Kulau-leprous Опубликовано: 23 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2010 Кстати, а что за справочник такой, покажи пожалуйста. Ну, прям удивил - до печенок пробрало :lol: . Ты бы еще сказал "Историю КПСС" не знаешь :) . Книжка Мэри Ден Идз "Витамины и минеральные вещества" Издательство: Комплект, 1995 г., - 503 стр. весьма таки даже известный справочник, у нас в РФ тоже есть перевод и даже было несколько изданий, да и допечаток тиражей. Показать ее могу только дисплею, а не тебе - справочник бумажный. В Инете текста не нашел (на русском). Но библиотеке должна быть, хотя сейчас комплектация библиотек "того" и ассортимент состоит из всяких донцовых-бушковых да робски-веллеров... Ну, а не найдешь, тогда бум думать! Здоровья и поменьше энтузиазма в деле "устрожения" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 23 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2010 Ну, прям удивил - до печенок пробрало :) . Ты бы еще сказал "Историю КПСС" не знаешь :unsure: . Хм...спасибо...попробую поискать...сначала надо решить, правда ли нужен ли мне справочник ... :lol: ЗЫ: а историю КПСС я и правда не знаю, так только, в общих чертах. :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 23 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2010 ... сначала надо решить... ...историю КПСС я и правда не знаю, так только, в общих чертах. Как говорил Атос "Разучилась пить молодежь. А этот еще был одним из лучших". Здоровья и решительности Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 23 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2010 Не мог я РАЗУЧИТЬСЯ, бо и не научался даже ещё. :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 24 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2010 (изменено) Хм...спасибо...попробую поискать...сначала надо решить, правда ли нужен ли мне справочник ... :lol: RedMen, поскольку у тебя пока проблемы, а я свои решил, то загрызла меня совесть, или, чё там вместо нее, отсканировал я эти страницы из справочника, поправил, как мог и высылаю тебе с пожеланиями. Думаю может модераторы этот материал из-за объема пришибут, но он был бы полезен всем форумлянам - тут всё кратко, емко, доступно и без хрени завихрений. Здоровья и легкого чтива ПРИЛОЖЕНИЕ Мэри Ден Идз "Витамины и минеральные вещества" Изд. Комплект, 1995 г., - 503 стр. ПСОРИАЗ Что это? При псориазе на коже появляется сыпь, состоящая из выпуклых уплощенных розовых образований (папул), покрытых серебристыми чешуйками. Высыпания появляются чаще всего на локтях, коленях и волосистой части головы (скальпе), но встречаются также на складках кожи, в наружном слуховом проходе и даже на наружных половых органах. Хотя заболевание обычно затрагивает только кожу и скальп, оно может также поражать суставы, вызывая распухание, покраснение и боль. Предрасположенность к псориазу передается по наследству, однако развитие болезни начинается с ошибки в деятельности иммунной системы. О том, как эта система может нападать на собственные ткани, см. подробнее в статье «Аутоиммунные заболевания». Появлению высыпаний при псориазе может способствовать физический и психический стресс, а также порезы и царапины на коже. Существует много хороших лекарств, которые помогают бороться с воспалениями при псориазе. Но правильное питание может быть полезным дополнением к медикаментозному лечению. Давайте посмотрим, какие компоненты питания играют роль при псориазе. Что помогает? Правильно составленный рацион снижает вероятность развития псориаза. Но как его составить, чтобы удовлет ворить ваши потребности? Начните с основного набора мак рокомпонентов питания в разделе «Инь и ян человеческого здоровья» в I части. Вам нужно потреблять достаточное количество высококачественного белка постных продуктов, чтобы на каждый фунт (1 фунт = 453.59 г. - Примеч. ред.) вашего безжирного веса приходилось минимум 0.5 г такого белка. Он должен давать вам около 30% калорий. Еще 40% калорий нужно получать из углеводов, главным образом овощей и фруктов с высоким содержанием волокон и низким содержанием крахмала; осталь ные 30% —из растительных и животных жиров (20% из мононенасыщенных и полиненасыщенных масел и 10% из насыщенных жиров животного происхождения). Организм нуждается в постоянном потреблении незаменимых жирных кислот, которые являются предшествен никами синтезируемых в организме простагландинов (см. тот же раздел). Рекомендации: к основному рациону добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один—три раза в день. Продукт ЕгсоРго,** производимый фирмой «Е1со1ес» (** Аналогичный отечественный препарат — полиен. (Примеч. ред.)) , содержит линолевую кислоту и рыбий жир уже в нужной пропорции. Если у вас нет возможности приобрести этот продукт, можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 МЕ витамина Е один— три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим пока зателем при употреблении рыбьего жира и прекратите его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контро лировать.) Наружное употребление незаменимых жирных кислот также облегчает симптомы псориаза. Можно вскрывать капсулы масла энотеры и смазывать им кожу, но это масло довольно липкое. Масло, производимый фирмой «Е1со1ес», МА, насколько мне известно, является единственным продуктом, содержащим линолевую кислоту в форме, которая хорошо впитывается кожей. Рекомендации: смазывайте этим препаратом высыпания два—четыре раза в день. Бета-каротин Люди, страдающие псориазом, часто испытывают небольшой дефицит витамина А. Такой дефицит по не вполне ясным причинам способствует кожным расстройствам. Благодаря способности организма запасать витамин А он может накапливаться и вызывать симптомы отравления. Поэтому следует избегать избыточного потребления витамина А. Дефицит можно предотвратить, используя менее токсичный предшественник этого витамина бета-каротин. Рекомендации: принимайте 25 000 МЕ бета-каротина ежедневно. Уже давно известно целебное действие солнечного света (или содержащихся в нем ультрафиолетовых лучей) при псориазе. Дерматологи часто прописывают ультрафиолетовый свет (солнечные ванны) пациентам с тяжелыми формами псориаза. Согласно данным недавних исследований, солнечный свет помогает потому, что стимулирует выработку витамина О кожей, и именно этот витамин уменьшает высыпания. Рекомендации: в легких случаях псориаза я рекомендую в солнечную погоду ежедневно находиться на свежем воздухе минимум 30—60 минут. Старайтесь не перегреваться, просто проводите немного времени на солнце. Селен Селен необходим организму для синтеза естественного антиоксиданта, глутатионпероксидазы. Этот сильный антиоксидант помогает ограничивать выработку в организме некоторых вспомогательных эйкозаноидов, которые усиливают высыпания. Рекомендации: принимайте 100—200 мкг препарата селена ежедневно. Лецитин В ранних исследованиях факторов, которые могут помочь при псориазе, было показано, что лецитин облегчает симптомы этой болезни. Рекомендации: принимайте ежедневно 3 г гранул соевого лецитина. Что ухудшает? В недавних исследованиях выяснилось, что люди, страдающие псориазом, в среднем потребляют больше алкоголя, чем остальные. Пока неясно, может ли алкоголь способствовать возникновению заболевания. Рекомендации: если в вашей семье были больные псориазом, вам лучше не употреблять алкоголь. Если вы уже страдаете псориазом, старайтесь пить спиртные напитки лишь изредка или совсем не пить. Рацион с высоким содержанием красного мяса и яичного желтка способствует воспалению и высыпанию при псориазе из-за большого количества арахидоновой кислоты, содержащейся в этих двух продуктах. Арахидоновая кислота является предшественником, из которого в организме образуются «плохие» простагландины, вызывающие воспаление. Рекомендации: ограничьте потребление этих продуктов, ешьте их не чаще одного раза в неделю. У людей, страдающих псориазом, часто наблюдается значительное улучшение после перехода на весьма ограниченную диету (рисовую или жидкую). Это происходит, по-видимому, из-за того, что их обычный рацион включает один или более продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Пищевая чувствительность может быть фактором, способствующим развитию псориаза. Рекомендации: обратитесь к аллергологу, который на основании данных анализов кожи и крови поможет снизить круг поиска продуктов, ответственных за возникновение аллергической реакции. Используя полученную таким образом информацию, вы можете затем предпринять систематическое последовательное испытание отдельных компонентов своего рациона, чтобы выявить аллерген. О том, как проводить это испытание, см. в статье «Пищевая аллергия». Псориатический артрит Что это? Существуют различные формы артритов. Наиболее распространенные — ревматический артрит, остеоартрит, системная красная волчанка и группа заболеваний, которые мы называем спондилопатиями, или позвоночными артритами. К последним относятся анкилоз, синдром Рейтера, а также псориатический артрит, который является сложным воспалительным расстройством, поражающим кожу (см. «Псориаз») и суставы. Все три указанных заболевания межпозвонковых суставов имеют один общий иммунный маркер. Подробнее об этих заболеваниях см. мою книгу (2) Сведения, касающиеся сориатического артрита, можно найти также в статьях «Артрит» и «Состояние иммунной системы». Артрит встречается у 15—20% людей, страдающих псориазом, часто поражает суставы тазового пояса, пальцев (ближайшие к ногтям сочленения), а также основные суставы: тазобедренный, коленный, плечевой, локтевой, голеностопный. Обычно — фактически в 80% случаев — появление кожных симптомов предшествует развитию болезни суставов, и чем тяжелее псориаз, тем более вероятен артрит. АРТРИТ Что это? Термин «артрит», означающий воспаление сустава, является общим, неспецифическим термином, который люди часто используют, чтобы описать что-либо, причиняющее боль суставу. Боль, однако, не единственный критерий этой болезни, поскольку должны быть также некоторые видимые признаки воспаления, т. е. сустав должен быть красньш, горячим на ощупь, немного опухшим и при этом болезненным. Хотя существует много типов артритов (в действительности более сотни), для достижения целей данной статьи я буду использовать термин «артриты», имея в виду остеоартриты, воспаления суставов типа необратимого износа, который приходит с возрастом. Другие же серьезные причины, приводящие к симптомам артритов или болей вокруг сустава, я буду описывать и обсуждать под их собственными названиями: ревматоидный артрит, артрит при красной волчанке, псориатический артрит, подагрический артрит, бурсит и т.д. Остеоартриты, называемые также дегенеративными изменениями в суставах, или ДИС, обычно поражают наиболее нагруженные или чрезмерно нагруженные суставы у женщин после 50—60 лет и у мужчин после 40—50 лет. Хотя и у мужчин и у женщин может развиваться этот тип артрита в любом суставе, у женщин наблюдается более частое поражение остеоартритом мелких суставов рук и пальцев на руках, а также шеи и позвоночника, тогда как остеоартрит типа износа обычно причиняет страдания мужчинам в суставах, которые подвержены действию большого веса: бедренные суставы, колени, лодыжки, стопы и позвоночник. Последние медицинские исследования подтвердили бытовавшую в течение многих лет старую мысль о том, что остеоартрит имеет генетическую природу. Это означает тенденцию развития данной болезни у родственников по нисходящей линии в большей степени, нежели собственно износ поверхностей суставов. Если ваши суставы начали болеть и артрит такого рода был у ваших предков, может ли правильное питание предложить вам какую-либо помощь? Я уверена, что да. Давайте посмотрим, как это сделать. Что помогает? Никотиновая кислота, по-видимому, уменьшает боль и увеличивает подвижность болезненного сустава после приема в течение не менее двух—шести недель. Истории бо¬лезней показывают действие никотиновой кислоты особенно эффективно при остеоартрите коленей. Рекомендации: начните С 500 мг никотиновой кислоты (в форме никотинамида) и 100 мг витаминов группы В дважды в день в течение недели. Во время следующей недели увеличьте прием никотинамида до трех раз ежедневно по 500 мг. Затем увеличьте первую утреннюю дозу никотинамида до 1000 мг, потом увеличьте две дозы, утреннюю и дневную, и, наконец, каждую из трех доз доведите до 1000 мг. Продолжайте принимать витамины группы В в дозе 100 мг все это время. В тот момент, когда вы увидите действие препарата, выраженное в облегчении боли и увеличении подвижности сустава, вы можете снижать дозу в обратном порядке до однократного приема 500 мг никотиновой кислоты и 100 мг витаминов группы В, и на этом следует остановиться. Предостережение: прочтите страницы, посвященные приему никотиновой кислоты. Некоторые люди не могут выдерживать увеличивающиеся дозы без симптомов резкого прилива крови к голове, повышения кровяного давления и учащения пульса. Начинайте медленно и повышайте дозу, только если вы выдерживаете никотиновую кислоту без побочных эффектов. Прекратите лечение, если у вас развиваются приливы крови. Пантотеновая кислота, по-видимому, помогает некоторым людям с артритными суставными болями и не приносит пользы больным с другими диагнозами, но то же самое можно сказать почти о любом методе терапии артритов, лекарстве или других способах лечения. В исследованиях, которые анализировали совместное действие пан-тотеновой кислоты с другими витаминами группы В, три четверти участников сообщили о значительном облегчении симптомов после двух недель лечения, чувствовали появление дискомфорта, если прекращали прием витаминов, и снова получали облегчение, когда возвращались к первона чальной схеме лечения. Рекомендации: принимайте панто-теновую кислоту по 100 мг вместе со 100 мг витаминов группы В дважды в день в течение двух—четырех недель. Витамин С играет решающую роль в образовании коллагена, главного белкового компонента хряща и кости, и всегда должен входить в состав набора витаминов и белков для лечения артрита. Организм нуждается в витамине С не только для того, чтобы строить или восстанавливать гладкую хрящевую поверхность, покрывающую концы костей, и вы¬страивать основу самих костей, но также для того, чтобы строить и укреплять сухожилия и связки, которые прикреплены к костям. Артриты передаются по наследству, и по этой причине молодые люди, у которых имеет место наследственный риск развития артрита, должны начать при нимать повышенную дозу витамина С до того, как у них началось развитие болей и необратимое разрушение суставов. Рекомендации: в соответствии с весом вашего тела определите полную дневную дозу из расчета моей рекомендации — по 20—40 мг витамина С на килограмм веса. Разделите это количество в два или более приемов в течение дня. При таком расчете ребенок весом 25 кг, имеющий риск заболеть артритом, должен принимать 500—1000 мг витамина С в день дробными дозами, 50-килограммовый взрослый человек должен принимать 1—2 г витамина С в день дробными дозами, а 100-килограммовый человек должен принимать по 2—4 г витамина С в день дробными дозами. Если вы в настоящее время страдаете симптомами остеоартрита, начните и поддерживайте эту начальную дозу в течение трех-четырех недель, затем увеличивайте добавку к дозе по 500 мг до тех пор, пока не достигнете предела кишечной переносимости (см. статью о витамине С в I части). Витамин Е . Поскольку витамин Е предохраняет жиры от окисления (чтобы глубже понять это, посмотрите раздел «Инь и ян человеческого здоровья» в I части), он уменьшает боль как при неподвижном суставе с остеоартритом, так и при движении, что позволяет уменьшить необходимость в обезболивающих и противовоспалительных препаратах. Рекомендации: принимайте от 400 до 600 МЕ витамина Е ежедневно. Дети, достаточно взрослые для того, чтобы проглотить капсулу, могут принимать по 100 МЕ в день. Для детей меньшего возраста повышенное количество витамина Е в организме можно обеспечить, если давать им регулярно употреблять в пищу различные семена и орехи (большинство детей предпочитают семена подсолнечника). Селен, который необходим для организма, чтобы выработать свою собственную натуральную глутатионпероксидазу, фермент, обладающий антиоксидантными свойствами и очищающий организм от свободных радикалов, хорошо работает в присутствии витамина Е, уменьшая боль и другие неприятные ощущения в артритных суставах. Применяя их вместе, вы получите хороший результат даже при снижении ежедневной дозы витамина Е. Рекомендации: если вы взрослый человек, вам следует ежедневно принимать от 100 до 200 мкг селена (в форме селенита натрия или аспартата селена) и 100—200 мг витамина Е. Бор. Ряд исследований, выполненных в различных странах, показал, что в тех регионах, где почва имеет дефицит бора, кажется, что остеоартрит развивается у большего числа людей. Профилактическое назначение бора людям, живущим в таких регионах, также облегчает боли и другие неприятные ощущения, если у них развивается именно артрит. Рекомендации: начните с приема 6—9 мг в пересчете на элементарный бор (50—75 мг буры, или тетрабората натрия) ежедневно, пока симптомы артрита не перестанут | вас беспокоить. Затем можете снизить ежедневную дозу до 3 мг (25 мг буры) и поддерживать ее. * Бура как лекарственный препарат не включена в Государственную Фармакопею СССР. (Примеч. ред.) Незаменимые жирные кислоты, линолевая кислота и рыбий жир являются веществами, на основе которых организм производит мощные натуральные противовоспалительные вещества, называемые простагландинами. Но не все простагландины являются «хорошими», противодействующими воспалению и боли; некоторые фактически вызывают воспаление. Состав вашего питания в большей степени определяет, будете ли вы получать «хорошие» или «плохие» простагландины, и, следовательно, будет ли у вас усиливаться воспаление и боли или наступит их облегчение. Вернитесь к разделу «Инь и ян человеческого здоровья» в I части, где подробно обсуждаются незаменимые жирные кислоты и то, как диета может управлять их действием. Рекомендации: принимайте один—три раза в день по две капсулы препарата ЕхсоРго. (Аналогичный отечественный препарат — полиен. - Примеч. ред.). Если вам не удастся найти этот продукт, вы можете использовать приемлемую замену, принимая 500 мг масла энотеры вместе со 100 мг рыбьего жира и 100 МЕ витамина Е от одного до трех раз в день. (Предостережение для диабетиков: рыбий жир может быть причиной неожиданных изменений содержания сахара в крови у некоторых диабетиков. Внимательно следите за этим показателем, если вы принимаете рыбий жир, и прекратите их использовать если уровень сахара в крови становится трудно контролировать.) S-аденозил-L-метионин (SАМе) является веществом, производным аминокислоты-метионина, входящей в состаь белка. Исследования показали, что у больных остеоартритом после приема SАМе наблюдалось настолько эффективное снижение болей, увеличение свободы движения и уменьшения скованности в суставах, что его невозможно сравнить с действием таких широко применяемых врачами противовоспалительных лекарств, как ибупрофен, напроксен или индометацин, но с существенно меньшим числом побочных эффектов. Рекомендации: SАМе по 1200 мг в день. Что ухудшает? Пищевая чувствительность — особенно к продуктам из растений семейства пасленовых, которые содержат вещество соланин, — может производить сильную боль в суставах, пораженных артритом. К этим растениям относятся обычный белый картофель, помидоры, все виды перца, за исключением черного, баклажаны и табак. И хотя пасленовые вредны для всех, для вас они уже могли стать особенно вредными, поскольку вы особо чувствительны к специфическим веществам, находящимся в них. Гнусность этой ситуации состоит в том, что регулярное использование сильнодействующих противовоспалительных лекарств, находящихся на вооружении врачей, т. е. большого числа тех веществ, которые можно легко достать, чтобы облегчить суставные боли, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А это способствует всасыванию тех химических веществ из пищи, которые могут в свою очередь увеличить риск стать чувствительным к продуктам, которые вы употребляете. Однажды приобретя чувствительность к отдельным продуктам, вы можете страдать от усиления симптомов артрита всякий раз, когда вы едите такой продукт. Рекомендации: если это возможно, проконсультируйтесь со специалистом- аллергологом, чтобы с помощью тестирования узнать, на какие именно продукты вы реагируете. Затем действуйте систематически: попеременно, раз за разом исключайте какой-либо из подозреваемых продуктов. В течение трех-четырех недель не ешьте совсем все подозрительные продукты, чтобы посмотреть, будет ли улучшение вашего состояния. Если нет, то, возможно, не пища является причиной ваших проблем. Идите дальше, протестируйте другие вещества, которые вы едите. Если вы чувствуете себя лучше, не принимая их три-четыре недели, вы должны начать их есть снова, чтобы проверить, будут ли они вызывать ухудшение вашего состояния. Если в этом случае вы будете чувствовать себя хуже, вы сможете обнаружить вредный для вас продукт или по крайней мере одну из входящих в него компонент. Изменено 24 февраля 2010 пользователем Kulau-leprous Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Надежда39 Опубликовано: 24 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2010 (изменено) RedMen, поскольку у тебя пока проблемы, а я свои решил, то загрызла меня совесть, или, чё там вместо нее, отсканировал я эти страницы из справочника, поправил, как мог и высылаю тебе с пожеланиями. Спасибо,Kulau-1eprous, за ликбез. Не согласна с приемом больших доз вит С, т.к. можно запросто посадить надпочечники, это мне знакомо. Дальше солнечный вит О-опечатка? Может все таки Д? Вопросов много. Вначале пусть РедМен прокомментирует. А по поводу библиотек, это точно-одно старье там никаких новинок. Изменено 24 февраля 2010 пользователем RedMen поправлены теги цитаты Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 24 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2010 Думаю может модераторы этот материал из-за объема пришибут, но он был бы полезен всем форумлянам - тут всё кратко, емко, доступно и без хрени завихрений. Здоровья и легкого чтива Спасибо, Kulau-leprous. :lol: Я пока просто бегло пробежал глазами, буду сейчас ещё перечитывать, но появилась такая мысль (пока ты на форуме, спешу высказать) - а не возьмёшься ли написать статью на портал на эту же тему? Может в существующий материал что-то добавить, или наоборот, отбавить, на твоё усмотрение. Готовый материал можно прислать в раздел => Ваши материалы для портала шлите сюда - статьи и обзоры Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 24 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2010 Не согласна с приемом больших доз вит С, т.к. можно запросто посадить надпочечники, это мне знакомо. Дальше солнечный вит О-опечатка? Может все таки Д? Вопросов много. Вначале пусть РедМен прокомментирует. А по поводу библиотек, это точно-одно старье там никаких новинок. Пока хозяина топика нет, где -то "мышкует", можно у него побыть, выпить-перекусить "там чего" из буфета ... Да, Надежда39, отвечу по-порядку, увеличенные дозы витамина С - это всё следы робинзоньи от Л.Полинга, сейчас все таки БАД-народ успокоился и мнения, ессно, разделились. И не пополам. Я вот, грешным делом, тоже боюсь гипервитаминоза, уж лучше уж воТки-передоза. Витамин, ессно, "Д", а что до "О" - это опечатка (виноват распознаватель сканера и Ваш покорный слуга - обоих приказано расстрелять, все приведено в исполнение). И по поводу библиотек, не согласен категорически! Вот только что завезли новинки - последние романы донцовых-веллеров-бушковых. И много! Ну, ладно затрепался, придет хозяин, а поганая метла вон в углу торчит, меня ждет. Здоровья и осторожности в чужом топике ...а не возьмёшься ли написать статью на портал на эту же тему? Может в существующий материал что-то добавить, или наоборот, отбавить, на твоё усмотрение. Готовый материал можно прислать в раздел => Ваши материалы для портала шлите сюда - статьи и обзоры Вот, ведь сглазил про метлу. Ладно, RedMen, подумаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Надежда39 Опубликовано: 24 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2010 (изменено) Хотелось бы поконкретнее о личном практическом применении данного метода. Еще раз перечитаю,... не все сразу укладывается в мою небразованную голову, плиз. Нравятся мне давно вятские мужики(пардон) мужчины, практичные какие то. Изменено 24 февраля 2010 пользователем Надежда39 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 24 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2010 Ну что, помышковали? Чур не все крошки утаскивать, и мне маненько оставьте. :blink: После более внимательного чтения предоставленного материала появились несколько недоумённых вопросов, кои и попробую изложить, по возможности "без хрени завихрений". Начните с основного набора мак рокомпонентов питания в разделе «Инь и ян человеческого здоровья» в I части. Вам нужно потреблять достаточное количество высококачественного белка постных продуктов, чтобы на каждый фунт (1 фунт = 453.59 г. - Примеч. ред.) вашего безжирного веса ...Ой, только не инь и ян...как-то с недоверием отношусь я к иньяням, феншуям и прочим заморским чудесиям..но это не важно, это мой личный вывих, посмотрим что дальше будет.Кстати, а что такое "безжирный вес", как его вычислить-взвесить? Бета-каротин <....> Рекомендации: принимайте 25 000 МЕ бета-каротина ежедневно. Э-э-э...это что за единицы измерения такие, МЕ? как их в более привычные нам единицы измерения перевести? В недавних исследованиях выяснилось, что люди, страдающие псориазом, в среднем потребляют больше алкоголя, чем остальные. Пока неясно, может ли алкоголь способствовать возникновению заболевания. Рекомендации: если в вашей семье были больные псориазом, вам лучше не употреблять алкоголь. Если вы уже страдаете псориазом, старайтесь пить спиртные напитки лишь изредка или совсем не пить.Что за исследования, кто проводил, когда? С какой целью? Вывод странный, мягко говоря, учитывая, что подавляющее просто большинство врачей, диет и тд алкоголь настоятельно призывают больных исключить из рациона, выходит, что мы все чихаем на эти призывы? И рекомендация "улыбнула" (но это вероятно огрехи переводчика) - а если в моей семье псориатиков не было, то алкоголь употреблять можно? :P Существуют различные формы артритов. Наиболее распространенные — ревматический артрит, остеоартрит, системная красная волчанка и группа заболеваний, которые мы называем спондилопатиями, или позвоночными артритами. К последним относятся анкилоз, синдром Рейтера, а также псориатический артрит, который является сложным воспалительным расстройством, поражающим кожу (см. «Псориаз») и суставы.? :lol: :unsure: Ни анкилоз, ни синдром Рейтера, ни псориатический артрит никак нельзя отнести к "позвоночным" артритам, названные болезни поражают самые разные, ЛЮБЫЕ суставы, и, к сожалению, не только суставы (исключая анкилоз), в этом может убедиться каждый, кто этим вопросом интересуется, достаточно просто заглянуть в справочник-определитель. Почему они отнесены к спондлопатиям, неясно...Что это, ошибка переводчика, или...? Также интересно стало, что же именно автор написал в своей книге (2) , которую рекомендует к прочтению . Последние медицинские исследования подтвердили бытовавшую в течение многих лет старую мысль о том, что остеоартрит имеет генетическую природу. Это означает тенденцию развития данной болезни у родственников по нисходящей линии в большей степени, нежели собственно износ поверхностей суставов.?? :) :blink: Ещё большое недоумение...артрит передаётся генетически? КАКИМИ исследованиями это можно подтвердить, что за исследования были проведены, когда, кем, где и тд? Генетическую природу артрита (как и пориаза) можно подтвердить только наблюдая жизнь нескольких семей на протяжении нескольких поколений, ну хотя бы четырёх-пяти, или я что-то путаю? Ну ладно, остеоартрит имеет генетическую природу и передаётся по наследству, а спондилоартрит (не забудем, автор именно к нему относит псорартрит) - с ним как? :P Если ваши суставы начали болеть и артрит такого рода был у ваших предков, может ли правильное питание предложить вам какую-либо помощь? Я уверена, что да. Давайте посмотрим, как это сделать.Хм...артриты имеют генетическую природу, "запрограммированы" заранее, и правильным питанием можно что-то исправить? Улучшить, облегчить состояние - да, согласен, но набор генов-то у нас не изменится и его мы передадим дальше...Чем дальше, тем интереснее... ЗЫ: * Про масло Энотеры читаю в первый раз, если память не подводит. ** Никотиновая кислота. Поскольку в материале не указаны природные источники её, обратился к д-ру Яндексу и он сказал: Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 исключена из списка разрешённых добавок). Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг. источник => http://ru.wikipedia.org/wiki/E375 Пища с высоким содержанием никотиновой кислоты (витамин В3)Говядина, свинина, печень, яйца, орехи, домашняя птица, молоко и молочные продукты (все они богаты холестерином и/или жиром), рыба, цельнозерновые и витаминизированные хлеб и хлопья, бобы, горох, картофель. Термообработка разрушает некоторое количество никотиновой кислоты. 100 г телячьей печени 16,5 мг никотиновой кислоты 1 чашка пшеничных хлопьев 14,7 мг никотиновой кислоты 110 г палтуса 10,4 мг никотиновой кислоты 1/4 чашки арахиса 10,0 мг никотиновой кислоты 100 г жареной индейки 7,7 мг никотиновой кислоты 1 кусок пшеничного хлеба 6,0 мг никотиновой кислоты источник => http://www.med2000.ru/farm/lb5/167.htm ЗЫЗЫ: сейчас продолжу, лимит цитат в одном посте уже достигнут. :P Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 25 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2010 Продолжение. Артриты передаются по наследству, и по этой причине молодые люди, у которых имеет место наследственный риск развития артрита, должны начать принимать повышенную дозу витамина С до того, как у них началось развитие болей и необратимое разрушение суставов.Снова этот передаваемый по наследству артрит! Как, почему, откуда? Автор - он (она?) кто? Какие основания утверждать это? И с предложением принимать витамины в повышенной дозе "на всякий случай" трудно согласиться, кто может сказать, насколько эта доза должна быть повышена в данном, конкретном случае? Бор. Ряд исследований, выполненных в различных странах, показал, что в тех регионах, где почва имеет дефицит бора, кажется, что остеоартрит развивается у большего числа людей. Хм...что это за исследования, если результат их выражается в гадательном наклонении "кажется"? :lol: :) Гнусность этой ситуации состоит в том, что регулярное использование сильнодействующих противовоспалительных лекарств, находящихся на вооружении врачей, т. е. большого числа тех веществ, которые можно легко достать, чтобы облегчить суставные боли, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А это способствует всасыванию тех химических веществ из пищи, которые могут в свою очередь увеличить риск стать чувствительным к продуктам, которые вы употребляете. Однажды приобретя чувствительность к отдельным продуктам, вы можете страдать от усиления симптомов артрита всякий раз, когда вы едите такой продукт. На мой дурной взгляд, несколько туманная фраза, смысл которой не вполне ясен. Может вызвать раздражение, которое способствует всасыванию веществ которое может увеличить риск стать чувствительным и тд...жаль, что нет хорошего перевода, неясно что именно хотел сказать автор.++++++++++++++++ Вобщем, по приведённому куску делать какие-либо выводы рано. Многое непонятно, со многим я не согласен, найдётся ли время изучать книгу, не знаю, но материал определённо зацепил. :unsure: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 25 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2010 (изменено) Многое непонятно, со многим я не согласен, найдётся ли время изучать книгу, не знаю, но материал определённо зацепил. :lol: Постараюсь ответить на вопросы 1. Об авторе (информация устарела на 15 лет) Мэри Ден Идз доктор медицины в университете Арканзаса (США). Занимается медицинскими аспектами питания, является сторонником использования витаминных и минеральных добавок к пищевому рациону. Возглавляет Арканзасский центр здоровья и контроля веса. Доктор Идз — член Американского общества специалистов по терапии и Североамериканской ассоциации исследователей нарушения жирового обмена. Мэри Ден Идз известна как автор книг «Если в вашей семье больная раком молочной железы» и «Если в вашей семье больной артритом». 2. О метафоре для понимания роли эйкозаноидов Я и сам к эти вещам типа «инь и ян» отношусь абсолютно однозначно – сразу все фтопку. Но в справочнике Мэри Ден Идз "Витамины и минеральные вещества" эти «Инь и ян» использованы лишь как МЕТАФОРА для понимания роли эйкозаноидов в регулировании функций организма. Не более того. Иначе я бы ее сразу фтопку, а тебе достался бы лишь легкий дым. Но Мэри Ден Идз рассказала нам о сложных вещах «на пальцах». И по моему, ей это удалось - по крайней мере, я, сдерживая руками изначальное естественное желание сблю… (недоверие), расценил это как весьма удачный дидактический прием автора, чтобы поведать нам о производственных планах и первоочередных задачах нашей «фабрики» по производству «хороших» эйкозаноидов. Ладно, опять сел за сканер, распознавалку и редактор и привожу цитаты из книги: 3. О метафоре, как пароме, везущем к истине Китайская концепция инь и ян — вселенной, существующей в тонком балансировании противоположных сил, таких, как добро и зло, свет и тьма, счастье и отчаяние, служит очень подходящей МЕТАФОРОЙ для процессов, протекающих в человеческом организме. Для любого химического компонента организма, оказывающего хорошее, «положительное» влияние, существует его «злодей-близнец», химический компонент организма, который действует противоположно. (Я говорю «злодей-близнец», но это упрощение. Я была бы ближе к истине, сказав противоположный близнец, потому что противоположность к «хорошему» в химии организма не есть «плохое». Это действительно «противоположное».) Например, одно из химических веществ организма может расслаблять кровеносные сосуды и, следовательно, понижать кровяное давление; действующее противоположно ему химическое вещество тогда должно сужать кровеносные сосуды и увеличивать кровяное давление. Инь и ян. Чтобы поддержать механизмы своего тела в хорошо отлаженном состоянии, мы, естественно, предпочтем «положительное» влияние. Макрокомпоненты питания — пища — играют здесь решающую роль. Я расскажу вам оптимальную макропищевую стратегию через минуточку, но прежде разрешите мне отступить на шаг, чтобы объяснить, почему эта стратегия столь важна. 4. Об эйкозаноидах Среди основных игроков в обеспечении «хорошей» стороны в инь и ян здоровья находится группа химических веществ, называемая эйкозаноидами, которая регулирует многие функции организма. Эти функции — кровяное давление, иммунная система, свертывание крови, воспалительные реакции и болевой контроль. Мы можем обеспечить себя эйкозаноидами, потребляя определенные сорта полиненасыщенных жиров, в состав которых входит линолевая кислота. Наш организм усваивает эти сорта жира и последовательно, ступенчато перерабатывает их для получения разных членов артели эйкозаноидов. Действие эйкозаноидов как регуляторов обмена вписывается в схему инь и ян, поскольку среди них есть очевидно «хорошие» и очевидно «плохие». «Хорошая» группа обеспечивает такие «здоровые» действия, как снижение кровяного давления, разжижение крови для предотвращения ненормального свертывания, которое может привести к сер¬дечным приступам, уменьшение воспаления и боли, которые возникают при таких болезнях, как артрит, усиление иммун¬ной системы, особенно в противовирусных атаках. А «пло¬хая» группа? Ну, они действуют прямо противоположно. Но вот ведь скандал! Наш организм делает и хорошие и плохие виды этих химических регуляторов из того же самого пищевого вещества — линолевой кислоты. И ПОЛУЮЧАЮТСЯ ИЗ ЛИНОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, КОТОРУЮ МЫ СЪЕДАЕМ С ПИЩЕЙ, ПОЛЕЗНЫЕ ИЛИ ВРЕДНЫЕ ЭЙКОЗАНОИДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСНОВНОГО СОСТАВА ВАШЕГО ПИТАНИЯ. 5. Как считать диеты и «вес безжирного тела» Недавние исследования, направленные на разработку диеты, которая бы способствовала получению в основном «хороших» эйкозаноидов, указывают, что большинству лю¬дей полезна диета, контролирующая выделение инсулина (метаболического гормона, концентрация которого увели¬чивается, когда мы переедаем крахмала и сахаров). Как выглядит макрокомпонентный состав такой диеты? По данным д-ра Барри Слиарса, возможно, наиболее прогрессивного исследователя необходимых жиров, около 40% калорий должны получаться при распаде углеводов, которые не вызывают существенных изменений содержания сахара в крови и инсулина: в основном это рис и овес, крупы и мука, из них полученные, свежие фрукты, некрахма¬листые овощи (зеленые овощи, спаржа, брокколи,* цветная капуста, кабачки, зеленые бобы). И должны быть ограниче¬ны (но необязательно исключены) крахмал и сахара других видов (пшеничное зерно, картофельный крахмал и про¬дукты, приготовленные из них или из муки и крупы), поскольку для усвоения этой еды организму требуется много инсулина. (Более подробно, почему это так важно, немного погодя.) 30% дневных калорий следует получать из обезжиренных белковых источников — мяса, рыбы, дичи, яичного белка и нежирных молочных продуктов. Количество калорий, которые вы получаете из этой обезжиренной бел¬ковой пищи, должно быть достаточным, чтобы обеспечить вас по крайней мере полуграммом белка на каждый фунт ** безжирного веса тела. Вес безжирного тела (ВБТ) — это за вычетом всей воды и жировой ткани ваш вес (мышцы, органы, кости, кожа). Вы можете рассчитать его разными способами. 1. Можно установить его самостоятельно: детали этого метода легко найти в одной из двух хороших книг (есть ссылка). 2. Есть специальные машинные программы расчета, которые определят состав вашего организма. Можно найти такие программы, обратившись к своему врачу или к специалисту-диетологу. 3. Можно использовать метод приближенной оценки, приведенный ниже. Этот метод не вполне точен, но он по крайней мере даст вам возможность определиться. Таблица Пол Женский, Конституция Стройная, Приблизительный ВБТ от веса тела 75—80% Пол Женский, Конституция Умеренно полная, Приблизительный ВБТ от веса тела - 65% Пол Женский, Конституция Тучная, Приблизительный ВБТ от веса тела - 55—60 Пол Мужской, Конституция Стройная, Приблизительный ВБТ от веса тела 80—85% Пол Мужской, Конституция Умеренно полная, Приблизительный ВБТ от веса тела 70% Пол Мужской, Конституция Тучная, Приблизительный ВБТ от веса тела - 60—65 Установив категорию, под которую вы более точно подпадаете, определите приблизительный безжирный вес тела. Пример: женщина, воспринимающая себя как умеренно полную и чей вес 165 фунтов, должна рассчитывать безжирный вес тела следующим образом: 165 * 0,65 = 107,25 фунта. Если на каждый из этих 107 фунтов она должна съедать 0.5 г обезжиренного белка каждый день, ее ежедневное потребление белка должно быть 53,5 г как минимум, чтобы сохранить нежировую ткань.) (1 фунт = 453 грамма) Я рекомендую вам приобрести книгу по пищевой ценности продуктов (их можно найти по крайней мере дюжину в любом книжном магазине), в которой были бы приведены подробности о содержании белков, жиров и углеводов, а также уровни калорийности большинства продуктов. В некоторых таких книгах даже содержатся сведения о типичной еде быстрого приготовления, фасованной пище, а также о содержании волокон (т. е. соединительной ткани), большинства витаминов и минеральных компонентов. Пролистайте эту книгу и разберитесь в питательном составе пищи, которую вы едите, которую вы любите и даже той, которую вы избегаете. Только хорошо познакомившись с макрокомпонентами питания, которые вы постоянно употребляете, вы можете узнать, что следует изменить в его структуре. Но погодите. Это только 70% потребления. А что остальные 30%? Эта часть должна быть из полезных жиров: оливкового масла, выдавленного на холоду, морских липидов (полезных масел, содержащихся в мясе рыб из северных широт: трески, лосося, макрели, тунца) и небольшого количества животного жира (около 10%). Ранее я пообещала разъяснить, почему состав рациона и его влияние на инсулиновый контроль настолько важны. Ответ на этот вопрос требует возвращения к эйкозаноидам. Помните, я сказала, что вся парадоксальность в том, что организм может делать либо «хорошие», либо «плохие» вещества из одного и того же жира? Уровень инсулина в организме в значительной мере является именно тем регулирующим моментом, который определяет, куда дует ветер при производстве эйкозаноидов. В ходе постепенного прев¬ращения линолевой кислоты в эйкозаноиды есть две основ¬ные стадии, контролируемые ферментами. Первая, ключевая, стадия контролируется ферментом, который я назову Д6Д (это сокращение, если кого интересует, означает дельта-6-десатураза), а вторая — другим ферментом Д5Д (дельта-5-де-сатураза). Инсулин действует против Д6Д на первой стадии, т. е. ингибирует ее. В результате получение промежуточных метаболитов, которые в нашем организме могут превращаться в любой из видов эйкозаноидов, резко сокращается. Далее, на второй стадии, инсулин активирует Д5Д, т. е. ускоряет работу этого фермента, что на первый взгляд кажется полезным, но на деле приводит к получению «плохих» эйкозаноидов. Таким образом, под действием инсулина организм синтезирует меньшее количество эйкозаноидов, а те, которые получаются, в основном «плохой» разновидности. Это вредит вашему здоровью и значительно ослабляет воздействие даже большого количества витаминов и минеральных компонентов. С другой стороны, если вы начинаете с превосходной диеты, которая способствует производству «хороших» эйкозаноидов, вы тем самым определяете свое игровое поле и даете микрокомпонентам возможность действовать эффективно. Начните сегодня же определять диету в соответствии с рекомендациями д-ра Сиарса (и моими), и это не только улучшит ваше здоровье и жизнестойкость, но и повысит восприимчивость к витамине- и минералотерапии, которые я и собираюсь описать. 6. Что такое МЕ. Когда фармакологи встретись с ситуацией невозможности сравнить биологическую активность одного и того же вещества (витаминов, гормонов, лекарств, вакцин), существующего в различных формах, они придумали МЕ (т.н. международная единица). Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) по эталонам. Для ряда веществ установлены массовые эквиваленты одной МЕ : 1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг бета-каротина, 1 МЕ витамина C: 50 мкг аскорбиновой кислоты, 1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола, 1 МЕ витамина E: биологический эквивалент 2/3 мг d-α-токоферола или 1 мг ацетата dl-α-токоферола, 1 МЕ инсулина: биологический эквивалент 45,5 мкг чистого кристаллического инсулина (точно 1/22 мг). БАДы-это витамины и макро-микроэлементы Принимая их я отказалась от синтетич.гормонов, надпочечники стали работать сами...Но вот Бады становятся все дороже, а активный период жизни можно сказать закончился, зарабатываю все меньше. Поэтому ищу-с альтернативу. Как говаривал наш ddSat – надо научиться жить без псориаза. Но, путей к «благодати» много: кому величественное асфальтовое шоссе «жизни без псориаза по Дж. Пегано», кому опасная военная тропа гормоналок под не шибко популярным знаменем КВД, ну, а кому колдобины да буераки поиска с их синяками, да шишками. Последнее я о себе - об амбициях и изначальных моих установках разной степени дилетантизма, да и о «взбрыкиваниях» из-за неуемной дурности натуры. Вот одно из них – нахрн «строгую» диету, второе – сделать максимально «демократическим» все прибамбасы рациона с ориентацией на население, ну никак не могущее заявить себя на уровне «среднего класса». В соблюдение «правил игры» пока входит и неприятное, а именно - убрал нахрн воТку, жареное, острое консервированное, яичный желток (из-за арахидоновой кислоты), несколько ограничил сладкое. Вроде всё, ну и разные мазючки на «проблемные места» когда вне ремиссии. В ежедневный рацион ввожу витамины (обычный дешевый ундевит) + морковку (из-за провитамина А), + чеснок - 2—3 дольки (из-за селена), витамин Е (альфа-токоферол в масле - покупной, аптечный), крупы (из-за витамина В, ну и + раз в неделю – печенку). Обязательно (из-за омега 3) ежедневно 1 ч. ложку льняного масла + жирная рыба (тут уж от кошелька - кому лосось, кому селедка или скумбрия, а результат одинаков). Льняное масло + жирная рыба когда поступают на «фабрику» оба, то куда как шире обеспечивают семейку омега 3 по жирнокислотному составу и нам становится куда проще вырабатывать «хорошие» простагландины. Ну и еще 1 свекла в день - дает бор (транспортировке сахара) + йод (для эндокринного статуса), т.к. у нас на Вятке геохимическая провинция их дефицита в почвах. *Для справки морковь и свеклу раньше терпеть не мог. Здоровья вам и хороших простагландинов через правильное питание Изменено 25 февраля 2010 пользователем Kulau-leprous Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 25 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2010 K-L, будь другом, расскажи освекле чуть больше :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 25 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2010 K-L, будь другом, расскажи освекле чуть больше :) А что интересно-то? Как есть-жевать, как садить, или как продавать? Это наш самый незамысловатый корнеплод, но самый нашпигованный витаминами и питательными веществами. Во-первых, свекла - лидер по содержанию йода, и именно этим обусловлено её целебное влияние на щитовидку. Органический хорошо йод усваивается и там, где проблемы йододефицита – лучше свеклы ничего нет. Свекла богата нужными нашей «фабрике организма» минералами — такими как кальций (кости), калий (сердце), бор (псориаз), цинк, медь, магний и железо. Свекла богата витаминами А, С, В1, В6, Е и РР, заменяя пачку таблеток и БАДов. В ней есть аминокислоты, необходимые для сердечнососудистой системы, а также энзимы, нормализующие работу ЖКТ. А еще при запорах … Ботва свеклы очень богата витаминами А и С, а по содержанию железа (у кого железодефицитная анемия – а у кого ее сейчас нет?) и кальция (для артритников, пожилых и особенно женщин) – чемпион мира. Тут она превосходит даже шпинат. Но есть и противопоказания. Свеклу нельзя есть (а только садить, или продавать) : А) больным сахарным диабетом, Б) людям со слабыми почками (свекла способствует образованию камней), В) Лицам с гиперфункцией щитовидки. Но все же таких, кому свекла вредна, слава Богу, немного. И нечего нам, северянам, воздыхать об апельсинах-мандаринах, тофу, фейхоа, асаи, батате … - чушь это все в сравнении со свеклой. Ищем мы, дурачье, всякую чепуху... Здоровья и свеклолюбия, чувства ответного, благодарного Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ddSat Опубликовано: 25 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2010 Свеклу нельзя есть: А) больным сахарным диабетом, .... Можно есть свеклу людям с сахарным диабетом обоих типов - это касается обычной свеклы. Сахарную свеклу не рекомендуют употреблять людям с диабетом второго типа, так как она содержит повышенное содержание быстроусвояемых углеводов, а компенсировать их нечем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 25 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2010 А свекла может быть варёная или обязательно сырая? И что там у нас с желтком? Я всегда считала желток источником витамина Д. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 25 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2010 Кстати. Кто-то в соседней теме на днях недоумевал, почему в некоторых антипсориатических диетах исключаются красные продукты. Это, конечно, вопрос сам по себе очень спорный, однако вообще-то красных пигментов много, и цвет продукта может быть обусловлен наличием совершенно разных пигментов. Так вот, где-то я читал, что такие продукты, как свекла, морковь и некоторые другие не входят в исключающие списки, потому что их пигменты совсем другие, чем у "вредных" томатов, красных фруктов и ягод. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 26 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2010 (изменено) Можно есть свеклу людям с сахарным диабетом обоих типов - это касается обычной свеклы. Да, я имел ввиду красную. Сахарная свекла в наших краях не водится. Не растет из-за климата, а не везут торговцы, то ли спросу нет, то ли от жадности - выжидают, цену выгадывают. :) А свекла может быть варёная или обязательно сырая? И что там у нас с желтком? Я всегда считала желток источником витамина Д. «Мысль» о желтке Для молодежи желток - это «самое то», особенно из-за ниацина, необходимого для образования половых гормонов, да еще и сами яйца – это превосходный источник протеинов и «фитнес-мечта» - ешь и ешь, ешь и ешь …и ура, не толстея! А, вот, у пожилых яйца вызывают ночные кошмары из-за повышенного содержания холестерина, а то и лязганье зубов от риска проблем с камнями в желчном пузыре. Да, в желтке яиц много холестерина, но все же спецы считают, что «яичный холестерин» наименее вредный, потому что он «работает в связке с лецитином», содержащимся в том же самом желтке. Ессно, совсем безголово было бы отказываться нашему брату с псор- проблемами от столь завидного продукта, где так много витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты да еще и красавца «желткового лецитина», богатого холином, переносящим холестерин с кровью и способствующий распаду жиров и, что особо важно - входящего в состав клеточных мембран. А уж про фосфолипиды и говорить нечё … Вот такая у меня «осанна» сему продукту. Что же порождает сомнения? И не вовсе холестерин поступающий с желтком. Ежели «об ём, сердешном», то все же по современным верованиям основной страх избыточного холестерина в крови должен быть из-за вырабатываемого печенью из насыщенных жиров. Ну и естественно, ежели я, к примеру, заимел уже высокое содержание холестерина в крови, то в предмаразмный период жизни я бы эти яйца закинул куда подальше, ну, а в последующий период забрал бы обратно и лопал, лопал, лопал… Когда у меня мало знаний, а хочется … вот здесь место веры и