Львёнок Posted July 24, 2020 Share Posted July 24, 2020 Вот, вот. Пусть бережет и заботится! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iren Posted July 29, 2021 Share Posted July 29, 2021 Встретилась интересная статья про тревогу. "Тревога это тень интеллекта",превентивная реакция на снижение риска.https://m.lenta.ru/articles/2021/07/25/fear/amp/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted June 13, 2022 Share Posted June 13, 2022 Да, Ирэн, ты права, надо занимать себя и отвлекать. Но, к сожалению, есть ещё и ночи, когда ложишься спать и начинаешь копаться, а всё ли ты сделала, что могла. А так как никогда не получается сделать всё, что можешь, то начинается самобичевание. Как избавиться от этого без мозгоправов? Я бы тоже хотела знать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iren Posted June 13, 2022 Share Posted June 13, 2022 18 минут назад, Тереза сказал: Да, Ирэн, ты права, надо занимать себя и отвлекать. Но, к сожалению, есть ещё и ночи, когда ложишься спать и начинаешь копаться, а всё ли ты сделала, что могла. А так как никогда не получается сделать всё, что можешь, то начинается самобичевание. Как избавиться от этого без мозгоправов? Я бы тоже хотела знать. Мне кажется, нужно думать о текущей ситуации, а не о прошедшей. Что было, то было. Планировать, что я могу сделать, чтобы улучшить сегодняшнюю ситуацию. Понимать, что не все от нас зависит, а также то, что мы несовершенны, и что-то можем сделать неправильно, принять неверное решение. Жалеть себя, прощать за ошибки. Мы проявляем в отношении других великодушие, почему же так строго относимся к себе? Много раз замечала, что событие, казалось бы, негативное, а то и катастрофическое, в дальнейшем, через много лет, приводило к очень полезным событиям. Вот и получается, что не стоило тогда огорчаться. Не зря говорят: неисповедимы пути господни, не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда внутренне приходишь к такому пониманию, успокаиваешься. Если не могу уснуть, и какие-нибудь не очень приятные мысли пытаются мной завладеть, достаю из памяти приятное, уже нетревожащее событие, и начинаю разглядывать его, погружаясь в ту атмосферу. В основном из детства. Помогает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iren Posted June 13, 2022 Share Posted June 13, 2022 5 часов назад, Тереза сказал: Я бы тоже хотела знать. Тереза, я еще перезагружаюсь.)) Если не удается уснуть, и в голову лезут всякие раздражающие мысли, то встаю, пью чай, смотрю телевизор, или в телефон, или в книгу, недолго, минут 15. Снова ложусь. Помогает. 3 часа назад, RedMen сказал: Потому что так надо. Потому что в противном случае мы уже не будем столь чувствительными (во всех смыслах), столь сострадательными, великодушными, человечными. Безусловно. Но себя тоже нужно сохранить в добром здравии, чтобы иметь возможность проявить все свои замечательные качества. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted June 14, 2022 Share Posted June 14, 2022 18 часов назад, Iren сказал: Если не удается уснуть, и в голову лезут всякие раздражающие мысли, то встаю, пью чай, смотрю телевизор, или в телефон, или в книгу, недолго, минут 15. Снова ложусь. Помогает. Да я так же, бывает смотрю телек почти до утра. Знаю, надо успокоиться, просто жить, как говорится, делай, что должен и будь, что будет. Прошлое не изменишь и нечего в нём копаться и прочее бла-бла. Всё это знаю, а мысли лезут и лезут. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iren Posted June 14, 2022 Share Posted June 14, 2022 7 часов назад, Тереза сказал: Да я так же, бывает смотрю телек почти до утра. Знаю, надо успокоиться, просто жить, как говорится, делай, что должен и будь, что будет. Прошлое не изменишь и нечего в нём копаться и прочее бла-бла. Всё это знаю, а мысли лезут и лезут. Днем тоже лезут? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted June 14, 2022 Share Posted June 14, 2022 17 минут назад, Iren сказал: Днем тоже лезут? Днём есть чем заняться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iren Posted June 14, 2022 Share Posted June 14, 2022 9 минут назад, Тереза сказал: Днём есть чем заняться. Врачи говорят: много думать вредно. Звучит конечно странно. Но факт. Дело в том, что, когда мы много размышляем о какой-то проблеме, а она не решается, то мы зацикливаемся. И потом перестать думать о проблеме очень сложно. Легче в самом начале не очень много времени посвящать раздумьям. И вообще больше доверять инстинктам и интуиции, это древние механизмы. Разум инструмент новый, несовершенный. Не стоит на него особо полагаться. Если всю ночь не уснуть, то это уже нарушение сна. И нужно его восстанавливать, тогда, может, и мысли отстанут. Восстанавливать, конечно, таблетками. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ариша Posted June 14, 2022 Share Posted June 14, 2022 Тереза, это контроль? Много обязанностей? Всегда говорю, как хорошо быть дурочкой(не в смысле ума, а в смысле, "порхающей с ветки на ветку", не решать проблемы, пусть другие решают. Отдать власть решения мужу например, детям. Нет все сама, да сама. Так? Если так-то ночи бессонные обеспечены, еще и возраст, он как тебе , знающей эту жизнь, добавляет тревоги за близких. Особенно ночью думы одолевают, когда остаёшься наедине с собой. А еще мне кажется, с возрастом многие плохо спят. У меня тока отчим спит и днем и ночью... Он не решает никаких проблем, он за мамой как за каменной спиной... А надо бы наоборот)). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted June 15, 2022 Share Posted June 15, 2022 13 часов назад, Ариша сказал: Нет все сама, да сама. Так? В точку Для меня проблема попросить помощи, всегда кажется, что сама сделаю лучше. Да и родители всегда учили быть самостоятельной и никому не досаждать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ТайВан Posted June 18, 2022 Share Posted June 18, 2022 Цитата Как избавиться от этого без мозгоправов? Так давно придумано. Переключаться. Многие над этим смеются. А на самом деле очень помогает. И легко. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iren Posted June 18, 2022 Share Posted June 18, 2022 10 часов назад, ТайВан сказал: Так давно придумано. Переключаться. Многие над этим смеются. А на самом деле очень помогает. И легко. Легко помогает, когда проблема в зародышевом состоянии. А если она в полный рост, то не так все просто. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted June 19, 2022 Share Posted June 19, 2022 А паническая атака в полный рост - это кто? Тот, кто приходит по ночам и заставляет лезть в холодильник пить чай? Интересно вы живёте... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iren Posted June 19, 2022 Share Posted June 19, 2022 35 минут назад, RedMen сказал: А паническая атака в полный рост - это кто? Тот, кто приходит по ночам и заставляет лезть в холодильник пить чай? Интересно вы живёте... Не, мы неинтересно. У нас их нет. Во всяком случае пока. Не дай Бог. Люди хотят выйти в окно, а не заглянуть в холодильник. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ТайВан Posted June 23, 2022 Share Posted June 23, 2022 18.06.2022 в 20:00, Iren сказал: Легко помогает, когда проблема в зародышевом состоянии. А если она в полный рост, то не так все просто. Так вроде и не говорим за клинические случаи.)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iren Posted June 23, 2022 Share Posted June 23, 2022 2 часа назад, ТайВан сказал: Так вроде и не говорим за клинические случаи.)) Да. Только за субклинические. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted June 27, 2022 Share Posted June 27, 2022 On 6/19/2022 at 11:57 AM, RedMen said: А паническая атака в полный рост - это кто? Тот, кто приходит по ночам и заставляет лезть в холодильник пить чай? Интересно вы живёте... Паническая атака в полный рост, это полный спектр реакций, от ступора до неуёмной истерики. Далеко не всегда купируется медикаментозно. Влияет на повседневную жизнь, от перенапряжений (человек может справиться с внешним проявлением и его внутренняя истерика и дикий парализующий страх остаются незаметными окружающим, но разрушают личность) и до полной неспособности что-либо делать, включая простые вещи. Есть такие, у которых панически атаки вызываются разнообразными "предвидениями будущего", разнообразными дежа вю, приснившимися последующими событиями. Скажем, человек точно знает, что вот этого велосипедиста сейчас собьет машина, он это "где-то видел раньше". Велосипедиста через полминуты как куклу сбивает машина, голова об забор, велик всмятку, у человека паника "что ещё плохого было во сне? что сейчас произойдет? кто пострадает? могу я это предотвратить? а можно было крикнуть велосипедисту "СТОЙ!!!! Подожди минуту у края дороги!!" и он бы остался жив? и т.д. Более того, это может стать постоянным чувством тревоги "что-то сейчас будет, но что?" и это тоже источник панических атак. Ну, и никто не отменял самооценку, бытовуху, семейные дела, рабочие и пр. источники. Знал человека, у которого вызов к начальнику приводил практически к обмороку. Хотя за этим ничего не стояло, кроме просьбы помочь передвинуть шкаф или вопроса о датах будущего отпуска. А уж если за этим следовал звонок "а, уже не актуально, не заходи", то всё, истерика на неделю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iren Posted June 27, 2022 Share Posted June 27, 2022 10 часов назад, help сказал: Знал человека, у которого вызов к начальнику приводил практически к обмороку Как ни парадоксально звучит, но это очень смелый человек. Каждый день идти на работу, предполагая, что тебя вызовет начальник, и будет страшно до обморока. Знала одного начальника, которого настигли панические атаки. На фоне ежедневного принятия горячительных напитков. В разумных пределах, с его слов. Грамм 200, не больше.)) Нет, он не оставил этот, хм, ритуал. Совместил с успокоительными.)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts