Ina Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 Примерно две недели назад у отца был инсульт....... скажете, причём тут счастье :idontno: а счастье в том, что жив и уже четыре дня в реабилитации.... и уже начала двгаться правая рука и нога :sad_new: , которые были совсем безчувственные. Счастье в том, что есть брат, который на две недели бросил работу, и Объектыч, который освободил меня от домашних дел и мужественно перенёс мои нервные срывы :) . Надо отдать должное, врачи у нас хорошие, как в стационаре так и в реабилитации. Если у кого есть опыт, поделитесь, буду очень благодарна :) пишите пока сюда, если получится тема с ценной инфой, то оставим на всякий сучай... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Уайта Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 Надо отдать должное, врачи у нас хорошие, как в стационаре так и в реабилитации. И это тоже счастье!! Повезло значит, ТТТ. А вообще ужасно, очень сочувствую. У меня папа 3 года был лежачий, знаю что вас ждет. Держись. Link to comment Share on other sites More sharing options...
galka Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 Примерно две недели назад у отца был инсульт....... скажете, причём тут счастье :idontno: а счастье в том, что жив и уже четыре дня в реабилитации.... и уже начала двгаться правая рука и нога :sad_new: , которые были совсем безчувственные. Счастье в том, что есть брат, который на две недели бросил работу, и Объектыч, который освободил меня от домашних дел и мужественно перенёс мои нервные срывы :) . Надо отдать должное, врачи у нас хорошие, как в стационаре так и в реабилитации. Если у кого есть опыт, поделитесь, буду очень благодарна :) пишите пока сюда, если получится тема с ценной инфой, то оставим на всякий сучай... Потому-что счастлив тот, кто... "умеет радоваться мелочам" ..., а то большого счастья можно просто не дождаться. Надежды на лучшее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vos Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 ...скажете, причём тут счастье Иночка, рады вместе с вами! Желаю скорейшего восстановления-выздоровления твоему отцу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vinogradinka Posted June 4, 2008 Share Posted June 4, 2008 Примерно две недели назад у отца был инсульт....... скажете, причём тут счастье :idontno: а счастье в том, что жив и уже четыре дня в реабилитации.... и уже начала двгаться правая рука и нога :sad_new: , которые были совсем безчувственные. Счастье в том, что есть брат, который на две недели бросил работу, и Объектыч, который освободил меня от домашних дел и мужественно перенёс мои нервные срывы :) . Надо отдать должное, врачи у нас хорошие, как в стационаре так и в реабилитации. Если у кого есть опыт, поделитесь, буду очень благодарна :) пишите пока сюда, если получится тема с ценной инфой, то оставим на всякий сучай... Ина, сочувствую, держитесь там все. Я в подобной ситуации с сентября существую практически без помощи и без поддержки. При чем поначалу было безумно тяжело. Из практических советов. Для разрабатывания пальцев очень хорошо мячик мягкий или эспандер ручной. Еще можно давать в руки карандаш, ложку, чтоб пальцы восстанавливались. По телевизору еще как-то видела, что для восстановления подвижности пальцев используют пластилин (кусок положить на стол - и лепить-месить пальцами). Если возраст и врачи позволяют, то можно массаж делать. Моей бабушке не разрешили, сказали в 88 только зарядка-физкультура, никаких массажей. А когда разрешат вставать, очень выручат ходунки. А то у нас в больницах почему-то всех с палочкой подымают. А как сказал нам потом знакомый врач, палочка - это как третья и очень лишняя нога, ни опоры ни помощи. Да еще и с палочкой падают многие, а добавить перелом к имеющемуся совсем лишнее. Зато с ходунками человек чувствует себя устойчиво и подвижность так сказать повышается (почти как лохматость :D), плюс и для руки физические упражнения, что тоже гуд. И главное морально поддерживайте, чтоб было желание подняться-восстановиться, интерес к жизни чтоб не пропал. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vos Posted June 4, 2008 Share Posted June 4, 2008 А когда разрешат вставать, очень выручат ходунки. А то у нас в больницах почему-то всех с палочкой подымают. А как сказал нам потом знакомый врач, палочка - это как третья и очень лишняя нога, ни опоры ни помощи. Аня, а вот моя мама попросила купить вот такие костыли, сказала, что очень удобные. У неё артрит, но это то же самое, когда ходить тяжело. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ina Posted June 4, 2008 Author Share Posted June 4, 2008 Спасибо за поддержку :) отцу 81 год, но он у нас по характеру своенравный и независимый и лежачее положение его не устраивает. Сосед по палате рассказал мне, что он почти непрерывно сам делает гимнастику :) . На днях решил, что может сам встать, но постояв пару минут упал (отделались парой синяков). Мне потом признался, что чувствовал себя так хорошо, что решил прогуляться :sad_new: . В реабилитации куча всяких приспособлений, ходунков, мячиков, шариков, болтиков, специальные тренажёры. Иногда бывают провалы в памяти, не помнит, что было вчера, зато прекрасно помнит, что было 30-40 лет назад. Кроссворды решает легко, слов помнит больше, чем я :D . Просит принести ему сала, солёной рыбы и сыр с плесенью. Мы втихарика понемножку приносим :idontno: но не знаю, правильно ли это. Про сигареты ни разу не вспомнил :D Link to comment Share on other sites More sharing options...
Окси Posted June 4, 2008 Share Posted June 4, 2008 Спасибо за поддержку :) отцу 81 год, но он у нас по характеру своенравный и независимый и лежачее положение его не устраивает. Сосед по палате рассказал мне, что он почти непрерывно сам делает гимнастику :) . На днях решил, что может сам встать, но постояв пару минут упал (отделались парой синяков). Мне потом признался, что чувствовал себя так хорошо, что решил прогуляться :sad_new: . В реабилитации куча всяких приспособлений, ходунков, мячиков, шариков, болтиков, специальные тренажёры. Иногда бывают провалы в памяти, не помнит, что было вчера, зато прекрасно помнит, что было 30-40 лет назад. Кроссворды решает легко, слов помнит больше, чем я :D . Просит принести ему сала, солёной рыбы и сыр с плесенью. Мы втихарика понемножку приносим :idontno: но не знаю, правильно ли это. Про сигареты ни разу не вспомнил :D У меня бабушка так же не могла смириться с лежачим образом жизни. И отделывалась не только синяками, а огромными шишками и ссадинами. После ее первой ночной прогулки мы застелили все полы матрасами. То что курить не просит это хорошо. А отказывать в маленьких радостях (сало, рыбки) наверно не надо. Вы же не кг это приносите. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted June 4, 2008 Share Posted June 4, 2008 IMHO (ща закидают тряпками) после 70-75 можно всё, что хочется (в разумных, ессно, пределах). Жизни это не прибавит и не укоротит, а положительные эмоции в "золотом" возрасте намного ярче, радуют даже малости, на которые мы не обращаем внимания, почему не доставить чловеку удовольствие? Вижу это постоянно и сам так же делаю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vinogradinka Posted June 5, 2008 Share Posted June 5, 2008 Аня, а вот моя мама попросила купить вот такие костыли, сказала, что очень удобные. У неё артрит, но это то же самое, когда ходить тяжело. Костыли удобны, если обе руки полноценно рабочие. А нас спасают только ходунки Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted June 5, 2008 Share Posted June 5, 2008 Видел многих на улицах и в магазинах с такими - http://www.med-ecosse.co.uk/walk30.jpg Это ходунок, он же сиденье при необходимости, он же небольшая ёмкость для покупок и мелочей под сидением. Говорят, что оч. удобно. Можно опираться, сам не катится, пока обеими руками не возьмёшься за ручки. Рекомендую пройтись по этому сайту http://www.midlandmobility.co.uk/index.php не с целью что-то купить, а с целью посмотреть на решения разных бытовых проблем для пожилых, там очень много чего, вплоть до мелочей, которые могут быть полезны. Что-то можно самому сделать, что-то просто на мысль натолкнёт. Например, как сделать неопрокидывающееся кресло. - http://www.midlandmobility.co.uk/images/le...3300Y_large.jpg Ножницы для слабых рук - http://www.midlandmobility.co.uk/images/le...70625_large.jpg Помощь самостоятельно сесть или подняться с кровати - http://www.midlandmobility.co.uk/images/be...A3660_large.jpg Даже просто игральные карты большого размера для плохого зрения и координации - http://www.midlandmobility.co.uk/images/le...85809_large.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted June 7, 2008 Share Posted June 7, 2008 Ещё вот такая штука. Человеку с онраниченными возможностями (по возрасту или по болезни) надо всегда давать (временами насильно) выполнять какую-то работу, которая чуть выше его возможностей, изобретать какую-то осмысленную активность. Это сильно повышает самооценку и даёт массу положительных эмоций. Напр. человеку с нарушением моторики: "Помой посуду, если не трудно, мне надо срочно уехать на часок". Трудно, но во-первых никто не видит, можно не торопиться и не нервничать, а во-вторых, по возвращении "wow! а говоришь, что не можешь, всё, теперь никуда не денешься!". Разбитую тарелку можно "не заметить", а лужицу на полу на ходу вытереть. Но толчок такие моменты дают мощный, придумать на ходу даже всякие мелочи нет проблем, всё должно выглядеть как само собой разумеющееся. Пациенту с тремором "Переключи телевизор у меня руки мокрые..." и т.д. Ещё из практики - есть такие яркие одноразовые самоклеяшиеся бумажки "Post-It", любимые офисным планктоном, они работают просто суперски у тех, у кого нарушена память или внимание. Надписи на них можно оставлять в самых неожиданных местах. Сделал - отлепил, смял и выкинул, следов не оставляют. Link to comment Share on other sites More sharing options...
вера Posted January 6, 2009 Share Posted January 6, 2009 друзья, прошу совета. у мужа был инсульт 4 года назад. без видимых последствий. ему сейчас года 53, работает таксистом. но стала замечать, что с памятью всё хуже и хуже, стал раздражителен, даже иногда агрессивен, а самое главное, пассивен. это для него вообще не характерно. всегда был очень и очень энергичен, всегда в деле. а тут вдруг полюбил диван и телевизор. сказать, что я в шоке-не сказать ничего. к врачу не заманить. еле, еле через семейного , сходил к невропатологу-и то, потомучто надо. в прошлом году назначили антидепрессанты. неделю попил и категорически отказался, т.к. во рту привкус появился. в этом году тоже самое. .а кроме антидепр. не назначают ничего. я уже сама их попила от безисходности, но завязала с этим ОЧЕНЬ нужен совет, направление куда бежать, к кому обратиться, что почитать,попробовать. я просто в ступоре. сама не могу ничего сообразить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Уайта Posted January 6, 2009 Share Posted January 6, 2009 Я думаю он устал от Города, пассажиров, рваных смен (у таксистов - ночь-день-ночь..). На природу вам надо бы.. спокойствие и умиротворение около речки.. А пока зима - может снять пару раз на выходные какой нибудь домик с камином за городом, посидеть около огня, неспешный разговор и спокойное утреннее пробуждение. В общем как санаторий, но личный , для него. Ему курорты и люди, наверное , надоели . ИМХО. Link to comment Share on other sites More sharing options...
вера Posted January 6, 2009 Share Posted January 6, 2009 у нас, к сожалению, всё сложнее. живём мы на даче.природа, уединение, речка рядом. баня хоть каждый день. да и работает он всего 2 раза в неделю. тут всё гораздо глубже. напряжение внутри у него. не хочет ничего делать . ни по дому, ни на работу. а я всегда восхищалась этой истинно мужской чертой в нём-стремление обеспечить семью, ответственность.или просто растерялся он. самое сложное , что он по характеру молчун и скрытник. никогда не скажет истинное отношение к чему либо. я и к психологу готова и. но без него это бесполезно. а ему даже сказать нельзя ничего. то ли ребёнок, то ли нет . спасибо за поддержку. это для меня уже очень и очень гут . буду пробовать бад-ы, травки и т.п. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted January 6, 2009 Share Posted January 6, 2009 Наверное не антидепрессанты надо, а нейростимуляторы и стимуляторы мозгового кровообращения, но хз, невропатолог нормальный должен посмотреть сказать, а ещё лучше - нейрохирург. PS. Дебилизор - фтопку! Он разлагает сознание. Link to comment Share on other sites More sharing options...
вера Posted January 7, 2009 Share Posted January 7, 2009 это меня уже надо к нейрохирургу. <_< убрать эмоции, лишние мысли .... и на завалинку вдвоём. и будем вот так сидеть :) и радоваться-эта эмоция уж пусть останется пожалилась, уже легче. пробьюсь Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marinkaa Posted March 16, 2010 Share Posted March 16, 2010 Товарищи, подскажите, не знаю куда писать, нашла вот эту тему... Отец 63 года, упал, ударился, сломал шейку бедра... Врачи говорят - не самый сложный перелом, может срастись самостоятельно... Операцию делать не хотят, нельзя говорят (у него артеросклероз нижних конечностей и троф. язва). Говорят - пусть лежит. Сколько же ему лежать? Сейчас вообще не встает, еле-еле двигается на кровати. Что делать дальше? А если он вообще потом не встанет? И как его поднимать после 2-3 месяцев лежания, мы же не врачи? Ходунки конечно куплю, но у меня сомнения, что он вообще захочет напрягаться и ходить... Кто что может посоветовать в данной ситуации? Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted March 16, 2010 Share Posted March 16, 2010 Мда, не шутка такой перелом в возрасте, отягощённый другими боляками... Операцию не хотят делать (может врачи и правы), но хоть шину какую-нито наложили? Важно чтоб смещения не было и срослось "правильно", поэтому на мой взгляд лучше не теребить отца, пусть отлежится. А полежать действительно месяца 2 наверное придётся. Захочет ли он ходить - ну это от него зависит, в каком он состоянии будет, вот и не давайте ему упасть духом, не давайте унывать, поддерживайте как умеете. Будут "стимулы" встать - встанет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
nyny Posted March 16, 2010 Share Posted March 16, 2010 У моей занакомой у бабушки в 80 перелом шейки бедра нече даже врачи удивлялись что быстрро сросся за 1,5 месяцев до сих пор бегает ей щас 95годков Но все зависит от человека и есть ли стимул Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marinkaa Posted March 17, 2010 Share Posted March 17, 2010 Мда, не шутка такой перелом в возрасте, отягощённый другими боляками... Операцию не хотят делать (может врачи и правы), но хоть шину какую-нито наложили? Важно чтоб смещения не было и срослось "правильно", поэтому на мой взгляд лучше не теребить отца, пусть отлежится. А полежать действительно месяца 2 наверное придётся. Захочет ли он ходить - ну это от него зависит, в каком он состоянии будет, вот и не давайте ему упасть духом, не давайте унывать, поддерживайте как умеете. Будут "стимулы" встать - встанет. Спасибо за сочувствие. Вначале наложили гипс ввиде сапожка, чтобы нога не разворачивалась наружу. Через 2 дня врач сняла гипс, сказала, что большой риск, сосуды слабые, могут быть застойные явления и можно потерять ногу. Возраст на самом деле не такой уж и большой, просто он не хочет ничего делать, равнодушен ко всему, поэтому по здоровью выглядит старше своего возвраста. А стимул... самый сильный пожалуй - это выпить с друзьями.... :wacko: Этого я больше всего и боюсь... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ina Posted March 17, 2010 Author Share Posted March 17, 2010 У моей подруги отцу (80 лет) делали операцию на суставе на бедре, она тоже переживала. Так он стал ходить гораздо быстрее, чем она думала, правда он был в санатории на реабилитации. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marinkaa Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 Уважаемые форумчане, может быть кто-то сталкивался с данной ситуацией, особенно интересует информация по Питеру: мой отец до сих пор лежит после перелома шейки бедра, не встает, причем желания даже такого нет; что можно предпринять? Через 6 месяцев после перелома любой человек уже должен начинать передвигаться сам...Конечно, ему нужна нормальная реабилитация. :mellow: Я ведь только могу его кормить, поить, убирать за ним и все...Я же не врач... Ну, поговорю с ним, что нужно начинать ходить потихоньку, он ни в какую... :D К терапевту, я думаю, обращаться бесполезно... После выписки он говорил "обращайтесь к травматологу". Меня волнует вопрос: можно ли по полису ОМС попасть на реабилитацию в какое нибудь медучреждение, с чего начать, к какому врачу обратиться? Заранее благодарю за ответ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Уайта Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 Marinkaa, дам ужасный совет. Ужасный с точки зрения тех, кто не сидел с лежачими больными. Придется тебе его "воспитывать" - стимулировать, как жестоко это не показалось бы. Если ему придется потянуться за какой то вещью.. или он поймет, что ему не будут все подавать "по часам".. быть может он встряхнется и задумается над ситуацией. А пока.. все спокойно, еда вовремя, белье сменяно, развлечение предоставлено (ну там ТВ или просто разговор..). С чего суетится и заставлять себя сквозь силу вставать? Все пробуют пределы", все мы дети и пытаемся вести себя капризно, пока жизнь нас не ударит по рукам и не скажет - нельзя! При том, что я ОЧЕНЬ уважаю отца и ОЧЕНЬ люблю, мне , увы, приходилось его заставлять делать что-то, что ему было лень и не хотелось. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ina Posted August 4, 2010 Author Share Posted August 4, 2010 При том, что я ОЧЕНЬ уважаю отца и ОЧЕНЬ люблю, мне , увы, приходилось его заставлять делать что-то, что ему было лень и не хотелось. Мы с братом тоже самое делаем 2 года. Я только хочу добавить, что очень важна профессиональная реабилитация. Вы не сможете сделать сами то, что делают специалисты. У нашего отца был инсульт в 80 лет, никто не верил, что он встанет. Мы по блату устроили его в самую лучшую реабилитацию, куда пенсионеров вообще не берут.И когда он это заведение приравнивал к концлагерю, мы ему врали, что его отсюда не выпустят и так положено по закону :mellow: В результате он вышел оттуда на своих ногах на удивление самим врачам :D Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now