Jump to content

Помогите новичку: оцените, пожалуйста, меню.


Recommended Posts

Здравствуйте! Я составил для себя меню, которому собираюсь следовать в течение очень длительного времени (возможно, в течение всей жизни), но так как у меня нет никакого опыта в деле составления меню для псориатиков, хочется узнать мнение людей, сведущих в данном вопросе. Порции не большие (не собираюсь переедать). Соблюдён ли, по вашему мнению, кислотно-щёлочной баланс? Что по вашему мнению здесь не так, что можно было бы улучшить? Меню составлял по Пегано:

 

12:00 - Пшёнка
  + Стакан воды с лимоном
13:30 - Яблоко/банан (чередование)
  + Стакан воды с лимоном
15:00 - Рыба (пн, ср)/курица (пт, вс)/гречка (вт, чт, сб). Рыба/курица - порция не более 150 гр.
  + Стакан воды с лимоном
16:30 - Овощи: свекла/морковь (чередование) + брокколи и цветная капуста
  + Льняное масло
  + Стакан воды с лимоном
18:00 - Стакан брусники
  + Стакан воды с лимоном
19:30 - Творог (100 гр.)
  + Стакан воды с лимоном
21:00 - Миндаль (сырой)

Link to comment
Share on other sites

Да нормально, только от такого количества воды с лимоном кисло не будет? Да и нет особой причины прям надолго зацикливаться на одних блюдах, вполне может быть и другое, только "того же типа" и того же способа приготовления. Ничего плохого нет в замене курицы на индейку, баранину, утку, кролика, говядину, что доступно в конкретный момент. Просто вид приготовления оставить "диетический" и приправы не ведром.

Link to comment
Share on other sites

34 minutes ago, help said:

Да нормально, только от такого количества воды с лимоном кисло не будет? Да и нет особой причины прям надолго зацикливаться на одних блюдах, вполне может быть и другое, только "того же типа" и того же способа приготовления. Ничего плохого нет в замене курицы на индейку, баранину, утку, кролика, говядину, что доступно в конкретный момент. Просто вид приготовления оставить "диетический" и приправы не ведром.

Большое спасибо! Обязательно учту. У Пегано написано, что можно заменить обычную воду на воду с лимоном, которая повышает щёлочность, что хорошо. Но, возможно, вы правы, лимонной воды слишком много - сокращу до 3-х стаканов в день + 3 стакана обычной воды.

Link to comment
Share on other sites

Если вода безо всего "не идёт", можно плеснуть в неё любого прозрачного сока, какой есть, яблочный, виноградный, или бросить пригоршню ягод и охладить.

Link to comment
Share on other sites

Еще можно нарезать огурец в воду. А если еще и плюс мята то вообще вкусно!

Насчет меню. Надо бы увеличить углеводы, как- то мало, не так ли?

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, Уайта said:

Еще можно нарезать огурец в воду. А если еще и плюс мята то вообще вкусно!

Насчет меню. Надо бы увеличить углеводы, как- то мало, не так ли?

По поводу воды. Лимон я хотел добавить только для увеличения щёлочности.

По поводу углеводов. Не задумывался об этом. Есть предложения в рамках Пегано?

Link to comment
Share on other sites

15.12.2022 в 12:27, Clean сказал:

Что по вашему мнению здесь не так, что можно было бы улучшить?

Вам хватает в вашем климате?
 

8 часов назад, Clean сказал:

По поводу углеводов. Не задумывался об этом. Есть предложения в рамках Пегано?

Ну, если вы составляли меню по рекомендациям Пегано, то должны помнить и про углеводы, разве нет? :)
Пока сайт на реконструкции, смотрите ссылки в стартерпосте профильной темы:

пдф-ки и гугл-документы работают, можно сохранить/скачать/почитать.


Крупы, макароны твёрдых сортов, рис, фасоль, чечевица; даже сахар в разумных количествах (!) не будет лишним.
(Относительно сахара на форуме много лет идут баталии: одни считают его безусловно вредным, другие - полезным в разумных количествах. Я отношусь ко вторым :))

Edited by RedMen
Link to comment
Share on other sites

Углеводы. Я бы поставила гречневую кашу как номер один (как у вас и есть меню). Может побольше просто. Хотя Пегано ее не упоминает, скорее всего потому что книжка написана для американского читателя, а гречка в Америке не распространена. Киноа (Quinoa) да, очень популярная крупа, мне нравится. У него  много рецептов с киноа. Весьма неплохо, но трудно рекомендовать, если в России киноа не самая популярная крупа. Можно не заморачиваться, наша гречка мне нравится больше.

Коричневый рис, или точнее любой не отбеленный. 

Макароны присутствуют, но это хорошо во время ремиссии, ИМХО. 

фасоль, чечевица не знаю. Для меня прекрасно. И я не слышала отрицательных отзывов здесь, но мы их и не обсуждали ( кажется, или я пропустила).

p.s. Не забудьте о способе приготовления еды. Очень важно отсутствие "зажарености". Тушеное, парное, вареное.

 

Link to comment
Share on other sites

Quote

Вам хватает в вашем климате?

Я зимой из дома не выхожу.

 

Большое всем спасибо. Буду думать как корректировать меню. Правда, если я добавлю ещё одно блюдо к уже существующему меню не нарушит ли это кислотно-щёлочный баланс?

Link to comment
Share on other sites

Ещё раз прошёлся по Пегано на тему углеводов: он всегда акцентирует внимание на низкоуглеводной диете, так как углеводы превращаются в сахара. Также повторю свой вопрос: если я добавлю ещё одно блюдо (углеводное - кислообразующее) к уже существующему меню не нарушит ли это кислотно-щёлочный баланс?

Link to comment
Share on other sites

15 hours ago, Clean said:

Ещё раз прошёлся по Пегано на тему углеводов: он всегда акцентирует внимание на низкоуглеводной диете, так как углеводы превращаются в сахара. Также повторю свой вопрос: если я добавлю ещё одно блюдо (углеводное - кислообразующее) к уже существующему меню не нарушит ли это кислотно-щёлочный баланс?

 

Я не знаю ответа на этот вопрос.

Насчет "низкоуглеводной диеты". Имеется ввиду отсутствие булочек, пива и пр. Я почти уверена, что полезные углеводы нам, псориазникам, нужны. Мой опыт, салат и рыба-мясо без углеводов для меня вредны. Я чувствую себя хуже, это мой неоднократный опыт "похудения". 

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Clean сказал:

если я добавлю ещё одно блюдо (углеводное - кислообразующее) к уже существующему меню не нарушит ли это кислотно-щёлочный баланс?

Нам (читателям) невозможно сказать, не зная, сколько чего у вас в граммах и калориях. Вот вы пишете "пшёнка", "овощи", а сколько их - неизвестно.
Добавляйте ровно столько, чтобы не нарушить баланс; при необходимости уменьшите порции других блюд. Посчитать, сколько чего надо, придётся самостоятельно :).
Вообще я, по возможности, отдал бы предпочтение большему разнообразию блюд. Скажем, те же крупы и зерновые можно чередовать: сегодня пшёнка, завтра гречка, послезавтра рис, потом киноа, потом ещё что-нибудь. То же самое со всеми остальными "разрешёнными" продуктами. Это всё позволяет уйти от монотонности, а это тоже важный момент.

В дополнение ко сказанному Уайтой. Да, Пегано американский доктор и составлял меню, исходя из американских реалий, пищевых и вкусовых традиций и тыды и тыпы. Но мир большой, реалии и традиции везде разные и поэтому он не раз подчёркивал: предпочтение должно отдаваться местным продуктам. Как в Якутске, скажем, с ежедневным свежим соком лайма или сафлорой? - вероятно, никак? Замены всё равно придётся находить; сафлору заменяют ромашкой, киноа гречкой и т.п. Важны не названия, а баланс кислото- и щелочеобразующих продуктов, исходя из местных реалий.

Важное примечание: я лично никогда строго не "пеганил", никогда не придерживался строгой диеты Пегано, поэтому к моим советам по пеганству, возможно, следует относиться э-э-э... с осторожностью, как к личному мнению, не больше :).

 

 

==========

Пару слов о том, почему я никогда строго не "пеганил".
Джон великий человек. Не только потому, что разработал свой метод и на практике доказал его эффективность; и даже не потому, что вдохновил тысячи человек на борьбу с недугом и дал страждущим надежду. Он был реалистом и не возводил свой метод в беспрекословный догмат. Скажем, пресловутый баланс 70-30 важен, но это цифры, абстракция. Состояние и возможности пациента - вот реальность, говорил он; если  у вас получится сделать только 65-35 или даже только 60-40 - ничего страшного не произойдёт. Цель системы не в цифрах, цель - побудить (или, если угодно, заставить) человека изменить свой образ жизни ради избавления от недуга, говорил он. Откажитесь от вредных привычек, перестройте свой ум. Цель в том, чтобы псориаз ушёл из головы - и тогда он незаметно уйдёт и с кожи. Соблюдение диеты и 70-30 - всего лишь инструмент, пусть и важный. Бессмысленно подсчитывать продукты в граммах и потом переживать, что баланс не сходится, и потом грызть себя за это, и загонять в порочный круг; бессмысленно потому, что невольно зацикливает на псориазе.
Вот эта вот мысль, два её аспекта: а) псориаз должен уйти из головы и б) для этого надо сделать над собой усилие, - мне лично близки; ближе, чем цифры и списки продуктов. 
Да, я допускаю, что всё неправильно понял :).

Link to comment
Share on other sites

20.12.2022 в 07:53, RedMen сказал:

Нам (читателям) невозможно сказать, не зная, сколько чего у вас в граммах и калориях. Вот вы пишете "пшёнка", "овощи", а сколько их - неизвестно.
Добавляйте ровно столько, чтобы не нарушить баланс; при необходимости уменьшите порции других блюд. Посчитать, сколько чего надо, придётся самостоятельно :).
Вообще я, по возможности, отдал бы предпочтение большему разнообразию блюд. Скажем, те же крупы и зерновые можно чередовать: сегодня пшёнка, завтра гречка, послезавтра рис, потом киноа, потом ещё что-нибудь. То же самое со всеми остальными "разрешёнными" продуктами. Это всё позволяет уйти от монотонности, а это тоже важный момент.

В дополнение ко сказанному Уайтой. Да, Пегано американский доктор и составлял меню, исходя из американских реалий, пищевых и вкусовых традиций и тыды и тыпы. Но мир большой, реалии и традиции везде разные и поэтому он не раз подчёркивал: предпочтение должно отдаваться местным продуктам. Как в Якутске, скажем, с ежедневным свежим соком лайма или сафлорой? - вероятно, никак? Замены всё равно придётся находить; сафлору заменяют ромашкой, киноа гречкой и т.п. Важны не названия, а баланс кислото- и щелочеобразующих продуктов, исходя из местных реалий.

Важное примечание: я лично никогда строго не "пеганил", никогда не придерживался строгой диеты Пегано, поэтому к моим советам по пеганству, возможно, следует относиться э-э-э... с осторожностью, как к личному мнению, не больше :).

 

 

==========

Пару слов о том, почему я никогда строго не "пеганил".
Джон великий человек. Не только потому, что разработал свой метод и на практике доказал его эффективность; и даже не потому, что вдохновил тысячи человек на борьбу с недугом и дал страждущим надежду. Он был реалистом и не возводил свой метод в беспрекословный догмат. Скажем, пресловутый баланс 70-30 важен, но это цифры, абстракция. Состояние и возможности пациента - вот реальность, говорил он; если  у вас получится сделать только 65-35 или даже только 60-40 - ничего страшного не произойдёт. Цель системы не в цифрах, цель - побудить (или, если угодно, заставить) человека изменить свой образ жизни ради избавления от недуга, говорил он. Откажитесь от вредных привычек, перестройте свой ум. Цель в том, чтобы псориаз ушёл из головы - и тогда он незаметно уйдёт и с кожи. Соблюдение диеты и 70-30 - всего лишь инструмент, пусть и важный. Бессмысленно подсчитывать продукты в граммах и потом переживать, что баланс не сходится, и потом грызть себя за это, и загонять в порочный круг; бессмысленно потому, что невольно зацикливает на псориазе.
Вот эта вот мысль, два её аспекта: а) псориаз должен уйти из головы и б) для этого надо сделать над собой усилие, - мне лично близки; ближе, чем цифры и списки продуктов. 
Да, я допускаю, что всё неправильно понял :).

Жаль, что лайки ставить нельзя, всё чётко и лаконично!

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...