minabojo Опубликовано: 3 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2010 Подскажите, чем конкретно псориазникам вредно есть жареное, чем отличается жареное от обжаренного, есть ли разница на каком масле. Тушеное, но подгорелое = жареное? Тут, немного/много нут подгорел в оливковом масле и сметане, я вот волнуюсь теперь( Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 3 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2010 (изменено) В жареной еде содержится немалое количество трансжиров, что вредно при псориазе. Далее, масла при жарке сгорают, достигнув своей температурной точки, и становятся уже не полезными, а вредными (иногда приобретают даже канцерогенные свойства), это всё известно. Кроме того, при жарке в пище образуется большое кол-во свободных радикалов, которые, накапливаясь, поражают и печень, и желудочно-кишечный тракт. И много ещё чего. Есть хорошая, на мой взгляд, статья "О вреде жареной пищи", где, в частности: Для больных кожными заболеваниями этот вопрос особенно важен. Уже давно выявлена и доказана связь между способами приготовления пищи и обострениями течения кожных заболеваний. В частности, псориаза, экземы, нейродермита, а также акне, себорейного дерматита и др.Здесь основное правило для больных кожными заболеваниями - не есть жареное!... Я знаю, что многие недооценивают негативного влияния жареной пищи на течение заболеваний кожи, а зря. Как я заметила, обычно это происходит из-за недопонимания механизмов протекания биохимических процессов в организме. Попробую объяснить... Полностью текст - http://digest.subscr...n153377109.html . . Изменено 3 ноября 2010 пользователем FROL Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
minabojo Опубликовано: 3 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2010 (изменено) Сенкс. Не знал, что и тушить с маслом нельзя(((. Теперь нут будет невкусным... Еще вопрос, хоть несколько не в тему. А как мы обеспечиваем грамотную работу желчного пузыря, учитывая, что твердые жиры не употребляем? Изменено 3 ноября 2010 пользователем minabojo Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
minabojo Опубликовано: 4 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 И опять же, повторно вопрос - если не на масле, а в кастрюльке подгорело? Выбрасывать? Есть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 4 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 Ах, жарка! - воскликнула старуха графиня и умерла. Да, при жарке получается невероятно вкусно, восхитительно ароматно и несусветно вредно. Да, эта еда кишмя кишит тем, что современные доХтура называют AGE-вредителями и которые накапливаются в наших тканях. Это у них новая фишка такая. Ясно, что по «гамбургскому счету» вещества с высоким AGE-индексом – это нам кара свыше, компенсация нам за тот восторг и повизгивание при поедании какой-нибудь котлетки. Сейчас AGE-вредители относят к основным продуктам провокаторам – они выстраивают к нам, сердешным в очередь целую толпу заболеваний, ну а наш псор в этой очереди, надо думать, проталкивается в первые ряды. Поэтому, у нас всегда альтернатива – либо унылый по вкусу отварной цыпленок с индексом AGE=10, или он же с аппетитной румяной корочкой, но и с индексом AGE=50-70. Вот тут каждый и выбирай :) . Здоровья и правильного выбора Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
minabojo Опубликовано: 4 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 Да, я уже не совсем о жарке спрашиваю и выбирать не нужно, я давно жареного не ем. Меня нюансы интересуют) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 4 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 А пончики творожные, которые готовятся во фритюре, там как с этим AGE ? И ещё китайская кухня. Там всё ведь на сковородке? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 4 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 Меня нюансы интересуют) Ну а по нюансам, то на волнительные вопросы позвольте «пару слов без протокола». Где граница между тушеным и жареным. Тушение происходит либо в воде (точнее в соках-экстрактах), либо в водомасляной смеси, ежели при тушении добавил масла. То и другое по законам физики происходит при температуре 100 градусов при нормальном атмосферном давлении. И идет тушение как в термостате – сковородка побулькивает, корочек румяных нет, индекс AGE низкий, да и трансжиров нет. Приятного аппетита. Но вот, ежели не углядел повар - пришел суровый час и вода при тушении вся выкипела. Тут сразу же пошел процесс нагревания цыпленка дальше до следующей точки, а это температура кипения остатков масла - несколько сотен градусов, где наступает жарение: и вот и корочка румяная, и остатки маслица кипят, и индекс AGE растет в разы, и есть вредно… Ну и случай три и тушил «не на масле, а в кастрюльке подгорело». Ясно, что здесь уже мы проскочили всю температурную шкалу. За это время с цыпленком много чего произошло : и индекс AGE вырос, а после обугливания опять упал, в центре сковородки образовались, скажем, даже полиароматики да канцерогены, да и сгинули с нагревом…., в общем – полный хаос. Вопрос о химсоставе этих «продуктов деструкции» можно решить только в условиях серьезной лаборатории, поэтому, куда сие девать на практике – решать каждому, тут уж что пересилит, либо здоровый голод, либо здоровый ужас перед черным цыпленком. Поэтому, туши с маслом, строго следя, чтобы вода всегда присутсвовала и не заморачивайся насчет этого масла. При таком режиме (при 100 градусах) и AGE блюда будет низкий и ни трансжиры, ни, там, полиароматика организма не потревожат. Здоровья и приятного аппетита с низкоAGEшными блюдами Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 4 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 А пончики творожные? И ещё китайская кухня Тут правило очень простое – «Аппетитная румяная корочка – высокий AGE». Ну а где высокий AGE, там и токсины - продукты гликелирования. Насчет китайской кухни ничего не утверждаю, но сильно подозреваю, что она в первых рядах - там где наши чебуреки да пончики, особенно сладкие. Можно, есно, и погугулить «advanced glycation end products» блюда китайской кухни, а повыбирав, окажется, несмотря на то, что они все жарят, минимальный индекс у отварного китайского цыпленка :) . Здоровья и здоровой подозрительности к блюдам Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
minabojo Опубликовано: 4 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 Спасибо. Просто в статьях упирали именно на масло и было мне интересно, насколько опасно обугливание без масла. А тушим в сметане, фасоль и нут... Но чем тогда запекание отличается, где точно так же может подгореть? Опять же в вышеприведенной статье там по ранжиру расставила автор - жареное, тушеное, печеное, вареное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ddSat Опубликовано: 4 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 И ещё китайская кухня. Там всё ведь на сковородке? То что делают китайцы на сковородке - трудно назвать жареньем. Растительное масло - чисто символически размазано по поверхности или вообще не применяется, тепловая обработка при постоянном перемешивании 3-5 минут. Хотя и у них есть блюда приготовляемые в кипящем фритюре, но их мало. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 4 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 если не на масле, а в кастрюльке подгорело? Выбрасывать? Есть? Зачем добру пропадать, уголь - хороший сорбент, и покушаешь сытно, и чистку проведёшь, и всё в одном флаконе одной кастрюльке. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
minabojo Опубликовано: 4 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 Зачем добру пропадать, уголь - хороший сорбент, и покушаешь сытно, и чистку проведёшь, и всё в одном флаконе одной кастрюльке. :) Увы...уже мимолетный загар продукта вызвал у меня вчера соответствующую положению реакцию( Видно перешел я зыбкую границу между почти и уже( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nyny Опубликовано: 4 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 И ещё китайская кухня. Там всё ведь на сковородке? у них специальная выпуклатая сковорода и как уже заметил Диди у них в основном тепловая обработка также есть блюда которые готовятся на пару Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 4 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 У китайцев есть не только блюда на пару, а так же и варёные и ещё мильон всяких :) Но меня интересует, то что происходит именно в сковородке.Форма сковородки на колличестве канцерогенов явно никак не отражается :) . Может за 3-5 минут эти канцерогены не успевают вырабатываться :) ведь китайская кухня считается здоровой. Кстати блюд во фритюре у них достаточно много. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nyny Опубликовано: 4 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 Уже давно выявлена и доказана связь между способами приготовления пищи и обострениями течения кожных заболеваний. В частности, псориаза, экземы, нейродермита, а также акне, себорейного дерматита и др. Здесь основное правило для больных кожными заболеваниями – не есть жареное! При длительном нагревании более 200° любое масло полностью разлагается. При этом образуется огромное количество канцерогенов, токсинов и свободных радикалов. Старайтесь обжаривать продукты как можно более короткое время. Например, можно быстро пожарить филе рыбы А хрустящая, поджаренная корочка для больных кожными заболеваниями, особенно псориазом, - вообще вещь недопустимая. Поэтому следует избавиться от такой вещи в вашем доме как фритюрница -http://subscribe.ru/archive/science.health.dermatoz/200908/25163334.html -http://subscribe.ru/catalog/science.health.dermatoz Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Уайта Опубликовано: 4 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 Хорошо, а гриль? Масла нет - на решетке "грилится" курица или баранина. Тоже считается вредным? Корочка есть. Масла нет. Далее, у Пегано часто встречается такое - чуть обжарить мясо, далее долго тушить в воде на слабом огне. Как с таким спсобом, тоже вреднятина? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
doreil Опубликовано: 4 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 И у меня вопрос, скорее всего глупый, а блинчки ? если они не на масле а просто на антипригарной сковородке ?... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stator Опубликовано: 4 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 Насчет блинчиков все просто: мука, яйца - не по Пегано однозначно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 4 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2010 Хорошо, а гриль? Масла нет - на решетке "грилится" курица или баранина. Тоже считается вредным? Корочка есть. Масла нет. Далее, у Пегано часто встречается такое - чуть обжарить мясо, далее долго тушить в воде на слабом огне. Как с таким спсобом, тоже вреднятина? Я не думаю, что это вредно. Вот, например, кидается кусок мяса на тефлоновую сковородку, без масла, на высокой температуре. Какая-то белковая составляющая превращается в корочку, коллаген там или чего (я не дружу с химией), что при этом образуется вредное и принципиально отличающееся от того же мяса на решётке над углями или электронагревателем? Приём "обжарить и затем тушить" используется для того, чтобы "закрыть" продукт, корочка препятствует выходу сока, хотя часть поваров из мира "высокой кухни" считает это неправильным. Я тоже часто так делаю, тушение происходит потом довольно долго при относительно низкой температуре, иначе по-моему "кипячение" убивает вкус. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
doreil Опубликовано: 5 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2010 Stator, спасибо.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
minabojo Опубликовано: 5 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2010 А семечки как готовить в таких условиях? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Strelets Опубликовано: 5 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2010 Альтернатива жарке - запекание. На углях или в духовке (на крайняк). Правда блины на углях не очень удобно готовить :) . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
minabojo Опубликовано: 6 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2010 Альтернатива жарке - запекание. На углях или в духовке (на крайняк). Правда блины на углях не очень удобно готовить :P . В духовке тоже неплохо может подгореть... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PERSIK Опубликовано: 6 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2010 А семечки как готовить в таких условиях? Семечки в микроволновке хорошо "жарить" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас