Перейти к публикации

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

СИБР в тонком кишечнике и псориатическая болезнь. Модель патогенеза и практика лечения.

Рекомендованные сообщения

В моей голове не стыкуется всё это.

Если псориаз вызван повышенным иммунитетом, то откуда так много вирусов.

Я это не понимаю, для чего снижают иммунитет иммунодепресантами ?

У меня с детства иммунитет считаю понижен, тк постоянно болела простудными.

После приёма МТХ в течение 2 лет иммунитет настолько съехал, что гриппозные состояния возникали оччасто и воспалением лёгких переболела за эти 2 года 2 раза и + ещё и бронхоэктазы были приобретены тоже в этот период.

И в то же время считается, что вирусы можно победить, если иммунитет в порядке, то есть закаливающими процедурами, регулярными занятиями физкультурой.

Этот вариант оздоровления очень хорошо мне известен в оздоровлении моего внучка по методу доктора Гр.Куранова.

Андрей, ты часто болеешь простудными. Это может быть не удивительно при такой частоте смены климата.

06.08.2013 в 02:50, Надежда39 сказал:

Если псориаз вызван повышенным иммунитетом

Это не так. Псориаз - это сбой иммунной системы, когда иммунная система начинает думать, что собственные клетки "чужие" и начинает атаковать их.

В этом году я простывал дважды. Под кондеем в Сингапуре и вот непонятно почему в Карелии. Непонятно почему, потому что фактически не было дня, чтобы с 3го июля я не купался, в любую погоду, в любой воде, в разных озерах (холодных и не очень).

Миндалины - ворота иммунной системы, нужно их освободить от этого стафилококка!

Только что в данную тему перешла большая часть постов из моего дневника.

Вопрос к help: какие именно посты перенесены? 
Исходя из их содержания?  Или просто за какой-то период?

В связи с этим прошу переименовать данную тему.

Предлагаю название:

"СИБР в тонком кишечнике и псориатическая болезнь. Модель патогенеза и практика лечения."

Перенесены посты, плюс-минус не связанные с "дневником лечения", плюс-минус - чтобы не нарушать логики дискуссии, по возможности.

Тема переименована.

Цитата
  Цитата

Если псориаз вызван повышенным иммунитетом

Это не так. Псориаз - это сбой иммунной системы, когда иммунная система начинает думать, что собственные клетки "чужие" и начинает атаковать их.

Это тоже неверное представление.

Вы оба правы, по-своему - и "повышенный иммунитет", и "сбой ИС". Вы называете квазипричину, Надежда называет следствие. Атака на клетки и распознание их как "чужие" - это вольное допущение.

Неадекватная активность клеточного иммунитета с неявными провоцирующими причинами, если таковой провокатор вообще имеется. Насколько она неадекватная и повышенная хорошо понятно нам, эритро-менам. :invalid:  :)

Но всё таки причина в иммунной системе -повышен, понижен, сбой какой то системы, в частности фагоцитоз.

Сдавала я когда то анализ на иммунитет и тогда обнаружили неполадки с фагоцитами, в какую сторону не помню и результат утерян.

Назначала мне иммунолог какие то гомеопатические пилюли, но они мне не подошли и я больше заморачиваться не стала по этому поводу.

Сложно для меня всё это было в ту пору, не зная броду лезть в воду... Сейчас такая же ситуация, врачи разводят руками - чем помочь, зачем пришли?

09.08.2013 в 04:40, Надежда39 сказал:

Но всё таки причина в иммунной системе -повышен, понижен, сбой какой то системы, в частности фагоцитоз.

Фагоцитоз, вот как? А где он в патогенезе псора? Фагоцитоз, в целом, физиологичен же. Я не исключаю, что сбои могут наблюдаться, в том числе и у псориазника, но, похоже, при псоре он глубоко третьестепенен.

То, что имунная система центральный участник патологического процесса при псориазе не вызывает сомнений, Вы правы. Вот что ее подталкивает к такому безобразному поведению - вот вопрос.

Знать бы.

Иммунология советует держать имм.систему в узде, тогда никакие грибы и вирусы не будут атаковать тело.

Но как это для отдельно взятого вида конкретно? Многие из нас занимаются физкультурой-спортом, закаляются, не едят что попадя, не матерятся...., а результаты(???)

Приветы,

почитал дневник и немного обсуждения, загорелся пройти тест на СИБР в тонком кишечнике, но став гуглить не нашел ничего толком по Украине,

встречались только анализы через дыхательный тест, а забор с тонкой кишки не нашел. Может кто встречал или сам делал подскажите.

Спасибо.

05.08.2013 в 20:48, A_112 сказал:

На той неделе сдал мокроту, а также мазки из носа и рта (миндалины).

Сори что офтоплю, мазки это посев?

Тоже хочу сходить наконец сдать анализы, миндалины эти конечно, та еще штука...

А мокроту зачем, если в миндалинах есть всякие стриптококи, в мокроте разве автоматом не появляется тоже самое?

Изменено пользователем fortis

Так как анализов таких у нас не сдать, а руки уже очень чешутся что-нибудь на что-нибудь сдать, подскажите пожалуйста, анализ на стафолококковый энтеротоксин А и B (Stafilococcus aureus) имеет смысл сдавать? Доктор Виноградов на другом форуме рекомендует.

Доктор этот тут потусовался, да и исчез, Пегану продавать вместе с омолаживающими ваннами, так что к нему вопросы, чего он там шаманит с бубном. "Программа подготовки к режиму Пегано" особо доставляет - ежедневная тоно-термометрия, ультразвук, неведомое "ик-сканирование" анализ какашек, "спец-анализы", и прочие ведёрные клизмы. Но глаааааавное - Питьё биоактивированной кислородной воды (сафроловой)- без ограничений.

Это вам не хрен собачий - "биоактивированная(!!) кислородная вода". Каждому пациенту значок с изображением Буратино в подарок. 

15.08.2013 в 17:55, superMax сказал:

Так как анализов таких у нас не сдать, а руки уже очень чешутся что-нибудь на что-нибудь сдать, подскажите пожалуйста, анализ на стафолококковый энтеротоксин А и B (Stafilococcus aureus) имеет смысл сдавать? Доктор Виноградов на другом форуме рекомендует  ?

15.08.2013 в 20:06, help сказал:

Доктор этот тут потусовался, да и исчез, 

Даже не смотря на то , что даже и на том форуме у доктора Сергея Виноградова всего-то каких-то 35 сообщений , да и вообще во всей той ветке всего-то 12 сообщений , мне представляется наделённой здравым смыслом эта ваша идея с анализом на стафилококковые энтеротоксины А и В , правда , как пишет Виноградов : " Сдать анализ на стафилококковую инфекцию можно

практически в нескольких лабораториях анализ называется «стафилококковый

энтеротоксин А и В. Сдав такой анализ мы узнаем насколько сильно инфекция

влияет на ваше здоровье, если титр высок то требуется специальное лечение

которое в ряде случаев облегчает течение псориаза, а также может ускорить

начало ремиссии.   "

Но тут есть один момент -- это очень широко ж вроде как распространённый анализ во всяких лабораториях государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля , служащий для качественного определения стафилококковых энтеротоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения (в молоке, молочных продуктах и сырах, в мясе и мясопродуктах; в птице и птицепродуктах) на основе твердофазного иммуноферментного анализа.

Может лучше их напрячь ??  :) 

Они , в отличие от доХтуров , деньгами не избалованы до неприличия -- ибо взять взятку за сокрытие обнаруженных энтеротоксинов не представляется возможным -- ибо пищевое отравление населения в случае заражения продуктов энтеротоксинами просто гарантированно ...  :)  :idontno: 

А за это точно по шапке настучит начальство ...  :) 

Да и к тому же для нас анализ вроде ж как несколько проще даже должен быть , чем , например , для той же молочки и сыров -- например , стадию центрифугирования и отделения жиров из пробы возможно будет исключить или существенно сократить , etc.  :) 

P.S.Несмотря на весь скептицизм Хелпа ...  :) 

P.P.S. Интересно , а что Михаил по этому поводу думает/скажет ?? ))

• спустя 2 недели...
  14.08.2013 в 17:49, Andrey сказал:

Приветы,

почитал дневник и немного обсуждения, загорелся пройти тест на СИБР в тонком кишечнике, но став гуглить не нашел ничего толком по Украине,

встречались только анализы через дыхательный тест, а забор с тонкой кишки не нашел. Может кто встречал или сам делал подскажите.

Спасибо.

Вот есть публикация на эту тему специалистов из Полтавы.

Один из авторов Скрипник Ігор Миколайович, в настоящее время заведует кафедрой.

И еще одна хорошая публикация (Киев).

Один из авторов В.Г. Передерий  также заведует кафедрой .

Попробуйте с кем-либо из них связаться. Возможно они посоветуют где именно в Украине можно пройти СИБР-тест.

Если узнаете что-либо конкретное - сообщите на форуме.

Изменено пользователем Mikhail Inq

10.08.2013 в 18:43, Sphinx сказал:

Фагоцитоз, вот как? А где он в патогенезе псора? Фагоцитоз, в целом, физиологичен же. Я не исключаю, что сбои могут наблюдаться, в том числе и у псориазника, но, похоже, при псоре он глубоко третьестепенен.

В рассматриваемой модели патогенеза псориаза фагоцитоз отнюдь не третьестепенен...

...

Бактериальные продукты из тонкого кишечника попадают в системный кровоток.

В кровотоке их поджидают фагоциты - нейтрофилы, моноциты и дендритные клетки крови.

Они активно поглощают и деградируют бактериальные продукты - что и называется фагоцитозом.

В том случае, если это происходит достаточно интенсивно и постоянно в кровотоке могут образоваться толеризованные фракции моноцитов Mo-T и дендритных клеток DC-T.

Подробности на слайдах с 13 по 18 презентации.

Без образования фракций Mo-T и DC-T невозможно появление моноцитов Mo-R и дендритных клеток DC-R.

А Mo-R и DC-R - ключевые клетки, которые поддерживают псориатическое дермальное воспаление. 

....

Нарушен или нет фагоцитоз при псориазе?  В какой-то степени да. 

Большинство фагоцитов справляются со своими обязанностями, но меньшая их часть (толеризованная фракция) - нет.

Это происходит из-за хронического избытка бактериальных продуктов, поступающих в кровоток.

Я нашла свой анализ по иммунитету, ему около 18 лет. Но там фагоцитарный индекс был 0,8.

Фагоциты не справляются с охраной моего здоровья.

Остальное для меня сложно понять.

Спасибо, Михаил, за твою работу.

26.08.2013 в 11:20, Mikhail Inq сказал:

В рассматриваемой модели патогенеза псориаза фагоцитоз отнюдь не третьестепенен...

...

Бактериальные продукты из тонкого кишечника попадают в системный кровоток.

В кровотоке их поджидают фагоциты - нейтрофилы, моноциты и дендритные клетки крови.

Они активно поглощают и деградируют бактериальные продукты - что и называется фагоцитозом.

...

Нарушен или нет фагоцитоз при псориазе?  В какой-то степени да. 

Большинство фагоцитов справляются со своими обязанностями, но меньшая их часть (толеризованная фракция) - нет.

Это происходит из-за хронического избытка бактериальных продуктов, поступающих в кровоток.

И чьто? Это их нормальная, штатная функция, независимо от того, откуда приплыли к ним "продукты". Нейтрофилы тут помянуты совершенно всуе.

Всё остальное - Ваши умозрения, подкрепленные, в общем-то, мало чем. Роль моноцитов, которые уже и не моноциты, когда поступают в ткани, не слишком ясна. Роль дендритных клеток была более или менее очевидна задолго до Вашей теории.

Михаил, я жизненно заинтересован, чтобы Ваша теория нашла свое подтверждение, поверьте. Ибо она все для нас решила бы - раз и навсегда. Но, похоже, Вас занимает сам процесс написания красивых и сложных слов, в расчете, видимо, что обыватель не поймет написанное и в ужасе поаплодирует. Это не может не расстраивать. Я сам, бывает заиграюсь( по принципу "раз мне понятно, стало быть, и всем"), а потом дергаюсь - кому я так пишу-то?

Понимаете, не светит она мне тонким лучиком надежды, теория Ваша. Вот хотелось бы, но нет, слишком много всякого информационного, сенсационного мусора прошло за эти мои 20+,  потому осторожничаю, смотрю придирчиво. 

А поскольку строгих доказательств у Вас нет, да и быть не может, то мы, как, впрочем, и Вы, щупаем Вашу теорию интуитивно. А интуитивно она - так себе.

15.08.2013 в 17:55, superMax сказал:

Так как анализов таких у нас не сдать, а руки уже очень чешутся что-нибудь на что-нибудь сдать,

Загляните на страничку.  

В самом начале есть ссылка на "Анкету псориатического пациента".

Она составлена для тех, кого интересует СИБР-модель патогенеза псориаза.

В этой анкете есть раздел 2 "Хронические заболевания и специфические тесты".

