Jump to content
Sign in to follow this  
Myshka)

Хорошие и плохие специалисты в области психологии

Recommended Posts

Можно я задам вопрос? Где обучают по специальности врач психотерапевт?

Высшие медицинские учреждения, по моему, готовят просто психиатров. Психологи медицинского образования не имеют.

А как тогда стать врачом психотерапевтом, я имею ввиду у нас на Украине?

Извиняюсь, за то что постоянно задаю глупые вопросы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разговариваю тут сама с собой и ощущаю себя снова на кушетке у психоаналитика.

Намекаю ни кто меня не понимает. Очень не хотела но решила признаться, может кому-то пригодится мой опыт. Я была практически у всех этих с приставкой психо-.

Не по поводу псориаза и не подумайте пожалуйста что я сумасшедшая. Просто скучающая домохозяйка, от нечего делать придумывающая себе стрессы и депрессии.

Что я могу сказать по поводу психоаналитика (не одно учебное заведение в мире не выдает такого диплома):

Лежишь на кушетке разговариваешь сама с собой и считаю что мне повезло что из моего подсознания не всплыло ничего такого что выгонять пришлось бы с помощью

психиатра.

Еще посещала гельштат-терапию: Сядьте на этот стульчик и представьте что на противоположном сидит ваш муж и скажите все что вы о нем думаете, можете даже поорать.

Хорошо ,теперь пересядьте на другой стульчик и от лица мужа выскажите мнение о себе. Молодец. Проорались? Вам полегчало? По моему поорать на мужа можно дома

бесплатно.

В общем пришла к выводу что хождение по всем этим не понятным психо-, может закончиться для меня лечением у психиатра.

Против психиатров и психологов ни чего против не имею. И когда действительно сложилась тяжелая ситуация то выкарабкивалась с их помощью. Но опять же это не имело

к псориазу ни какого отношения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще посещала гельштат-терапию: Сядьте на этот стульчик и представьте что на противоположном сидит ваш муж и скажите все что вы о нем думаете, можете даже поорать. Хорошо ,теперь пересядьте на другой стульчик и от лица мужа выскажите мнение о себе. Молодец. Проорались? Вам полегчало? По моему поорать на мужа можно дома бесплатно.

Myshka, был у нас такой карп, он проповедовал гештальт-терапию, вот закрытая впоследствии тема - http://psoranet.org/topic/2604/ .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Myshka) , а ответ по поводу отсутствующих специалистов простой. Процент шарлатанов среди них ненамного меньший, чем среди гадалок и целителей, думаю, что если у вторых он стремится к 100%, то среди психоаналитиков он колеблется где-то на уровне 95-97%. Поэтому вероятность "попадалова" чрезвычайно высокая. Насколько легко переквалифицироваться в какого-нибудь биоэнерготерапевта-рейки-целителя, заучив пару сотен квазинаучных фраз, так же несложно и "стать" психоаналитиком, заучив несколько распространённых методик и способов общения с пациентом. Им много лет, ими пользуются многие, больших успехов в этом достигли коммивояжеры, способные сначала дать собеседнику то, что он хочет увидеть и услышать, а потом манипулировать им. Высший пилотаж - дать собеседнику принять его собственное, единственно правильное, полностью обдуманное решение (это он так будет считать, естественно) в вашу пользу. Липовые психотерапевты применяют тот же путь, как и профессиональные продавцы чудо-соковыжималок, которым вы готовы поверить через 15 минут, а через 20 достать кредитку из кармана, не в силах оторваться от столь приятного общения с тем, кто вас понимает. Но настоящие виртуозы - это редкость, в основном все действуют грубо "по инструкции", и, как следствие, безуспешно. Честно говоря, очень полезно немного почитать о способах общения, и научиться распознавать эти методы. Тот психотерапевт, который по вашему ощущению не начинает пользоваться этим с первого слова, вероятно чего-то стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Myshka) , а ответ по поводу отсутствующих специалистов простой. Процент шарлатанов среди них ненамного меньший, чем среди гадалок и целителей, думаю, что если у вторых он стремится к 100%, то среди психоаналитиков он колеблется где-то на уровне 95-97% Честно говоря, очень полезно немного почитать о способах общения, и научиться распознавать эти методы. Тот психотерапевт, который по вашему ощущению не начинает пользоваться этим с первого слова, вероятно чего-то стоит.

Help, спасибо. По поводу специалистов в этой области, я для себя выводы сделала давно, закрепила личным опытом и убедить им меня в своем профессионализме будет очень

нелегко. А вопросы задавала? Очень испугалась увидев эту тему. Спасибо Frol отправил почитать тему о гельштат-терапии, дочитала до конца, успокоилась.

Если посоветуешь что именно можно почитать о способах общения и о том как научиться распознавать эти методы, буду очень благодарна. Пока приходится рассчитывать на

собственную интуицию. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе, лечение псориаза с помощью психотерапии может иметь смысл в отдельных случаях. Я не большой спец, но со слов одного очень уважаемого мной гештальт-терапевта, психотерапия может хорошо помочь в случае, когда человек "зажимает" в себе какие-то чувства, обычно - негативные, не даёт им выхода или не умеет с ними обращаться. А так как надёжно законсервировать свои чувства внутри невозможно, они находят свой выход через тело. У кого-то это могут быть головные боли, у других - внезапные обмороки, а у третьих - псориаз. Во всяком случае, моему терапевту приходилось успешно лечить подобные "психогенные" болезни - но не кожные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это теоретическое допущение, "возможно психотерапия/гештальт-терапия лечит псориаз". На практике это переходит в тривиальный отъём денег. То же самое можно сказать, ну, например про трансплантацию стволовых клеток. Теоретически должно что-то лечить, обоснование изумительно подходит, а на практике развод-разводом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочется верить в чудо...но мне кажется стоит разделять - процесс излечения псориаза и процесс приведения своего душевного состояния в состояние определенного равновесия, возможность взглянуть со стороны на какие-то неразрешенные проблемы...если опосредованно это поможет достижениб ремиссии - это хорошо...но ведь засада..то ли поможет, то ли не поможет - но в любом случае не по прямой зависимости, а по весьма опосредованной...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спорные это вопросы, кому-то психотерапевт может помочь (при псориазе), в действительности таких случаев, которым можно верить, чрезвычайно мало.. зато много разводов, много псевдопсихологов кормится вокруг этого, и организаторов гештальт-процедур. Вообще же впечатление, что углубление в себя, самокопание, анализ и т.п. только ухудшает течение псориаза, больше помогает отвлечение, переключение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще же впечатление, что углубление в себя, самокопание, анализ и т.п. только ухудшает течение псориаза, больше помогает отвлечение, переключение.

Полностью согласна с мнением FROL, еще бы научиться переключаться и отвлекаться :idontno:

зато много разводов, много псевдопсихологов кормится вокруг этого, и организаторов гештальт-процедур.

Вчера по запросу "Дермалайт" попала на очень подозрительный сайт-форум по лечению кожных заболеваний. От того, что я там подслушала у меня волосы дыбом стали :) .

Говорят, что информацию от "Дермалайт" разместили, чтобы нормальные люди к ним попадали, а сами агитируют за гештальт-терапию, обещают вылечить навсегда. Еще думают о регистрации на различных сайтах и проведении на них агитации. О нашем сайте столько гадостей... Уроды!

Результат моего "подслушивания" (могу, конечно, ошибаться - чайник я полный) - 13 троянских программ :) , комп срочно пришлось вести в ремонт, переустанавливали Windows. Еле к вам вернулась. Извините за резкость, но , по-моему, начинаю ненавидеть всех этих гештальт-терапевтов, а вместе с ними и психоаналитиков-самоучек.

Share this post


Link to post
Share on other sites
..подозрительный сайт-форум по лечению кожных заболеваний.. О нашем сайте столько гадостей... Уроды!

Точно, Myshka), форум давно знает - все, кто пишет гадости о нашем форуме, именно таковы. :idontno:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Myshka) , сайт о котором идёт речь, открыл всё тот же "Карп", вышвырнутый с нескольких форумов, в том числе и нашего, и с форума о витилиго. Сначала он выдавал себя за больного, потом перестал. Занимается агитацией и набором доверчивых граждан на некие разводные "сессии" доморощеных "ведущих психотерапевтов", приторговывает лампами "UVB NB", не имея понятия об их применении, оперируя крадеными с других источников цитатами, и т.д. Это долгая история, которой года 3-4 уже. В основном, он "занимается гештальтом" даже не столько для денег, а "для опытов", на чём и был пойман, и "отправлен". И не только нами. Понятно, что в любви к нам после этого он объясняться не будет. :idontno:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Myshka) , Это долгая история, которой года 3-4 уже.

А я как всегда узнаю обо всем последней. :idontno: И во всем должна убедится лично. :)

Объясните пожалуйста "чайнику", неужели всех этих вирусов я наловила у них? Поэтому поводу, у нас с дочкой были "крупные разборки". Её курсовой по истории грозило полное уничтожение. Ей удалось меня убедить, что во всем виновата я. Пока комп был в ремонте, я себе чувствовала не то, что мелким пакостником, а особо крупным вредителем :) Но курсовую удалось спасти, а мне избежать углубленного изучения истории.

Да еще, когда пыталась к вам попасть обратно (пароль я , естественно, не помнила), почему-то вспомнилось "обращение help к мудакам" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ни за что агитировать не хочу :-) Похоже, на этом форуме словосочетание "гештальт-терапия" стало ругательством ) Но в общем суть в том, что это одно из крупнейших течений в современной психотерапии и не имеет никакого отношения ни к экстрасенсам, ни к целителям. См. хотя бы статью в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гештальттерапия

Share this post


Link to post
Share on other sites

Varya, ни кто тебя в агитации не обвиняет. :idontno: А споры на эту тему, считаю бессмысленными, в моем понятие это почти как религия - в это человек либо верит, либо нет.

Вот я например, понимаю что ты в это веришь и доказать тебе обратное будет не возможно. А ты понимаешь, что если я в это не верю, то убедить меня в этом не легко?

Поэтому и споры на эту тему считаю бессмысленными. По моему мнению, лучший способ выйти победителем из такого спора - не вступать в него.

Share this post


Link to post
Share on other sites

.. это одно из крупнейших течений в современной психотерапии и не имеет никакого отношения ни к экстрасенсам, ни к целителям...

Да, время у нас сейчас самое гештальт-благоприятное, поумирали корифеи – Рубинштейн, да Гальперин, позабыты всякие Выготские – экологическая ниша, ура, опустела!

Вот в нее и ринулись с гиканием и посвистом орды гештальтерапевтов и психоаналитиков, в общем, держись народ, гештальт буром прёт.

Да, согласен, никак нельзя относить гештальтерапевтов ни к экстрасенсам, ни к целителям. Скорее уж к гадальщикам, хиромантам, а по исконной сути - к торговцам.

А там как?

Ну а там, конечно, есть различия: кто из импортного гештальтного «опта» нам в розницу фасует, а кто как в ларьке нам с вами собственную «паленку» впаривает :idontno: .

Работа кипит, все при деле, все в мыле.

Здоровья

Share this post


Link to post
Share on other sites

Объясните пожалуйста "чайнику", неужели всех этих вирусов я наловила у них?

Myshka), дак ты вирусов нахваталась или троянских программ? :idontno: Не думаю что ты их на этом сайте нахваталась, я например туда заглядываю нередко, почитываю когда время есть; пока живой, не умер . К ним сотни людей в день заглядывают ; не станут же они целенаправленно вычислять тех, кто пришёл к ним с псоранет.орг и выборочно заражать их компьютеры, это никакому "геншальту" не под силу. :)

Похоже, на этом форуме словосочетание "гештальт-терапия" стало ругательством ) Но в общем суть в том, что это одно из крупнейших течений в современной психотерапии и не имеет никакого отношения ни к экстрасенсам, ни к целителям.

А равно не имеет никакого отношения к собственно лечению псориаза , для чего мы тут на форуме и собрались. Поэтому - "гештальт-терапия" никакое у нас не ругательство, просто к ней наряду с другими средствами/способами , заявляемыми как эффективные методы лечения псориаза и таковыми не являющимися - относятся с неодобрением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Myshka), дак ты вирусов нахваталась или троянских программ? :) Не думаю что ты их на этом сайте нахваталась, я например туда заглядываю нередко, почитываю когда время есть; пока живой, не умер . К ним сотни людей в день заглядывают ; не станут же они целенаправленно вычислять тех, кто пришёл к ним с псоранет.орг и выборочно заражать их компьютеры, это никакому "геншальту" не под силу. :)

А троянские программы это разве не вирус? Вообще троянских программ. :) Я тоже думала, как же они людей собираются заманивать, если у них там такое твориться? Может надо было сначала с сайтом ознакомиться, лампами поинтересоваться, а я сразу в "организационные вопросы по гештальту" полезла. Вот они меня и приняли за шпионку ? :idontno:

На верно малая сама наловила, а с меня виноватую сделала. Но я к ним больше все равно не пойду, хотя и не дочитала вылечили они кого нибудь там или нет. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ни за что агитировать не хочу :-) Похоже, на этом форуме словосочетание "гештальт-терапия" стало ругательством ) Но в общем суть в том, что это одно из крупнейших течений в современной психотерапии и не имеет никакого отношения ни к экстрасенсам, ни к целителям. См. хотя бы статью в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гештальттерапия

Отличная сслыка, замечательно иллюстрирующая суть этого "метода". Позволю себе привести оттуда пару цитат:

Основные приемы работы и техники гештальттерапии — осознавание, фокусировка энергии, принятие ответственности, работа с полярностями, монодрама.

Для меня лично, две подчёркнутые фразы - это уже повод немедленно указать такому "терапевту" на дверь. Ибо сие есть псевдонаучный бред, если начать в этих определениях копаться.

Существует, по крайней мере, два пути, в которых концентрация на настоящем отражена техническим репертуаром гештальт-терапии. Один – это откровенная просьба к пациенту следовать его намерениям, здесь выражается то, что выходит в его теперешнее поле сознания. Чаще всего это сопровождается наставлением воздержаться от осмысливания во имя чистого самонаблюдения. Другой путь – это презентификация прошлого или будущего (или фантазии в целом).

А это просто попробуйте перевести с русского на русский.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ни за что агитировать не хочу :-) Похоже, на этом форуме словосочетание "гештальт-терапия" стало ругательством ) Но в общем суть в том, что это одно из крупнейших течений в современной психотерапии и не имеет никакого отношения ни к экстрасенсам, ни к целителям. См. хотя бы статью в Википедии: http://ru.wikipedia...Гештальттерапия

А равно не имеет никакого отношения к собственно лечению псориаза , для чего мы тут на форуме и собрались. Поэтому - "гештальт-терапия" никакое у нас не ругательство, просто к ней наряду с другими средствами/способами , заявляемыми как эффективные методы лечения псориаза и таковыми не являющимися - относятся с неодобрением.

Рэд((( Гештальт-терапия - это одно из направлений психотерапии. Психотерапия у нас пока не в "разводах". Посмотри, у нас на форуме большой раздел "Психология пациента и психотерапия при псориазе" http://psoranet.org/forum/60/

Если Карп тут напортачил, если много мошенников развелось вокруг - это не значит, что к психотерапии, как ты сказал, у нас на форуме относятся с неодобрением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

help, я не хочу вдаваться в споры и что-то доказывать :-) Психотерапия признана в цивилизованных странах как способ помощи людям с разнообразными проблемами, начиная с бессонницы и различных зависимостей, заканчивая пост-травматическими стрессовыми расстройствами. Известно, что у некоторых людей обострения псориаза вызываются неумеренным употреблением алкоголя или сладкого, или курением сигарет. Как минимум, психотерапия может помочь справиться с этими зависимостями и как следствие - смягчить обострения псориаза. С этим согласитесь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не хочу ввязываться ни в какие споры, просто прошу ответьте кто нибудь на мой вопрос: какое образование получают психотерапевты, и где на них учат?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ответьте кто нибудь на мой вопрос: какое образование получают психотерапевты, и где на них учат?

Психотерапевт в России.

Слово «психотерапевт» часто используется в разных смыслах. Так, приказ Минздрава определяет специальность «врач-психотерапевт». Это лицо с медицинским образованием, получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую переподготовку по психотерапии[2]. Для краткости их часто и называют просто «психотерапевт».

В то же время слово «психотерапевт» используется для обозначения лиц, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики. Это люди с высшим психологическим (но не медицинским) образованием, что происходит аналогично некоторым европейским странам, где «психотерапевты» это гуманитарное образование, не привязанное к медицинскому

Подробнее здесь - http://ru.wikipedia....%BF%D0%B8%D1%8F

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо,Vesna. Правда у меня еще много вопросов, но попробую разобраться сама. Только вот еще один: Западные психотерапевты признают наших?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не хочу ввязываться ни в какие споры, просто прошу ответьте кто нибудь на мой вопрос: какое образование получают психотерапевты, и где на них учат?

Те терапевты, с которыми я сталкивалась, обычно имеют высшее психологическое образование, плюс проходят множество программ в специальных учебных учреждениях (в Москве, например, МИГИП, ИГИСП и т.д.). Бывают психотерапевты с медицинским образованием, т.е. исходно психиатры, но таких меньше.

Западные психотерапевты признают наших?

Конечно, признают, но, конечно, не всех :-) Что касается того же гештальта, то в Москве постоянно проходят обучающие программы, которые ведут тренеры из Европы, Америки и т.д. И наши к ним ездят. У нас школа гораздо моложе и меньше пока, но развитие идёт полным ходом, есть специалисты, к которым и за рубежом относятся с большим уважением.

Edited by Varya

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...