Перейти к публикации

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Рекомендованные сообщения

Овсяные зерна не содержат глютен, но содержат авенин, обладающий схожими свойствами. Исследования доказывают, что люди, страдающие глютеновой энтеропатией, могут употреблять в пищу овсянку, но некоторые из них гораздо хуже переносят авенин, чем глютен. Влияние овсяных зерен на конкретного человека существенно отличается. Попробуйте съесть на завтрак порцию овсянки чуть больше обычной. Если в ближайшие 2-3 часа проблем с пищеварением не возникает, значит вы способны переваривать авенин!

Глютен - это клейковина и это обобщающий термин, а так во ржи этот белок - секалинин, в пшенице - глиадин, в ячмене - гордеин, в овсе - авенин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глютен - это клейковина и это обобщающий термин, а так во ржи этот белок - секалинин, в пшенице - глиадин, в ячмене - гордеин, в овсе - авенин.

 Хорошо, становится понятно. А какой тогда белок находится в молочных продуктах, консервах, кофе...? Вот полный список продуктов содержащих скрытый глютен   http://kronportal.ru/forum/content.php/27-celiac-unsafe-products

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  А какой тогда белок находится в молочных продуктах, консервах, кофе...? 

В растворимом кофе натурального кофе 10-30% а остальное добавки; для того, чтобы образовались гранулы используется клейковина. Тоже самое при производстве колбасной продукции клейковина используется для склейки частиц фарша и всего остального; чтобы колбаса резалась а не рассыпалась. В восковой оболочке сыров тоже может быть клейковина. Точно в деталях об этом может рассказать только технолог конкретного пищевого производства. Кроме того, просто мука используется как наполнитель; так происходит со всеми густыми соусами, кетчупами и даже просто в пакетиках со специями и приправами, которые есть в магазине. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 4 недели...

Сейчас должен признать, что период более полугода на продуктах без глютена нисколько не улучшил состояние моей кожи, поэтому слезаю с этой диеты. Отсутствие результата - тоже результат.  <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я нахожусь месяц на без глютеновой диете. Исключил возможно скрытый глютен в продуктах, упростив рацион. Свёл к минимуму молочные продукты. Глобальных изменений в псориазе не заметил. Живот стал меньше, слегка похудел лишь. :) От раздельного питания думаю эффекта было бы больше для меня.

Изменено пользователем Олег777
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хочется отметиться спустя несколько месяцев.

 

В моем случае теория с непереносимостью глютена подтверждается на 99%. За три месяца я успел полностью "очиститься" исключив глютен из питания и получить обострение вернув глютен в свою диету. Хочу заметить одну приятную особеность ( что реммиссия после исключения глютена наступает так же быстро и предсказуемо как типичное весеннее обострение псориаза).

На душе двойственное чувство. С одной стороны это конечно хорошо, т.к теперь мне действительно стало легко контролировать псориаз (впервые в своей жизни), с другой стороны приходится соблюдать безглютеновую диету, что делать в такой стране как россия довольно сложно.

осталось только пережить безглютеновую весну что бы с полной увереностью говорить о непереносимости глютена как главной причины псориаза ( и еще целого пучка недугов) в моем персональном случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Lenskiy, поздравляю! А насколько ты исключил продукты, содержащие скрытый глютен? Кофе, алкоголь, майонез, кетчуп, сыр?

На первый взгляд, находиться на безглютеновой диете просто. Я на ней уже второй месяц и практически не замечаю разницы со своей обычной диетой, на которою я сажусь зимой-весной, похожей на раздельное питание.

Исключение зерновых продуктов волей-неволей переводит питание в сторону овощи-мясо, т.е. в плоскость раздельного питания.

Результаты у меня тоже хорошие, но предварительно в августе я снимал обострение "обычным" для себя способом: тиосульфат натрия и запрет вредных продуктов, поэтому положительный эффект может быть еще от этого, т.е. по инерции. Планирую пробыть на безглютеновой диете еще несколько месяцев для того, чтобы точно удостовериться в положительном результате. И попытаться ужесточить ее, отказаться от растворимого кофе к примеру. Подыскать "правильные" сыры и соусы. Рисовые спагетти я уже нашел на полке, где лежат всякие продукты для суши - на вкус как обычные, если б не знал, что они из риса, ни за что бы не догадался. Несколько сложнее было отказаться от перекусов печенюшками, сушками. Заменил их на сушеные фрукты и орехи. Сушеные банановые чипсы вполне могут заменить печенье (хрустят во рту так же :) ).

Думаю, что сдавать анализы конкретно на глютен бесполезно - если бы он был положительным, то проявления на коже были бы ужасные, т.е. и была бы самая настоящая целиакия, а не "всего навсего" псориаз.

Положительное влияние безглютеновой диеты обусловлено тем, что просто пища быстрее переваривается и не надолго задерживается в ЖКТ. Ее эффект можно усилить соблюдением принципов раздельного питания: запрет на употребление картофеля с мясом там - пожалуй самый яркий пример.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Lenskiy, поздравляю! А насколько ты исключил продукты, содержащие скрытый глютен? Кофе, алкоголь, майонез, кетчуп, сыр?

 

 

Как мне кажется полностью. Во время эксперимента я старался избегать алкоголя. Но дважды не удержался. 2.5-3 литра пива за вечер с промежутком в две недели не вызвали абсолютно никакой реакции на коже.

 

Моя диета это вареные грудки без кожи, отварная рыба (любая), иногда говядина. По количеству никаких ограничений. Я не замечал разницы съедая полторы грудки в день или половинку. Лишь бы постное, без жира.

Из гарниров гречка, рис, горох, пшено. Соусов никаких  :(  Это самая печальная вещь. Все известные мне соусы содержат глютен. Хотя "цилекалики" вроде едят рис с чем-то. Незнаю. Я иногда добавляю ложку растительного масла и грустно посматриваю на майонез. Но я просто живу в опе где о глютен фри продуктах ничего неслышали. В столицах я уверен что нить из соусов есть.

Пью чай без сахара. завариваю покрепче и чифирю тонизируюсь. За годы псориаза я испробовал кучу диет и самая сложная для меня это где голодают. В случае с глютеном вам необязательно ходить полуголодным. Рис можно потреблять хоть тазиками. Сейчас пытаюсь наладить канал покупки безглютеновой смеси для хлебопечки. Все продвинутые "целикалики" давно на ней и кушают хлеб.

Сдавать анализы действительно безполезно. У меня типичные признаки целикалии (понос, вздутие живота, газы, усталость) проявились, когда я целенаправлено стал вызывать обострение поедая перловую кашу с вприкуску с ржаным хлебом. Серьезно "обсыпался" только через 2-3 недели. Настоящий целикалик не смог бы выйти из дома после одной тарелки каши. И восстанавливаюсь я гораздо быстрее. Кишечник через 2 дня а бляхи бледнееют на 3-5 день, тогда как целикалик после ложки каши, может полгода с унитаза не слазить. Уровни толлерантности к глютену даже у них разные, но у меня с ними просто огромная разница.

Положительное влияние без глют. диеты в том что ворсинки кишечника распрямляются как у нормального кишечника и : во-первых недают попадать прямо в кровь всему что туда попадать не должно

а во-вторых кишечник начинает нормально усваивать питательные вещества. 90% целикаликов остаются очень худыми и с постоянным дефицитом витаминов и микроэлементов в организме. Впрочем тут ссылки уже кидали, ттам все в картинках наглядно есть.

Изменено пользователем Lenskiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Думаю, что сдавать анализы конкретно на глютен бесполезно - если бы он был положительным, то проявления на коже были бы ужасные, т.е. и была бы самая настоящая целиакия, а не "всего навсего" псориаз...

В том вся и фишка, что анализ на целиак отрицательный, а влияние есть, я тоже по себе чувствую. Но на 100% пересесть на "безглютен" пока не получается, некоторая часть продуктов с глютеном пока в рационе осталась. Хотя в плане есть такой эксперимент. Надо сделать "домашнюю работу", чтобы разобраться что чем можно заменить.

 

хочется отметиться спустя несколько месяцев.

 

В моем случае теория с непереносимостью глютена подтверждается на 99%. За три месяца я успел полностью "очиститься" исключив глютен из питания и получить обострение вернув глютен в свою диету. Хочу заметить одну приятную особеность ( что реммиссия после исключения глютена наступает так же быстро и предсказуемо как типичное весеннее обострение псориаза)....

А как быстро стали заметны первые положительные сдвиги? Ты на 100% без глютена, совсем-совсем?

 

... Но я просто живу в опе где о глютен фри продуктах ничего неслышали. В столицах я уверен что нить из соусов есть...

Да ладно, вы со Статором в одном городе живете :)

 

...Сейчас пытаюсь наладить канал покупки безглютеновой смеси для хлебопечки. Все продвинутые "целикалики" давно на ней и кушают хлеб...

Поделись потом рецептом, что получится, машинка у меня есть, давно без дела, и смесь у нас какую-то продают, но она не для хлебопечки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на 100% пересесть на "безглютен" пока не получается, некоторая часть продуктов с глютеном пока в рационе осталась.

 

А возможна ли строго безглютеновая диета? Посмотрим краткий список продуктов, содержащих глютен:

 

Злаковые продукты
* Пшеница
* Рожь
* Ячмень
* Овес
* Хлеб
* Хлебобулочные изделия
* Макароны
* Все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)
* Продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники
* Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
* Воздушные хлебцы, кукурузные палочки, хлопья, чипсы
* Биохлебцы кукурузные "Эль-Про", г. Москва
* Хлебец кукурузный хрустящий ИП Левант Е.Г., 
* Хлебцы "Кукурузные" г. Нижний Новгород
* Хлопья рисовые "Нордик" Финляндия
 
Молочные продукты
* Молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой
* Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
* Активия йогурт Мюсли-Киви"Данон"
* Активия йогурт Мюсли "Данон"
* Активия йогурт Мюсли-Персик "Данон"
* Активия питьевая со Злаками "Данон"
* Активия питьевая со Злаками и Яблоком "Данон"
* Растишка йогурт с печеньем "Данон"
* Даниссимо с хрустящими шариками "Данон"
* Даниссимо творог Клубника "Данон"
* Йогурт брусничный “Валио”, Финляндия
* Йогурт с черносливом “Валио”, Финляндия
* Мороженое-пломбир "Семейное" Рамзай "Сервис-Холод", г. Москва
* Продукт молочно-растительный сгущенный с сахаром “Сгущенка с какао”, “Молочная страна” ООО “ВТО Эрконпродукт” 20-200 ppm
* Сырок творожный глазированный жирный с вареным сгущенным молоком "Рыжий Ап" ОАО "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко" 20-200 ppm
 
Продукты, содержащие скрытый глютен
* Колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты
* Мясные и рыбные консервы
* Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с добавлением хлеба
* Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука.
 
Лекарственные препараты (лекарства), содержащие глютен:
* Аллохол
* Аминалон
* Мезим-форте
* Фестал
* И др.

 

Возможно ли всего этого избежать?  :huh: Тут и не захочешь, а чего-нибудь схаваешь... типа со "скрытым глютеном"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На больных псориазом глютен не так разрушающе действует, как на больных цилиакией. Поэтому в малых количествах его можно употреблять. Или в время от времени, не регулярно (раз в месяц, к примеру) можно принимать и "нормальную" дозу, типа булки с колбасой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да список гигантский. Потому и говорю, что всё это весьма непросто. Сюда ещё куча продуктов не попала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 2 месяца ...

Тоже хочу попробовать без глютеина,только насколько знаю организму надо порядка 3-4 месяцев для очистки от него,пока день третий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 3 месяца ...

Хочу написать на тему ложно-отрицательных тестов на целиакию. Сегодня мне сказала гастроентеролог, что те тесты, которые делаются в лабораториях будут ложно отрицательными, если человек придерживается диеты, которая не содержит или мало содержит глютен. Чтобы тесты были точными- нужно неделю до теста употреблять в пищу большое кол-во глютено-содержащих продуктов.

А в стационаре (если форма тяжелая) по мимо всего прочего делаю и биопсию (через зонд) - и тогда результаты 100 пр. Но при невнятных симптомах и подозрениях никто биопсию делать не будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу написать на тему ложно-отрицательных тестов на целиакию.

да зачем вам эти тесты? Если БГ диета вам помогает то какая разница чего там показывают тесты? Тем более что псориаз для медицины до сих пор остается темным заколдованым лесом.

Я пробовал эту диету и могу сказать с увереностью что связь глютена с псориазом есть, хоть я и не сдавал никаких тестов. Мои наблюдения за собой показывают это лучше всяких тестов. Связь возможно не такая как у целиатиков которые сильно реагируют на все формы глютена, но связь с пшеницей однозначная и выраженая. С пшеницей нам дружить нельзя.

В БГ диете при псориазе другая проблема. Витамины. основная часть витаминов группы Б попадает к нам из хлеба. Заменить их приемом синтетических витаминов как это делают целиатики для меня оказалось проблематично. У меня аллергия на такие витамины. Да и нельзя же вечно их принимать. Можно конечно выкручиваться всякими фасолями, горохом и гречкой, но они очень быстро надоедают. По факту начинаешь есть один рис с картошкой  и мясом и тут сразу начинаеться жуткое обострение из недостатка витаминов. Кароче чувство будто ходишь по тонкому льду. Нужно постоянно следить за глютеном, за витаминами... чувствуешь себя лабороторной крысой и уже не рад ремиссиии такой ценой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любая диета - это ограничение чего то. В данном случае дело не в булочках и пироженных. А в полезных продуктах, которые тоже с глютеном. К примеру - чёрный хлеб, хлеб с разными зёрнами, изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Безглютеновые продукты намного больше стоят. К тому же иногда в жизни это просто неудобно. Поэтому, если нет явных причин, то мордовать себя на всякий случай .... это как бы странно.

А на счёт личных ощущений .... если поплохело от торта, кто может быть уверен, что это именно глютен.

Другое дело в период сильных обострений, кратковременно, в этом есть смысл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу написать на тему ложно-отрицательных тестов на целиакию. Сегодня мне сказала гастроентеролог, что те тесты, которые делаются в лабораториях будут ложно отрицательными, если человек придерживается диеты, которая не содержит или мало содержит глютен. Чтобы тесты были точными- нужно неделю до теста употреблять в пищу большое кол-во глютено-содержащих продуктов.

А в стационаре (если форма тяжелая) по мимо всего прочего делаю и биопсию (через зонд) - и тогда результаты 100 пр. Но при невнятных симптомах и подозрениях никто биопсию делать не будет

 

Нет, и я об этом писал в другой теме. Перед ан. крови этого типа НЕ надо есть много продуктов с большим количеством глютена. Просто, если диета с пониженным содержанием глютена, то на несколько дней перед забором крови надо перейти на ОБЫЧНУЮ. Цель теста - не в том, чтобы выяснить, не сдохнет ли пациент от буханки хлеба и кило макарон в день. Цель теста - выявить пониженную восприимчивость или вообще невосприимчивость к глиадину в НОРМАЛЬНЫХ условиях. Обожравшийся глютенсодержащими продуктами организм точно так же даст недостоверный результат, как и сидящий на безглютеновой диете. Понятно, что если рез-т завышенный, то можно пациента "усиленно полечить и подиагностировать" ещё на пару тысяч евро. Потом порекомендовать не есть мучного, не ошибешься.

В случае с псориазом, скорее всего результат будет нормальный, об этом много говорили. Влияние глютена в данном случае с целиакией не связано. Оно есть, это отмечено многими, но с патологией восприимчивости к глютену это не связано никак. Все, кто делал этот тест, получали нормальный результат (я в том числе), однако, влияние есть, и это "медицинский факт", остается это принять как факт, сделать соотв. выводы, и не тратить лишних денег на бессмысленные исследования. IgE и антиглиадин-антитела - этого вполне достаточно. Первое - индикатор аллергии, второе - для страховки и самоуспокоения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

В БГ диете при псориазе другая проблема. Витамины. основная часть витаминов группы Б попадает к нам из хлеба. Заменить их приемом синтетических витаминов как это делают целиатики для меня оказалось проблематично. У меня аллергия на такие витамины. Да и нельзя же вечно их принимать. Можно конечно выкручиваться всякими фасолями, горохом и гречкой, но они очень быстро надоедают. По факту начинаешь есть один рис с картошкой  и мясом и тут сразу начинаеться жуткое обострение из недостатка витаминов. Кароче чувство будто ходишь по тонкому льду. Нужно постоянно следить за глютеном, за витаминами... чувствуешь себя лабороторной крысой и уже не рад ремиссиии такой ценой.

У меня тоже аллергия на синтетические витамины. Больше всего таких витаминов в мясе, пивных дрожжах и в проростках, не обязательно пшеницы, можно проращивать иногда и маш узбекский или ..........  Главное разнообразить меню из того что можно именно тебе.

http://vita.worldsoul.ru/vitaminy-gruppy-v-v-produktax/ - о продуктах содержащих вит.гр В

Хорошими источниками этих  витаминов В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые, если их употребляют правильно,с овощами и зеленью ( или их соками).

А при регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, можно замедлить процесс старения.

Источники витамина В12 - пивные дрожжи, моллюски, яйца, сельдь, почки, печень, молочные продукты и продукты моря.

В каких продуктах есть Фолиевая кислота В 9 ?

Она содержится в петрушке, салате, капусте, свёкле, огурцах, горохе, фасоли, апельсинах, а также в печени.

Источники витамина В6 : все продукты питания содержат витамин В6, но больше всего его в пивных дрожжах, моркови, курице, яйцах, мясе, семечках подсолнечника, грецких орехах, зародышах пшеницы.

Витамин В5 – Пантотеновая кислота

Этот витамин необходим для увеличения продолжительности жизни,

ещё он известен как «антистрессовый витамин» или витамин для мозга.

Кроме того, витамин В5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний.

Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле,

выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет,

если вы начинаете полнеть – срочно меняйте диету.

«Пантотен» по-гречески означает «со всех сторон». Это значит, что витамин В5 можно найти в мясе, овощах, фруктах, зёрнах, орехах, семечках, в морской рыбе.

Витамин В3 для мозга – то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.

Он помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов.

В3 улучшает обмен веществ, выводя из организма ненужные продукты, смягчая боль при артрите.

При недостатке ниацина возможны депрессия, головокружение, слабость, диарея, неприятный запах изо рта, нарушение пищеварения, боли в конечностях, потеря аппетита, мышечная слабость, кожные поражения, воспалительные процессы.

Хорошие источники ниацина – пивные дрожжи,  проросшая пшеница, гречиха, каши из не дробленых круп – овса, кукурузы, ржи, ячменя, богаты им фасоль и горох, соя и грибы, сыр, молоко, арахис, курага,

Рибофлавин - витамин здоровья и красоты. Это «кожный» витамин.

Если мы хотим иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2.

Рибофлавин уменьшает слабость глаз и играет большую роль в профилактике катаракты.

Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягиваются быстрее, если ввести в диету витамин В2.

Оральные контрацептивы, а также тяжёлая физическая нагрузка повышают потребность в рибофлавине.

Симптомы дефицита рибофлавина – это трещины и болезненность в уголках рта, заболевания глаз, воспаление слизистой оболочки ротовой полости и языка, кожные поражения.

Кроме того возможны дерматит, головокружение, потеря волос, нарушение сна, повышенная чувствительность к свету, нарушения пищеварения, замедление роста, заторможенность мыслительной работы.

Источники витамина Красоты : пивные дрожжи, печень, сыр, творог,  яичный желток, рыба, бобовые, мясо, молоко, капуста, картофель, помидоры, репа, смородина, миндаль.

Витамин В1 хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствии щелочей.

Например, часто мы добавляем соль к гороху и фасоли, чтобы они быстрее разваривались, но это полностью уничтожает тиамин. Следует солить блюда лишь после их приготовления.

В жизни человека очень важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В1 и витамином С, при приёме антибиотиков, при тяжёлых стрессах, при большой физической активности или расстройствах желудка.

Признаки недостатка тиамина : нервозность, раздражительность, запор, отёки, постоянная слабость, забывчивость, нарушение пищеварения, плохое настроение, снижение аппетита, мышечная слабость, онемение кистей и стоп, нарушение координации движений, ощущение звона в ушах, сильное уменьшение массы тела.

Источники витамина В1 : главный поставщик В1 – хлеб из цельной муки, затем идут  бурый рис, яичный желток, рыба, бобовые, печень, арахис, горох, ветчина, домашняя птица, рисовые отруби, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, капуста, овсяная каша, изюм.

 

Если бы проблемы заключались только именно в этом ?  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры 

 

А как в эти то продукты глютен попадает?

Ну в сырки и сырковую творожную массу возможно добаляют сою. Соя с глютеном?

А в остальные продукты как глютен попал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если я не ошибаюсь, то сырки-творожки содержат стабилизаторы (для поддержания равномерной структуры), которые бывают изготовлены из продуктов переработки зерна. Точнее надо искать.


В настоящем сыре глютена нет, а всякая "плавленая" дрянь создаётся из смеси двадцати компонентов, сыра среди которых, собственно, и нет.


Сухое молоко содержит "антислипательные" добавки, из чего они делаются - хз\

 

Сгущеное молоко последнее время делается из чего угодно. На банке с латвийской сгущенкой в магазине прочитал, что в составе есть пальмовое масло. С какого перепуга оно попало в сгущенку - от жадности, вестимо, стоит пять долларов за цистерну.


Увеличь картинку и посмотри на состав, вот пример - 

 

PR20120514102705.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой пост целиакии не касается, но логично вытекает из предыдущего поста :)

Вот поэтому я стараюсь покупать только натуральные продукты, куда ничего не намешано.

Натуральный творог, сметану, молоко, кефир. Если мне хочется вкусненького я могу в творог добавить молока и ягод - получается вкусная творожная масса.А если кленовый сироп, то вообще :rolleyes: Или запеканку с фруктами. Летом коктейль из кислого молока и фруктов - заменяет йогурт. А в готовые подобные изделия они туда фиг знает что кладут, сахара уж точно слишком много,да когда сам делаешь получается намного дешевле и вкуснее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На одних сайтах написано что овес - глютеносодержащий продукт. Вдруг неожиданно для себя нашел пару сайтов, на которых указано обратное.

Помогите, внесите ясность к какому классу продуктов относить овес.

А то переживаю: посоветовал Серому отказаться от овсянки, а может зря?

Вроде так?

http://stopgluten.info/pitanie/oves

Изменено пользователем глеб
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Формально он не содержит глютена, но тем, у кого целиакия (именно жосская непереносимость), рекомендуют обращать внимание на надпись "gluten-free" на упаковке. Потому что продукты из овса могут содержать "следы" глютена по технологическим причинам.

1. В рез-те ротации культур на участке пшеничное поле может быть засеяно овсом на след.год, и есть опасность, что вырастет какая-то часть пшеницы, которая соберется и обмолотится вместе с овсом. В производстве муки на это никто не обращает внимания.

2. Оборудования для помола и транспортировки муки никто особо до пылинки не очищает, может остаться какая-то часть предыдущего злака.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 5 месяцев ...

Не знаю кидали ли здесь эту ссылку, но мне эта информация показалась полезной, может кому-то еще понадобиться. Все очень хорошо расписано, правда много научных терминов, но все-таки... http://arxiv.org/pdf/1110.1725.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...