Jump to content

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Жареное

Recommended Posts

Подскажите, чем конкретно псориазникам вредно есть жареное, чем отличается жареное от обжаренного, есть ли разница на каком масле. Тушеное, но подгорелое = жареное?

Тут, немного/много нут подгорел в оливковом масле и сметане, я вот волнуюсь теперь(

Спасибо.

В жареной еде содержится немалое количество трансжиров, что вредно при псориазе. Далее, масла при жарке сгорают, достигнув своей температурной точки, и становятся уже не полезными, а вредными (иногда приобретают даже канцерогенные свойства), это всё известно. Кроме того, при жарке в пище образуется большое кол-во свободных радикалов, которые, накапливаясь, поражают и печень, и желудочно-кишечный тракт.

И много ещё чего. Есть хорошая, на мой взгляд, статья "О вреде жареной пищи", где, в частности:

Для больных кожными заболеваниями этот вопрос особенно важен. Уже давно выявлена и доказана связь между способами приготовления пищи и обострениями течения кожных заболеваний. В частности, псориаза, экземы, нейродермита, а также акне, себорейного дерматита и др.

Здесь основное правило для больных кожными заболеваниями - не есть жареное!... Я знаю, что многие недооценивают негативного влияния жареной пищи на течение заболеваний кожи, а зря. Как я заметила, обычно это происходит из-за недопонимания механизмов протекания биохимических процессов в организме.

Попробую объяснить...

Полностью текст - http://digest.subscr...n153377109.html .

.

Edited by FROL

Сенкс. Не знал, что и тушить с маслом нельзя(((. Теперь нут будет невкусным...

Еще вопрос, хоть несколько не в тему. А как мы обеспечиваем грамотную работу желчного пузыря, учитывая, что твердые жиры не употребляем?

Edited by minabojo

Ах, жарка! - воскликнула старуха графиня и умерла. Да, при жарке получается невероятно вкусно, восхитительно ароматно и несусветно вредно. Да, эта еда кишмя кишит тем, что современные доХтура называют AGE-вредителями и которые накапливаются в наших тканях. Это у них новая фишка такая. Ясно, что по «гамбургскому счету» вещества с высоким AGE-индексом – это нам кара свыше, компенсация нам за тот восторг и повизгивание при поедании какой-нибудь котлетки. Сейчас AGE-вредители относят к основным продуктам провокаторам – они выстраивают к нам, сердешным в очередь целую толпу заболеваний, ну а наш псор в этой очереди, надо думать, проталкивается в первые ряды. Поэтому, у нас всегда альтернатива – либо унылый по вкусу отварной цыпленок с индексом AGE=10, или он же с аппетитной румяной корочкой, но и с индексом AGE=50-70. Вот тут каждый и выбирай :) .

Здоровья и правильного выбора

Да, я уже не совсем о жарке спрашиваю и выбирать не нужно, я давно жареного не ем. Меня нюансы интересуют)

А пончики творожные, которые готовятся во фритюре, там как с этим AGE ?

И ещё китайская кухня. Там всё ведь на сковородке?

Меня нюансы интересуют)

Ну а по нюансам, то на волнительные вопросы позвольте «пару слов без протокола».

Где граница между тушеным и жареным. Тушение происходит либо в воде (точнее в соках-экстрактах), либо в водомасляной смеси, ежели при тушении добавил масла. То и другое по законам физики происходит при температуре 100 градусов при нормальном атмосферном давлении. И идет тушение как в термостате – сковородка побулькивает, корочек румяных нет, индекс AGE низкий, да и трансжиров нет. Приятного аппетита.

Но вот, ежели не углядел повар - пришел суровый час и вода при тушении вся выкипела. Тут сразу же пошел процесс нагревания цыпленка дальше до следующей точки, а это температура кипения остатков масла - несколько сотен градусов, где наступает жарение: и вот и корочка румяная, и остатки маслица кипят, и индекс AGE растет в разы, и есть вредно…

Ну и случай три и тушил «не на масле, а в кастрюльке подгорело». Ясно, что здесь уже мы проскочили всю температурную шкалу. За это время с цыпленком много чего произошло : и индекс AGE вырос, а после обугливания опять упал, в центре сковородки образовались, скажем, даже полиароматики да канцерогены, да и сгинули с нагревом…., в общем – полный хаос. Вопрос о химсоставе этих «продуктов деструкции» можно решить только в условиях серьезной лаборатории, поэтому, куда сие девать на практике – решать каждому, тут уж что пересилит, либо здоровый голод, либо здоровый ужас перед черным цыпленком.

Поэтому, туши с маслом, строго следя, чтобы вода всегда присутсвовала и не заморачивайся насчет этого масла. При таком режиме (при 100 градусах) и AGE блюда будет низкий и ни трансжиры, ни, там, полиароматика организма не потревожат.

Здоровья и приятного аппетита с низкоAGEшными блюдами

А пончики творожные?

И ещё китайская кухня

Тут правило очень простое – «Аппетитная румяная корочка – высокий AGE». Ну а где

высокий AGE, там и токсины - продукты гликелирования. Насчет китайской кухни ничего не утверждаю, но сильно подозреваю, что она в первых рядах - там где наши чебуреки да пончики, особенно сладкие. Можно, есно, и погугулить «advanced glycation end products» блюда китайской кухни, а повыбирав, окажется, несмотря на то, что они все жарят, минимальный индекс у отварного китайского цыпленка :) .

Здоровья и здоровой подозрительности к блюдам

Спасибо. Просто в статьях упирали именно на масло и было мне интересно, насколько опасно обугливание без масла.

А тушим в сметане, фасоль и нут...

Но чем тогда запекание отличается, где точно так же может подгореть? Опять же в вышеприведенной статье там по ранжиру расставила автор - жареное, тушеное, печеное, вареное.

То что делают китайцы на сковородке - трудно назвать жареньем. Растительное масло - чисто символически размазано по поверхности или вообще не применяется, тепловая обработка при постоянном перемешивании 3-5 минут. Хотя и у них есть блюда приготовляемые в кипящем фритюре, но их мало.

если не на масле, а в кастрюльке подгорело? Выбрасывать? Есть?

Зачем добру пропадать, уголь - хороший сорбент, и покушаешь сытно, и чистку проведёшь, и всё в одном флаконе одной кастрюльке. :)

Зачем добру пропадать, уголь - хороший сорбент, и покушаешь сытно, и чистку проведёшь, и всё в одном флаконе одной кастрюльке. :)

Увы...уже мимолетный загар продукта вызвал у меня вчера соответствующую положению реакцию( Видно перешел я зыбкую границу между почти и уже(

у них специальная выпуклатая сковорода и как уже заметил Диди у них в основном тепловая обработка также есть блюда которые готовятся на пару

У китайцев есть не только блюда на пару, а так же и варёные и ещё мильон всяких :)

Но меня интересует, то что происходит именно в сковородке.Форма сковородки на колличестве канцерогенов явно никак не отражается :) . Может за 3-5 минут эти канцерогены не успевают вырабатываться :) ведь китайская кухня считается здоровой. Кстати блюд во фритюре у них достаточно много.

Уже давно выявлена и доказана связь между способами приготовления пищи и обострениями течения кожных заболеваний. В частности, псориаза, экземы, нейродермита, а также акне, себорейного дерматита и др.

Здесь основное правило для больных кожными заболеваниями – не есть жареное!

При длительном нагревании более 200° любое масло полностью разлагается. При этом образуется огромное количество канцерогенов, токсинов и свободных радикалов.

Старайтесь обжаривать продукты как можно более короткое время. Например, можно быстро пожарить филе рыбы

А хрустящая, поджаренная корочка для больных кожными заболеваниями, особенно псориазом, - вообще вещь недопустимая.

Поэтому следует избавиться от такой вещи в вашем доме как фритюрница

-http://subscribe.ru/archive/science.health.dermatoz/200908/25163334.html

-http://subscribe.ru/catalog/science.health.dermatoz

Хорошо, а гриль? Масла нет - на решетке "грилится" курица или баранина. Тоже считается вредным? Корочка есть. Масла нет.

Далее, у Пегано часто встречается такое - чуть обжарить мясо, далее долго тушить в воде на слабом огне. Как с таким спсобом, тоже вреднятина?

И у меня вопрос, скорее всего глупый, а блинчки ? если они не на масле а просто на антипригарной сковородке ?...

Хорошо, а гриль? Масла нет - на решетке "грилится" курица или баранина. Тоже считается вредным? Корочка есть. Масла нет.

Далее, у Пегано часто встречается такое - чуть обжарить мясо, далее долго тушить в воде на слабом огне. Как с таким спсобом, тоже вреднятина?

Я не думаю, что это вредно. Вот, например, кидается кусок мяса на тефлоновую сковородку, без масла, на высокой температуре. Какая-то белковая составляющая превращается в корочку, коллаген там или чего (я не дружу с химией), что при этом образуется вредное и принципиально отличающееся от того же мяса на решётке над углями или электронагревателем?

Приём "обжарить и затем тушить" используется для того, чтобы "закрыть" продукт, корочка препятствует выходу сока, хотя часть поваров из мира "высокой кухни" считает это неправильным. Я тоже часто так делаю, тушение происходит потом довольно долго при относительно низкой температуре, иначе по-моему "кипячение" убивает вкус.

Альтернатива жарке - запекание. На углях или в духовке (на крайняк). Правда блины на углях не очень удобно готовить :) .

Альтернатива жарке - запекание. На углях или в духовке (на крайняк). Правда блины на углях не очень удобно готовить :P .

В духовке тоже неплохо может подгореть...

Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...