всяческих доктрин. Вот и я тут как тут с простагландинами - «локальными гормонами» и их ролью в нашем грустном деле. А все мои сомнения - они только из-за арахидоновой кислоты, которой много в желтке. Да она хороша, да она незаменимая, да, вот моей кошке без нее – сразу «край», да она ….. Но вот по мнению Мэри Ден Идз она участвует в производстве «плохих» для псориатика эйкозаноидов. А посему желтки - фтопку. Но, повторяю – это мое, принимать или нет, решать каждому… А, что до меня, то, как говорил дед Щукарь «Хоть сопливое, но мое». О свекле. А свекла может быть варёная или обязательно сырая? Ну это смотря чего от нее брюхатой нам надо. В вареной свекле часть витаминов, ессно, «того» уйдут, минералы, в основном, никуда не денутся… Просто вареной надо съесть больше. Что же до сырой, у меня есть подозрение (рабочая гипотеза), что раз в свекле так всего много, то тот, кто ее ест сырую, тот исправит в организме все. Да, да … - даже увеличит длину теломер (концевых фрагментов хромосом), защитив клеточную ДНК от деформаций и повреждений, и будет … жить вечно! В общем, пей свекольный сок и увидишь Второе пришествие. :) ... красных пигментов много, и цвет продукта может быть обусловлен наличием совершенно разных пигментов... Да, FROL, совершенно согласен: красных пигментов много, и цвет растений обусловлен совершенно разными пигментами: вот в рябине да моркови – это каротиноиды (а их же штук 100 желтых да красных), в томате и шиповнике – вот, ликопин, а в красном перце – лютеин и т.д. При таком многообразии пигментов полагать их связь с псориазом – это, мягко говоря, крайне шаткая гипотеза. Растительный расизм какой то :) . Другое дело торты-пирожные. Вот ежели смотрим на красные прибамбасы кулинарного шедевра – сразу кумекаем : Ага, вот и завезли намедни на фабрику краситель родамин, а ежели какое голубое чудо завершает торт, то ясно: завезли диэтиламинометилкумарин, али еще чего похлеще... Спешим, спешим скорее :D Здоровья и "правильных" продуктов Изменено 26 февраля 2010 пользователем Kulau-leprous Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 26 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2010 в томате и шиповнике – вот, ликопин Ликопин, говоришь.. Приводился в форуме случай (поискал, не нашел), пил человек шиповник ежедневно - пользительно очень, сказали - и обострился псор. А другие и на помидоры не реагируют! Хотя выясненная путем опроса опасность томатов скорее связана не с красным пигментом, а с принадлежностью к пасленовым (мнение Дж.Пегано). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 26 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2010 ... опасность томатов скорее связана не с красным пигментом, а с принадлежностью к пасленовым (мнение Дж.Пегано). Да, конечно уж никак не из-за красного пигмента, а из-за принадлежности к пасленовым, в которых всегда содержится стероидный глико-алкалоид соланин. Он и действует на псор. Но его содержание зависит от множества факторов - вот картошке дать полежать, "позеленеть" - и из-за соланина не то что обострение псора - а можно вообще отравиться. Здоровья и осторожности с картошками/баклажанами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kleopatra Опубликовано: 26 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2010 Да, конечно уж никак не из-за красного пигмента, а из-за принадлежности к пасленовым, в которых всегда содержится стероидный глико-алкалоид соланин. Он и действует на псор. Но его содержание зависит от множества факторов - вот картошке дать полежать, "позеленеть" - и из-за соланина не то что обострение псора - а можно вообще отравиться. Здоровья и осторожности с картошками/баклажанами. хай ! а можно поинтересоваться почему нельзя кушать картошку? я ее очень люблю, и ем практически каждый день, в любом виде.Мне кажется я ем все что не полезно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 26 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2010 хай ! а можно поинтересоваться почему нельзя кушать картошку? я ее очень люблю, и ем практически каждый день, в любом виде.Мне кажется я ем все что не полезно. Доктора не рекомендуют есть псориатикам пасленовые: помидоры, баклажаны, перцы и … картошку, вот, например, известный врач Пегано. Мэри Ден Идз в медицинском справочнике, о котором идет речь в этом топике, связывает влияние на псориаз с химическим веществом соланином, который вырабатывается в этих растениях. Если, человек, любя картошку «с сольцой ее намял», скажем, 1 кг, то он получил дозу 50 граммов соланина. А ежели он съел проросшие, да позеленевшие картофелины – то может получить и даже смертельную дозу. Соланин Всевышний придумал, чтобы отучить нашего брата от поедания пасленовых и в первую очередь реагируем мы – бойцы первого эшелона обороны популяции. Можно гордиться этой честью, гордиться тем, что далеки мы от колорадского жука, которому соланин «фиолетово», но …. все-таки воздерживаться от пасленовых. По мере сил и возможностей. Я вот, слаб человек, и без помидор не могу…. Здоровья и воздержания (от пасленовых) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ingeborga Опубликовано: 26 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2010 Вот эти ягоды http://ru.wikipedia...tato_fruits.jpg http://ru.wikipedia....%B5%D0%BB%D1%8Cмы в детстве называли "паслён". И ели. :) Оказывается, они ядовиты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kleopatra Опубликовано: 26 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2010 Доктора не рекомендуют есть псориатикам пасленовые: помидоры, баклажаны, перцы и … картошку, вот, например, известный врач Пегано. Мэри Ден Идз в медицинском справочнике, о котором идет речь в этом топике, связывает влияние на псориаз с химическим веществом соланином, который вырабатывается в этих растениях. Если, человек, любя картошку «с сольцой ее намял», скажем, 1 кг, то он получил дозу 50 граммов соланина. А ежели он съел проросшие, да позеленевшие картофелины – то может получить и даже смертельную дозу. Соланин Всевышний придумал, чтобы отучить нашего брата от поедания пасленовых и в первую очередь реагируем мы – бойцы первого эшелона обороны популяции. Можно гордиться этой честью, гордиться тем, что далеки мы от колорадского жука, которому соланин «фиолетово», но …. все-таки воздерживаться от пасленовых. По мере сил и возможностей. Я вот, слаб человек, и без помидор не могу…. Здоровья и воздержания (от пасленовых) чес сказать первый рас слышу ,мне не один врач такое не говорил,я в шоке ,надо же ,да я картофель тоннами кушаю ,да и помидоры ем ,и в детстве паслён ела ,это все считается против раковые ягоды и овощи Вот эти ягоды http://ru.wikipedia...tato_fruits.jpg http://ru.wikipedia....%B5%D0%BB%D1%8Cмы в детстве называли "паслён". И ели. :) Оказывается, они ядовиты. да я за милую души ух ела с сахаром ням :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
smeshinka Опубликовано: 26 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2010 Я вот, слаб человек, и без помидор не могу…. А я без картошки не могу!!! Вот взяла вчера и так навернула картошечки, да еще и жареной, да еще две порции! Была безмерно счастлива! :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас