Танюта Posted April 28, 2011 Share Posted April 28, 2011 Приветствую всех! Может быть кому-то поможет мой опыт существования с этой болезнью. У меня псориаз 32 года, с 12 лет. Началось все с одной бляшки на ноге. Мама повела меня к дерматологу. Заключение дерматолога - псориаз. И с того момента для меня кожвенполиклиника стала вторым домом. ((( Назначали всякие мази, уколы. Причем все это выглядит как эксперемент - не помогло одно, назначат другое. Ездила к бабушке на Алтай - там применяли всевозможные народные средства. Мама постоянно в панике, потом постепенно перешла к роли страдалицы. Результат же - бляшки стали возникать в любом месте, высыпания в большом количестве. Мучилась я ужасно - закрытая одежда даже в жару, брезгливые взгляды. Один бог знает, чего это стоит - ходить в кожвен поликлинику постоянно, или лежать в кожвендиспансере. Результат был нулевой, обострения стали все чаще и в большем объеме. В диспансере меня показывали студентам, как объект изучения. Я замкнулась. Родственники устали страдать, устали от моей болезни. НО СЧИТАЮ ЧТО МНЕ ПОВЕЗЛО- однажды врач вышла из кабинета и прямо в коридоре, без посторонних объяснила маме - успокойтесь, излечения не наступит, не надо трогать, не надо обращать внимания, просто оздаравливайте ребенка, возите на море, не давайте нервничать, меняйте обстановку - полезно путешествовать, менять ритм жизни. Еще она добавила - у нас есть врач - живет с этим заболеванием много лет и не применяет никаких мазей и уколов, никакого лечения. Просто живет с этим и все. Мама тут же потеряла ко мне всякий интерес, роль страдалицы и многотерпицы ей очень нравилась. Она прямо-таки обиделась на врача. Больше она по врачам меня не водила, с соседками и сослуживцами взахлеб перестала обсуждать мое заболевание. Но и менять что-то в моей жизни не собиралась. С тех пор я не лечусь, а с 19 лет - уехав от родителей, сама очень внимательно слежу за всем, что вредно лично моему организму и что полезно. Мне помогает - отказ от соленой пищи в периоды, когда может начаться обострение, иногда несколько дней могу есть несоленую пищу. В это время я не пью кофе, не ем шоколад, не ем цитрусовых, никакой острой пищи. Вместо мазей я просто пользуюсь обычными кремами для тела, для рук, подходящими именно мне - с добавками витаминов, насыщенные травами, маслами. Принимаю ванны, но не просто посидеть, а как релакс, чтобы это расслабляло нервы, для меня это целая церемония. ) Еще заметила - лучше всего носить одежду из хлопка, синтетические ткани раздражают кожу. Такую жизнь я веду постоянно, хотя и не отказываю себе в периоды ремиссии и конфет покушать, и вина попить, и рыбки копченой. Но все в меру, так как знаю, что получу обострение. Лет с 19 не использую никаких мазей, из уколов - витаминные препараты перед периодом возможного обострения, и то не каждый год. Дежурные бляшки - мелкие,на локтях, у меня бывают, но иногда исчезают совсем. Иногда у меня бывают периоды обострения, например - после рождения второго ребенка на мне не было живого места. Но я набралась терпения, и через полгода все прошло. Я всегда знаю - что привело к обострению. И если псор появляется на других частях теля - бью тревогу и слежу за питанием и стараюсь больше отдыхать. И еще - я всегда чувствую себя полноценным, здоровым человеком. Высыпания мне не в тягость. Так как уехала от родителей, из той местности, где каждая собака знает о моей болезни. Я просто никому ни разу не говорила, чем я болею, разве что в кабинетах врачей. Это мне очень помогает. Даже если меня спрашивают - я просто не отвечаю, говорю - ерунда, скоро пройдет. Психологический аспект очень-очень важен. Заметила, приезжаю к маме - сразу обострение. Думала - климат меняю, поэтому. Но вот она переехала в другое место. Приезжаю - тот же результат, уезжаю - все проходит. Да просто с порога она делает страдальческое лицо и говорит - ну как у тебя кожа, нет обострения? И с таким страдающе-унижающим взгядом все время. То же самое когда приехала двоюродная сестра, которую не видела со своего ужасного детсва. Приехала, была брезглива, мало кушала у меня, побоялась детей ко мне привезти - вдруг заражу. А у меня ничего годами уже нет!!! Но помнит меня другой. Результат ее посещения - высыпания на руке. Уехала - постепенно все прошло. Может что полезное вы тут и вычитали, но я думаю - на форуме уже достаточно всего сказано. Много хороших советов. Счастья вам всем! Это сообщение было вынесено в статью Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted April 28, 2011 Share Posted April 28, 2011 Назначали всякие мази, уколы. Причем все это выглядит как эксперемент - не помогло одно, назначат другое. Танюта, а это почти всегда выглядит как эксперимент, поскольку заранее не скажешь, насколько именно на тебя подействует конкретное средство или метод. Однажды врач вышла из кабинета и прямо в коридоре, без посторонних объяснила маме - успокойтесь, излечения не наступит, не надо трогать, не надо обращать внимания, просто оздаравливайте ребенка, возите на море, не давайте нервничать, меняйте обстановку - полезно путешествовать, менять ритм жизни. Еще она добавила - у нас есть врач - живет с этим заболеванием много лет и не применяет никаких мазей и уколов, никакого лечения. Просто живет с этим и все. Очень мудрые врачи! (как первая, так и второй), к этому нередко приходят на основе многолетнего опыта, а не путем чтения книг по дерматологии. Мне помогает - отказ от соленой пищи в периоды, когда может начаться обострение, иногда несколько дней могу есть несоленую пищу. В это время я не пью кофе, не ем шоколад, не ем цитрусовых, никакой острой пищи. Вместо мазей я просто пользуюсь обычными кремами для тела, для рук, подходящими именно мне - с добавками витаминов, насыщенные травами, маслами. Принимаю ванны, но не просто посидеть, а как релакс, чтобы это расслабляло нервы, для меня это целая церемония. ) ... Лет с 19 не использую никаких мазей... Я всегда знаю - что привело к обострению. И если псор появляется на других частях теля - бью тревогу и слежу за питанием и стараюсь больше отдыхать. Абсолютно правильная тактика (даже не тактика, это скорее стратегия поведения). Да, ванны, индифферентные, смягчающие крема - лучше всего, если помогает держать псориаз на косметически комфортном для тебя уровне. Диета (даже такая, по сути исключающая, т.е. не вполне диета) рулит вообще всегда. А режим/диету Пегано не пробовала? - многим неплохо помогает. Психологический аспект очень-очень важен. Заметила, приезжаю к маме - сразу обострение. Думала - климат меняю, поэтому. Но вот она переехала в другое место. Приезжаю - тот же результат, уезжаю - все проходит. Да просто с порога она делает страдальческое лицо и говорит - ну как у тебя кожа, нет обострения? И с таким страдающе-унижающим взгядом все время. То же самое когда приехала двоюродная сестра, которую не видела со своего ужасного детсва. Приехала, была брезглива, мало кушала у меня, побоялась детей ко мне привезти - вдруг заражу. А у меня ничего годами уже нет!!! Но помнит меня другой. Результат ее посещения - высыпания на руке. Уехала - постепенно все прошло. Очень важные наблюдения. В форуме тоже отмечали, как влияют переживания, плохое настроение, плохие воспоминания на состояние. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted April 28, 2011 Share Posted April 28, 2011 НО СЧИТАЮ ЧТО МНЕ ПОВЕЗЛО- однажды врач вышла из кабинета и прямо в коридоре, без посторонних объяснила маме - успокойтесь, излечения не наступит, не надо трогать, не надо обращать внимания, просто оздаравливайте ребенка, возите на море, не давайте нервничать, меняйте обстановку - полезно путешествовать, менять ритм жизни. Да, это точно повезло не каждому доводится встретить такого умного врача, который смог бы вовремя (очень важно что - вовремя) внушить такую мысль, и не только больному, но и семейным его; насколько б меньше было б искалеченных судеб. Родственники устали страдать, устали от моей болезни.Тоже верное замечание. Иногда домашняя обстановка действует более угнетающе, нежели сама болезнь, увы.Танюта, а как именно ты предугадываешь будущее обострение, по каким признакам? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Танюта Posted April 28, 2011 Author Share Posted April 28, 2011 Начну с того, что каждое утро я еще не разомкнув глаз, глажу свою кожу - руки, ноги.) Это проверка, я всегда чувствую, когда кожа начинает быть хоть чуть-чуть сухой, неровной. И всегда у меня крем под рукой. Уход за кожей обязателен. Часто это помогает просто не допустить высыпания. Если кожа сухая, то кремом мажу утром и вечером перед сном. А то, что начнется обострение, я чувствую всегда - начинают чесаться кисти рук, меня начинает все раздражать, то есть сначала я чувствую нервное напряжение, сильно реагирую на всякие мелкие неприятности, обижаюсь по пустякам. Сбой дает сначала психика ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Танюта Posted April 29, 2011 Author Share Posted April 29, 2011 А режим/диету Пегано не пробовала? - многим неплохо помогает. Спасибо за совет! Прочитала о диете доктора Пегано, продукты, которые так полезны организму - я именно так и предпочитаю в своем рационе - те, что он рекомендует. Но вот то, что надо исключить - жирное, острое, кожу птицы. Как же я это люблю! Понимаю, что вредно. Но... если до болезни я могла съесть запросто пару соленых селедок, хороший кусок сала или пару больших кружек крепкого молотого кофе, то теперь у меня все это в таких маааленьких количествах.) Кофе некрепкий только утром, или крепкий - маленкая чашка, ну совсем маленькая! Сальце... эх, как же без него! А шоколад - только кусочек, о плитке я и помыслить не могу. А вот спиртное пью нечасто, но люблю, теперь конечно понемногу. В общем я не делала полного отказа от таких вкусных продуктов, просто раз в 10 уменьшила их количество. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted April 29, 2011 Share Posted April 29, 2011 Опыт сосуществования с псориазом от Танюта - заметка в разделе Советы "по жизни" - http://psoranet.org/articles.html/faq-temp-name/%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%bf%d0%be-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8/%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%8e%d1%82%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be-%d0%b6%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bc%d0%be%d0%b9-%d0%be%d0%bf%d1%8b%d1%82-%d1%81%d0%be%d1%81%d1%83%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be%d0%b2%d0%b0-r88 . Link to comment Share on other sites More sharing options...
chebick Posted October 28, 2011 Share Posted October 28, 2011 я согласна, что надо просто жить! Поддерживаю искренне Танюту! Link to comment Share on other sites More sharing options...
megrita Posted December 21, 2011 Share Posted December 21, 2011 я согласна, что надо просто жить! Поддерживаю искренне Танюту! Здравствуйте я тоже согласна но жить надо так как вам хочется а не окружающим. Я тоже боролась подстраивалась под жизнь.чего только не перепробовала и диеты и клиники разные курорты в итоге понятно не лечится он .Я решила полностью перевернуть свою жизнь чтобы ни кто и ни что не беспокоило душу.Мне вообще кажется что псор. от нервов и не важно что есть и пить и чем мазаться короче я ушла с работы развелась с алкоголиком мужем с родней общаюсь по минимому круг друзей у меня тоже постепенно складывается из такихже как я обострения прошли. но очень хочется встретить сою вторую половинку чтобы не стеснять и не прятаться и радоваться жизни вместе! Link to comment Share on other sites More sharing options...
ddSat Posted April 19, 2012 Share Posted April 19, 2012 Тема про коктейль перемещена http://psoranet.org/topic/6514/ Пользователю Бумабараш предупреждение. Правила форума: 2.3.1. ЗАПРЕЩЕНА реклама лекарственных препаратов, методов, БАД, аппаратуры, за исключением описаний, оценки эффективности, обсуждений принципов действия и способов применения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now