Это тесты, которые имеет смысл сделать, если Вы в перспективе предполагаете провести СИБР-тест.

И, в случае обнаружения тонкокишечного СИБР, будете пытаться от этого СИБРа вместе с псорагенными избавиться.

И ну и заодно от псориаза... :)

27.08.2013 в 00:44, Sphinx сказал:

И чьто? Это их нормальная, штатная функция, независимо от того, откуда приплыли к ним "продукты". Нейтрофилы тут помянуты совершенно всуе.

Речь идет о фагоцитах крови. Нейтрофилы крови осуществляют активный фагоцитоз.

Предлагаю почитать об этом например здесь или здесь.

Или в этих свободных статьях:

Phagocytosis and killing of bacteria by professional phagocytes and dendritic cells, 2002

The phagocytes: neutrophils and monocytes, 2008.

Почему Вы думаете, что я зря упомянул нейтрофилы? При поглощении (фагоцитозе) и деградации постороннего материала в кровотоке (в частности бактериальных продуктов) они берут на себя существенную часть этой черновой работы.

И хронически повышенная нагрузка на моноциты крови и дендритные клетки крови может возникнуть только тогда, когда они все вместе (нейтрофилы, моноциты и дендритные клетки) оказываются перегружены постоянным фагоцитозом бактериальных продуктов.

...

Что касается роли нейтрофилов в кожном псориатическом воспалении, то это отдельный вопрос.

Цитата

Роль моноцитов, которые уже и не моноциты, когда поступают в ткани, не слишком ясна.

Поступают в ткани из кровотока они еще будучи моноцитами и уже непосредственно в тканях постепенно превращаются в макрофаги или в дендритные клетки.

Роль макрофагов при псориазе изучалась и изучается. Вот две интересные работы:

Misbehaving macrophages in the pathogenesis of psoriasis, 2006.

A subpopulation of CD163-positive macrophages is classically activated in psoriasis., 2010

Цитата

Роль дендритных клеток была более или менее очевидна задолго до Вашей теории.

Я бы никак не употреблял здесь слово "очевидна".

Роль зрелых дендритных клеток в псориатическом воспалении ключевая.

Они постоянно презентируют Т-лимфоцитам некий антиген и тем самым поддерживают псориатическое воспаление.

С этим на сегодня согласны все исследователи.

Однако что такое этот некий антиген - никто до сих пор не знает.

Есть только несколько предположений, сделанных в рамках различных моделей патогенеза.

Цитата

Михаил, я жизненно заинтересован, чтобы Ваша теория нашла свое подтверждение, поверьте. Ибо она все для нас решила бы - раз и навсегда. Но, похоже, Вас занимает сам процесс написания красивых и сложных слов, в расчете, видимо, что обыватель не поймет написанное и в ужасе поаплодирует.

Я стараюсь писать максимально понятно.

Однако невозможно совсем не использовать термины.

Вы ошибаетесь, предполагая, что меня интересуют аплодисменты.

Меня интересует истина.

Уверен, что путь к правильному лечению псориатической болезни идет через полное понимание ее патогенеза.

Цитата

А поскольку строгих доказательств у Вас нет, да и быть не может, то мы, как, впрочем, и Вы, щупаем Вашу теорию интуитивно. А интуитивно она - так себе.

Y-модель патогенеза псориаза построена не на пустом месте.

Она представляет собой сложное сочетание доказанных фактов и гипотез.

Причем гипотезы не противоречат известным фактам.

Спасибо за хорошие и серьезные вопросы!

...

А вообще-то практика - критерий истины.

Не хотите обследоваться на тонкокишечный СИБР? :)

Изменено пользователем Mikhail Inq

27.08.2013 в 15:56, Mikhail Inq сказал:

Они постоянно презентируют Т-лимфоцитам некий антиген и тем самым поддерживают псориатическое воспаление.

Михаил , меня крайне интересует один вопрос -- что , исходя из Вашего уровня понимания патогенеза псора , произойдёт с псорными высыпаниями в случае мгновенного прекращения поступления бактериальных продуктов в кровоток ??

Ну вот предположим мы , что сегодня ровно в полночь бактериальные продукты больше абсолютно не поступают в кровоток , ну например , в мой ...

Каков сценарий развития событий на моей коже через день ??

Через неделю ??

Через месяц ??

Через год и пять лет ??

Другими словами -- сколько конкретно проживут бляшки на моей коже по Вашим теоретическим прикидкам ??

И останутся ли дежурные следы ??

Интересует Ваше максимально развёрнутое и подробное мнение -- хоть я и понимаю , что заставляю Вас возможно почти гадать на кофейной гуще ...  :)  :idontno:

Так же интересует и , с Вашей точки зрения , самые крайне минимальные и максимальные сроки "жизни" бляшек абсолютно без подпитки процесса бак. продуктами в кровоток ...

Заранее спасибо ...  :baby:

Цитата

Речь идет о фагоцитах крови. Нейтрофилы крови осуществляют активный фагоцитоз.

Предлагаю почитать об этом например здесь или здесь.

Спасибо, я знаю это примерно лет так -дцать. Но Вы опять увлеклись преподаванием. Азов, в моем конкретном случае.

Собсно, я Вам предлагаю перечитать эти статьи.

Речь не шла об отрицании или приуменьшении роли нейтрофилов в системном фагоцитозе, вопрос был о роли этих гноеродных клеток в негнойном, в общем-то, воспалении (псориаз фон Цумбуша пока не трогаем).

Кроме того, очень сомнительно ваше предположение, что регионарная(в кишечнике, в крови?) "перегрузка" иммунокомпетентных клеток антигенами, вызывает их толеризацию, а не мобилизацию ИС с соотвествующими реакциями - пролиферацией предшественников и пополнение пула циркулирующих макрофагов из соотвествующих закромов, активацией B-клеток, а также лавинообразное индуцирование, иммуноглоубулинов, провоспалительных медиаторов и цитокинов с развитием, в той или иной степенью тяжести, токсико-септической реакции, вплоть до шока или ДВСС.

Вот, снова

Цитата

Есть только несколько предположений, сделанных в рамках различных моделей патогенеза.

делаете некоторые смелые допущения, насчет "все исследователи" и самого факта существования антигена.

Во-первых, ДК презентируют, но не только они. Это могут делать и макрофаги, которые у Вас почему-то всегда моноциты, что неверно.(PS А, вижу - не всегда, теперь таки Вы пишете об их преобразовании. Гуд.)  Есть и другие антигенпрезентирующие клетки.

Во-вторых, совершенно неочевидно, что активация лимфоцитов происходит вследствие презентации предполагемого антигена, да и активация вещь мультиформная - киллинг, экспрессия цитокинов? 

Здесь вы просто следуете концепции ненарушенного механизма иммунной реакции, при почти ненарушенном "узнавании" некоего антигена, добавляя от себя гипотезу о перенаряженности нерезидентных фагоцитов, которые толеризованы, но, поступая в кожу(?), внезапно обретают нужду презентировать антиген. Противоречие и шаткость теории в том, что "перегрузка" фагоцитов, и следующая за ней толеризация, должна бы логично приводить к снижению общей реактивности ИС, а мы по факту воспления имеем нечто противное этому. Не говоря уже о странной схеме миграции этих клеток. И это только одна из слабостей.

Но, вполне вероятно, что никакого антигена(и даже аутоантигена) попросту нет и само поведение ДК дезорганизовано в результате спонтанной, самовоспроизводящейся(при местной, тканевой пролиферации)  и/или генетически предобусловленной мутации.

А возможно, что к этой системной "ошибке" толкают ложные сигналы других поврежденных клеток - иммунокомпетентных или нет.

В-третьих, "зрелость" ДК наступает после фагоцитоза фактора Х и после миграции фагоцитировавшей ДК в лимфоузел, где созревшая ДК управляет  процессом дифференциации лимфоцитов. Уже насколько эти ДК рекрутируют Т-лимфоциты к месту "трагедии" остается неокончательно установленным фактом, но предполагается. К тому же, это справедливо не для всех ДК, а тех, которые имеют предшественником моноцит, как Вы, очевидно, знаете. ДК другого происхождения циркулируют в крови, в обыкновении.

Цитата

Y-модель патогенеза псориаза построена не на пустом месте.

Она представляет собой сложное сочетание доказанных фактов и гипотез.

Причем гипотезы не противоречат известным фактам.

Разумеется, не на пустом. Это как взять неполно укомлектованный детский конструктор и собрать нечто, что напоминает машинку, только без колес,  можно собрать домик, только без окон и дверей. А набор один и тот же, со стандартными болтиками, гаечками, перфорированными планочками, уголками  и кронштейнами. И сочетание сложное, красивое.

Цитата

Спасибо за хорошие и серьезные вопросы!

Ей-богу, я искренне аплодирую вашему олимпийскому спокойствию и терпению. :clap_1: Правда.

Изменено пользователем Sphinx

27.08.2013 в 22:39, Sphinx сказал:

Спасибо, я знаю это примерно лет так -дцать. Но Вы опять увлеклись преподаванием. Азов, в моем конкретном случае.

.......

Ей-богу, я искренне аплодирую вашему олимпийскому спокойствию и терпению. :clap_1: Правда.

Сфинкс , обожаю следить за Вашим диалогом с Михаилом ...  :clap_1:   :clap: . Где мой поп-корн ??  :crazy:

У меня к Вам один основной вопрос -- Вы согласны с версией Михаила , утверждающей , что запуск всей этой весёлой какофонии-заварухи происходит вследствие попадания в кровоток продуктов бактериального распада ??  :wacko:

Заранее спасибо за ответ ...  B)

27.08.2013 в 23:38, Aly187 сказал:

...У меня к Вам один основной вопрос -- Вы согласны с версией Михаила , утверждающей , что запуск всей этой весёлой какофонии-заварухи происходит вследствие попадания в кровоток продуктов бактериального распада ?? :wacko:

Ответа Сфинкса подождем, а я - нет, не согласен. Причины:

- нет однозначно доказанной (или, хотя бы, показанной) корреляции НАЛИЧИЯ этих самых "продуктов" (не будем вдаваться в названия, останемся на уровне прямолинейной логики) с наличием у пациента псориаза как такового

- нет однозначно доказанной (или, хотя бы, показанной) корреляции КОЛИЧЕСТВА этих самых "продуктов" с наличием у пациента с псориазом определенной стадии его течения (ремиссия, обострение, эритродермия) равно как и количественного соотношения со степенью тяжести псориаза. 100 (или 100 миллионов) чего-то там на 1 мл соответствуют 1 ПАСИ? 10 ПАСИ? 78 ПАСИ?

- нет однозначно доказанной (или, хотя бы, показанной) корреляции СОСТАВА этих самых "продуктов" с наличием у пациента псориаза конкретной формы (на голове, заднице или пятках)

- нет однозначно доказанной (или, хотя бы, показанной) корреляции ОТСУТСТВИЯ этих самых "продуктов" с наступлением быстрой ремиссии или вообще пропаданием псориаза навсегда. Пример - резекция тонкой кишки (причина неважна) должна гарантировать отсутствие псориаза навсегда? Не думаю, что это так.

- строение ТК у детей до года, равно как и пища и процесс пищеварения, и состав микрофлоры ЖКТ кардинально отличаются от взрослого. Что не мешает ПС появляться и в этом возрасте.

- случаи сколь-нибудь кардинального улучшения ПС при тотальной ликвидации патогенной флоры ТК (да и совместно с непатогенной, например пусть) не описаны. Кардинального - с ПАСИ 70 до 10, например.

- логика действия иммуносуппрессоров противоречит теории. Достижение разрешений внешних проявлений ПС не отменяет (теоретически) "псорагенной" флоры в ТК и "проникновению в кровоток" неких "продуктов распада", которых становится больше, и больше, и больше.... По логике, прекращение применения иммуносуппрессора должно привести к взрыву псориаза с ПАСИ 100500 от критической массы этих самых "продуктов". Однако этого не происходит. Возвращение медленное и в примерных размерах до начала терапии, а то и меньше.

Но и это ещё далеко не всё. Вот гипотетическая ситуация : я  донор крови, к примеру. Вот случилось такое, что льется реципиенту не плазма или элементы, а цельная кровь или даже случится экстренное прямое переливание. Моя кровь со всякими "продуктами распада" в неимоверных количествах попадает к реципиенту. И о-па, у него вылазит псор? Передача через кровь возможна? (не прямая, не вирусная, не бактериальная, а через качество крови). Бред, IMHO.

И ещё примерчик, только обратный. Диализные процедуры плюс переливание "хорошей" крови должны давать немедленный эффект, логично? Ну так чего мы сидим?

28.08.2013 в 00:35, help сказал:

Ответа Сфинкса подождем, а я - нет, не согласен. Причины:

......

Спасибо , Хелп , за развёрнутый ответ -- мне было крайне интересно услышать и Ваше мнение тоже ...  :)

Так ждем ответа Сфинкса ...  :)

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...