Sphinx Опубликовано: 13 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 Теперь о себе: болею псором уже 20 лет, форма - распространенный(60-80% поверхности кожи), экссудативный, вовлечение суставов диагностически не поставлено, но недавно появились собственные подозрения (тугоподвижность, болевые ощущения, иногда припухлость). Сомневаюсь, правда, ибо болят солидные сутавы - голеностоп, кокс. В последние годы появился зуд, часто нестерпимый, а при такой площади поражений сами понимаете, какая это мука. Текущий PASI 44(что не соотвествует самоощущениям) Лечился как и все, включая топические стероиды (от системного лечения всегда отказывался, даже если очень настаивали), с некоторых пор эффект только от ПУВА-терапии, впрочем, ремиссия не впечатляет 2 месяца. После последней ПУВА прошло почти 4 года, псор меня медленно съел, сдерживать удавалось долгими ваннами(не менее 3-х часов, со сменами воды, разумеется :angry: ) и инъекциями глутоксима (в перерывах между курсами состяние кожи заметно ухудшалось). В декабре под напором глутоксима и местной терапии псор начал сходить на нет. Инъекции глута вынужденно прекратились, в феврале тяжело переболеваю гриппом. Я ожидал обострения, немного расстроился, что усилия многих месяцев насмарку, но то, что произошло меня морально убило - меня обсыпало всего мелочью, шелушение такое интенсивное, что без отшелушивнаия, увлажнения и мягчительных средств я не могу более 24 часов, то и половины этого срока. Раньше спокойно мог просуществовать дня 3, прежде чем лихен заметно утолщится и потребует удаления. Пораженная кожа теплая, порой горячая, болезненная (огневые боли), трудно (больно) сидеть, ходить, лежать - т.е.существовать. Похоже, эритродермия. Так вот к чему я это - я намерен испробовать мелаксен в ближайшие 20 дней. Почему? Однажды мне пришлось купировать приступ бессоницы - как я тут недавно выяснил, это совсем не редкость для псориазников, а скорее закономерность. И пришлось мне тогда принимать мелаксен дня 4 кряду. Заметил, что бляхи дюже побледнели и перестали шелушиться. Я счел это совпадением. Намедни же прочел, начиная с Вики, и заканчивая непойми-какими-ресурсами об иммуномодулирующем, антиоксидантном и даже противоопухолевом эффекте мелатонина. На последнем я заострил внимание - как известно родственность разновсяких карцином, кератиноцитов псориазника и клеток волосяных фолликул - быстрое деление клеток, слагающих эти патологические или физиологичекие ткани. Именно поэтому нам, псориазникам, в отчаянных случаях назначают цитостатики (упомянутый выше метотрексат), и именно поэтому у проходящих химиотерапию выпадают волосы (препараты действуют на быстроделщиеся клетки волосяных фолликулов). В общем, буду пробовать. О результатах доложу, если нет - прошу не считать меня коммунистом B) . Вырастет нога - не вырастет задумался одноногий, поедая баранью лапу. Не заморачивайся RedMen твой желудок и кишечник с пищей этот аналог мелатонина (большую часть по крайней мере) и не пропустит - там у них серьезная охрана стоит. Если так уж нужен тебе мелатонин, синтезируй свой естественным для организма путем - спи свои 8 часов в полной темноте, а ежели шторы у тебя свет пропускают, то надо завести ночной колпак и натягивать его на глаза. Сам тоже давно собираюсь попробоватьB) . Здоровья и благоприятного "околпачивания" Охрана стоит, надо думать, в каком-то другом месте. По этой логике ЖКТ - барьер для всех субстанций, кроме жрачки (особенно жирной, вкусной и... вредной), только вот практика показывает, что антибиотики он(жкт) явно "проворонивает", равно как и транквилизаторы, а также применяемые при торпидном псориазе сандиммун или метотрексат и кучу прочей байды. Почему ЖКТ должен "отсеять" мелатонин, остаётся загадкой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 13 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 (изменено) Охрана стоит, надо думать, в каком-то другом месте. По этой логике ЖКТ - барьер для всех субстанций, кроме жрачки (особенно жирной, вкусной и... вредной), только вот практика показывает, что антибиотики он(жкт) явно "проворонивает", равно как и транквилизаторы, а также применяемые при торпидном псориазе сандиммун или метотрексат и кучу прочей байды. Почему ЖКТ должен "отсеять" мелатонин, остаётся загадкой. В общем, буду пробовать. О результатах доложу, если нет - прошу не считать меня коммунистом B) . Да, верно не только ЖКТ - ну, это же метафора B). А охрана конечно многоуровневая - от кислоты и зверских ферментов желудка до клеточных мембран и биохимии - эти спецслужбы создавались в процессе эволюции и были направлены на весь круг химических веществ, поступающих в организм с пищей. В этот список входит и "природный" мелатонин, еще со времен доисторических - со съеденных червяков да мамонтов, и даже много раньше. А что до антибиотиков, транквилизаторов, да разных метотрексатов - это чужеродные для организма химические вещества, никак нашим телом не предусмотренные и в список спецслужб не входящие. Этих типов называют ксенобиотики. На них у нас управы нет, также как и на сулему, цианистый калий, или крысид - вот их наши доблестные полицейские и "проворонивают".:angry: А что до эксперимента, то поскольку вера один из компонентов успеха в таких темных делах, то вроде бы все есть, а мне остается пожелать еще и удачи! И здоровья. Изменено 13 марта 2011 пользователем Kulau-leprous Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphinx Опубликовано: 13 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 А охрана конечно многоуровневая - от кислоты и зверских ферментов желудка до клеточных мембран и биохимии - эти спецслужбы создавались в процессе эволюции и были направлены на весь круг химических веществ, поступающих в организм с пищей. В этот список входит и "природный" мелатонин, еще со времен доисторических - со съеденных червяков да мамонтов, и даже много раньше. А что до антибиотиков, транквилизаторов, да разных метотрексатов - это чужеродные для организма химические вещества, никак нашим телом не предусмотренные и в список спецслужб не входящие. Этих типов называют ксенобиотики. На них у нас управы нет, также как и на сулему, цианистый калий, или крысид - вот их наши доблестные полицейские и "проворонивают".:angry: Ну дык, съеденные мамонты, отдельные черви и природный мелатонин с таким же успехом поступают в плазму, а затем и поглощаются тканями(не в первозданном виде, конечно), как и сулема, крысид и цианистый калий. Только последние вызывают, кхе-кхе... фундаментальное растройство самочувствия, а первые его улучшают. И говорить, что у организма нет управы на ксенобиотики, все одно что отрицать иммунитет и барьерные фунции тканей, которые именно для сдерживания оного супостата и предназначены. Если что - в растительности и грибах (микроскопических и поболе) которые мы уплетаем колоссальная палитра этих ксеноагентов, в том числе, с антибиотическим спектром и с высокотоксичным действием. Гормоны и их синтетические аналоги нам тоже назначают, и они успешно преодолевают барьеры, мелатонин - гормон, если чо. Кислота желудка и какие-то его "зверские ферменты" способствуют всего лишь расщеплению межуточного вещества и мембран клеточной основы пищи, превращая мамонтов в сок-желе-кашу для дальнейшей обработки "зверскими" ферментами поджелудочной и желчью. Если кислота и оказывает антиксенобиотическое действие, то только в силу кхм.. случайного "несовпадения интересов" человека и ксенобиотика в желудке. А что до эксперимента, то поскольку вера один из компонентов успеха в таких темных делах, то вроде бы все есть, а мне остается пожелать еще и удачи! За удачу спасибо, но "силу" плацебо на сайте несколько преувеличивают, как я понял; забывая, кроме того, что она действует только при неинформированности о пустышке, т.е. отсутсвии сомнений(а это не мой случай) в том, что дают действенное лекарство, а про ноцебо забывают вовсе. Говорить о плацебо при тяж.псориазе, не приходится, я думаю. Я просто исхожу из собственных наблюдений, и упоминаний в Нете что-де, по антимитотической активности мелатонин не уступает колхицину, если это Вам говорит о чем-то. Не получится у меня сообщу, а сидеть на "попе ровно" и пускать красивые кольца из трубки спептицизма - это уже пройденный мной этап, и сейчас я позволить себе его не могу. Слава Вицлипуцли, в борьбе с маляриеи не стали дожидаться появления доказательной медицины. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 13 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 ..И говорить, что у организма нет управы на ксенобиотики, все одно что отрицать иммунитет и барьерные фунции тканей, которые именно для сдерживания оного супостата и предназначены. ...по антимитотической активности мелатонин не уступает колхицину, если это Вам говорит о чем-то. Не получится у меня сообщу, а сидеть на "попе ровно" и пускать красивые кольца из трубки спептицизма - это уже пройденный мной этап, и сейчас я позволить себе его не могу. Слава Вицлипуцли, в борьбе с маляриеи не стали дожидаться появления доказательной медицины. Ну не надо уж так буквально – ученые уже установили, что у человека есть иммунитет и барьерные фунции, иначе от любой «чужой» молекулы какого нибудь микромицета, мы бы сразу к Харону. Дело в уровне такого барьера, определенного нам Создателем или «эгоистичным геном», если угодно – т.е. суть в дозе – сколько тяпнул - таково и похмелье. Это я о малых дозах, или о разведенном ксенобиотике, а ежели продолжать этот «путь буфетчика» B) , то вон ганемановцы даже излечивают. Разводя. Важно, что настрой у Вас боевой, значит дух мобилизован и тоже "под ружьем" вместе с Вами. Это я о ноцебо-плацебо, ибо их психологический компонент "невыкидываем" несмотря на успехи "доказательной медицины". Ну уж и поскольку повеяло от Вашего поста ацтекским пантеоном, то для усиления моего пожелания удачи, попрошу еще и тамошнее начальство - Тлоке Науаке с Ометекутли, да Тонакатекутли с злобноватой женушкой Тонакасиуатль, только бы вот, хорошо бы без, гм, человеческих жертвоприношений. А это я уж в связи с не на ночь бы будь упомянутым колхицином, что Вы "срифмовали" с мелатонином, - в силу одиозности (супермутаген) такого дружка (кажется его уже взашей с фармрынка), хотелось бы пожелать Вам удачи и в этом аспекте. :angry: Здоровья Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 13 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 В последние годы появился зуд, часто нестерпимый, а при такой площади поражений сами понимаете, какая это мука. <...> Пораженная кожа теплая, порой горячая, болезненная (огневые боли), трудно (больно) сидеть, ходить, лежать - т.е.существовать. Похоже, эритродермия. Sphinx, насчёт зуда посмотри статью на портале ЗУД ПРИ ПСОРИАЗЕ: ПРИЧИНЫ, МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ, НАШ ОПЫТ => http://www.psora.net...orum/zud.html�� Загляни ещё в мой дневник, я описывал как с подобными проблемами боролся, здесь и ниже => http://psoranet.org/...__p__93663814��, может быть пригодится; хотя по большому счёту ничего нового. Вряд ли меры, предлагаемые в статье и в дневнике моём, помешают проведению эксперимента, но решать конешно тебе . Удачи :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphinx Опубликовано: 13 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 Sphinx, насчёт зуда посмотри статью на портале ЗУД ПРИ ПСОРИАЗЕ: ПРИЧИНЫ, МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ, НАШ ОПЫТ => http://www.psora.net...orum/zud.html�� Вряд ли меры, предлагаемые в статье и в дневнике моём, помешают проведению эксперимента, но решать конешно тебе . Удачи :( Спасибо, РедМен. Все эти методы мне пришлось или приходится применять уже лет 5 как. Посоветую и я, может пригодится тебе или еще кому. Сейчас я вот пишу пост с головы до нижней трети бедра умотанный в полимерную пленку, ту, которой обматывают тару на складах. Что происходит - кожа, при всей ей "заблокированости" тотальной сухостью, все же дает нормальный выпот, который за полтора-два часа действует лучше любого кератолитика - будь то салицилка, или бензойка. В ванной остается только взрезать свой скафандр и мяконькай губочкой удалить кашицеобразный налет - бывший кератинизированный лихен. Сдирать "с мясом", до кровотечения ничего не надо, хотя, зуд при очищениии бывает такой, что хочется приложить усилие, а это чревато порезами, порывами кожи. Некоторое время назад я использовал под пленку топические стероиды(техника окклюзионной повязки), разбавленные холодящими кремами, но увлекся и получил стероидные стрии - теперь у меня внизу живота что-то вроде шрама от удара когтистой лапой. В целом прикольное бесплатное шрамирование ;) , если бы не мысли о системном эффекте, который прошел незримо. Да, экскремент я не брошу - по крайней мере, я буду знать, что мне метод не помогает, но я хоть пытался. По крайней мере, он безопасен. Тем не менее, спасибо за советы. Возможно, я тут надолго, еще насоветуемся. :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphinx Опубликовано: 15 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 15 марта 2011 Промежуточный отчет. 5-й день приёма мелатонина-мелаксена. Не могу сказать, что я уже счастлив, как слон после бани, но могу отметить, что резко убыло шелушение. "Пурпур" на бляшках проявляется только от мазей-гидратантов, ну и после ванн, само собой. При этом, я накануне прекратил применение топических стероидов, были огрехи и в первые два дня - продолжал мазать стероиды, хоть и сильно разбавленные(1:4-5), принимал индометацин. И НПВС, и стероиды несовместимы с мелатонином, а я это прошляпил. Так что неудивлюсь, если моё "выползание" будет подольше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphinx Опубликовано: 17 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 17 марта 2011 Боюсь, что эксперимент потерпит неудачу - возопили домашние и брат с матерью. Кричат - силой одолеем и в больницу отвезем. Я их понимаю - на меня не взглянешь без содрогания. Хожу еле-еле, нагибаться не могу, весь сухой, горячий, красный... Не могу сказать, что моё самочувствие кардинально улучшилось ото мелаксена, но, по крайней мере, убыло шелушение, как я уже писал. Возможно, теперь отпишу нескоро. Впрочем, не уверен, что все это кто-то читает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Уайта Опубликовано: 17 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2011 Возможно, теперь отпишу нескоро. Впрочем, не уверен, что все это кто-то читает. Очень даже читаем!! И сопереживаем, да ты что? А почему сразу в больницу, до этого разговоров о больнице не было..Состояние вроде бы улучшалось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphinx Опубликовано: 17 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 17 марта 2011 (изменено) Очень даже читаем!! И сопереживаем, да ты что? Очень признателен, :) мне это действительно необходимо, ибо я где-то в глубине души даже дрогнул. Такого физического состояния я еще не переживал. :lol: А почему сразу в больницу, до этого разговоров о больнице не было..Состояние вроде бы улучшалось. Так родственники кричат. Я с ними не делюсь своими подозрениями насчет эритродермии, а то брат прочухал бы "чё-как", тогда не отвертеться было бы. Сопротивление оказать я щас невмощен. :rolleyes: Спасибо за поддержку.:) Изменено 17 марта 2011 пользователем Sphinx Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lesik Опубликовано: 18 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2011 Читаем, читаем. Сопереживаем. Помогаем, чем можем. " Не тот пропал, кто в беду попал. А тот пропал, кто духом упал!" Выздоравливай!Пиши на форум и в беде и в радости, здесь всегда поймут и поддержат. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Олимпия Опубликовано: 19 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2011 Sphinx! Не падайте духом! За черной полосой обязательно будет белая - закон жизни!!! Если площадь поражения огромная, то тут уповать и на Бога надо... Лежите, вспоминайте на кого обиделись и прощайте, прощайте, прощайте, и сами просите у них прощение и у Бога, конечно. Мне в своё время это очень помогло... А еще внутренний настрой, когда тебе всё это осточертеет и ты сам себе говоришь: "Всё! Хватит! Я - здоров" И главное - начинаешь в это верить: в организме "нажимается кнопочка" на выздоровление;-) Попробуйте! Получится! :angry: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphinx Опубликовано: 10 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2011 (изменено) Теперь, моя кровавая история. В те дни, когда я превал постинг на форуме, произошло много пренеприятнейших событий, потому затсываю в диком пардоне за свое молчание агнца. :) Состояние мое ухудшалось день ото дня, час от часу, но я с упорством обреченного гнал от себя мысли об эритродермии. На будущее следует помнить, что больной в особо остром состоянии не только теряет критическое отношение к себе, но и активизирует воображение, отвлекающего, самообманного свойства. :) Так-то. Что происходило - типичная картина псориаза стала исчезать, на смену ей стали приходить признаки универсального поражения кожи(как и положено при любой эритродермии), как-то: здоровая кожа покраснела по типу солнечного ожога или аллергодерматоза, псориатические элементы уплостились и стали сливаться с краснеющей "здоровой", шелушение стало генерализованный, но не такими спаянными наслоениями, как при псоре а, крупнопластинчатым. Чешуки и чешуйко-корки почти не связаны с подлежащими слоями кожи, они легко "опадают" даже при снятии одежды. Триада псориаза не определяется, ессесно. Зуд, и жжение, реакция на любые масла и увлажнители, содержащие что-либо, кроме жира. Впервые за мой 20-летний псоростаж проявились ладонно-подошвенные поражения - кожа на ступнях за первые две недели отслоилась дважды, толстенными подметками, кисти(ладонная поверхность) испытали на себе такой дисгидроз, что даже врач областного КВД пришла в ужас. Что-либо сделать руками, я мог только в перчатках для косметических манипуляций (слава полимерной промышленности и салонам крысаты!), в "засушливом" состоянии пальцы прижимались к ладоням, а кожа покрывалась болезненными трещинами. Все остальное тело было заковано в чешуйчатую броню, которая норовила дать брешь при любом неловком движении. Обычно все заканчивалось кровотечением, а точнее, лимфотечением, в самых неожиданных местах. Лицо мое, в один "прекрасный" день, преобразилось в подобие посмертной маски. Оно словно покрылось вощеной бумагой, тонкой, но прочной на разрыв :P - мимика обеднела до страдальческой улыбки. В этой бумаге, словно бритвочкой или скальпелем, "прорезались" глаза - ровнехонько по контуру век. При моргании можно было слышать как скрипит "бумага". :D Температура была уже выше 38. Дальше пошло хужее: в еще один прекрасный день начались отеки ног и лица (собственно, тут я уже стал смутно догадываться, что я не в цирке, а в аду, и веселиться пора заканчивать). "Похмельное утро китайского пчеловода" или "радость хозяйки шарпея" меня потрясли, но где-то на очень большой глубине души, ибо в таком состоянии начинает развиваться апатия и анергия. Ноги моги утолщились в три раза, относитель нормальных, проектных значений. Ступать на них было испытанием, и вовсе не из-за трещин на ступнях - боль развивалась как только голени, бедра, а после и все тулово мое, принимали вертикальное положение, и чем больше этих частей участвовало в "вертикализации", тем сильнее была боль. Я первый раз в жизни взял в руки трость, и для того лишь, чтобы прошаркать 7 метров до сортира. Начались нарушения сердечного ритма, развилась олигурия (пил литра 2 жидкости, "выдавал" грамм 300 от силы в сутки, стул отсутвовал 7 дней при сохранении болезненных позывов. В общем, "ударился я оземь", и обратился в то ли в лешего, то ли в огненного демона, ну всяко, любая красна девица во мне ДОБРА молодца не признала бы. :P Дневник Чудовисча. продолжение следует (Нужно прерваться). Изменено 9 июня 2011 пользователем Sphinx Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ddSat Опубликовано: 10 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2011 Sphinx, твоя история заслуживает отдельной темы. Давай такую тему сделаем. Эта тема про гормональные препараты и читатели в ужасе ждут продолжения твоего рассказа :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphinx Опубликовано: 10 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2011 Не встречает возражений с моей стороны. :) У нас, в ложе, есть тема по эритродермии, например? Кстати, эта история будет, в том числе и о кортикостероидах. :) Увы мне. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 10 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2011 У нас, в ложе, есть тема по эритродермии, например? Тема "Эритродермический псориаз" - http://psoranet.org/topic/3070/ . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphinx Опубликовано: 10 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2011 (изменено) Как говорил Карлсон, вышвыривая плюшевага видмедя: "Продолжаем разговор". :P Так вот, когда стало уж совсем худо, а это произошло 19 марта, я направился в поликлинику, к дерматологу. И тут началась череда отповедей и жизнеутверждающих выражений типа: "И давно случилось это несчастье?" "Вас надо было побить много раньше и отправить куды следывает!" "Давно таких тяжелых не видал. Почитай уж года 2, не меньше"..."Вы же понимаете, что амбулаторно мы ничего с Вами не сделаем?" По итогам: аправлен в московский областной клинический институт для госпитализации. Про злоключения с госпитализацией, думаю, читать никому неинтересно, поэтому пропущу их, пожалуй. Скажу только лишь, что мне сообщили, что-де эритродермия вовсе не такое уж и показание к экстренной госпитализации :P и что ваще, нужно болеть по будним дням (19-му марта не повезло быть субботой и как истые иудеи, дерматовенерологи не выходят из дома и не прилагают рук и ума к трудам земным). "Лег" я только 24 числа, в четверьгь. Записали "состояние средней тяжести", но прикрепили к доктору наук, который вел кроме меня еще лишь одного парнишу с тяжелой формой угревой болезни. Врач оказалась очень внимательна, но начальствующее надо всеми там лицо, профессорского звания заставило моё тело подниматься с койки и шлепать, сначала в ординаторскую - на профессорский обход, а потом, минут через пять погодя, когда я едва дополз до палаты, меня ВЫЗВАЛИ к ихнему великолепию еще раз, теперь уже на этаж ниже, ввиду чего путь мой удлинился. Это несмотря на все мои отказы идти к нему и угрозы сказать профессору все что я о нем думаю. Профессору я сказал, что-де я не хотел бы в таком состоянии ходить по кабинетам лейб-медиков, а предпочел бы отлежаться до сколько-нибудь заметного улучшения, моего ходильного аппарата. Прохфессор сделал вид, что не услышал моего ропота и голосом исполненным драматизма сказал, что желает обсудить со мной терапевтическую тактику. Вздохнул и запел: "Понимаете, мы Вам можем преложить два сценария: первый - системные гормоны, но я очень большой противник, ибо вы сделаетесь гормонзависимым. Второй сценарий - это иммуносупрессанты, Сандиммун, в частности. Здесь мы вас им обеспечим, но придется еще месяца 2-3 принимать его за свой счет(и ходить в скафандре :D )". Я тут вспомнил о ретиноидах. Мол, мот, Неотигазоном попробовать (рассчитывал на РеПува, по снятии остроты). А Профессор и говорит: " А неотигазона щас в стране нет, он пересертификацию проходит. Увы. Метотрексат мы вам тоже не предлагаем, ибо нет артропатических явлений". Я говорю - "Ну, вы же мне предлагаете, что-то вроде, убиться бензопилой или гильотиной" Профессор, с нервцой - "А что вы хотите?! Выбор невелик, да. Это, если хотите знать, жест отчаяния, речь идет о жизни, уже не о коже". В общем, согласовали сандиммун типа. НО! На следующий день пришли анализы мочи и крови - тромбоцитоз, лейкоцитоз, экспрессия печеночных ферментов и прочие радости, но самым приятным сюпризом стали эритроциты в моче и белок. Сандиммун к моему удовольствию отпал, как воодушевляющий профессора план лечения. То была пятница, день моего фатума. Моя доктор пришла ко мне, и зная мой негатив в отношении и сандиммуна, и системных стероидов, сказала следующее: "Давайте-ка всё-таки пробовать преднизолон внутримышечно, а? Да-да-да, я все знаю, вы не хотите гормоны, и я бы вам их не предложила. Понимаете, состояние ваше ухудшается, а сейчас будут выходные, и я не знаю, что я тут обнаружу в понедельник. Страшно вас осталять. Преднизолон - не дипроспан: он побудет полтора-два часа в организме, сделает свое дело и уйдет. А в понедельник, глядишь повезет, он уже и не понадобится". Смотрю и вправду встревожена, тут уже у меня задергалось веко. Я спрашиваю: "Вы считаете, что прям уж так все худо, прям по жизненным показаниям?" :) Она грустно кивает головой. Вздыхаю, соглашаюсь. В выходные звонила сестрам по три раза на дню, спрашивала как там её хворый. Было приятно такое внимание после непробиваемо-утомленных работников здравохранения(врачами назвать их трудно). :) К сожалению, преднизолон не смог так быстро навести порядок, хотя я и испытал значительное облегчение в ногах уже на третий день. Врач пробовала снизить дозу(30 мг), но это привело к повышению температуры и было расценено, как дефицитное дозирование. Перевели на таблетки в дозе 60 мг в сутки (больше меня его принимали только пузырчаточницы :( , спаси меня Ахурамазда от такой беды - бедные тетеньки и девчонки). Общий курс был традиционным(детокс+гипосенсибилизаторы) с присоединением гепаринотерапии и попыткой прокапать ингибиторы протеолиза(гордокс, контрикал). Однако попытка провалилась - на первых минутах инфузии развилась сильнейшая боль по ходу вены и аритмические нарушения. Так-с, еще один короткий перекур-с. Скоро отпишу. Изменено 10 мая 2011 пользователем Sphinx Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Надежда39 Опубликовано: 10 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2011 Н-дэс. Было у меня такое 30 лет назад, с такой же тепературой. Только вроде ладонно-подошвенный псор меня обошёл. Сочувствую. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphinx Опубликовано: 11 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2011 (изменено) Н-дэс. Было у меня такое 30 лет назад, с такой же тепературой. Только вроде ладонно-подошвенный псор меня обошёл. Сочувствую. Спасибо. ---------------- Однако, перекур мой затянулся. :D Завершаю свою кровавую историю. В общем, "посадили" на преднизолон и теперь под прикрытием аспаркама медленно снижаем дозу. В начале курса (25 марта) - 50-60 мг, сейчас, до конца недели - 35 мг е/дн, "минус" 1 таблетка в 7-10 дней при тщательном наблюдении за состоянием. Раз в три недели - инъекция ретаболила. Отёки ног окончательно спали к середине 3-ей недели лечения. В первые дни, когда ко мне пришел ангиохируг, на ступнях словно куски теста были - когда врач пропальпировал ноги и еще минут 10 после его ухода ступни хранили глубокие отпечатки его кистей :D Краснота и шелушение сошли к минимуму в конце второй, но мелкое, муковидное шелушение имеется и по сей день. Правда, совсем немного. Обследования показали гепатомегалию, диффузные поражения печени и поджелудочной. Поставлены хронический панкреатит и стеатогепатит неясного генеза. Врач сказала, что было бы удивительно обнаружить атрофичную печень у псориазника ;) Ето норма. :D PASI при госпитализации - 78,4; сейчас - близок нулю. Разумеется всего не расскажешь, но отмечу то, что, думаю, будет интересно знать форумчанам. Будем на острие, так сказать. Все оное подслушано в курилках, из дискуссий врачей, нередко с участием курящих пациентов, к которым оные светила оказались благосклонны, мне много и с толком объясняла мой доктор. Прежде всего по ПУВА. Данная клиника выступает ярым противником ПУВА-терапии (как говорят злые языки - по причине того, что ПУВА-установку у них забрали) и мотивирует это не как раньше - риском развития рака кожи и меланомы, - а появившимися на свет статьями об опасности трансформации псориаза в лимфому кожи. У меня торжественно оттяпали биоптат, но гистология развеяла опасения насчет лимфомы. По системным гормонам тамошни врачи придерживаются такого мнения - при псориазе их применение может быть оправдано только тремя клиническими ситуациями - ПА, генерализованный пустулезный псориаз и эритродермия. Во всех остальных случаях применение ГКС считается неадекватным тяжести и несет риск утяжеления при следующем обострении. Топики они за горомоны не считают. Собственно, я тоже не склонен преувеличивать вред топических стероидов, ибо наблюдаю действие системных, при том, что еще и мажусь разбавленной кремом Унны мазью с головы до пят уже второй месяц. Кстати, вышел в свет препарат Афлодерм с новым ГКС - аклометазоном. Если верить инструкции- он один из наиболее щадящих препаратов нашей стероидной эры, наряду с Локоидом и Адвантаном. Изменено 11 мая 2011 пользователем Sphinx Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Уго Опубликовано: 11 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2011 Прошу разъяснений терминологии: "системные" и "топики". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ddSat Опубликовано: 11 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2011 Уго это сленг. Топики - топичесие стероиды, например здесь http://www.airmed.com.ua/forum/index.php?showtopic=3252 Системные - системные гормональные препараты, пример http://porphyria.blood.ru/sp_06.htm Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Галя59 Опубликовано: 11 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2011 Краснота и шелушение сошли к минимуму в конце второй, но мелкое, муковидное шелушение имеется и по сей день. Sphinx, у меня также наблюдается такое мелкое шелушение после последнего обострения. Пластинки исчезли. Что бы это значило? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphinx Опубликовано: 11 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2011 Прошу разъяснений терминологии: "системные" и "топики". Уго это сленг. Застываю в диком пардоне, распоясался. ;) :D Топики, топические стероиды - это препараты местного (накожного) применения. Системые - получаемые в форме таблеток, инъекций, инфузий, форетическими методами (фонофорез, электофорез). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphinx Опубликовано: 11 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2011 Sphinx, у меня также наблюдается такое мелкое шелушение после последнего обострения. Пластинки исчезли. Что бы это значило? Галина, надо думать это к лучшему. ;) Снижение выраженности шелушения - позитивный признак. С кожи здорового человека за сутки сползает огромное количество микрочешуек, у нас они немного поболее, потом как кожа атопична - плохо вырабатывает собственный жир, перепроизводит кератин. Такова наша планида. Лучше всего в этот период смазывать кожу чем-то жирным и влажным, по опыту наилучшее средствво - крем Унна, но он, к сожалению, производится только для стационаров. В аптеках мне его найтить не удалось. Можно сделать самому - купить ланолин (без отдушек и консервантов, ессесно), добавить лекоплавкий животный жир(нутряной свиной, сладкосливочное масло) и чистую воду (дистиллированную, в идеале). Можно добавить еще и растительных масел для витаминизации и лучшего эмульгирования - подсолнечное, льняное, хлопковое... Косточковых масел фруктов и цветочных эфиромасел лучше избегать. Все смешать миксером или блендером и мазать на хлеб :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Галя59 Опубликовано: 12 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2011 Галина, надо думать это к лучшему. ;) <...> Спасибо за поддержку, я уж стала подумывать, что новая форма псориаза у меня, особо гнусная., т.к. 2 сильных обострения подряд. Крем такой делала в аптеке на заказ по прописи: ланолин, вода дист., масло персиковое, все в равных кол-вах. А почему Вы не рекомендуете масла фруктов или цветочное эфирное? Я в готовый аптечно приготовленный крем добавляла несколько капель розового масла для запаха. В остром периоде улучшений особых не ощущала, а вот в сегодняшнем состоянии ( очень сухо) думаю стоит опять попробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас