думаю лучше исключить, спокойней будет. :idontno:

И психолог все таки - не психотерапевт?

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...