kkrolik Posted September 10, 2019 Author Share Posted September 10, 2019 15 часов назад, help сказал: липомеланотический ретикулёз Нашёл вот в медицинской энциклопедии. Есть некоторые сходства с заключением патологоанатома: "В прислaннoм мaтeриaлe фрaгмeнты лимфoузлa с сoхрaнённым рисункoм стрoeния. В кoркoвoй зoнe выявляются мнoжeствeнныe лимфoидныe фoлликулы с цeнтрaми рaзмнoжeния рaзнoй вeличины и чёткoй зoнoй мaнтии из мaлых лимфoцитoв. Пaрaкoртикaльнaя зoнa знaчитeльнoe рaсширeнa зa счёт пoлeй инфильтрaции гистиoцитaми, интeрдигитирующими дeндритичeскими клeткaми с вытянутыми ядрaми, с примeсью Клeтoк Лaнгeргaнсa с прoсвeтлёнными ядрaми с прoдoльнoй бoрoздкoй и мaлых лимфoцитoв. В цитoплaзмe чaсти гистиoцитoв выявляeтся грaнулярный тёмнoкoричнeвый пигмeнт (мeлaнин). Зaключeниe: Гистoлoгичeскaя кaртинa сooтвeтствуeт дeрмaтoпaтичeскoй лимфoaдeнoпaтии.". В статье: "усиливается транспортировка меланина по лимфатическим сосудам". Кроме этого, кто-то из диагностов КТ или УЗИ мне говорил (в заключениях никак не найду), что ткань лимфатических узлов у меня заменяется жировой. Это также соответствует статье, там говорится о жировых веществах в лимфатических узлах. А вот повышенная пигментация, о которой говорится в статье, у меня не наблюдается, кожа скорее бледная. Правда непонятно, если это оно, то хорошо это или плохо? В статье говорится: "описаны случаи трансформации липомеланотического ретикулёза в лейкоз, лимфогрануломаотз,...." (и там много чего ещё). И если дерматологи, которых мне удалось найти, разбираются в этом не очень, то как не проморгать трансформацию во что-то более серьёзное? Периодически вырезать по одному л/у? А также совершенно не ясно, с чего это началось, если псориаз у меня лет 9 - 10, а л/у стали увеличиваться относительно недавно. Зарубежные ссылки ещё не читал. Попробую этой информацией поделиться с дерматологами. Надеюсь воспримут адекватно, а то бывают некоторые: "Я здесь врач! Не надо мне ничего говорить!". Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted September 10, 2019 Share Posted September 10, 2019 Собссно, там примерно то же описывается. С ремиссией основного дерматоза и лимфоаденопатия разрешается. Я так понял, что ничего нового в этой области давно не появлялось. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kkrolik Posted September 16, 2019 Author Share Posted September 16, 2019 10.09.2019 в 17:34, help сказал: Собссно, там примерно то же описывается По совету хирурга, кто делал операцию, был ещё у одного патологоанатома, показывал препарат и заключение предыдущего. Заключение дал примерно такое же, узел реактивный, без признаков лимфомы, вероятна связь с псориазом. Правда также сказал, что надо было брать не в паху, а подмышкой, т.к. в паху малоинформативный. Вот ни одна зараза про это не говорила почему-то до операции. А ещё показал ему страничку из энциклопедии, где про "липомеланотический ретикулёз". Врач сказал, что вообще не похоже, в энциклопедии описание чего-то другого. Что очень огорчает, т.к. на данный момент это единственный вариант связи псориаза и л/у, что мне удалось найти (help, спасибо!). Варианта что делать два: ждать + наблюдать или вырезать подмышкой. Пока думаю... Опух уже от этого всего. Ещё какой-то кашель появился. Теперь каждый, даже мелкий симптом, воспринимается как что-то серьёзное, связанное с онкологией или т.п. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted September 24, 2019 Share Posted September 24, 2019 Кашель (если он не от всяких инфекций-обструкций) могут некоторые лекарства вызывать. Что-то новое, может, начали принимать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
kkrolik Posted September 25, 2019 Author Share Posted September 25, 2019 (edited) 10 часов назад, help сказал: Что-то новое, может, начали принимать? На данный момент применяю только Дермовейт на одну руку, как советовал дерматолог, с целью уменьшить псориаз и посмотреть на л/у. Пока он не сильно помогает, кожа немного светлее стала, но площадь не уменьшилась. Кашель сам по себе стал значительно лучше, хотя и не прошёл совсем. Возможно это было ОРВИ какое-то лёгкое. Сделал повторное КТ (через 3 месяца с прошлого), оно показало, что л/у в грудной клетке в норме. Ура!... Вроде бы... Сейчас обнаружил новую фигню: воспалились и немного увеличились слюнные железы (протоки?) под языком. о_О Что это, просто совпадение? Надо ли это как-то связывать с л/у? Вопросов больше чем ответов и так уже больше полугода. В ближайшее время попробую сходить к специалисту на эту тему. Но что-то мне подсказывает, что опять ничего внятного не скажут. Показывал также страничку из энциклопедии и распечатку вот этого дерматологу, у которого наблюдаюсь. Врач сказал, не похоже и несколько изменил свою позицию (или я его в прошлый раз не понял). Позиция его сейчас такая: "Если связывать л/у с псориазом, то это не прямо от него. Просто псориаз нарушает барьерные функции кожи, попадает какая-то инфекция". Что со статьями как бы не очень вяжется, да и гистология не выявила признаков инфекции. Так что пока теория "псориаз -> увеличение л/у", видимо, под вопросом. Edited September 25, 2019 by kkrolik дописал Link to comment Share on other sites More sharing options...
kkrolik Posted January 14, 2021 Author Share Posted January 14, 2021 Решил немного отписаться по своей теме. Псориаз на месте, прибавляется потихоньку, лимфатические узлы на месте. Они в том же количестве (примерно) и в тех же размерах (примерно). Точно сказать не могу, т.к. УЗИ не делал давно. Иногда они припухают чуть больше на день - два, потом возвращаются к своим средним размерам. История с посещением врачей закончилась на том, что начался COVID-19. Не у меня, в вообще. До него я как раз планировал лечь в стационар и лечить псориаз уже серьёзными системными средствами (какими - должны были подобрать врачи). Но этого не произошло из-за пандемии. Я прочитал, что псориаз это фактор риска и самоизолировался. Кроме того, один кожвен, куда я и собирался, у нас превратился в больницу для COVID-19: "в связи с перепрофилированием медицинских организаций для лечения больных с COVID-19, в учреждениии прекращается плановая госпитализация больных с кожными и венерическими заболеваниями". В общем и не понятно, куда и когда теперь отправляться на лечение. Да и видя отношение народа к COVID-19, отношение к маскам, как-то не хочется без крайней необходимости лежать в больнице. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oxic Posted January 15, 2021 Share Posted January 15, 2021 13 часов назад, kkrolik сказал: История с посещением врачей закончилась на том, что начался COVID-19. Не у меня, в вообще. До него я как раз планировал лечь в стационар и лечить псориаз уже серьёзными системными средствами (какими - должны были подобрать врачи). Но этого не произошло из-за пандемии. Может быть и не плохо, что план лечь в стационар сорвался. Подозреваю, что врачи использовали бы привычную для них схему - наружно: гормон+салицилка, внутрь: сорбент+антигистаминное. Это всё можно и дома. И тем более лучше без гормонов обойтись. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена1234 Posted June 10, 2023 Share Posted June 10, 2023 25.09.2019 в 10:00, kkrolik сказал: На данный момент применяю только Дермовейт на одну руку, как советовал дерматолог, с целью уменьшить псориаз и посмотреть на л/у. Пока он не сильно помогает, кожа немного светлее стала, но площадь не уменьшилась. Кашель сам по себе стал значительно лучше, хотя и не прошёл совсем. Возможно это было ОРВИ какое-то лёгкое. Сделал повторное КТ (через 3 месяца с прошлого), оно показало, что л/у в грудной клетке в норме. Ура!... Вроде бы... Сейчас обнаружил новую фигню: воспалились и немного увеличились слюнные железы (протоки?) под языком. о_О Что это, просто совпадение? Надо ли это как-то связывать с л/у? Вопросов больше чем ответов и так уже больше полугода. В ближайшее время попробую сходить к специалисту на эту тему. Но что-то мне подсказывает, что опять ничего внятного не скажут. Показывал также страничку из энциклопедии и распечатку вот этого дерматологу, у которого наблюдаюсь. Врач сказал, не похоже и несколько изменил свою позицию (или я его в прошлый раз не понял). Позиция его сейчас такая: "Если связывать л/у с псориазом, то это не прямо от него. Просто псориаз нарушает барьерные функции кожи, попадает какая-то инфекция". Что со статьями как бы не очень вяжется, да и гистология не выявила признаков инфекции. Так что пока теория "псориаз -> увеличение л/у", видимо, под вопросом. Добрый день! Расскажите пожалуйста, как в целом решилась ваша ситуация? Нахожусь сейчас ровно этом же состоянии, обострение псора и увеличены лимфоузлы. Тоже переживаю, вдруг это лимфома, хотя показатели крови отличные. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kkrolik Posted June 17, 2023 Author Share Posted June 17, 2023 10.06.2023 в 14:24, Елена1234 сказал: Расскажите пожалуйста, как в целом решилась ваша ситуация? Здравствуйте! Прошу прощения, что отвечаю с такой задержкой, всё времени не хватает заходить на форум. После уколов Эфлейры псориаз пропал, перестали беспокоить суставы... и лимфатические узлы когда-то стали меньше. Не сразу, но стали меньше, и я не могу сказать, когда точно. Пришли ли они на 100% в норму - тоже не знаю. Дело в том, что я давно перестал делать УЗИ, т.к. смысла в этом не стало. Я имею в виду, что даже пока лимфатические узлы были ещё явно увеличенными, после заключения патологоанатома УЗИ никакой новой информации не давало, поэтому я совсем давно перестал обращать на них внимание. И уже после начала лечения вспомнил - ух ты, стали совсем небольшие. Но вот когда это произошло... По поводу вашего состояния, если вопрос ещё актуален, скажу, что важно исключить лимфому. Я не врач, но, на мой взгляд, наличие псориаза не является гарантией того, что увеличение произошло из-за него, только из-за него, а другие заболевания отсутствуют. Так же скажу, что удаление одного узла в моём случае оказалось совсем не страшным, сделали под местной анестезией, зажило достаточно быстро. До операции я её очень опасался, но как потом сам понял - зря. Опять же отмечу, что я не врач, поэтому не утверждаю, что вам операция нужна. Однако, если будет вопрос "Сделать ли операцию, чтобы исключить серьёзное заболевание?", то отнеситесь к этому спокойно и сделайте. Если будет возможность, то отпишитесь потом в этой теме, другим тоже будет полезно. Как я на своём опыте узнал, очень мало врачей признают связь псориаза и лимфатических узлов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts