Перейти к публикации

Раздельное питание


Рекомендованные сообщения

Сегодня уже не секрет, что на течение псориаза сильное влияние оказывает питание. А почему? Эдгар Кейси, Джон Пегано напрямую связывают проявления псориаза с кишечником: у больных псориазом повреждены или истончены стенки тонкого кишечника, вследствие чего в кровь попадают вредные вещества, продукты пищеварения, отходы жизнедеятельности кишечной флоры (токсины). Правильная диета способна свести эти негативные последствия к минимуму.

Основной принцип у такой диеты очень простой: надо употреблять пищу, которая быстро переваривается и не задерживается в кишечнике. Но какая пища легко и быстро переваривается?

Система раздельного питания Герберта Шелтона вполне подходит для больных псориазом. Для ее разработки Шелтон использовал труды академика И. П. Павлова по физиологии пищеварения: на каждый вид пищи (хлеб, мясо, молоко и т.д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки ( читать подробнее ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По теории Шелтона все продукты питания следует разделить на три группы:

  • Белки, которые в желудочно-кишечном тракте расщепляются реактивами кислотного состава.
  • Углеводы, которые обрабатываются реактивами щелочными.
  • И живые продукты, которые, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе сами и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.

Раздельное питание предусматривает раздельный прием белковой и углеводной пищи. Минимальный перерыв между ними должен быть хотя бы 2 часа. Хотя лучше перерыв в 4 часа, в 6, а иногда и больше.

Схема раздельного питания довольно проста и при этом обеспечивается оптимальный режим переваривания пищи. Вот примерная таблица совместимости продуктов:

shelton.jpg

Зная "любовь" псориатиков к томатам, приведу несколько строк Шелтона про них: помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей. Их можно съедать с лиственными овощами и жирной пищей. Имеющаяся в помидорах комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот (высвобожденных и усиленных в процессе варки) очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Их нельзя применять с салатами при крахмалистой пище.

Около 70-80% рациона должно состоять из фруктов и овощей, желательно 1-2 дня в неделю потреблять только фрукты, перед каждым приемом пищи следует съедать салат из сырых овощей, при 'голодных атаках' между приемами пищи надо вылить минеральную воду или травяной чай или съесть немного свежих фруктов. Есть надо медленно, тщательно прожевывая пищу; необходимо увеличить физическую активность (длительные прогулки, плавание, гимнастика и др.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рассмотрим принципы раздельного питания более подробно:

1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чревоугодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Кроме того, слишком много продуктов в один прием усложняет и затрудняет процесс пищеварения. Простая пища переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Г. Шелтон ввел термин 'монотрофическая пища' (от греческих слов 'монос' - один, единый и 'трофе' - питание) для обозначения практики употребления всего одного продукта в один прием. Монотрофичеекий прием пищи следует отличать от 'монодиеты', когда весь пищевой рацион состоит из одного продукта, например, молочная, огуречная или арбузная диета. Г. Шелтон считал, что монодиета приводит к монотонности питания, в результате чего человек не может ее долго выдержать. Он не возражал против разнообразия пищи в течение дня и даже считал, что оно в определенных пределах нужно, главное - помнить о вреде разнообразия в один прием пищи.

2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод.

Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естественном, сыром виде и целиком. Неразумно делать из фруктов и ягод только соки. Исключение могут составить особые случаи (нарушения жевательного аппарата, некоторые болезни). Свежие фрукты и ягоды лучше сушеных, а консервированные - практически бесполезны и являются просто сластями. Лучше есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии - не более трех видов. Фрукты и ягоды содержат много минеральных веществ и большинство витаминов, сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу) в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме и доставляют вкусовое удовольствие. Однако в этих продуктах мало белка, кальция и некоторых витаминов. Следовательно, фрукты и ягоды - не универсальная еда, и жить, питаясь только ими, можно непродолжительно.

3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата.

Подразумеваются салаты из сырых овощей, которых должно быть не более четырех видов в каждом салате. Салаты следует употреблять беэ поваренной соли, растительного масла, уксуса, лимонного сока или любых иных приправ. Особенно пригодны для салата капуста, огурцы, томаты, зеленые листья огородных растений и салата, сельдерей, петрушка, кресс-салат, лук, редис и др. Однако лук, редис, редьку и другие пряные или острые овощи не рекомендуется употреблять часто или в большом количестве. Салаты желательно съедать 2 раза в день при трехразовом питании (три приема пиши).

4. Употребляйте орехи как главный источник белка.

По мнению Г. Шелтона, орехи, особенно в сочетании с зелеными листьями, могут обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка - мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.

5. Употребляйте жиры в умеренном количестве.

Необходимость ограничения в питании жирой (коровьего и растительного масел, сметаны и др.) Г. Шелтон объясняет не особенностями химического состава и энергетической ценностью этих продуктов, а тем» что они тормозят пищеварение. Он считал, что жиры отрицательно влияют на усвоение белков и тем самым усиливают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. В результате организм, особенно печень и почки, будет перегружен токсинами. Он предлагал добавлять жиры в блюда, а не во время приготовления пищи, а также не употреблять белки вместе с жирами.

6. Варите продукты очень недолго.

Г. Шелтон является сторонником употребления только сырой пищи. Тем, кто к такому питанию еще не готов, он предлагает применять максимально щадящую тепловую кулинарную обработку продуктов.

7. Ограничьте или исключите зерновые продукты.

Г. Шелтон утверждал, что злаки и, соответственно, зерновые продукты (хлеб, крупы, макароны и др.) не относятся к 'естественному питанию' человека и не являются необходимыми и полезными для его жизни и здоровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания, особенно из рациона маленьких детей.

Как исключение допустимы в пищу:

• зерна злаков молочно-восковой спелости, т. е. пока они не созрели (например, зеленая кукуруза в стадии роста, в которой еще мало крахмала), но после отделения от стебля зеленая кукуруза должна быть съедена не позже чем через сутки;

• пророщеяное зерно, в частности пшеницы;

• сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Однако все они должны составлять лишь малую часть рациона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей ив нужных сочетаниях - по правилам раздельного питания.

Г. Шелтон хлеб называл 'одним из великих проклятий современной жизни'. Приготовленный из лишенных отрубей злаков, содержащий соль, дрожжи или соду, подвергнутый высокотемпературной обработке при выпечке, употребляемый 3-4 раза в день в неразборчивых сочетаниях с другими продуктами, хлеб, по мнению Г. Шелтона, является одним из главных источников болезненных состояний. Потребление хлеба даже без других продуктов разрушает здоровье. Но хлеб в сочетаний с другими, например животными белковыми, продуктами (мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром) причиняет еще большие неприятности.

8. Исключите сахар и другие продукты промышленного производства.

По мнению Г. Шелтона, белый сахар - это продукт 'медленного умирания'. Сахар не является необходимой частью питания. Тягу к сластям надо удовлетворять сладкими фруктами, а не 'стряпней кондитеров и булочников'. Г. Шелтон считал, что следует отказаться от переработанных, лишенных естественных свойств, содержащих различные добавки продуктов пищевой индустрии (муки тонкого помола, полированного риса, пастеризованного молока, консервов, концентратов и т. д.).

9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды и овощи.

Г. Шелтон не относил к пище даже съедобные грибы. Он считал, что грибы абсолютно не усваиваются организмом человека и проходят по кишечнику точно в таком же виде, как были проглочены. К малоусвояемым продуктам отнесена и свекла. Из питания следует исключить ревень и крыжовник в связи с большим содержанием в них щавелевой кислоты.

10. Исключите потреблена соли, пряностей, специй и приправ.

Г. Шелтон считал, что эти продукты не только бесполезны, но и вредны: они раздражают желудок и тем способствуют образованию в нем злокачественных опухолей, извращают аппетит и вызывают переедание, тормозят усвоение пищи. Человек, который употребляет 'естественную пищу' и ест только тогда, когда голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Если человек не может получить удовольствие от еды без пряностей и приправ, тогда надо пропустить прием пищи. По мнению Г. Шелтона, столовый уксус тормозит пищеварение и более вреден для печени, чем алкоголь. Вредными для организма, особенно для печени, он считал и органические кислоты - лимонную, яблочную и др. Однако кислые фрукты и ягоды не являются нездоровой пищей, хотя и их не следует употреблять в избытке.

11. Пейте только чистую воду.

Г. Шелтон признавал только один напиток - воду. Питьевая вода не должна быть холодной, жесткой и содержать добавки, например фтор. Лучше всего прохладная вода, которую надо пить медленно и не во время приема пищи. Соки фруктов и овощей, молоко и кисломолочные напитки Г. Шелтон относит к еде, а кофе, чай, какао, пиво, вино, различные безалкогольные сладкие напитки - к 'ядам'.

12. Соблюдайте режим приема пищи.

Г. Шелтон обосновал свои аргументы тем, что для нормального переваривания разных видов пищи требуются пищеварительные соки с соответствующими свойствами в отношении объема, кислотности и щелочности, концентрации ферментов. На разную углеводную пищу выделяются приспособленные к ним соки, на белковую или жировую пищу - другие соки. Если употреблять одновременно разные виды пищи, то переваривание пищи замедляется и ухудшается. Следовательно, не обеспечивается расщепление белков, углеводов или жиров пищи до тех веществ, которые могут всасываться в кровь и использоваться организмом, например, белка - до аминокислот, крахмала - до глюкозы. Непереваренная пища подвергается гниению и брожению в желудочно-кишечном тракте, продукты этого гниения отравляют организм. Таков, в конечном итоге, неутешительный прогноз Г. Шелтона для тех, кто ест смешанную пищу: хлеб с сыром, мясо с рисом, молочную кашу и т. д.

И еще одно: избегайте десертов! Десерты употребляют в конце приема пищи, обычно после того, как человек насытился или даже съел больше, чем ему нужно. К десертам относятся пирожные, пирожки, сладкие фрукты, компоты, мороженое. Они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, и в них нет ничего полезного. Поэтому десерты нежелательны. Охлажденные десерты, например мороженое, создают препятствие для нормального переваривания в желудке других продуктов.

Промежутки между приемами несовместимых продуктов составляют в среднем 3 часа. Фактически каждый прием пищи должен состоять из продуктов, обеспечивающих правила раздельного питания. Кислые продукты ('кислоты') можно употреблять примерно за 20-30 минут до употребления крахмалистой или белковой пищи.

Интересная статья с комментариями и критикой некоторых положений: http://www.ekulinar.ru/topic31314.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Со многими удтверждениями согласна. Но вопросики возникают. Где-то было сказано, что салат, например, обязательно надо есть с оливковым / подсолнечным и пр. маслом, только тогда хорошо усваиваются всякие там полезные вещ-ва. Надо вспомнить, где это было.. и так ли это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я помню, у Пегано жир совместим с любыми продуктами. В остальном наблюдается почти полное совпадение во всем.

Причем заметьте, Шелтон сильно критикует зерновую пищу (так же как и Пегано). Может поэтому у вегатарианцев нашего форума псориаз не проходит.

В чистом виде эта диета конечно же слишком жесткая. Но насколько глубоко ей следовать каждый волен сам выбирать. Мне хватает простого разделения на белковую и углеводную пищу. Причем хватает всего месяца (ну двух максимум), чтобы добиться наступления ремиссии. Исключением стала лишь прошлая весна, когда я сдуру три месяца мазюкался карталином и заработал не ремиссию, а жуткое обострение (конечно это может "индивидуальная непереносимость" карталина :) ).

А вот следовать постоянно этому режиму у меня не хватает силы воли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где-то было сказано, что салат, например, обязательно надо есть с оливковым / подсолнечным и пр. маслом, только тогда хорошо усваиваются всякие там полезные вещ-ва. Надо вспомнить, где это было.. и так ли это.

Это так. "Всякие там полезные вещества" в данном случае это каротин(витамин А), который содержится в листовых овощах, моркови, водорослях, грибах и пр. Т.к. этот витамин не водорастворимый, а жирорастворимый, то для его усвоения в организме нужны жиры, в составе которых присутствует токоферол(витамин Е), больше всего он содержится в растительных маслах(особенно в подсолнечном), сливочном масле, орехах, семенах и цельных зёрнах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, Поль Брэгг, которого многие так ругают, являлся приверженцем и последователем Шелтона.

Не знаю, мне как-то эта система питания не внушает доверия, некоторые пункты вызывают сомнение. Например, "ограничьте или ИСКЛЮЧИТЕ употребление зерновых", чем он это обосновывает?!(хлеб и макароны понятно, они не в счет). Ну а злаки то чем ему не угодили? Особенно говорит, исключите их из рациона маленьких детей. Или это "исключите свеклу, ревень и крыжовник"... ну не глупость?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может поэтому у вегатарианцев нашего форума псориаз не проходит.

А кто это? Кроме А_112 старожилов-вегетарианцев не упомню... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы живем на другой широте земного шара, что Шелтон и Брэг. У нас нет такого разнообразия растительной пищи,и климатические уловия не те, чтобы следовать такому режиму питания. На наших кортошках, морковках, свекле, капусте, луке и сезонной зелени долго не протянешь (особенно мужское население). А привозные растительные овощи?...Насколько они безопасны для нашего желудка? Тем более, что качество этих продуктов едва ли кто проверяет. Можно исключить хлеб, но без зерновых нам не обойтись. Я наблюдаю остальную окружающую меня публику на работе, едят всЕ подрят. Одна я такая недоверчивая к посторонней кухне, обед у меня всегда из дому. Одна я так щепетильно отношусь к содержимому своей тарелки. И одна я чешусь и прячу свои нездоровые явления на коже (дабы не пугать людей, хотя о своЕм псоре всегда говорю, но не показываю). Раньше в детстве детям говорили (при том оч.строго): "Ешь все, что дают, здоровее будешь". В те времена это было разумно. В нашей ситуации и в наше время в этой "разумности" нет обоснованности. Но вот на разделенность питания-белки, углеводы -стоит обратить внимание. В этом полностью согласна со Stator-ом. Хотя и этот момент в питании сложен с непривычки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы живем на другой широте земного шара, что Шелтон и Брэг. У нас нет такого разнообразия растительной пищи,и климатические уловия не те, чтобы следовать такому режиму питания.

У меня были те же мысли :) В равной степени это касается и Пегано. Для каждого региона (да и для каждого человека)есть свои сложившиеся традиции питания. С детства наш организм к чему-то приучен. И я не уверенна, что полезно в один день радикально что-то менять, даже по той причине, что это стресс и как организм на него отреагирует неизвестно. Другое дело, если постепенно переходить на более здоровую систему питания. Бесспорно, что от копчёной колбасы, тортов и чипсов и тп можно отказаться сразу. Идея раздельного питания сама по себе заслуживает внимания. Я никогда не стремилась к этому осознанно, но шашлык или мясо на гриле всегда ела только с овощами, без хлеба. Безусловно мяса нужно есть меньше, свинину почаще чередовать с говядиной и телятиной. Больше рыбы овощей.

На счёт заморских овощей и фруктов...Аллерголог, который лечил Объекта советовала есть только литовские овощи и фрукты. Категорически запретила испанские помидоры. Я очень люблю апельсины. Раз в месяц слышу по местным каналам, что уничтожена целая партия апельсинов с какими то химикатами, то же в прошлом году регулярно было с виноградом. Объекту стараюсь покупать местные яблоки.

На счёт картошки...если не замечено связи с псором, то зачем от неё отказываться? Другое дело, есть её не каждый день. В молодой картошке масса витаминов, а к концу зимы, можно свести её к минимуму.

Большую роль играет и споб приготовления. Ведь большая разница, что ты съел на ужин картофельное пюре или жаренную картошку.Способ приготовления...тут всем понятно, что чем меньше жаренного на сковороде, тем лучше.

Я стараюсь жарить как можно меньше, Объект смотрит на меня за это как на врага народа :)

Бесспорно и то, что здоровая еда должна быть проще. Все салаты с майонезами - это враги нашего здоровья. Не из за майнеза, а из за того, слишком много намешано. Наглядный пример картофельные блины с мясом с подливой сметана+шкварки- наивреднейшее блюдо. Но если взять все компоненты по отдельности и приготовить подругому, ничего вредного в них нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... некоторые пункты вызывают сомнение. Например, "ограничьте или ИСКЛЮЧИТЕ употребление зерновых", чем он это обосновывает?! Ну а злаки то чем ему не угодили?

Зерновые содержат клейковину (глютен - смесь двух специфических белков) которую многие люди не переносят либо явно и тогда эта болезнь называется целиакия, либо патентно и тогда проявления непереносимости глютена самые разнообразные от аллергии до...

Есть исследование которое доказало, что в латентной форме непереносимость глютена приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника, и питательные вещества, вместо того, чтобы всасываться в кишечнике и поступать в кровь, отравляют организм вызывая ответную реакцию иммунной системы.

Но это только моё толкование причины по которой Шэлтон-Брэгг не рекомендуют употреблять зерновые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неядение мяса и вегетарианство - не синонимы.

Ну в принципе, да. Рэд не вегетарианец, потому что ест рыбу. У вегетарианства своя классификация.

Например, люди, которые не едят мясо(рыбу и морепродукты), но при этом употребляют яйца и молоко- это вегетарианцы. Те, которые не едят мясо(рыбу), яйца, но употребляют молочные продукты- это лакто-вегетарианцы. А те, кто не ест ни мясо, ни яйца, ни молочку- это веганцы.

Если по научному, то Рэд- пескетарианец) А для нас обывателей, всё равно вегетарианец как ни крути)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

то Рэд- пескетарианец)

Ето хто? :)

"Я вот помню, спрута жаренова ел. Скусная, гада!" ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зерновые содержат клейковину (глютен - смесь двух специфических белков) которую многие люди не переносят либо явно и тогда эта болезнь называется целиакия, либо патентно и тогда проявления непереносимости глютена самые разнообразные от аллергии до...

Есть исследование которое доказало, что в латентной форме непереносимость глютена приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника, и питательные вещества, вместо того, чтобы всасываться в кишечнике и поступать в кровь, отравляют организм вызывая ответную реакцию иммунной системы.

Но это только моё толкование причины по которой Шэлтон-Брэгг не рекомендуют употреблять зерновые.

Непереносимость клейковины- это другой вопрос, это заболевание, при чём довольно редкое. В этом случае отказ от злаковых понятен, но опять же это всё для ограниченного круга лиц. Но это не наш случай, каким макаром злаковые приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника?! Всю жизнь было наоборот, люди излечивались от ЖКТ болезней именно кашами, а отварами овса и риса избавлялись от аллергий. Наши предки прекрасно жили и выращивали детей на всех этих кашах и картошках. И надо заметить были здоровее нас и проживали свои жизни гораздо дольше всех этих Шелтонов и Брэггов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Непереносимость клейковины- это другой вопрос, это заболевание, при чём довольно редкое. В этом случае отказ от злаковых понятен, но опять же это всё для ограниченного круга лиц. Но это не наш случай, каким макаром злаковые приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника?! Всю жизнь было наоборот, люди излечивались от ЖКТ болезней именно кашами, а отварами овса и риса избавлялись от аллергий. Наши предки прекрасно жили и выращивали детей на всех этих кашах и картошках. И надо заметить были здоровее нас и проживали свои жизни гораздо дольше всех этих Шелтонов и Брэггов.

Увы, это распространённые заблуждения.

- Непереносимость глютена, молочного белка и прочего раньше просто не так часто диагностировалась, потому что с диагностикой было так себе.

- Болезни ЖКТ "кашами" не излечиваются, это было бы слишком просто. Некоторые лёгкие расстройства, раздражения могут облегчаться при употреблении продуктов, содержащих слизь или имеющих обволакивающее действие, но в основном всё это лечится консервативными путями. Известны случаи, когда проходили небольшие язвы от "подходящего" питания, но это редкость.

- Наши предки, увы, не были здоровее нас, и жили намного меньше. Это основная причина, по которой я не слишком доверяю "народной" медицине, если нет чёткого объяснения действия "народного средства". Многие лекарственные препараты построены на основе действующих веществ растений, но, естественно в чистом виде и с необходимыми добавками. Перекосы в питании (в том числе) приводили к заболеваниям и сокращению продолжительности жизни. Большинство населения 150-200- 300-... лет назад всё-таки питалось всякой дрянью, к сожалению. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увы, это распространённые заблуждения.

- Непереносимость глютена, молочного белка и прочего раньше просто не так часто диагностировалась, потому что с диагностикой было так себе.

- Болезни ЖКТ "кашами" не излечиваются, это было бы слишком просто. Некоторые лёгкие расстройства, раздражения могут облегчаться при употреблении продуктов, содержащих слизь или имеющих обволакивающее действие, но в основном всё это лечится консервативными путями. Известны случаи, когда проходили небольшие язвы от "подходящего" питания, но это редкость.

- Наши предки, увы, не были здоровее нас, и жили намного меньше. Это основная причина, по которой я не слишком доверяю "народной" медицине, если нет чёткого объяснения действия "народного средства". Многие лекарственные препараты построены на основе действующих веществ растений, но, естественно в чистом виде и с необходимыми добавками. Перекосы в питании (в том числе) приводили к заболеваниям и сокращению продолжительности жизни. Большинство населения 150-200- 300-... лет назад всё-таки питалось всякой дрянью, к сожалению. :)

Про предков, я имела в виду не тех, которые жили 300 лет назад, а про более близких- бабушки, пробабушки. Конечно, они тоже питались неправильно, не знали никаких систем питания, ели то, что было. И жили в среднем 90 лет(это я конкретно про своих родных и знакомых говорю). Если бы не пахали как кони на износ всю жизнь, не баловались бы пирожками, блинами и другими жареными вредностями, мне кажется и дольше бы прожили.

Про лекарственные препараты и народную медицину ничего комментировать не буду, отчасти придерживаюсь такого же мнения, но это уже другая песня. Дело в другом. Я акцентировала внимание конкретно на пункте Шелтона про злаковые. Я с ним не согласна и до сих пор никто не дал вразумительного ответа, почему "НЕЛЬЗЯ"? Чья-то индивидуальная непереносимость- это не показатель и не повод поголовно и повсеместно лишать людей такого ценного и полезного продукта, как злаковые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь в общем про систему Шелтона. Наткнулась на такую мед. статью:

...Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе; по идее, основная забота пищеварительного тракта — переварить пищу, не накапливая ее в пищеводе. Такое явление уже похоже на проблемы с пищеварением, но в этом случае человеку нужно уже не раздельное питание, а помощь врача.

Медики отмечают и то, что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делает Шелтон, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.

Еще одно необычное высказывание Шелтона о том, что люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи (следовательно, аллергия — это белковое отравление), давно уже опровергнуто учеными, доказавшими, что аллергия является иммунным заболеванием, вызываемым появлением в крови у человека гистаминов как реакции на аллерген. И если человек страдает пищевой аллергией, то вызывается это никак не порядком приема пищи.

Не соответствует действительности и утверждение Шелтона о том, что нельзя вместе у потреблять белки и жиры. Учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривание жиров, а наоборот,активизируют липазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры.

По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке. На самом же деле все не так просто. Нельзя столь упрощенно рассматривать сложнейшие процессы расщепления и всасывания пищи, ибо в нашей пищеварительной системе, представляющей собой очень сложный и чуткий механизм, на разных участках действуют различные ферментные системы — слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы.

Специалисты отмечают, что процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие — в тонкой кишке, третьи — под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.

Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т.п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.

Заведующая отделением болезней обмена веществ института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю.П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию.

К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»

В целом ученые не против Шелтона. В какой-то степени его теория даже приветствуется, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день. Адробное питание — идеал медиков,так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание.

Но когда раздельное питание преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основныетео-ретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости продукта.

http://www.medikov.net/med/016_06.html

Что скажите господа знатоки?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

каким макаром злаковые приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника?!

Продукты неполного расщепления глютена - токсичны, даже у абсолютно здорового человека если употреблять часто и помногу глютеносодержащих продуктов резко, повышается кислотность желудочного сока, что и приводит к повреждением слизистой.

Если хочешь почитать у нас на форуме есть обсуждения Целиакия как возможная причина псориаза, Отказ от всего мучного

Кстати в "лечебных" кашах и крупах, которые кушали наши древние и офигенно здоровые родичи: рис, греча, просо, пшено - не содержат глютена. И как не странно овес хоть и является злаковым растением, но его протеины то же не содержат глютена и чистый овес рекомендуют в безглютеновой диете.

А вот всю из чего делают хлеб: рожь, пшеница, ячмень не очень полезны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хаа, вот видите- рис, греча, просо, пшено и овёс- их всё-таки можно. Значит Дедсат твоя теория оправдания Шелтона не работает.

Про вред мучного это даже дети знают. Кстати, ещё в самом начале беседы я об этом упомянула и как само собой разумеющееся не брала в расчет, меня интересовало в чём(по мнению Шелтона) заключается вред остальных злаковых?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... меня интересовало в чём(по мнению Шелтона) заключается вред остальных злаковых?

Злаковые долго перевариваются, а это недопустимо согласно "аксиоме" Пегано. Уже давал ссылку на статью с неплохими комментариями (там идет описание "принципов" Шелтона прямо с комментариями):

Зерна злаков и зерновые продукты богаты крахмалом. Поэтому они требуют для своего переваривания больше времени и энергетических затрат и гораздо труднее усваиваются, чем фрукты. В результате в желудке и кишечнике образуется слизь, которая может «засорять» сосуды, легкие, сердце, печень и другие органы, а «засоренный слизью» организм не может сопротивляться болезням. Заметим, что цельные зерна злаков действительно перевариваются труднее, чем фрукты, если только последние не имели грубой кожицы. Однако крахмал зерновых продуктов (хлеб, макаронные изделия и др.) достаточно хорошо переваривается и после распада до глюкозы легко усваивается организмом. Что касается слизи, «засоряющей» кровеносные сосуды и органы человека, который ест зерновые продукты, то это утверждение относится к разряду мифов. Оно никогда не было подтверждено научными исследованиями.

Зерна злаков имеют низкую пищевую ценность, так как в них мало кальция и других минеральных веществ, недостаток многих витаминов и нет витамина С, неполноценные белки. В них избыток кислотности, способствующий сдвигу кислотно-щелочного состояния организма в неблагоприятную для него кислую сторону.

Наука о питании не преувеличивает и не преуменьшает пищевую и биологическую ценность зерна злаков, как и плодов и овощей. Любая группа продуктов имеет свои достоинства и недостатки с точки зрения содержания в них необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ. В этом заключается принципиальное различие научных и нетрадиционных подходов к питанию. Г. Шелтон прав, указывая на то, что рацион, состоящий только из цельной пшеницы, не обеспечивает здоровье. Но точно так же не обеспечивает здоровье рацион, состоящий из одних зеленых листьев или одних яблок. Конечно, при этом имеется в виду не кратковременное питание всеми указанными продуктами.

Кстати, никто не говорит, что надо совсем запретить злаковые. Просто их надо употреблять не чаще одного раза в сутки и без ничего (без мяса, без молока и сливочного масла).

http://www.medikov.net/med/016_06.html

Что скажите господа знатоки?)

Авторы этой статьи плохо читали Шелтона и зачастую копируют его же утверждения для доказательства "примитивности" его суждений. Вот пример (выдержка из твоей цитаты):

Нельзя столь упрощенно рассматривать сложнейшие процессы расщепления и всасывания пищи, ибо в нашей пищеварительной системе, представляющей собой очень сложный и чуткий механизм, на разных участках действуют различные ферментные системы — слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы.

Специалисты отмечают, что процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие — в тонкой кишке, третьи — под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.

А теперь цитата из Шелтона:

Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное время. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2-3 часа сначала обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой сложный химический комбинат с несколькими отделами:

  • рот и пищевод,
  • желудок,
  • 12-перстная кишка,
  • тонкий кишечник,
  • толстая кишка.

Каждый отдел обрабатывает пищу только ему присущими реактивами. Каждый отдел имеет свою химическую среду и отделен от других чувствительными клапанами. Смешение пищи мешает ее эффективному, поэтапному перевариванию и мешает правильной работе клапанов. Химические реактивы различных отделов смешиваются, и происходит повреждение их слизистых оболочек.

Непереваренная пища создает запоры в толстой кишке, происходит заброс пищевых комков в обратном направлении. Под давлением смешанной пищи в 12-перстной кишке происходит инфицирование панкреатических и желчных протоков. Так возникают гастроэнтерологические и многие другие болезни.

Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте с наименьшими затратами природных пищеварительных реактивов – гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока.

Не правда ли, что высказывания схожи?

Я рассматриваю раздельное питание не как "здоровое питание" для всех, а как лечебную диету для псориатиков. Если следовать принципам этой диеты, то пища будет быстро перевариваться и не задерживаться в кишечнике. С этим согласны и критики этой диеты прямо в твоей цитате:

В целом ученые не против Шелтона. В какой-то степени его теория даже приветствуется, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день. Адробное питание — идеал медиков,так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание.

Маленькое уточнение: Шелтон против частого питания, он считает, что надо питаться максимум три раза в день, а лучше один. Частое перекусывание вредно тем, что вредит правильному перевариванию съеденной ранее пищи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот, в твоей же ссылке в комментариях о заблуждениях Шелтона говорится, что «смертоносная» слизь от долгого переваривания злаков и как следствие непоправимый вред здоровью- это миф, никак научно не обоснованный. И подытожили там этот 7ой пункт красиво: «взгляды Шелтона на злаки абсурдны!»

Комментарии там действительно неплохие) Они опровергают(или указывают на недостатки) почти все составленные Шелтоном пункты о правилах питания. За исключением всем известных до него прописных истин:

6й пункт- "Варите продукты не очень долго"

8й пункт- "Исключите сахар и другие продукты промышленного производства"

11й пункт- "Пейте чистую воду"

Все остальные его принципы были либо раскритикованы, либо подкорректированы. Вывод как в геометрии: ЧТД!)

Вообщем делайте выводы. У каждого есть мозги и право выбора.

Мне кажется, слепо доверять и следовать чьей-то идеологии ни есть гуд. Хотя, если во что-то очень верить(искренне), будь то "чудо голодания", или сыроедение, вегетарианство, да что угодно(желательно в рамках разумного)- Наверняка вы добьётесь желаемых резульатов. Главное убедить себя, что ты всё делаешь правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Значит Дедсат твоя теория оправдания Шелтона не работает.

Это не теория и никого я не оправдываю. Просто высказал свое мнение на заданный тобой вопрос, которое кстати не претендует на истину в последней инстанции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Комментарии там действительно неплохие) Они опровергают(или указывают на недостатки) почти все составленные Шелтоном пункты о правилах питания. За исключением всем известных до него прописных истин:

6й пункт- "Варите продукты не очень долго"

8й пункт- "Исключите сахар и другие продукты промышленного производства"

11й пункт- "Пейте чистую воду"

Все остальные его принципы были либо раскритикованы, либо подкорректированы. Вывод как в геометрии: ЧТД!)

Леди, ты торопишься и делаешь неправильные выводы :) . Попробуй найди опровержение главного принципа раздельного питания: не смешивать углеводы с белками.

Ну вот, в твоей же ссылке в комментариях о заблуждениях Шелтона говорится, что «смертоносная» слизь от долгого переваривания злаков и как следствие непоправимый вред здоровью- это миф, никак научно не обоснованный. И подытожили там этот 7ой пункт красиво: «взгляды Шелтона на злаки абсурдны!»

Хочу уточнить, что комментарии в той статьи даются для здоровых людей. А я рассматриваю раздельное питание как лечебную диету для больных псориазом.

Что касается злаков: эффективность режима Пегано мало кто ставит под сомнение, а ведь он злаки относит к кислотообразуюшим, а это значит, что их вкупе с другими кислотообразующими продуктами не должно быть более 30%! И их также нельзя употреблять вместе с мясом. Полное соответствие с теорией Шелтона, к тому же эффективность режима Пегано более 80% на сегодня является самой высокой среди всех методов лечения псориаза. Леди, ты хочешь поспорить с самим Пегано? :)

Что касается сравнения систем Шелтона и Пегано в области питания: раздельное питание (если полностью придерживаться всех его 12-ти принципов) более "жесткое" и строгое и, скорее всего должно быть более эффективно в лечении псориаза. А насколько точно придерживаться его рекомендациям каждый может решить для себя сам, исходя из собственного состояния здоровья и целей, каких он хочет достигнуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...