Jump to content

Recommended Posts

У меня ремиссия продолжается. Напомню, была 2 раза подряд на море в декабре и марте по 2 недели. Тогда ушли старые очаги ( с 2008 года) на коленях и локте, ну и мелкие прочие высыпания. В августе была на Кубе, поддержать состояние. 

Встретила много русских ,  с псориазом тоже. На мой взгляд лететь 12 часов на Кубу не стоит. Море уже не такое чистое, как раньше ( экологическая катастрофа карибских островов, в конце 2022 огромный массив бурых водорослей двинулся на карибские острова ). Это означает много водорослей и на песке, и в воде. И с этими водорослями вынесло много пластикового мусора из океана. Мусор, конечно, чистый и мелкий, сколько месяцев он проболтался в океане. Я собирала пластик в пакет и оставляла для уборщиков на пляже, вроде бы глупо, с другой стороны и нет.

Санитарное состояние отелей ухудшилось в связи с политическими событиями, изменился бизнес и прочее. Много мошек, комаров, слепней, тараканов и даже клопы были в одном из отелей! Их перестали травить, точнее государство разваливается и больше никакого контроля "от Фиделя" нет. Много кошек, некоторые либо с лишаями, либо кожа содрана в драках. Сами отели поизносились, после того как перестали быть "государственными", ну и голод на Кубе сказался и на отелях. Еды много, но стали экономить, вчерашнюю еду перемалывают в "тефтельки", меньше выбор и пр. Появилось много местных кубинцев, которые ведут себя беспардонно. Лично меня все устроило, мне лететь 3 часа, и это была возможность отдохнуть с сестрой, прилетевшей из Москвы (безвизовый въезд). Еда нас мало интересовала, отсутствие хорошего вина тоже. Я о голоде и нищите знала и привезла с собой 4 бутылочки хорошего вина, печеньки, орешки и шоколадки, и кучу хорошей одежды и подарков для детей. Но еда не потребовалась, всегда можно найти что съесть,  если не привередничать. И сладкий стол был очень хорош. Ром в избытке, но он не для меня. А шоколадки и все подарки пошли с благодарностью. Еще хорошо везти зубные щетки, пасты и прочее. 

Мы хорошо отдохнули, вода была "горячей" к 4 часам дня, реально первый раз такое. Как в сауне. Лучшее время было с 7 до 9 утра, море тихое, пляж абсолютно пустой, хотя он и так пустой всегда на многие километры. В этом прелесть Кубы. Картинки пустого пляжа на километры или гуляющей парочки по пустому берегу вполне реальны. 

Но многие русские были в плохом настроении из-за перечисленных выше недостатков. Особенно жаловались на насекомых, на старые комнаты ( водопроводные краны, плохо работающие туалеты) и на простую еду. На плохой алкоголь жалоб не слышала, наверное коктейли с ромом устраивали. На плохих уборщиков тоже, местные старались сделать все как можно презентабельнее. 

 

Link to comment
Share on other sites

01.09.2023 в 00:24, Уайта сказал:

Ох, заставляешь ты меня трудиться :)

 


Ну я так не играю. Такие фото можно где угодно, на любом побережье. Куба или не Куба- незаметно. Нужны фотографии с ромом и сигарами. ;)

Link to comment
Share on other sites

А мусор в море видите? Раньше море было прозрачным, даже песок быстро оседал и не было "взбаламучивания".

Кофе было много, ром пила сестра в коктейлях :). А я для себя притащила хорошее вино и вечерком радостно пила. Тамошнее вино как уксус, я знала по отзывам. 

 

Link to comment
Share on other sites

Какой такой мусор-шмусор? Вона небо какое драматичное! :)
Штормит же, вот песок и не оседает.

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

Так, поболтать о Кубе в очередной раз. Опять поехали вдвоем с сестрой на Кубу. Куба пока единственная страна куда нам с ней можно полететь без проблем с ее паспортом. В этот раз съездили не на маленький остров ( у острова Кубы), а на сам "большой" Куба-остров. Отель был лучший из имеющихся в том регионе. Псориаз прямо сразу на глазах улучшался, через день кожа на коленях, например, стала ровная, не чуть бугристая, через 5 легкая краснота и тонкая кожа, через 4 недели ( уже дома) белая и чистая на 80%, с легкими не зажившими вкраплениями. На солнце сидела в последний день только. Вся неделя была легко дождливой, счастье! Было мало удушающей жары. Лечение это купания по 4 часа в день или больше. В море солнца хватало. Шляпа, крем против загара на лицо, грудь и плечи, надувной коврик для развлечения -плавать то на одних руках/ ногах, то пытаться удержать равновесие  и сваливаться в воду.. Так что бы не было скучно в воде болтаться. Один раз уплыла далеко вдоль скалистого берега, а там оказалось хорошее течение. Берег-то близко, да куда с голыми ногами по колючему берегу идти. Вспомнила Хелпа как он боролся с океанским течением. Хотя у меня не было так драматично. Пришлось слезть с коврика и плыть хорошим брасом, борясь с течением, на коврике бы не получилось, а плаваю я свободно. Отель был хороший, еды больше чем раньше, если честно еда никакая, но рис с курицей найти можно. Жалоб на отравление много, мы тоже попали под раздачу, съев в первый день сырой овощной салат. Я проболела животом один день даже с температурой, к счастью лекарств было у нас много разных, так как нас предупредили о нехватки лекарств на Кубе. Учли опыт и ели только обработанную еду. Русских много, но опять, я не рекомендую Кубу. Лететь долго, по моему не стоит того. 

Link to comment
Share on other sites

А из аттракций что есть? (я к тому, что в воде всё время скучно, да и жарко, тем более, что плаваю я как кирпич, в отличие от)

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...