JuliaP Posted July 1, 2019 Share Posted July 1, 2019 (edited) Всем привет, я новенькая в ваших рядах. Хочу рассказать свою историю, и возможно найти поддержку и послушать советы тех, кто уже давно болеет ПА. Мне 28 лет, из них 17 лет я живу с псориазом на коже. Много лет он меня особо не беспокоил, веду здоровый образ жизни, не курю , не ем разных гадостей ( ну если только иногда), родила двоих детей и даже после родов обострения не возникло, а если и появлялись старые пятна или краснели мазала элоклмом и забывала об этом на полгода. И вот в середине апреля начала болеть коленка, сначала просто болела, но потом начала отекать- пошла к хирургу сказали синовит, назначили противоспалительные , вроде прошло но через 2 недели снова отек, сделала мрт - все в порядке только скапливается жидкость, в итоге колено раздуло так что я приехала в больницу и мне сделали пункцию, врач взял часть анализов , с реактивный , мочевая кислота все норма, тогда то мне врач и сказал что это возможно ПА, и надо сходить к ревматологy. Начала собирать анализы, пока ждала ревматолога, стал отходить ноготь ( думала грибок - сдала все анализы - нет- миколог сКазала это псориаз ногтя) , и вот колено отекает с периодичностью раз в 10 дней, в общей сложности уже сделали 3 пункции, начала болеть поясница, и периодически побаливает вторая коленка и стопа. И вот я приезжаю к ревматологу , естественно по описаниям на форумах я уже поняла что это ПА. И вот врач мне говорит : ничего хорошего нет, у вас прогрессирующий па- дебют. Нужно колоть метотрексат, столько сколько выдержат ваши почки и печень, рожать больше нельзя т к метотрексат нельзя колоть при беременности , или же его нужно убрать но тут может пойти такое обострение что вам будет ещё хуже , солнце нельзя, и куча всего чего нельзя при этом уколе , другого ничего не предлагает, сказала это золотой стандарт , а у меня волосы дыбом сколько про него написано. Сейчас назначила сдать анализы , чтобы проверить печень и начать терапию. А пока назначила в очередные противоспалительние и компресс димексида. Вот вышла я от неё и просто реву: ну как дальше? Никаких обострений и предпосылок, все хорошо, бегала, прыгала, радовалась жизни, двое маленьких детей- сейчас даже бегать не могу за ними, колено опять отекло, неужели кроме метотрексата мне ничего не поможет? Я столько про него начиталась это ужас, неужели всю жизнь теперь вот так ? Мы с мужем мечтали о третьем малыше, а теперь и это осуществить не сможем ? Такое подавленное состояние , как быть не знаю Edited July 1, 2019 by JuliaP Link to comment Share on other sites More sharing options...
ddSat Posted July 1, 2019 Share Posted July 1, 2019 56 минут назад, JuliaP сказал: ну как дальше? Успокоиться. Метотрексат не самое страшное в жизни. Глянь на форуме раздел о системных препаратах при ПА и псоре, там не только метотрексат http://psoranet.org/forum/134-препараты-общей-системной-терапии/ "Золотой стандарт" твоего ревматолога несколько устарел. Помни что рано или поздно любое обострение закончится и все будет хорошо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Агата Posted July 1, 2019 Share Posted July 1, 2019 Юля, не паникуй! Ты научишься с этим жить, вот увидишь! Тут много таких как ты - молодых. Сделаешь перерыв с МТХ, родишь ребенка и все будет хорошо. Относительно, конечно. Болезнь серьезная, но ты молодая ведь, медицина не стоит на месте. Уже вон сколько новых биопрепаратов есть. Вспомнились слова моего ревматолога, когда я пожаловалась, что боюсь принимать метотрексат : " Чего вы все его так боитесь? Вон у меня девушка есть с ПА , приходит на прием и говорит :" Выпишите мне мой любимый метотрексатик" , - ей подходит это лекарство, анализы хорошие на нем, переносит легко. Может и у тебя так будет. А если нет, врачи что-то другое подберут. И абсолютно все прошли через такое подавленое состояние, лично я месяца три плакала, теперь немного смешно и вспоминать не хочется о том времени. Я, правда, гораздо старше тебя, но разницы нет - всем сперва страшно, потом все устаканится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Den-Zok Posted July 15, 2019 Share Posted July 15, 2019 01.07.2019 в 14:50, ddSat сказал: "Золотой стандарт" твоего ревматолога несколько устарел. Лет так на 20 минимум. Неудивительно, что потом люди в панике бегут из кабинета. Плавали, знаем. Последнюю научную статью такой дохтур видел еще в медухе (в ней как раз про золотые стандарты говорилось), и потом по ней же до пенсии практикует. Когда ему намекнут, что уже 21 век давно на дворе, он отмахивается и строгим тоном говорит про "начитаются всяких сомнительных ресурсов". А ему лучше знать - ведь у него диплом, опыт и белый халат. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted July 16, 2019 Share Posted July 16, 2019 Помню, лет 10 тому, если не больше, писала в форуме девушка (Tasha, кажется, но могу ошибаться) из Америки, что живет на Энбреле не первый год, и рожала, и физкультурой занимается, всё ок, и почти забыла про болячки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
prozaik Posted September 6, 2020 Share Posted September 6, 2020 10 лет стажа Надеюсь новичкам поможет -сам таким был. 2 недели с перепугу по сайту шнырял. 39 лет , дебют в 29 соответственно. Оговорюсь , у каждого ПА ведет себя по своему. Псор кожный начался лет в 20-22 Прогресировал постепенно но неуклонно. Голова , трещины на рук , потом бляшки на ногах и на теле. Когда бляшки фигачат по всему телу , депресон имеет место. ПА начался в периуд нагрузок в тренажерном зале. Мало заметная Артралгия и потягивание связок по всему телу + испортился ноготь. Побежал к ревматологу , объявили дебют. В течении 7 лет , ПА проявлял себя крайне слабо и то во время обострений. Через 7 лет начала болеть спина , боль не сильная но достоючая , прибавились боль в грудном отделе , левоя сторона нижней челюсти и опух палец на ноге. снимал боль , сначало психиатр выписала таблы с норадренолином , боль прошла но началась побочка , дергался по ночам , жена в синяках перешел на аркоксию. напомню боль была не сильная , просто через пол года подустал. Вобще примерно через год болей в сипине , на второйпроверке МРТ обнаружели малозаметное воспаление в пояничном отделе.( К тому времени ногти в пятнах ,Боль в спине , опух палец на ноге , болела грудь , челюсть ,свзки на ногах , хромал на обе ноги бляхи по всему телу и голова.) Получил разрешение на Биологию. Выписали Хумиру. Через 3 месяца бросил Аркоксию , очителось тело , прошло все кроме спины (и то боль приутихла) , через пол года прошла и она. Через полтора года прекратил Хумиру. Ремиссия продлилась еще полтора года. ПА вернулся , на кисти рук и указательный палец руки и связки больших пальцев. Кстате связки больших пальцев рук беспокоили чаще остальных и деформация больших пальцев имеет место, какбы показывая поощряющий палец вверх , пальцы смотрят в сторону , а не в перед. Смешно наверное со стороны , в былые времена без работы бы не остался , можно былобы как минимум на собеседование в цирк уродов записываться клоуном.. Ладно , это я висельчак такой на людях. А сам с собой признаюсь зацикливаюсь на мыслях нехороших. Пакет думаю стандартный: Что же со мной будет к 50 года и дальше. Почему я немогу насладиться взрослением и средним возврастом , как все нормальные люди. Почуму как только экономическая жизни наладилась и можно былобы жить препиваючи судьба подкинула мне такое испытание. Как я буду страдать всю жизнь , ведь болезнь прогресирует и болит и неизлечивается. Я сам виноват в том что у меня начался ПА из за того что много издевался над собственным организмом. Техника по самуспокоению: Живу и борюсь не только ради себя но и ради семьи. Нет смысла венить себя , потому что я жил так как живут миллионы и со многими ничего не происходит. Почему именно у меня и как вообще могло такое произойти у меня , в мои планы по захвату мира это не входило Страдать всю жизнь да не страдать , так как есть биологические , постоянно выходят новые поколения и возможно , что начаться лечить такое имунное заболевание. PS Я бы мог рассказать , еще много интересного про то как изменилась моя жизнь , кстате в лучшую сторону , потому как перживание и неопределенное будущее толкают переоценивать ценности и строить свою жизнь соответственно этому статусу. Всем ремиссий! ;) Link to comment Share on other sites More sharing options...
ТайВан Posted September 7, 2020 Share Posted September 7, 2020 10 часов назад, prozaik сказал: Почему именно у меня и как вообще могло такое произойти у меня , в мои планы по захвату мира это не входило Такой вопрос, видимо , не только у вас был... И у меня он был:почему именно у моего ребенка. А вы расскажите про ваши изменения в жизни. Может кому то поможет избежать каких то ошибок и в лечении и в восприятии этой болезни. Здоровья вам. Link to comment Share on other sites More sharing options...
prozaik Posted September 9, 2020 Share Posted September 9, 2020 (edited) Сложно сказать однозначно про восприятие. Оно может отличаться у разных людей. Хотя в целом это хроническое заболевание , с периудами обострений и ремиссий , проявляющееся болью и деформацией суставов ) что давит на серое вещество (как бы , когда у человека что-то болит , то рекция на боль это удаление источника боли - вот и паришся , а по поводу изменений - деформации , ну думаю просто неприятно когда твое тело изменяется не в лучшую сторону. В периуд обострения , лезут разные токсичные мысли в голову, есть семь этапов отождествления с болезнью и во время обострений, месяц так на четвертый , начинается перепрохождение этих этапов. А в периуд ремиссий , начинается какбы психическая компенсация и хочется забыть про болезнь и хочется жить на полную катушку , что может приводить не к самым сбалансированным решениям. Вообще , до психолога я еще не дошел. Но думаю грамотный специалист имеет место быть. А вообще единственное универсальное как мне кажется правило , быть в деле! Работа , общение с людьми , хоби - что угодно лижбы увлекало с головой По поводу ошибок в лечении. Главная ошибка в лечении , это НЕ лечиться беологическими лекарстами. (имхо) Потому как они единственные, кто лечит саму болезнь а не симптомы. Биологическое лекарство - это технология по взаимодеюствию с имунной системой. Псориаз , не кожное заболевание и не заболевание суставов. Суставы и кожа это проявление збоя имунной системы. Я говорю для многих очевидные как-бы вещи , но поверьте я встречал людей с тяжелыми проявлениями ПА и о биологических , они не имели понятия. Не имели понятия! Поэтому ищите способы выхода на биологию. Я встречал людей только с кожными проявлениями , которые добивались биологии. Так что все возможно! Кто ищет тот всегда найдет. Переконтуемся на биологии десяток другой годков , а там глядишь научаться излечивать эту беду. (Рюмочку оптимизма , опрокинуть ведь можно !? За здоровье , ну! ) Edited September 9, 2020 by prozaik Link to comment Share on other sites More sharing options...
ТайВан Posted September 9, 2020 Share Posted September 9, 2020 В семье был кто то еще с заболеванием? Отвечать не обязательно, если не хочете. Про "увлекало с головой" кажется очень верным. Оптимизм приветствуется, как без него. Link to comment Share on other sites More sharing options...
prozaik Posted September 20, 2020 Share Posted September 20, 2020 У мамы кожный псориаз.Но генетика до 5 ти поколений назад передается впринципе. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now