Jump to content

Стоит ли начинать метотрексат?


Recommended Posts

Привет всем. Посоветуйте пожалуйста, стоит ли начинать метотрексат? В октябре 2023г. распух большой палец на ноге, немного был красноватым, не болел.  .Решила показаться ревматологу, сдав анализы соэ 40, РФ и СР отрицательные. Врач сказал, что это далактит и ПСА ( у меня за ухом немного псориаза). Назначил 15мг метотрексата, через два месяца придти на прием. Сказал , прием возможен пожизненно. Я решила пока не принимать этот препарат, и начать принимать пока нестероидные, т.к. начались боли в пятках и плече, пальцы на руках не скованные, но как не свои, какой-то дискомфорт в них ощущаю. Сейчас анализы крови соэ 9 РФ- отр. СРБ -1 Боюсь принимать мтх из-за того, в последствии если он мне не пойдет или решу с него слезть, то боли и псорик будет еще больше и суставы будут болеть еще больше.

Link to comment
Share on other sites

С другой стороны, если ничего не делать, процесс не остановится. НПВС никак не тормозят артрит, только глушат боль и немного воспаление, а МТХ в этом плане всё-таки тормозит развитие. А на чём основаны страхи? Доза небольшая.

Link to comment
Share on other sites

Боюсь если мтх не подойдет, или я его брошу, всё пойдет еще хуже. Сейчас у меня маленькая бляшка псориаза на голове, и если что-то не пойдет по мтх и его придется отменить, псорик пойдет не только на голове, но и по всему телу.

Link to comment
Share on other sites

Никто заранее не скажет, как будет с псором. Но без системной терапии точно будет хуже артриту.

Link to comment
Share on other sites

29.01.2024 в 16:56, Olya - сказал:

Боюсь принимать мтх из-за того, в последствии если он мне не пойдет или решу с него слезть, то боли и псорик будет еще больше и суставы будут болеть еще больше.

Как поведет себя псориаз при отмене метотрексата предугадать невозможно. Но, судя по отзывам, он зачастую возвращается на исходную позицию. Впрочем, как и псориатический артрит.

Псориаз это цветочки, псориатический артрит - ягодки. Вольчьи, надо думать ( шутка).

Если перебиваться НПВС, это, в какой-то мере сделает жизнь легче, но влияния на болезнь не окажет, будут вовлекаться новые суставы.

Дактилит, если врач его правильно диагностировал, является неблагоприятным фактором в развитии эрозий суставных поверхностей. Своевременно начатое лечение базисными препаратами, предупредит функциональное нарушение кистей, стоп.

 

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...