Влада Posted April 4, 2024 Share Posted April 4, 2024 Здравствуйте , псором болею 14 лет начали болеть суставы 4 месяца назад на приеме у ревматолога поставлен диагноз псориатический артрит стал вопрос выбора терапии предложили 2 варианта : метотрексат либо иммунобиологическая терапия вот в роздумиях . подскажите , чему лучше отдать предпочтение ? Что лучше ? У чего из этих 2х вариантов меньше побочки ? помогите Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted April 4, 2024 Share Posted April 4, 2024 (edited) Влада, мне кажется, вы изначально неверно ставите вопрос. Побочек у обеих вариантов немаленькие списки, длиной и обширностью они поспорят друг с другом. Но для нас важно, что все побочки - всего лишь вероятность их появления: какова вероятность, что вы попадёте в 1/100000 или даже в 1/10000 часть тех, кому не повезло? Вопрос не в том, где меньше побочек, а в том, что более эффективно и что будет более эффективным в вашем частном случае. Я полагаю, что в общих случаях биопрепараты более эффективны, а какие из них подойдут именно вам - предсказать невозможно. Edited April 4, 2024 by RedMen Link to comment Share on other sites More sharing options...
Влада Posted April 4, 2024 Author Share Posted April 4, 2024 (edited) 13 минут назад, RedMen сказал: Влада, мне кажется, вы изначально неверно ставите вопрос. Побочек у обеих вариантов немаленькие списки, длиной и обширностью они поспорят друг с другом. Но для нас важно, что все побочки - всего лишь вероятность их появления: какова вероятность, что вы попадёте в 1/100000 или даже в 1/10000 часть тех, кому не повезло? Вопрос не в том, где меньше побочек, а в том, что более эффективно и что будет более эффективным в вашем частном случае. Я полагаю, что в общих случаях биопрепараты более эффективны, а какие из них подойдут именно вам - предсказать невозможно. Поняла , спасибо, начиталась всего и боязно принимать в особенности метотрексат, я так понимаю он тяжелее переносится ? Или не факт ? Edited April 4, 2024 by Влада Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted April 4, 2024 Share Posted April 4, 2024 Совсем не факт. Зависит от того, как оно подойдёт именно вам. Многие псориазники десятилетиями принимают метотрексат, им помогает. Метотрексат и биопрепараты сильно бьют по иммунитету. Отличие такое: - метотрексат бьёт "по площади", по общему иммунитету, он не умеет работать выборочно; - биопрепараты работаю "точечно", по отдельным цепочкам, цитокинам и т.д.; их создавали специально для выборочного воздействия. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Влада Posted April 4, 2024 Author Share Posted April 4, 2024 15 минут назад, RedMen сказал: Совсем не факт. Зависит от того, как оно подойдёт именно вам. Многие псориазники десятилетиями принимают метотрексат, им помогает. Метотрексат и биопрепараты сильно бьют по иммунитету. Отличие такое: - метотрексат бьёт "по площади", по общему иммунитету, он не умеет работать выборочно; - биопрепараты работаю "точечно", по отдельным цепочкам, цитокинам и т.д.; их создавали специально для выборочного воздействия. Спасибо за такой понятный ответ !) Буду пробовать , надеюсь все пойдет хорошо ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts