Doom Опубликовано: 25 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2005 Никто не знает, диетические водка и пиво бывают? Ведь есть же Кока-кола... <{POST_SNAPBACK}> А как же! Вода родниковая и есть водка диетическая. Просто другое торговое названиеB). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость dus Опубликовано: 25 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2005 Привет всем учатсникам форума! Я хотел бы рассказать о себе. Мне 28 лет. Диагноз псориаз мне поставили в 10 лет. После этого последовали годы лечения которые не приносили эффекта. Летом одежда с длинныим рукавами и мечта когад нибудь одеть шорты. Псориаз был на коленях и локтях. Пять лет назад после перезда на Украину в г. Днепропетровск. я узнал про Мазь Магнипсор. Ее создал врач из города Харькова. Вс еэто время только ей и спасаюсь. Начинаю мазать в апреле, в июне месяце на море и до следующего года почти хватает. Вот ссылка Магипсор. Там подробно описаны различные препараты, и лечение Магнипсором. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Разработчик Опубликовано: 25 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2005 А какого он цвета? Тот, который мне доставали в 1999 г.очень был похож на вазелин, такой же белий-белийB) Из-за известкового молочка? <{POST_SNAPBACK}> Похоже, если поблудить словами, в большинстве кремов косметических можно углядеть СОЛИДОЛ ЭМУЛЬСИОННЫЙ: как правило, крем в своем составе содержит МАСЛО, ЗАГУСТИТЕЛЬ, ВОДУ. Примеров масса. Технология производства крема предусматривает диспергирование, которое и обеспечивает получение солидола. Если серьезно говорить о т.н. СОЛИДОЛЕ МЕДИЦИНСКОМ, то по нашему мнению, выпустить таковой можно путем загущения МАСЛА ВАЗЕЛИНОВОГО МЕДИЦИНСКОГО по ГОСТ 3164 СТЕАРАТОМ КАЛЬЦИЯ по ТУ 6-69-4233-76. Никакого шаманства! Все компоненты имеются в продаже, являются разрешенным сырьем для косметических и лекарственных средств. Технология диспергирования, мне кажется, не должна быть сильно сложной. И будет полученная композиция белой - белой, так как порошок стеарата кальция - белый, масло - бесцветное, а больше там ничего и не будет. Остается неясным, КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ данной композиции могут оказывать собственный лечебный эффект при псориазе, без введения в состав соответствующих действующих веществ? Неужели СТЕАРАТ КАЛЬЦИЯ как источник нужного кальция при накожном применении? В масле ведь практически не осталось примесей после глубокой очистки. С уважением к Форуму. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 25 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2005 (изменено) FROL, если честно, то у меня складывается впечатлние, что в совеЦкие времена каждый завод гнал чего хотел, не слишком заботясь о соблюдении каких-то стандартов (да были ли они?)... Вот как раз в совеЦкие времена стандарты (ГОСТ= госуд. общесоюзный стандарт) БЫЛИ, и придерживались. И вот - Союза нет, а ГОСТЫ - остались, и вот сейчас-то, в переходный период, мне кажется, как раз наоборот - их не очень придерживаются... Вот масло индустриальное + канифоль сосновая + известь гидратная не есть ли тот самый эмульсионный солидол? Известь гидратная - это и есть известковое молоко (ПАВ, стабилизирует эмульсию). Про канифоль непонятно... - возможно, тоже ПАВ? B) узнал про Мазь Магнипсор. Ее создал врач из города Харькова. Вс еэто время только ей и спасаюсь. Начинаю мазать в апреле, в июне месяце на море и до следующего года почти хватает. Вот ссылка Магипсор. Там подробно описаны различные препараты, и лечение Магнипсором dus, тут в форуме есть цельный топик про Магнипсор... Изменено 26 апреля 2005 пользователем FROL Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 25 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2005 (изменено) Если серьезно говорить о т.н. СОЛИДОЛЕ МЕДИЦИНСКОМ, то по нашему мнению, выпустить таковой можно путем загущения МАСЛА ВАЗЕЛИНОВОГО МЕДИЦИНСКОГО по ГОСТ 3164 СТЕАРАТОМ КАЛЬЦИЯ по ТУ 6-69-4233-76......Остается неясным, КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ данной композиции могут оказывать собственный лечебный эффект при псориазе, без введения в состав соответствующих действующих веществ? Да видимо, НИКАКИЕ... :( Да ну чего вы, ей-Богу, хотите от классических индифферентных средств? Это тож самое, что и вазелин... ну будет смягчать, да и всё... Добавьте окись цинка там, или салициловую к-ту - и всё равно останетесь в том же классе индифферентных средств... Основа, конечно, важна, но на то и основа, что не она оказывает лечебное действие, а ДВ... - ну хотя бы по определению ДВ = действующие в-ва... Значить, остальные - что?... правильно - НЕдействующие, тоись - вспомогательные... основа - в том числе.. А вот ещё есть борный вазелин, т.е. вазелин + борная к-та, опять же - псор НЕ лечит. Та же борная к-та в мази Рыбакова - ДВ (вместе с ментолом).... логичен вопрос - почему эта мазь убирает бляхи? Не потому ли, что соединение её с эмульсионным солидолом - другое, чем с вазелином? B) Изменено 26 апреля 2005 пользователем FROL Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Doom Опубликовано: 26 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2005 Если серьезно говорить о т.н. СОЛИДОЛЕ МЕДИЦИНСКОМ, то по нашему мнению, выпустить таковой можно путем загущения МАСЛА ВАЗЕЛИНОВОГО МЕДИЦИНСКОГО по ГОСТ 3164 СТЕАРАТОМ КАЛЬЦИЯ по ТУ 6-69-4233-76.Никакого шаманства! Все компоненты имеются в продаже, являются разрешенным сырьем для косметических и лекарственных средств. <{POST_SNAPBACK}> А насколько сложно попробовать сделать небольшую опытную партию для экспериментов? Скажем, килограмм? Я бы заказал, ясен пень, с покрытием расходовB). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
simulation_one Опубликовано: 26 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2005 Насчет мази Маркина. Уже не один год пользуюсь. Не было отрицательного эффекта. Впрочем, особого положительного тоже, но обострение пережить всегда помогает. Если кто-то в Питере не может найти - могу дать телефон тетки у которой покупаем мазь мы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
melody Опубликовано: 26 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2005 Господа, если уж браться за производство "чистого" солидола, то может подумать как убрать его запах и цвет B) Желаю вам всяческих успехов :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Разработчик Опубликовано: 26 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2005 А насколько сложно попробовать сделать небольшую опытную партию для экспериментов? Скажем, килограмм? Я бы заказал, ясен пень, с покрытием расходовB). <{POST_SNAPBACK}> Guest, еще раз повторю предложение о встрече в пятницу, 29 апреля, в аптеке. Есть что обсуждать. В 19.00 будет и GEMINI. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Doom Опубликовано: 26 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2005 Господа, если уж браться за производство "чистого" солидола, то может подумать как убрать его запах и цвет B) Желаю вам всяческих успехов :( <{POST_SNAPBACK}> У медицинского, которым я пользовался, запах был слабый (технического масла), а цвет белый. Был он жирным, ессно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Doom Опубликовано: 26 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2005 Guest, еще раз повторю предложение о встрече в пятницу, 29 апреля, в аптеке. Есть что обсуждать. В 19.00 будет и GEMINI. <{POST_SNAPBACK}> Я сейчас ангиной болею, если учесть, что недавно в больнице с воспалением легких отлежал (что-то ослаб, возрастное, наверное B) ), то очень может быть, что в пятницу прибыть не смогу, хотя, стараться буду. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GEMINI Опубликовано: 27 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2005 Я сейчас ангиной болею, если учесть, что недавно в больнице с воспалением легких отлежал (что-то ослаб, возрастное, наверное B) ), то очень может быть, что в пятницу прибыть не смогу, хотя, стараться буду. <{POST_SNAPBACK}> Здоровье превыше всего.Лечитесь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 29 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2005 Вот как раз в совеЦкие времена стандарты (ГОСТ= госуд. общесоюзный стандарт) БЫЛИ, и придерживались. И вот - Союза нет, а ГОСТЫ - остались, и вот сейчас-то, в переходный период, мне кажется, как раз наоборот - их не очень придерживаются... Совершенно точно. Кто-то не знает, кто-то забыл, шаг в сторону - расстрел. А если серьезно, то выдерживали ГОСТы и т..п., сдавали аттестации , ОТК работали на всех предприятиях. Премии лишали, если не по стандарту чё сделали.А кроме того - на все такие были гарантии качества, превышающие нужные в 3-5 раз. Хотя и бывали случаи дырку в гидроемкости (для АЭС) пластилином замажут, краской покроют, покажут иностранному покупателя. А вот не забудут ли потом исправить. Вопрос. Я не проверяла. Вот м.б. Чернобыли и случались. Да, надо признаться, не во всем мы были на высоте. И телевизоров-то хотелось японских и сапожек-то финских. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Разработчик Опубликовано: 30 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2005 Да видимо, НИКАКИЕ... B) Да ну чего вы, ей-Богу, хотите от классических индифферентных средств? Это тож самое, что и вазелин... ну будет смягчать, да и всё... А вот ещё есть борный вазелин, т.е. вазелин + борная к-та, опять же - псор НЕ лечит. Та же борная к-та в мази Рыбакова - ДВ (вместе с ментолом).... логичен вопрос - почему эта мазь убирает бляхи? Не потому ли, что соединение её с эмульсионным солидолом - другое, чем с вазелином? Хочу напомнить уважаемому Форуму. Состав нефтей в принципе очень сложен. Есть в нефтях и те вещества, которые безусловно ДЕЙСТВУЮТ на псориаз. Эти же вещества могут присутствовать и в ДЕГТЕ. При переработке нефти сначала отгоняют легкие фракциии и получают МАЗУТ. Смазочные масла как раз и получают РАЗГОНКОЙ МАЗУТА на соответствующие фракции и последующей очисткой полученного дистиллята. После выделения фракций масел остается ГУДРОН (масса всяких смол и пр. вещей). Так вот, в составе смазочных масел после очистки ОБЯЗАТЕЛЬНО будут оставаться ПРИМЕСИ! Некоторые из них не влияют на характеристики масел и, следовательно, их не надо убирать. А некоторые примеси убирать целиком просто дорого, поэтому их нормируют документами и убирают частично. Количество и тип примесей зависят от исходного состава нефти, способа очистки и др. факторов. При производстве консистентной смазки - солидола и используют такие промышленно очищенные масла, т.е. масла с некоторым количеством ПРИМЕСЕЙ. На наш взгляд, ИМЕННО ЭТИ ПРИМЕСИ и являются ДЕЙСТВУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ в мази Рыбакова, так как там используются ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ масла, т.е. масла с примесями. Аналогично и для самого солидола. По идее, чем больше примесей, тем лучше эффект. Стоит глубоко очистить масло до чистоты МЕДИЦИНСКОГО ВАЗЕЛИНОВОГО - лечебный эффект пропадает. Второй предельный случай - сама нефть, эффект несомненен (при ее негативных последствиях для участков здоровой кожи). Это первое. Второе. Утверждается, что в мазях - солидол чистотой на уровне медицинского, БЕЗ ПРИСАДОК. Солидолы, хоть жировые, хоть синтетические, БЕЗ ПРИСАДОК промышленно не выпускаются. Если речь идет о чистке промышленно выпущенного солидола, то как ты его не чисти - хоть опилками, хоть чем - весь объем присадок все равно не убрать! А оставшиеся от присадок химические вещества тоже могут ДЕЙСТВОВАТЬ на псориаз. Вот и получается, что сказать точно, что же именно ДЕЙСТВУЕТ - никто не может. Имея ввиду, что примесной состав масел НУ ОЧЕНЬ НЕПОСТОЯННЫЙ, приходится в данном случае НЕПОНЯТНОЕ объяснять НЕЯСНЫМ. Это и приводит к ВЕЛИКОЙ путанице. Не проще ли взять ИЗВЕСТНУЮ нейтральную основу, да добавить в нее ИЗВЕСТНЫЙ ДЕГОТЬ? Хоть зарегистрировать можно! И никакого шаманства! С уважением к Форуму. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 30 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2005 (изменено) Количество и тип примесей зависят от исходного состава нефти, способа очистки и др. факторов. При производстве консистентной смазки - солидола и используют такие промышленно очищенные масла, т.е. масла с некоторым количеством ПРИМЕСЕЙ. Следует сказать, что состав и концентрацию примесей, оставшихся после стандартной очистки масла, которое используется в дальнейшем для получения солидола, никак регламентировать невозможно, ибо они колеблются в чрезвычайно широких пределах (а в первую очередь это связано с гигантским спектром составов исходных нефтей из различных месторождений, и даже - из различных скважин). Вот почему, если считать справедливым, что На наш взгляд, ИМЕННО ЭТИ ПРИМЕСИ и являются ДЕЙСТВУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ в мази Рыбакова, так как там используются ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ масла, т.е. масла с примесями. Аналогично и для самого солидола. По идее, чем больше примесей, тем лучше эффект. Стоит глубоко очистить масло до чистоты МЕДИЦИНСКОГО ВАЗЕЛИНОВОГО - лечебный эффект пропадает. Второй предельный случай - сама нефть, эффект несомненен (при ее негативных последствиях для участков здоровой кожи) то становится понятным, почему (если отвлечься от эффектов привыкания) иногда какая-то конкретная солидоловая мазь помогает, а другая (вроде - та же самая, с теми же добавками ДВ) - НЕ помогает. Да просто солидол уже не тот, что был в первой мази! - т.к. примеси в нефти и, соответственно, полученном из неё масле могут очень сильно варьироваться. Однако этот тезис всё равно не более чем гипотеза, т.к. неясно: 1) какова роль (в мази Рыбакова, к примеру), помимо масляных примесей, также и - борной кислоты и известкового молока (загустителя); 2) можно ли соединение этих вероятных ДВ с эмульсионным солидолом рассматривать просто как механическую смесь, или же перемешивание происходит на молекулярном уровне и + возможно, идут и определенные химические реакции; 3) отсутствие эффекта от мази Рыбакова с исходным маслом разной степени очистки ещё не означает, что дело в разном составе и количестве примесей - ведь сама по себе мазь Рыбакова слабенькая, вполне может и не помочь, независимо от примесей в масле... А так, вообще говоря, Разработчик говорит вещи правильные... Да и в Форуме тут уже не раз отмечалось, что очистка - вещь сомнительная, что при очистках вместе с вредными в-вами неконтролируемым образом могут убираться и неизвестно какие полезные (имеющие терапевтическое значение). И также говорилось, что никто не собирается, например, очищать дёготь... так зачем же очищать солидол? B) Кроме того, очистка солидола "до степени солидола медицинского" - слова загадочные, ибо нормативов на последний найти так и не удалось. Далее, Разработчик говорит так: Утверждается, что в мазях - солидол чистотой на уровне медицинского, БЕЗ ПРИСАДОК. Солидолы, хоть жировые, хоть синтетические, БЕЗ ПРИСАДОК промышленно не выпускаются. Если речь идет о чистке промышленно выпущенного солидола, то как ты его не чисти - хоть опилками, хоть чем - весь объем присадок все равно не убрать! А оставшиеся от присадок химические вещества тоже могут ДЕЙСТВОВАТЬ на псориаз. Вот и получается, что сказать точно, что же именно ДЕЙСТВУЕТ - никто не может. Имея ввиду, что примесной состав масел НУ ОЧЕНЬ НЕПОСТОЯННЫЙ, приходится в данном случае НЕПОНЯТНОЕ объяснять НЕЯСНЫМ. Это и приводит к ВЕЛИКОЙ путанице И здесь всё вроде бы абсолютно правильно, но к "великой путанице" может привести неправильное применение термина "ПРИСАДКИ", без которых якобы солидолы не выпускаются... Нет, ПРИСАДКИ - это вещества, компоненты, СПЕЦИАЛЬНО добавляемые в (данном случае - смазку) для улучшения функциональных свойств (при смазывании узлов трения качения и скольжения). Возьмите ГОСТ 1033-79 (была ссылка выше) - есть там упоминание о таких ПРИСАДКАХ? - НЕТ. Индустриальные масла загущаются кальциевыми мылами (далее приведен состав солидола) - И ФФСЁ! Т.е. вместо присадок надо читать: всё те же "примеси", к-рые в отличие от присадок специально НЕ добавляются, а просто от них НЕ избавляются (трудно, а зачастую и невозможно). Если же добавлять ПРИСАДКИ, то это будет уже не солидол, а, например, ЛИТОЛ... или другие смазки. Из общих соображений их применять в качестве жировой основы мазей опаснее, чем НЕочищенный солидол... хотя не исключено, что какой-то смельчак решится разок - да и получит эффект (почти все открытия в таких областях делаются методом тыка :) ). Ну и наконец: Не проще ли взять ИЗВЕСТНУЮ нейтральную основу, да добавить в нее ИЗВЕСТНЫЙ ДЕГОТЬ? Хоть зарегистрировать можно! И никакого шаманства! Проще! Да только ИЗВЕСТНЫЙ ДЁГОТЬ (а в нем, вернее, в них, в различных типах дёгтей - до 10 000 компонентов, где-то я читал) - это то же, что и Солидол-Ж ГОСТ 1033-79 в смысле неясности состава (он тоже будет варьироваться в зависмости от десятков факторов). Где, например, тогда нормативы на ИЗВЕСТНЫЙ ДЁГОТЬ? :( Изменено 30 апреля 2005 пользователем FROL Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Разработчик Опубликовано: 30 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2005 И здесь всё вроде бы абсолютно правильно, но к "великой путанице" может привести неправильное применение термина "ПРИСАДКИ", без которых якобы солидолы не выпускаются... Нет, ПРИСАДКИ - это вещества, компоненты, СПЕЦИАЛЬНО добавляемые в (данном случае - смазку) для улучшения функциональных свойств (при смазывании узлов трения качения и скольжения). FROL, хочу немного уточнить. Консистентная смазка - солидол - является вязкой коллоидной системой и состоит из дисперсионной среды (как правило, индустриального масла) и дисперсной фазы (твердого кальциевого мыла или др.). Минерального масла в составе - 75 - 90 %, загустителя - 10 - 25 %. В состав входят СТАБИЛИЗАТОРЫ для повышения коллоидной устойчивости системы (ПАВы), и ОБЯЗАТЕЛЬНО входит пакет присадок. Дело в том, что в узлах (парах трения) "работает" именно минеральное масло, а загуститель просто не дает ему вытечь из узла. Следовательно, в солидоле должны присутствовать АНТИОКИСЛИТЕЛИНЫЕ, АНТИКОРРОЗИОННЫЕ присадки, присадки, повышающие СМАЗЫВАЮЩИЕ свойства, ДЕПРЕССАТОРЫ (присадки, снижающие температуру застывания масла) и др., в том числе комплексные присадки. Присадки, как правило, применяюмся те же, что и для масел. Все это - сложные химические вещества, именно их я и имел ввиду, говоря о ЛЕЧЕБНОМ действии солидола. По поводу дегтей. Полный состав дегтей, наверное, неизвестен. Однако они продаются как косметическое и фармацевтическое сырье на рынке и закрыты соответствующими нормативными документами. Там, я думаю, точно указано предназначение дегтя, приведены его характеристики. Обязательно имеется раздел БЕЗОПАСНОСТЬ. На деготь березовый имеются ТУ 13-027-3219-24-90. Не знаю, ДЛЯ ЧЕГО этот деготь, может, для пропитки шпал. Во всяком случае деготь березовый Торговый дом ФАРМХИМ продает по цене 120 руб./кг. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 30 апреля 2005 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2005 (изменено) В состав входят СТАБИЛИЗАТОРЫ для повышения коллоидной устойчивости системы (ПАВы), и ОБЯЗАТЕЛЬНО входит пакет присадок. Дело в том, что в узлах (парах трения) "работает" именно минеральное масло, а загуститель просто не дает ему вытечь из узла. Следовательно, в солидоле должны присутствовать АНТИОКИСЛИТЕЛИНЫЕ, АНТИКОРРОЗИОННЫЕ присадки, присадки, повышающие СМАЗЫВАЮЩИЕ свойства, ДЕПРЕССАТОРЫ (присадки, снижающие температуру застывания масла) и др., в том числе комплексные присадки. Присадки, как правило, применяюмся те же, что и для масел. Все это - сложные химические вещества, именно их я и имел ввиду, говоря о ЛЕЧЕБНОМ действии солидола. Ну... может быть, мы тракторных академиев не кончали :( Что это "сложные вещества" - спору нет... Однако всё же как-то странно - ведь эти самые присадки, коль скоро они добавляются и в солидол, а не только в масло, обязательно должны были быть указаны в ГОСТе (это - неизбежно), тогда как их там нет... B) --- ЗЫ. А что об этом говорится, например, на Магнипсор- сайте? Читаем на стр-це о методике приготовления Магнипсора: 1.2. Сырье (дисперсионная среда) для изготовления солидола жирового представляет собой выщелоченные индустриальные масла нефтяного происхождения. Требованиям ГОСТ 1033-79 соответствуют «индустриальные масла подгруппы А» (ГОСТ 20799-88), представляющие собой очищенные дисциллятные и остаточные масла общего назначения или их смеси без присадок. При использовании масла марки И-20А или смеси масел марок И-20А и А-И-40А (ГОСТ 20799-88)... Но это прямо переписано из ГОСТа 1033-79 на жировой солидол... (я посмотрел - те же требования и в ГОСТе 4366-76 на синтетический солидол) и из указанного ГОСТа на масла. Возьмём последний ГОСТ 20799-88 на "Масла индустриальные. Технические условия". Там написано: Настоящий стандарт распространяется на индустриальные масла подгруппы А... без присадок, применяющиеся...Стандарт не распространяется на масла-компоненты, применяемые при производстве масел с присадками... Таким образом, утверждения Разработчика, что "Солидолы, хоть жировые, хоть синтетические, БЕЗ ПРИСАДОК промышленно не выпускаются" и "В состав... ОБЯЗАТЕЛЬНО входит пакет присадок... Присадки, как правило, применяются те же, что и для масел" - являются ошибочными. (Как видим, при производстве солидола без присадок используются и масла без присадок). А в остальном - всё верно, и почти со всеми замечаниями о роли примесей и "присадок" (если б последние - были в составе :) ) можно согласиться, т.к. они основаны на реальном опыте. Изменено 1 мая 2005 пользователем FROL Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Разработчик Опубликовано: 1 мая 2005 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2005 Таким образом, утверждения Разработчика, что "Солидолы, хоть жировые, хоть синтетические, БЕЗ ПРИСАДОК промышленно не выпускаются" и "В состав... ОБЯЗАТЕЛЬНО входит пакет присадок... Присадки, как правило, применяются те же, что и для масел" - являются ошибочными. (Как видим, при производстве солидола без присадок используются и масла без присадок). <{POST_SNAPBACK}> FROL, мне кажется, мы заехали малость не в ту область, хотя понимание состава средства - вещь весьма необходимая и полезная. И все таки: совершенно согласен, что для выпуска солидолов по ГОСТ 1033 используются индустриальные масла щелочной очистки по ГОСТ 20799, БЕЗ ПРИСАДОК. ОДНАКО: Требевания к температуре работы солидолов по ГОСТ 1033: Солидол - Ж - от минус 50 до 65 градусов Цельсия; Пресс-солидол -Ж - ручная заправка узлов при температуре ниже минус 20 градусов Ц. ВСЕ масла, кроме И12А1 по ГОСТ 20799, НЕ ПОДХОДЯТ для работы при данных температурах, а И12А1 для выпуска солидола по ГОСТ 1033 не применяется. Следовательно, в солидолах ОБЯЗАНА присутствовать присадка ДЕПРЕССАТОР, снижающая температуру застывания масла в солидоле. Иначе просто колеса не првернешь при низких температурах. О возможности выпуска масла с депрессатором прямо говорит ГОСТ 20799. Второе. В Показателях качества солидола есть пункт: Испытания на коррозию - выдерживает. При допустимом количестве серы порядка 1 процента в масле по ГОСТ 20799 и при указании, что масло по ГОСТ 20799 не предназначено для работы при ограничениях по ОКИСЛЕНИЮ и КОРРОЗИИ, вряд ли солидол выдержал бы такое испытание без введение в его состав АНТИКОРРОЗИОННОЙ присадки. Третье. По ГОСТ 1033 солидолы применяются в прилично НАГРУЖЕННЫХ узлах: подшипниках и пр. Масло же по ГОСТ 20799 без присадок не обеспечивает ПРОТИВОЗАДИРНЫЕ и другие триботехнические характеристики при высоких нагрузках. Значит, соответствующие присадки должны быть введены в солидол. И т.д. Присадки при производстве солидолов могут вводиться по ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ РЕГЛАМЕНТУ на какой-то стадии производства. И вовсе не обязательно выносить вопрос контроля наличия присадок в ГОСТ 1033, так как присадок - великое множество, да и рецептур солидолов - тоже. Все это может определяться Технологическим регламентом. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 1 мая 2005 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2005 Разработчик, согласен, что "мы заехали малость не в ту область"... получается какое-то обсуждение узкоспециального вопроса, :( хотя... с другой стороны - строго по теме топика :) , и если примеси = действ. в-ва, то это имеет непосредственное отношение к лечению псора. Однако, хоть убей, всё равно не могу я постичь 2 вещи. 1) Говорилось в посте выше: <span style='font-size:8pt;line-height:100%'> в узлах (парах трения) "работает" именно минеральное масло, а загуститель просто не дает ему вытечь из узла</span> И теперь снова на эту же тему, о рабочем интервале температур: <span style='font-size:8pt;line-height:100%'> Требования к температуре работы солидолов по ГОСТ 1033: Солидол - Ж - от минус 50 до 65 градусов Цельсия... ВСЕ масла, кроме И12А1 по ГОСТ 20799, НЕ ПОДХОДЯТ для работы при данных температурах, а И12А1 для выпуска солидола по ГОСТ 1033 не применяется. Следовательно, в солидолах ОБЯЗАНА присутствовать присадка ДЕПРЕССАТОР, снижающая температуру застывания масла в солидоле</span>Я не понимаю, что значит "работает масло", тогда как очевидно, что работает преобразованная масляная фракция в составе солидола, и даже не так... - солидол суть замыленное масло, оно там и работает, в энтих узлах... А замыленное масло - это новая субстанция, а вовсе не бывшее масло, которое ещё надо дополнительно снабжать ПРИСАДКАМИ, чтобы оно, с одной стороны - не вытекло, с другой стороны - не замёрзло.. Да, в ГОСТ 1033 есть таблица (п. 1.4), называемая "По физико-химическим показателям смазка должна соответствовать требованиям и нормам...:". Но это соответствие должны обеспечивать вовсе не присадки к солидолу или к дисперсионной среде (о к-рых ни слова не говорится в вышеупомянутых ГОСТах на сол-лы и масла), а просто лишь изготовление солидола по указанным там требованиям к средам и загустителям. Когда вы приготовите солидол строго в соответствии с этими требованиями, он ПРОСТО ОБЯЗАН ОБЛАДАТЬ (как новое соединение, а отнюдь НЕ как "масло в составе солидола") указанными в таблице физико-химическими свойствами - температурой каплепадения, вязкостью... , а также указанным в начале ГОСТа рабочим интервалом температур! И, таким образом, для обеспечения этого рабочего интервала - вовсе не нужны дополнительные к солидолу ПРИСАДКИ... 2) Непонятно также и <span style='font-size:8pt;line-height:100%'> Присадки при производстве солидолов могут вводиться по ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ РЕГЛАМЕНТУ на какой-то стадии производства. И вовсе не обязательно выносить вопрос контроля наличия присадок в ГОСТ 1033, так как присадок - великое множество, да и рецептур солидолов - тоже. Все это может определяться Технологическим регламентом</span>При чем тут технологический регламент? B) Конечно, если бы в солидол ГОСТ 1033-79 добавлялись бы присадки, вовсе нет нужды конкретно их перечислять в самом ГОСТе (технических условиях), но я вас уверяю, хотя бы упоминания о таких важных добавках (ведь они якобы и обеспечивают требуемые свойства солидола!) в тексте ГОСТа ну просто НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ... И я не знаю, где описаны эти таинственные "рецептуры солидолов", мы-то ведь всё время говорим о солидоле жировом по указанному ГОСТу!!! Однако в этом ГОСТе 1033-79 - нет ни единого слова о возможных ПРИСАДКАХ. Отсюда вывод (неизбежный и прямой, как прямая кишка :) ) - В СТАНДАРТНОМ ЖИРОВОМ СОЛИДОЛЕ, ГОСТ 1033-79, ИХ ПРОСТО НЕТ... (примеси есть, а присадок - нет). С уважением - ФРОЛ, специалист по узлам трения скольжения :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Разработчик Опубликовано: 2 мая 2005 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2005 Я не понимаю, что значит "работает масло", тогда как очевидно, что работает преобразованная масляная фракция в составе солидола, и даже не так... - солидол суть замыленное масло, оно там и работает, в энтих узлах... А замыленное масло - это новая субстанция, а вовсе не бывшее масло, которое ещё надо дополнительно снабжать ПРИСАДКАМИ, чтобы оно, с одной стороны - не вытекло, с другой стороны - не замёрзло.. Да, в ГОСТ 1033 есть таблица (п. 1.4), называемая "По физико-химическим показателям смазка должна соответствовать требованиям и нормам...:". Но это соответствие должны обеспечивать вовсе не присадки к солидолу или к дисперсионной среде (о к-рых ни слова не говорится в вышеупомянутых ГОСТах на сол-лы и масла), а просто лишь изготовление солидола по указанным там требованиям к средам и загустителям. Когда вы приготовите солидол строго в соответствии с этими требованиями, он ПРОСТО ОБЯЗАН ОБЛАДАТЬ (как новое соединение, а отнюдь НЕ как "масло в составе солидола") указанными в таблице физико-химическими свойствами - температурой каплепадения, вязкостью... , а также указанным в начале ГОСТа рабочим интервалом температур! И, таким образом, для обеспечения этого рабочего интервала - вовсе не нужны дополнительные к солидолу ПРИСАДКИ... И я не знаю, где описаны эти таинственные "рецептуры солидолов", мы-то ведь всё время говорим о солидоле жировом по указанному ГОСТу!!! Однако в этом ГОСТе 1033-79 - нет ни единого слова о возможных ПРИСАДКАХ. Отсюда вывод (неизбежный и прямой, как прямая кишка B) ) - В СТАНДАРТНОМ ЖИРОВОМ СОЛИДОЛЕ, ГОСТ 1033-79, ИХ ПРОСТО НЕТ... (примеси есть, а присадок - нет). FROL, чуствую, мы сильно отвлекаем уважаемый Форум. В этой связи даю последние комментарии и ныряю в тину. 1. Солидол по ГОСТ 1033 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ новым соединением. Как вязкая коллоидная система, он имеет классическую структуру: дисперсионная среда (минеральное масло), дисперсная твердая фаза (мыло), и стабилизатор (или ПАВ). В качестве стабилизатора системы могут выступать вода, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты, глицерин и другие ПАВы. Стабилизатор концентрируется на границе твердой и жидкой фаз. Он препятствует уплотнению пористой структуры смазки и ВЫДЕЛЕНИЮ ЖИДКОГО МАСЛА. В составе системы само масло - в неизменном виде. Стоит нагреть солидол до определенной температуры - и система развалится с выделением масла. И именно МАСЛО обеспечивает смазывающие свойства солидола и, соответственно, определяет триботехнические и некоторые другие характеристики солидола, например, температуру застывания. Следовательно, для достижения требуемых характеристик в состав солидола должны, мне кажется, вводиться присадки. 2. Солидол в соответствии с п. 1.3. ГОСТ 1033 выпускается по ТЕХНОЛОГИИ и РЕЦЕПТУРЕ. Купил маслозавод у кого-нибудь по Лицензионному соглашению (у ВНИИ НП, например) новую разработку солидола - вот и новая рецептура вместе с технологией. Или сам разработал что-нибудь новенькое. Требования ГОСТ 1033 выдержаны, а солидол - получше будет (для конкуренции полезно). Аналогия: ГОСТ 29189 КРЕМЫ КОСМЕТИЧЕСКИЕ. Рецептур и технологий - несметное количество! Понамешано столько всего! И еще столько же в стадии разработки. Все лучше и лучше! А ГОСТ - один - единственный (четыре странички). Уважаемый ФРОЛ! Все равно декомпозицию солидола по всем группам веществ нам не провести! Нужна какая-то интегральная характеристика эффективности действия солидола. Был бы он заявлен как субстанция, или как ДВ - все было бы понятно. Выключил мозги, отвесил сколько надо по рецептуре - и дело с концом! А здесь мы имеем дело с применением солидола - смазки для узлов трения - по другому назначению - для лечения псориаза. Очень все это для меня затруднительно! Если польза от дискуссии есть хоть какая - я рад. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 2 мая 2005 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2005 Ладно, не будем спорить, а то, видимо, уже поднадоели всем... Скажу лишь, что я почти со всем согласен, хотя речь шла несколько об ином... Кроме того, теперь я читаю: для достижения требуемых характеристик в состав солидола должны, мне кажется, вводиться присадки и мне кажется, ключевое слово здесь - "мне кажется"... B) И мне "кажется", что если добавлять присадки в такие коллоидные, эмульсионные среды, в ГОСТе должна хотя бы упоминаться такая возможность, а сама среда будет уже называться по-другому... Например, возьмём смазку ЛИТОЛ, к-рую я упоминал выше и которая, в сущности, отличается от солидола наличием присадок. Про этот литол: Смазка ЛИТОЛ-24Стандарты: ГОСТ: 21150-87 Производится на основе нефтяного масла, загущенного литиевым мылом 12-гидроксистеариновой кислоты с добавлением антиокислительной и вязкостной присадок. - http://www.slavneft-masla.ru/maslo/48/ , а кто хочет, может найти и сам ГОСТ 21150-87... А добавьте графит в солидол - будет уже не солидол, а СМАЗКА ГРАФИТНАЯ (сравните эти смазки на http://www.slavneft-masla.ru/catalog/25/ и где упоминаются присадки, а где нет). Итак, мне кажется, что на этом примере видно, что в ГОСТе на конкретную смазку просто обязаны упоминаться присадки, а если не упоминаются, так их и нет... С уважением - ФРОЛ, специалист по гидротермической устойчивости ЭТС :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Doom Опубликовано: 4 мая 2005 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2005 Ладно, не будем спорить, а то, видимо, уже поднадоели всем...<{POST_SNAPBACK}> Не преувеличивайте, не всемB) Однако, я так и не понял, чего делать-то? Может на основе вазелина замутить по рецептуре Голюка? Gemini и Разработчик, вы до чего-нить договорились? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 5 мая 2005 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2005 Ладно, не будем спорить, а то, видимо, уже поднадоели всем... B) :( :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лиса Опубликовано: 8 мая 2005 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2005 Приветствую! У меня вопрос к россиянам: Вы мазь Рыбакова готовую в аптеках покупаете или по рецепту на заказ делаете ? А то муж на выходные в Себеж ездил, так ему в аптеке ответили, что мазей на солидоловой основе в России не выпускают... :angry: Если есть какие-то другие названия, кроме Рыбакова, чиркните пару слов :) Тяжело тут за бугром нашему брату (сестре) лечиться-все лекарства импортные: и дорогие и бестолковые. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 8 мая 2005 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2005 ему в аптеке ответили, что мазей на солидоловой основе в России не выпускают... :angry: Если есть какие-то другие названия, кроме Рыбакова, чиркните пару слов :) О различных мазях на солид. основе (с рецептурами) - здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения