Jump to content

Артрит начало


Recommended Posts

Здравствуйте. Примерно уже год, как в дополнению к псору начался артрит. Мне сейчас 35 лет. Псориазом болею около 20 лет. Сейчас поражены несильно два сустава на пальцах рук. Болит, но терпимо, только при сгибании или нажимании на сустав. На одном пальце сустав стал выпирать. Плюс побаливает запястье, иногда боль острая при сгибании и постоянно онемевшие мизинец и безымянный и бок ладони. Хотя я не уверен, что запястье артритное, может другое что-то. Еще болит коленка, кость, что пониже чашечки и кость внизу спины сбоку - это только при нажимании на эти места. В целом все терпимо, пока не мешает ничему в жизнедеятельности. Но вопрос в том, стоит ли уже приступать к лечению метотрексатом? Могу и терпеть пока не начнет в чем-то ограничивать, но как правильно не знаю. Но хотелось бы не запускать болезнь. Врач говорит уколы метотрексата делать. Что посоветуете в данной ситуации?

Link to comment
Share on other sites

Сначала выясните, что это, не обязательно ПА, может быть что угодно, без точного диагноза кидаться на мет рано.

Link to comment
Share on other sites

Да рентген для начала, и показать хирургу по суставам (лучше делать обе стороны сразу, чтобы сравнивать со здоровым) или как сейчас называется (у нас ортопедом зовут), а дальше - что он скажет, пошлет к ревматологу или сам разберется. 

Link to comment
Share on other sites

Трудно советовать. У кого-то артрит протекает легко, у кого-то активность высокая. Как себя дальше поведет артрит неизвестно. Может быть его можно поддерживать еще лет двадцать в нынешнем виде, с помощью ЗОЖ, поездок на море и т.д. Или он начнет активно захватывать новые суставы.

Я, например, сожалею, что не начала принимать метотрексат тогда, когда уже были явные, хотя и терпимые проявления. В начале заболевания было поражено немного суставов, начни я принимать МТХ в тот момент, то, думаю, сегодня у меня не было бы такого большого количества пораженных суставов. Теперь я принимаю МТХ, но ему уже гораздо сложнее справляться с развернутой стадией болезни.

Рентгенологических проявлений псорартрита в первые годы заболевания может и не быть, они развиваются медленно.  МРТ может показать поражение сустава, и мягких тканей, отек. 

Когда еще только начинали болеть суставы и сухожилия ходила к хирургам и ортопедам, толку было ноль. Был тенденит, стилоидит, ни одному не пришло в голову отправить меня к ревматологу. Наверное потому, что анализы были нормальные.

Ваш ревматолог поставил вам диагноз псориатический артрит?

 

 

Link to comment
Share on other sites

Полностью поддерживаю Ирину. Из своего опыта. Снимки в начале заболевания ничего не показывают. Анализы офигительные, если Вы ведёте ЗОЖ. Если нет псора, то никто из врачей и не подумает ставить артрит. А между тем он может иметь очень активную форму, и это тоже никто не может предсказать. Метотрексат накапливается длительно, полгода. У меня первые подвижки появились только через 4 месяцев, всё это время артрит буйствовал. Дошло до того, что элементарные действия гигиены стало делать проблематично. Решение только за Вами. Ваш страх и риск. Я 6-ой год на мтх, всё это время мечтаю с него уйти. Пока после 2-х лет ремиссии имею только мощное обострение (уменьшила дозу, прекратила уколы). Но кому-то удаётся и уйти. Удачи Вам и здоровья.

Link to comment
Share on other sites

Метотрексат же не только при ПА назначается.
Но в целом, да - сначала нужно точный диагноз установить, остальное потом.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем за ответы, диагноз артрит не поставлен. Буду обследоваться, но пока не сильно беспокоит. Подожду до отпуска и займусь.

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, woox said:

диагноз артрит не поставлен

 

Ну, тогда подождите в омут топиться прыгать, возможно, и не оно. Вон, от ковида настолько похоже всё на артрит - авотфиг, кроме болей ничего не находится.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
26.03.2023 в 19:56, woox сказал:

Здравствуйте. Мне 27 лет и месяц назад мне диагностировали псориатический артрит. Псориазом болею 14 лет. В конце февраля у меня защимило челюсть, я не могла жевать, думала се пройдёт и даже не подозревала о том, что проблема намного серьёзнее. Челюстной сустав пыталась лечить у стоматологов - физиотерапия, противовоспалительные, но все было бесполезно. Через 2 недели появились боли и скованность в больших пальцах на руках. Кроме этого, у меня болит стопа на левой ноге уже 1,5 года - ни один врач не мог диагностировать, но теперь-то я знаю почему. Прочитав о симптомах побежала к ревматологу. Сдала анализы, которые естественно показали воспалительный процесс в организме. Врач сразу же назначила метотрексат 15 мг раз в неделю + метипред. Я сомневалась неделю на счёт метотрексата. В итоге начала колоть. Через две недели указательный палец на правой руке превратился в сосиску, боль была сильная, отёк не уходил, ничего не помогало. Слёзно просила дать направление в ревмацентр в Иркутске. Приехала туда, там сразу поставили укол в палец и стопу. Боли ушли ровно на три дня:( На данный момент принимаю метотрексат 1,5 месяца. Видимых улучшений пока нет. Сейчас снова опух палец на руке, на этот раз большой. Дополнительно хожу на магнитотерапию (10 сеансов). Сейчас понимаю, что атрит у меня начался тогда, когда заболела стопа, стало больно ходить. И вот, спустя полтора года, когда подключились челюстной сустав и суставы пальцев рук, врачи диагностировали болячку. Драгоценное время упущено. Стараюсь не падать духом, но морально это очень тяжело:67280270:

 

Edited by Настя96
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...