Jump to content

Псориатический артрит, влияние половых гормонов на различия в восприятии боли


Recommended Posts

Встретилась любопытная статья. Как нами управляют гормоны. Половые. И даже сила боли зависит от их уровня  в нашем организме.

Что интересно: у женщин по сравнению с мужчинами более низкий болевой порог. Для чего же природа нас так отметила? Наверное для того, чтобы мы сильно заботились о своем здоровье, и могли иметь возможность вырастить детей. А у мужчин болевой порог выше, видимо для того, чтобы они не чувствовали боли на войне и охоте.

На уровни боли кроме гендерных отличий также влияют уровни половых гормонов.
Низкий уровень половых гормонов соответствуют более высокому уровню боли.
Важно оценивать 3 важных составляющих – уровней гормонов: тестостерона, прогестерона и эстрогена.
Некоторые болевые состояния у женщин усиливаются после менопаузы, когда уровень эстрогена снижается (например, суставные боли).
Снижение уровня эстрогенов приводит к уменьшению выработки синовиальной жидкости в суставах.
Диагноз мигренозной головной боли актуален в течение всего репродуктивного периода у женщины. Возникновение болевого приступа наиболее вероятно на фоне колебания уровня гормонов яичников.

Ожирение усугубляет боль как у мужчин, так и у женщин, поскольку влияет на секрецию половых гормонов, медиаторов воспаления. Подавляет выработку у мужчин тестостерона, у женщин эстрогена.
В пожилом возрасте организм уде меньше способен тормозить секрецию цитокинов, отмечается наличие провоспалительного статуса (так как значительно снижены уровни половых гормонов).
Имеются данные о наличии связи между снижением уровня тестостерона и усилением провоспалительного статуса у мужчин.
Уровни тестостерона обратно пропорциональны уровням общего холестерина, липопротеинов низкой плотности.
Андрогенная терапия, в т. ч. терапия тестостероном, должна приводить к снижению уровня провоспалительных факторов и повышению уровня противовоспалительных факторов и повышению уровня противовоспалительных цитокинов.
ЗГТ, в т.ч. терапия отдельными или комбинированными препаратами эстрогена и прогестагена, может эффективно использоваться в терапии хронических болевых синдромов у женщин.
Клинической моделью влияния уровня половых гормонов в крови на выраженность боли у мужчин является состояние андрогенодефицита. 
ЗГТ андрогенами, в т.ч. терапия тестостероном, очевидно, приводит к снижению уровня провоспалительных факторов и увеличению антиноцицептивной активности, что следует принимать во внимание при лечении болевого синдрома у мужчин. Несомненно, использование результатов данного обследования способствует ранней коррекции уровня половых гормонов, что повышает эффективность терапии болевого синдрома, сокращает длительность проводимой терапии и снижает вероятность хронизации боли как у мужчин, так и у женщин.

Это вольное толкование, а вот собственно статья https://www.rmj.ru/articles/bolevoy_sindrom/Vliyanie_polovyh_gormonov_na_razlichiya_v_vospriyatiiboli/

Link to comment
Share on other sites

  • Vinogradinka changed the title to Псориатический артрит, влияние половых гормонов на различия в восприятии боли

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...