Надежда39 Опубликовано: 2 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2009 Просто пиявки - это маловато.Их надо писпользовать параллельно с лечением препаратами. Тогда тот факт, что пиявки снижают густоту и свертываемость крови помогает проникновению лекарств в сустав и процесс идет эффективнее. Разумеется маловато,но... у меня аллергия на все обезбаливающие препараты. Все варианты уже пройдены,в том числе и Малаховские. В возрасте уже тяжело и на море ездить и ванны принимать.Поплакаться всем форумчанам в плечико остается.Травы я тоже испытала. Куда бежать, в какую сторону?.. Делаю настойки /золотой ус + сирень + сабельник/,натираю или ставлю компрессы. На растрирки с окопником тоже аллергическая реакция.Ну вот пиявки появились,на 1 голеностоп сделала14 штук вроде бы боль отошла, а сейчас снова захромала. Прикупила еще 4 штуки, как-то бы продержатся очередную непогоду.Всем желаю здоровья. Правда после пиявок жрать охота,все диеты летят, есть хочу все запретное: мясо,хлеб,масло сливочное и прочее.Кашо-растительная диета уже не устраивает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Silikaat Опубликовано: 16 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2009 Таков вопрос возник. При повышенном уроывне мочевой кислоты ни в кем случае нельзя есть мясные бульоны. А суп или щи можно в таком случае есть или нельзя. я что-то никак сам с собой договориться не могу Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 16 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2009 Силикатыч :) если суп или щи варятся на мясном бульоне, то это то же, что бульон сам по себе. Супы и щи можно варить чисто овощные, можно так приготовить, что по вкусу не поймёшь, есть там мясо или нет :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Silikaat Опубликовано: 16 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2009 Силикатыч :D если суп или щи варятся на мясном бульоне, то это то же, что бульон сам по себе.Супы и щи можно варить чисто овощные, можно так приготовить, что по вкусу не поймёшь, есть там мясо или нет :( А если мясо постное, например, грудка куриная. а как чисто овощные. это получаться варёные овощи же :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vasilina Опубликовано: 16 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2009 вегетарианские супы и борьщи вещь хорошая.полезная. варишь как обычно , только на воде, без мяса. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
murshmellow Опубликовано: 20 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2009 Здравствуйте! Очень полезный форум тут у вас! Много перечитала тут, поделюсь немного своим опытом. Я практикую широко распространенную на Западе и совсем мало известную у нас систему питания - макробиотику - вот уже 4 месяца. Пока сложно говорить, помогает ли режим питания или все меры в совокупности, буду наблюдать дальше. Пришлось попрощаться со многими любимыми продуктами - сыром, помидорами, баклажанами, паприкой, кисломолочными, кофе, цитрусовые и другие фрукты отложить до момента стойкой ремиссии.. Пришлось прочитать несколько книг на английском (на русском нашла только перевод книги Джорджа Озавы "Макробиотика Дзен", а она всё-таки больше о теории, чем о практике). Но желание вылечится намного сильнее удовольствия от всех привычных гастрономических радостей. Хочется по максимуму продлить активную часть своей жизни. ПА болею уже более 8 лет - плечи, локти, тазобедренные, колени, кисти. Сейчас мне 31. Правда такой диагноз поставили только год назад. До этого лечили от реактивного. Год назад попала в больницу с сильным обострением, тогда-то и поняла наконец насколько это серьезное и коварное заболевание. После больницы принимала преднизолон и метотрексат, от которого недавно отказалась из-за плохой переносимости (после 4-х месяцев приёма начались головные боли, тошнота, раздражение на коже). Псориаз на коже был только в детстве, после этого появлялись и надолго исчезали одиночные еле заметные бляшки на ногах. Кортикостероиды и метотрексат поставили меня обратно на ноги, не так твёрдо как до болезни, но тем не менее. Сейчас занимаюсь продлением ремиссии, хотя было и обострение сразу после резкой отмены МТ. Но прошло за неделю. Доктор хочет чтобы я начинала пить Араву, а если не пойдёт - в перспективе колоть Эбрель, но я пока не тороплюсь. Попробую диету и травы, в тёплое время надо сил набираться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 20 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2009 (изменено) Я практикую широко распространенную на Западе и совсем мало известную у нас систему питания - макробиотику - вот уже 4 месяца. Пока сложно говорить, помогает ли режим питания или все меры в совокупности, буду наблюдать дальше. Добрый вечер, murshmellow. Рады приветствовать Вас в форуме B) Мы тут совсем темные в макробиотике и хотелось бы знать, что это такое. Нельзя ли вкратце (1-1,5 с., более читать трудно) привести основные теоретические и практические положения этой системы? И что они дают артритчикам. Кортикостероиды и метотрексат поставили меня обратно на ноги, не так твёрдо как до болезни, но тем не менее. Сейчас занимаюсь продлением ремиссии Мы жадно впитываем всё новое и передовое. Не могли бы Вы изложить основные мероприятия, направленные на продление ремиссии? Изменено 20 апреля 2009 пользователем FROL Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Питон Опубликовано: 20 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2009 макробиотика дзен Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
murshmellow Опубликовано: 20 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2009 Что касается продления ремиссии, то мне пока рано что-то советовать с большой уверенностью, ибо срок этой ремиссии пока небольшой. После того как ушла боль и появилась определенная подвижность начали волновать такие вопросы: - Как сохранить подвижность хотя бы на данном уровне? - Как заставить свой организм (иммунитет) работать не против себя, а на благо? - Как свести до минимума потребность в лекарственной терапии? - Где найти душевных и психологических сил на всё вышеперечисленное? В общем, я понимаю, что на эти нехорошие аутоимунные процессы в организме можно влиять в первую очередь с помощью того, что и как ты ешь. Хотелось найти не просто диету, которых сейчас миллион, а целую систему, философию здоровья, если хотите. Уже давно наблюдала за знакомыми, которые увлекаются различными восточными практиками и вижу как они выделяются своим здоровым внешним видом на фоне своих сверстников. Решила поискать в том, "восточном", направлении. Сначала хотелось освоить йогу и аюверду, но заниматься упражнениями мне было сложновато и до этих пор не попался такой учитель, который бы внушил полное доверие. Потом наткнулась на статью о макробиотическом образе жизни, идеологами которого являются граждане японского происхождения и стала искать литературу по макробиотике. Прочитала книгу "Макробиотика Дзен" Дж.Озавы. Скажу честно, думала плюнуть на всё это дело, потому что мне, как западному человеку, трудно было с первого раза понять все эти инь и ян свойства продуктов, трудно было принять некоторые постулаты, такие как "фрукты можно только здоровым людям", тогда как у нас фрукты - первое, что несут больному на тарелке заботливые родственники.. Но упорство и любопытство победили. Заказала ещё несколько книг на английском, искала зарубежные статьи и порталы, и с каждой книгой всё становилось понятнее и интереснее. Понравился комплексный подход к проблемам здоровья и питания, понравились истории из жизни авторов книг. До сих пор перечитываю уже прочитанные главы и по-новому осознаю написанное. Скажу сразу, нужно хотя бы прочесть "Макробиотику Дзен", чтобы практиковать систему осознанно, чтобы в случае той или иной индивидуальной реакции организма понимать причины и корректировать питание под себя, наблюдать свой организм. Книга на русском есть в сети бесплатно. Напишу только основные принципы диеты, которые помогут понять, интересно это или нет, хочется и можется ли менять свои привычки в питании таким образом. Артрит артритом, но если, например, жизнь без мяса - никакая не жизнь, то эта система не подойдет. 1. Краеугольным камнем в макробиотике является потребление в пищу цельных(!) круп. Всех, которые вы только сможете найти: коричневый рис, гречка, овес, перловка, чечевица, кинва, просо, пшено, ячмень и тд. При артрите советуют несколько недель питаться исключительно цельным зерном, в виде каш, настоев, чая, отвара. Зерно можно варить, поджаривать, замачивать. То есть ваш рацион на 100 % - цельное зерно, в случае, если хотите серьёзно поправить здоровье. Это поможет привести состояние вашей крови в более щелочное состояние, нежели кислотное, и это состояние нужно поддерживать для достижения здоровья. 2. Далее можно добавлять бобовые (горох, фасоль, соя), овощи и морские водоросли. За исключением пасленовых, которые содержат много алкалоидов, по сути ядов - картофеля, паприки, баклажанов, шпината (это вроде бы советуют не только в данной диете). Овощи желательно покупать сезонные и выращенные в вашей местности. То есть зимой, к примеру, лучше употреблять корнеплоды позднего урожая, а вот парниковые огурцы абсолютно бесполезная еда. 3. Если состояние здоровья удовлетворительное можно есть фрукты и сухофрукты (опять же сезонные и местные) и белую рыбу. 4. Нездоровой, то есть скорее вредной пищей являются все продукты подвергшиеся сильной обработке, прежде чем попасть на ваш стол - рафинированный сахар, белая мука, крахмал, продукты с консервантами и другими добавками (загустители, усилители вкуса, эмульгаторы и тд), готовые соусы. Так же исключается мясо, яйца, молочные продукты, алкоголь. Соль надо использовать ОчЕНЬ умерено и только морскую. 5. Надо стараться покупать продукты на местных рынках у крестьян, эко-продукцию. В больших городах био-продукты доступнее в спец-магазинах, но в провинции мне кажется проще купить настоящие местные продукты на рынках. У нас тут вслед за Западными странами началось увлечение органической (экологически выращенной продукции и продуктов из неё) пищей. Она конечно дороже обычной еды, но даже покупая органик, на еду я трачу гораздо меньше, чем когда я ела мясо, молочное и полуфабрикаты. 6. О жарке на масле придется забыть. Наш лучший друг - пароварка. Впрочем, хорошее растительное (оливковое, сезамовое и др) масло можно добавлять в блюда. 7. Если пугают такие перемены, переходить на диету некоторые советуют постепенно. В первую неделю отказаться от всего из муки, потом от мяса, на третью неделю от молочного. Я так и делала. 8. От лекарств как бы лучше отказаться. Но от диклофенака я отказываться пока боюсь. Попробую диету со 100% содержанием круп и попытаюсь понемногу отменить и НПВП. Потом напишу. Книги интересны тем, что там описывается почему те или иные продукты полезны или вредны. Или, например, какие крупы лучше есть зимой, а на какие налегать летом и почему. Как форма овощей и условия их произрастания влияют на их свойства и вследствие что они дают нашему организму. В целом, я пока мало знаю, и приходится много додумывать самой и адаптировать диету и рецепты под местные продукты. Но я удивительно легко пережила раннюю весну в этом году, хотя раньше на этот период приходились самые неприятные обострения. Удалось в апреле взять несколько дней отпуска и на 10 дней поехать в санаторий в Юрмалу. После него вообще прекрасно себя чувствую. Делала анализы в марте, все показатели улучшились. Почитала здесь про лечение сабельником и брусникой, буду теперь пробовать. Не хочу ни в коем случае кого-то активно агитировать пробовать эту диету. Если мне это подошло, не значит, что диета не навредит кому-то другому. Хотя, ПА - такая болезнь, что приходится пробовать всё, что рождает какую-то надежду на улучшение. Коротко не получилось. Но это совсем вкратце B)) Ах, да.. забыла очень важный принцип: пищу надо ОЧЕНЬ хорошо пережевывать. этому посвящены целые главы в книгах ) это может показаться глупым и смешным, но потом понимаешь зачем это надо. сейчас уже в привычку вошло просто Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Уайта Опубликовано: 20 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2009 Интересно!! Мне почему-то нравится, то что написала. Однако, я без мяса, например, легко могу жить, вот ребятам труднее. A какие у них советы насчет жидкости? Вода, количество, чай - зеленый / тряваной.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Silikaat Опубликовано: 21 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2009 В принципе макробиотика подтверждает опыт форумчан. максимум натурпродуктов, минимум мяса, соли, сахара, молочных, сладкого, консервантов и так далее. насчёт молочных продуктов более менее понятно. молоко не есть гуд, а творог, кефир, ряженка? с ними тоже всё плохо? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Питон Опубликовано: 21 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2009 Честно сказать то , как Murshmellow приподнесла эту диету -очень захотелось попробовать на себе и заинтересовал сам метод B) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 21 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2009 (изменено) В принципе макробиотика подтверждает опыт форумчан. максимум натурпродуктов, минимум мяса, соли, сахара, молочных, сладкого, консервантов и так далее. Силикатыч, да я че-то так посмотрел, так эта макробиотика по сути = Пегано. Сами посмотрите http://www.psoranet.org/index.php?s=&am...&p=93628223 - и не хватает только правила 70/30 (но про щелочное состояние, о котором всю дорогу твердит Пеганыч, тоже есть, например, в п.1), да + еще добавлена основа основ: 1. Краеугольным камнем в макробиотике является потребление в пищу цельных(!) круп Многа думалъ - отчего ж так? мыслей не родилось... но видать, у них есть какое-то оригинальное обоснование этого краеугольного камня. (главное - круппы должны быть цельные, а в конце: "пищу надо ОЧЕНЬ хорошо пережевывать". Так если все равно жевать полдня, зачем тогда цельные? B) ) Изменено 21 апреля 2009 пользователем FROL Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 21 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2009 (изменено) Многа думалъ - отчего ж так? мыслей не родилось... но видать, у них есть какое-то оригинальное обоснование этого краеугольного камня.(главное - круппы должны быть цельные, а в конце: "пищу надо ОЧЕНЬ хорошо пережевывать". Так если все равно жевать полдня, зачем тогда цельные? B) ) FROL, так ведь цельные крупы и твёрдые крупы не синонимы. Их не надо полдня жевать... А что пищу надо хорошо пережевывать - так это правильно, даже сказать стесняюсь... :) Изменено 21 апреля 2009 пользователем RedMen Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 21 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2009 FROL, так ведь цельные крупы и твёрдые крупы не синонимы. Их не надо полдня жевать.. В кулинарии я не Уайта, но это даже я понимаю. "Полдня" сказано для образности. Вопрос: если крупа цельная, в чем смысл (краеугольность) применения именно таких круп? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 21 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2009 В кулинарии я не Уайта, но это даже я понимаю. "Полдня" сказано для образности. (покраснел бы, если б было куда краснеть ещё) -- FROL, прости пожалуста, если задел случайно B) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
murshmellow Опубликовано: 9 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2009 В кулинарии я не Уайта, но это даже я понимаю. "Полдня" сказано для образности. Вопрос: если крупа цельная, в чем смысл (краеугольность) применения именно таких круп? Цельные крупы - это не рафинированный продукт, прошедший минимальную промышленную обработку. Другими словами содержащий все полезные вещества. А жевать надо по нескольким причинам. Это и своеобразная медитация, и забота о желудке и кишечнике. Если не машине добраться из пункта А в пункт Б быстрее и комфортнее, это не значит, что такой вид передвижения полезнее для здоровья, чем пешая прогулка. Это я пытаюсь провести аналогию с тщательным пережевыванием цельных круп, как альтернативой поеданию каши из непонятных быстроразвариваемых хлопьев. :) Честно сказать то , как Murshmellow приподнесла эту диету -очень захотелось попробовать на себе и заинтересовал сам метод :rolleyes: Вы знаете, мне помогает. Ещё один плюс, на мой взгляд существенный, это то, что потребляя такую пищу в порядок приходит нервная система. А это очень важно для борьбы с псориазом, да и вообще, для настроя на борьбу с любой болезнью. В принципе макробиотика подтверждает опыт форумчан. максимум натурпродуктов, минимум мяса, соли, сахара, молочных, сладкого, консервантов и так далее.насчёт молочных продуктов более менее понятно. молоко не есть гуд, а творог, кефир, ряженка? с ними тоже всё плохо? К сожалению всё молочное плохо, как они считают. Как известно, японцы вообще не едят молочные продукты. Только в младенчестве молоком матери питаются. Сама я очень люблю (или любила?) всё молочное. Без сыра не представляла как жить. Отказалась теперь. Скучаю? Ну бывает иногда, проходя мимо молочного отдела в супермаркете. Делаю супы и салаты с тофу тепеть (с соевым сыром) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Уайта Опубликовано: 9 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2009 Можно я повторю вопрос о жидкости? Есть ли какие-то советы (пить больше / меньше, определенные чаи и пр)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
murshmellow Опубликовано: 9 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2009 Можно я повторю вопрос о жидкости? Есть ли какие-то советы (пить больше / меньше, определенные чаи и пр)? Прошу прощение, пропустила ваш вопрос. Насчет жидкостей. Пить советуют простую воду или зеленый чай органический (выращенный в соответствии с определенными экологическими стандартами). Озава рекомендует японский чай сорта Сен-ча. я покупаю органический японский чай Бан-ча. Он на вкус более мягкий, мне нравится больше. Относительно жидкостей в целом, макробиотика советует не потреблять много жидкости, так как мы потребляем её достаточно с пищей, например отваренное зерно риса содержит до 80 процентов воды в себе. К тому же, если пища в меру соленая, нам не должно хотеться много пить. Ещё один момент, ткани почек - наших внутренних очистительные органов, имеют пористую структуру, и если слишком много пить, эти ткани всё время будут как мокрая губка, что будет мешать почкам делать свою работу. Знаю, это противоречит рекомендациям многих диетологов, которые советуют выпивать чуть ли не по 2 литра жидкости, но мне пить мало подходит идеально, я раньше никак не могла запихать в себя столько воды в течение дня, сколько рекомендуют для оздоровления все кому ни лень. Но это в теории всё. Может быть, если вы принимаете какие-то препараты, пить надо больше. Это доктор может только сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 9 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2009 Мне не очень хотелось бы тут много писать о практике, когда так важна теория. А теорию я не могу транслировать, во-первых потому что лучше книги я этого не сделаю, а во-вторых, для этого надо практиковать макробиотику довольно долго. murshmellow :) вы не хотите писать о практике, тк. важнее теория, теорию транслировать не можете, тк макробиотику надо долго практиковать...Я обалдел маненько.... :rolleyes: А о чём же речь идёт на целой странице? :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 10 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 Почитала внимательно рассказ murshmellow о макробиотике и осталось такое чувство, что во всём этом действительно что-то есть. У моего брата с детства проблемы с суставами и он давно выработал для себя систему питания, которая очень напоминает макробиотику. В основе его питания разнообразные крупы, которые он запаривает в термосе. Овощи и фрукты преимущественно растущие в Литве. Исключение составляют бананы. Картошку почти не ест. Мне кстати не понятно, за что так обижены паслёновые , почему они яд :rolleyes: Не понимаю так же, как организм может обойтись без молочных продуктов, по мне это невозможно. Но наверное я чего то не понимаю Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тереза Опубликовано: 10 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 Питание должно быть сбалансированным, а не однобоким, организм должен получать всё! Я знаю одного товарища, который питался зернышками, он себя хорошо чувствовал, но кроме избавления от некоторых болезней избавился и от зубов. Повыпадали все. Если диета жесткая, а это иногда необходимо при обострении, то она не должна быть очень продолжительной. А вот о питании на всю жизнь надо подумать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 10 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 И ещё навеное нужно учитывать, что наш организм за время существования уже привык получать какие то элементы и резкий отказ от них может вызвать сбои в организме. На что-то отреагирует положительно, а чего может и не поймёт :rolleyes: Если менять систему питания, то наверное очень постепенно, прислушиваясь к реации организма. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 10 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 У моего брата с детства проблемы с суставами и он давно выработал для себя систему питания, которая очень напоминает макробиотику. В основе его питания разнообразные крупы, которые он запаривает в термосе. Овощи и фрукты преимущественно растущие в Литве. Ина, крупы, которые он запаривает, тоже из Литвы? Если менять систему питания, то наверное очень постепенно, прислушиваясь к реации организма. Очень правильно. Не надо резких движений, только так, прислушиваясь к реакции. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 10 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 Ина, крупы, которые он запаривает, тоже из Литвы? Растут в супермаркетах в таких зелёных пакетиках, экологические :rolleyes: А вообще картошка в Литве появилась не очень давно, а до неё были крупы. В Эстонии и сейчас очень много круп в национальной кухне. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения