fery Опубликовано: 25 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2020 Всем привет. Псориазом болею более 30 лет. Локализация на ВЧГ. Несколько лет ремиссия, дежурное пятнышко за ухом. Начались проблемы с суставами, ревматоидный фактор 110; соэ и СРБ в норме пока. АЦЦП и тд ещё не готовы. Может ли вообще при псориазе быть ревматоидный артрит. На «одном поле» бывает две войны? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 25 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2020 4 часа назад, fery сказал: Всем привет. Псориазом болею более 30 лет. Локализация на ВЧГ. Несколько лет ремиссия, дежурное пятнышко за ухом. Начались проблемы с суставами, ревматоидный фактор 110; соэ и СРБ в норме пока. АЦЦП и тд ещё не готовы. Может ли вообще при псориазе быть ревматоидный артрит. На «одном поле» бывает две войны? Наличие повышенного ревматоидного фактора не означает ревматоидный артрит, как мне говорила моя ревматолог. Может быть ревматоидный артрит без РФ, а может быть неревматоидный артрит с повышенным РФ. Выводы всегда делает врач. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fery Опубликовано: 25 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 августа 2020 Спасибо, обнадёжили . Мне почему то из всего прочитанного кажется что ревматоидный хуже псориатического, может и ошибаюсь. Буду ждать оставшихся анализов. Chebick, вы тоже из СПб, где у ревматолога наблюдались? Для меня тема суставов новая, ищу себе толкового ревматолога. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 26 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2020 16 часов назад, fery сказал: Спасибо, обнадёжили . Мне почему то из всего прочитанного кажется что ревматоидный хуже псориатического, может и ошибаюсь. Буду ждать оставшихся анализов. Chebick, вы тоже из СПб, где у ревматолога наблюдались? Для меня тема суставов новая, ищу себе толкового ревматолога. Я наблюдалась в поликлинике по месту жительства. Но чисто формально. Потому что принимала препараты годами, мне даже дозировку не меняли. А когда надо было я разговорами подводила врача к тому, что мне надо было. Когда понадобилось пройти комиссию по серьезным препаратам, меня направили в ревмацентр, выделили там ревматолога (их регистратура вроде по месту жительства сама привязывает к врачу определенному), которая приняла решение, что действительно мое лечение не подходит, надо что-то решать, поэтому меня положили в ревмацентр на дневной стационар, чтобы это задокументировать и сделать всякие анализы. И после этого я в МАПО прошла отборочную комиссию и на Чернышевской уже 7 лет наблюдаюсь на кафедре ГИБП (Генно-инженерных биологических препаратов). Путь долгий. А ревматолог в поликлинике уволилась или уволили и теперь простые регулярные анализы приходится сдавать через терапевта. То есть большую часть времени я сама по себе. Просто иногда отправляю анализы в Мапо врачу и мы решаем, что со мной дальше делать. Если честно, на меня произвела хорошее впечатление доктор Вязьменова из ревмацентра (если еще там работает). Она не старая и не похожа на тех, кто сразу чуть что назначает гормоны. Поэтому я рекомендую вам попасть в ревмацентр и высказать свои мысли насчет того, какой именно у вас артрит может быть. И напроситься полежать в больнице для точной постановки диагноза, чтобы у вас взяли те анализы, которые просто не могут взять в поликлинике простой. Там сложная иммунология может подтвердить или опровергнуть диагноз. Я ранее жила в Великом Новгороде и мне всегда ставили ювенильный ревматолидный артрит. А потом по квоте отправили в Питер и у меня была консультация с Мазуровым, на тот момент главным ревматологом Петербурга и области. И тогда именно на основании его слов мне поставили диагноз Псориатический артрит. Хотя у меня все началось с крупных суставов и так и в основном они и болели. А для ПА характерны мелкие суставы - кисти и стопы. Но он сказал ПА и с тех пор всегда диагноз ПА никто не подвергал сомнению. Так что иногда диагноз ставится и вот так. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fery Опубликовано: 26 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 26 августа 2020 Спасибо большое за ответ! . Буду действовать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fery Опубликовано: 26 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 26 августа 2020 (изменено) Ещё вопрос, где то в твоём дневнике (можно на ты?) мелькнуло, что ты принимаешь контрацептивы (или принимала). У меня уже заместительная гормональная терапия (я старше тебя, мне 48). Как это сочетается с артритом и лечением? Не хотелось бы мне пока отказываться. Изменено 26 августа 2020 пользователем fery Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chebick Опубликовано: 26 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2020 40 минут назад, fery сказал: Ещё вопрос, где то в твоём дневнике (можно на ты?) мелькнуло, что ты принимаешь контрацептивы (или принимала). У меня уже заместительная гормональная терапия (я старше тебя, мне 48). Как это сочетается с артритом и лечением? Не хотелось бы мне пока отказываться. Можно, я не против. Контрацептивы принимала, принимаю и буду принимать. В декабре будет 13 лет, вроде, как принимаю. Противопоказания с различными лекарствами надо смотреть в инструкциях и всегда врачей спрашивать - можно совмещать или нет и оценивать риск совместного действия. До того, как купил очередные таблетки от артрита, от боли или что-то серьезное, лучше в интернете хотя бы ознакомиться с инструкцией. Но мне никто никогда никаких противопоказаний к лечению не говорил, принимала все, что надо было. Я про ЗГТ ничего не знаю, но не думаю, что там сильно принципиально гормоны отличаются. Возможно, здесь есть женщины, которые в такой же ситуации, кто постарше и кто на ЗГТ. Может, они более предметно подскажут что-то. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fery Опубликовано: 26 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 26 августа 2020 Спасибо огромное за ответ! ЗГТ это почти тоже самое что и контрацептивы по составу, только дозировки намного меньше, так что твой опыт и ответ для меня очень полезен Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас