Перейти к публикации

Помогите новичку: оцените, пожалуйста, меню.


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Я составил для себя меню, которому собираюсь следовать в течение очень длительного времени (возможно, в течение всей жизни), но так как у меня нет никакого опыта в деле составления меню для псориатиков, хочется узнать мнение людей, сведущих в данном вопросе. Порции не большие (не собираюсь переедать). Соблюдён ли, по вашему мнению, кислотно-щёлочной баланс? Что по вашему мнению здесь не так, что можно было бы улучшить? Меню составлял по Пегано:

 

12:00 - Пшёнка
  + Стакан воды с лимоном
13:30 - Яблоко/банан (чередование)
  + Стакан воды с лимоном
15:00 - Рыба (пн, ср)/курица (пт, вс)/гречка (вт, чт, сб). Рыба/курица - порция не более 150 гр.
  + Стакан воды с лимоном
16:30 - Овощи: свекла/морковь (чередование) + брокколи и цветная капуста
  + Льняное масло
  + Стакан воды с лимоном
18:00 - Стакан брусники
  + Стакан воды с лимоном
19:30 - Творог (100 гр.)
  + Стакан воды с лимоном
21:00 - Миндаль (сырой)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нормально, только от такого количества воды с лимоном кисло не будет? Да и нет особой причины прям надолго зацикливаться на одних блюдах, вполне может быть и другое, только "того же типа" и того же способа приготовления. Ничего плохого нет в замене курицы на индейку, баранину, утку, кролика, говядину, что доступно в конкретный момент. Просто вид приготовления оставить "диетический" и приправы не ведром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

34 minutes ago, help said:

Да нормально, только от такого количества воды с лимоном кисло не будет? Да и нет особой причины прям надолго зацикливаться на одних блюдах, вполне может быть и другое, только "того же типа" и того же способа приготовления. Ничего плохого нет в замене курицы на индейку, баранину, утку, кролика, говядину, что доступно в конкретный момент. Просто вид приготовления оставить "диетический" и приправы не ведром.

Большое спасибо! Обязательно учту. У Пегано написано, что можно заменить обычную воду на воду с лимоном, которая повышает щёлочность, что хорошо. Но, возможно, вы правы, лимонной воды слишком много - сокращу до 3-х стаканов в день + 3 стакана обычной воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если вода безо всего "не идёт", можно плеснуть в неё любого прозрачного сока, какой есть, яблочный, виноградный, или бросить пригоршню ягод и охладить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще можно нарезать огурец в воду. А если еще и плюс мята то вообще вкусно!

Насчет меню. Надо бы увеличить углеводы, как- то мало, не так ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 hours ago, Уайта said:

Еще можно нарезать огурец в воду. А если еще и плюс мята то вообще вкусно!

Насчет меню. Надо бы увеличить углеводы, как- то мало, не так ли?

По поводу воды. Лимон я хотел добавить только для увеличения щёлочности.

По поводу углеводов. Не задумывался об этом. Есть предложения в рамках Пегано?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15.12.2022 в 12:27, Clean сказал:

Что по вашему мнению здесь не так, что можно было бы улучшить?

Вам хватает в вашем климате?
 

8 часов назад, Clean сказал:

По поводу углеводов. Не задумывался об этом. Есть предложения в рамках Пегано?

Ну, если вы составляли меню по рекомендациям Пегано, то должны помнить и про углеводы, разве нет? :)
Пока сайт на реконструкции, смотрите ссылки в стартерпосте профильной темы:

пдф-ки и гугл-документы работают, можно сохранить/скачать/почитать.


Крупы, макароны твёрдых сортов, рис, фасоль, чечевица; даже сахар в разумных количествах (!) не будет лишним.
(Относительно сахара на форуме много лет идут баталии: одни считают его безусловно вредным, другие - полезным в разумных количествах. Я отношусь ко вторым :))

Изменено пользователем RedMen
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Углеводы. Я бы поставила гречневую кашу как номер один (как у вас и есть меню). Может побольше просто. Хотя Пегано ее не упоминает, скорее всего потому что книжка написана для американского читателя, а гречка в Америке не распространена. Киноа (Quinoa) да, очень популярная крупа, мне нравится. У него  много рецептов с киноа. Весьма неплохо, но трудно рекомендовать, если в России киноа не самая популярная крупа. Можно не заморачиваться, наша гречка мне нравится больше.

Коричневый рис, или точнее любой не отбеленный. 

Макароны присутствуют, но это хорошо во время ремиссии, ИМХО. 

фасоль, чечевица не знаю. Для меня прекрасно. И я не слышала отрицательных отзывов здесь, но мы их и не обсуждали ( кажется, или я пропустила).

p.s. Не забудьте о способе приготовления еды. Очень важно отсутствие "зажарености". Тушеное, парное, вареное.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Quote

Вам хватает в вашем климате?

Я зимой из дома не выхожу.

 

Большое всем спасибо. Буду думать как корректировать меню. Правда, если я добавлю ещё одно блюдо к уже существующему меню не нарушит ли это кислотно-щёлочный баланс?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё раз прошёлся по Пегано на тему углеводов: он всегда акцентирует внимание на низкоуглеводной диете, так как углеводы превращаются в сахара. Также повторю свой вопрос: если я добавлю ещё одно блюдо (углеводное - кислообразующее) к уже существующему меню не нарушит ли это кислотно-щёлочный баланс?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 hours ago, Clean said:

Ещё раз прошёлся по Пегано на тему углеводов: он всегда акцентирует внимание на низкоуглеводной диете, так как углеводы превращаются в сахара. Также повторю свой вопрос: если я добавлю ещё одно блюдо (углеводное - кислообразующее) к уже существующему меню не нарушит ли это кислотно-щёлочный баланс?

 

Я не знаю ответа на этот вопрос.

Насчет "низкоуглеводной диеты". Имеется ввиду отсутствие булочек, пива и пр. Я почти уверена, что полезные углеводы нам, псориазникам, нужны. Мой опыт, салат и рыба-мясо без углеводов для меня вредны. Я чувствую себя хуже, это мой неоднократный опыт "похудения". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Clean сказал:

если я добавлю ещё одно блюдо (углеводное - кислообразующее) к уже существующему меню не нарушит ли это кислотно-щёлочный баланс?

Нам (читателям) невозможно сказать, не зная, сколько чего у вас в граммах и калориях. Вот вы пишете "пшёнка", "овощи", а сколько их - неизвестно.
Добавляйте ровно столько, чтобы не нарушить баланс; при необходимости уменьшите порции других блюд. Посчитать, сколько чего надо, придётся самостоятельно :).
Вообще я, по возможности, отдал бы предпочтение большему разнообразию блюд. Скажем, те же крупы и зерновые можно чередовать: сегодня пшёнка, завтра гречка, послезавтра рис, потом киноа, потом ещё что-нибудь. То же самое со всеми остальными "разрешёнными" продуктами. Это всё позволяет уйти от монотонности, а это тоже важный момент.

В дополнение ко сказанному Уайтой. Да, Пегано американский доктор и составлял меню, исходя из американских реалий, пищевых и вкусовых традиций и тыды и тыпы. Но мир большой, реалии и традиции везде разные и поэтому он не раз подчёркивал: предпочтение должно отдаваться местным продуктам. Как в Якутске, скажем, с ежедневным свежим соком лайма или сафлорой? - вероятно, никак? Замены всё равно придётся находить; сафлору заменяют ромашкой, киноа гречкой и т.п. Важны не названия, а баланс кислото- и щелочеобразующих продуктов, исходя из местных реалий.

Важное примечание: я лично никогда строго не "пеганил", никогда не придерживался строгой диеты Пегано, поэтому к моим советам по пеганству, возможно, следует относиться э-э-э... с осторожностью, как к личному мнению, не больше :).

 

 

==========

Пару слов о том, почему я никогда строго не "пеганил".
Джон великий человек. Не только потому, что разработал свой метод и на практике доказал его эффективность; и даже не потому, что вдохновил тысячи человек на борьбу с недугом и дал страждущим надежду. Он был реалистом и не возводил свой метод в беспрекословный догмат. Скажем, пресловутый баланс 70-30 важен, но это цифры, абстракция. Состояние и возможности пациента - вот реальность, говорил он; если  у вас получится сделать только 65-35 или даже только 60-40 - ничего страшного не произойдёт. Цель системы не в цифрах, цель - побудить (или, если угодно, заставить) человека изменить свой образ жизни ради избавления от недуга, говорил он. Откажитесь от вредных привычек, перестройте свой ум. Цель в том, чтобы псориаз ушёл из головы - и тогда он незаметно уйдёт и с кожи. Соблюдение диеты и 70-30 - всего лишь инструмент, пусть и важный. Бессмысленно подсчитывать продукты в граммах и потом переживать, что баланс не сходится, и потом грызть себя за это, и загонять в порочный круг; бессмысленно потому, что невольно зацикливает на псориазе.
Вот эта вот мысль, два её аспекта: а) псориаз должен уйти из головы и б) для этого надо сделать над собой усилие, - мне лично близки; ближе, чем цифры и списки продуктов. 
Да, я допускаю, что всё неправильно понял :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20.12.2022 в 07:53, RedMen сказал:

Нам (читателям) невозможно сказать, не зная, сколько чего у вас в граммах и калориях. Вот вы пишете "пшёнка", "овощи", а сколько их - неизвестно.
Добавляйте ровно столько, чтобы не нарушить баланс; при необходимости уменьшите порции других блюд. Посчитать, сколько чего надо, придётся самостоятельно :).
Вообще я, по возможности, отдал бы предпочтение большему разнообразию блюд. Скажем, те же крупы и зерновые можно чередовать: сегодня пшёнка, завтра гречка, послезавтра рис, потом киноа, потом ещё что-нибудь. То же самое со всеми остальными "разрешёнными" продуктами. Это всё позволяет уйти от монотонности, а это тоже важный момент.

В дополнение ко сказанному Уайтой. Да, Пегано американский доктор и составлял меню, исходя из американских реалий, пищевых и вкусовых традиций и тыды и тыпы. Но мир большой, реалии и традиции везде разные и поэтому он не раз подчёркивал: предпочтение должно отдаваться местным продуктам. Как в Якутске, скажем, с ежедневным свежим соком лайма или сафлорой? - вероятно, никак? Замены всё равно придётся находить; сафлору заменяют ромашкой, киноа гречкой и т.п. Важны не названия, а баланс кислото- и щелочеобразующих продуктов, исходя из местных реалий.

Важное примечание: я лично никогда строго не "пеганил", никогда не придерживался строгой диеты Пегано, поэтому к моим советам по пеганству, возможно, следует относиться э-э-э... с осторожностью, как к личному мнению, не больше :).

 

 

==========

Пару слов о том, почему я никогда строго не "пеганил".
Джон великий человек. Не только потому, что разработал свой метод и на практике доказал его эффективность; и даже не потому, что вдохновил тысячи человек на борьбу с недугом и дал страждущим надежду. Он был реалистом и не возводил свой метод в беспрекословный догмат. Скажем, пресловутый баланс 70-30 важен, но это цифры, абстракция. Состояние и возможности пациента - вот реальность, говорил он; если  у вас получится сделать только 65-35 или даже только 60-40 - ничего страшного не произойдёт. Цель системы не в цифрах, цель - побудить (или, если угодно, заставить) человека изменить свой образ жизни ради избавления от недуга, говорил он. Откажитесь от вредных привычек, перестройте свой ум. Цель в том, чтобы псориаз ушёл из головы - и тогда он незаметно уйдёт и с кожи. Соблюдение диеты и 70-30 - всего лишь инструмент, пусть и важный. Бессмысленно подсчитывать продукты в граммах и потом переживать, что баланс не сходится, и потом грызть себя за это, и загонять в порочный круг; бессмысленно потому, что невольно зацикливает на псориазе.
Вот эта вот мысль, два её аспекта: а) псориаз должен уйти из головы и б) для этого надо сделать над собой усилие, - мне лично близки; ближе, чем цифры и списки продуктов. 
Да, я допускаю, что всё неправильно понял :).

Жаль, что лайки ставить нельзя, всё чётко и лаконично!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...