Jump to content

Хлеб и хлебобулочные изделия по Пегано


Recommended Posts

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

 

Я прочитал книгу Пегано - лечение естественным методом, но у меня есть три вопроса по поводу хлебобулочных изделий:

 

  1. В книге написано "белую муку" нельзя. Что подразумевается под "белой мукой". Вначале я подумал, что это пшеничная мука, но в книге написано, что можно есть цельнозерновую муку следующих злаков: рожь, гречиха, пшеница... Может под белой мукой подразумевается мука высшего сорта? То есть классификация идет не по виду злака, а по тому, как этот злак был обработан?
  2. Можно ли при псориазе есть хлеб, сделанный на дрожах? То есть можно ли добавлять в хлеб, пироги дрожжи?
  3. Какой хлеб рекомендуется покупать при псориазе (если не делать самому)? То есть какой хлеб вы покупаете, уважаемые формучане. Просто в каждом хлебе как я понял есть мука высшего сорта...

 

Убедительная просьба отвечать на вопросы по пунктам. Заранее всем спасибо за участие!

Link to comment
Share on other sites

 Добрый день. Вопросы кажутся схожими, но они по сути другие. И в той ветке нет ответов ны вопросы 1 и 3. По поводу 2 нашел обсуждение в другой ветке, но однозначного ответа нет.

Edited by Pashak
Link to comment
Share on other sites

Белой считается очищенная пшеничная мука . В ней действительно нет ничего кроме вреда . Совершенно бессмысленный продукт , как и сахар.

Рекомендуется использовать муку из цельных злаков , т. е. из неочищенных зерен , смолотых вместе с оболочкой. Ржаную муку можно и очищенную в небольших количествах . А гречишная не бывает из очищенного зерна.

Дрожжи , насколько помню , запрещены . Хотя я не этого понимаю : при температуре 200 град. , при которой выпекается хлеб не выживут никакие дрожжи.

Хлеб рекомендуется бездрожжевой из цельной муки . В любой хлеб неизбежно добавлена пшеничная мука хотя бы в небольшом количестве. Думаю , не отравишься. В любом случае много хлеба есть не рекомендуется .

Есть много простых быстрых рецептов бездрожжевого хлеба .

Link to comment
Share on other sites

Белой считается очищенная пшеничная мука . В ней действительно нет ничего кроме вреда . Совершенно бессмысленный продукт , как и сахар.

Рекомендуется использовать муку из цельных злаков , т. е. из неочищенных зерен , смолотых вместе с оболочкой. Ржаную муку можно и очищенную в небольших количествах . А гречишная не бывает из очищенного зерна.

Дрожжи , насколько помню , запрещены . Хотя я не этого понимаю : при температуре 200 град. , при которой выпекается хлеб не выживут никакие дрожжи.

Хлеб рекомендуется бездрожжевой из цельной муки . В любой хлеб неизбежно добавлена пшеничная мука хотя бы в небольшом количестве. Думаю , не отравишься. В любом случае много хлеба есть не рекомендуется .

Есть много простых быстрых рецептов бездрожжевого хлеба .

 

Спасибо за участие. Только поясни пожалуйста: 1) можно есть пшеничную цельнозерновую муку? 2) "Хлеб рекомендуется бездрожжевой из цельной муки" - кем и где рекомендуется?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за участие. Только поясни пожалуйста: 1) можно есть пшеничную цельнозерновую муку? 2) "Хлеб рекомендуется бездрожжевой из цельной муки" - кем и где рекомендуется?

 

Мой тебе совет. Привыкай не есть совсем. Пока такие вещи не исключишь - есть риск не сдвинуться с места вообще. Понятно что сложно без хлеба, но постепенно можно отвыкнуть.

Link to comment
Share on other sites

Дрожжи , насколько помню , запрещены . Хотя я не этого понимаю : при температуре 200 град. , при которой выпекается хлеб не выживут никакие дрожжи.

Дело не в выживании микроорганизмов, просто дрожжевой хлеб более кислый, чем свежее хлеб тем более закисляет ЖКТ.

 

Pashak, №1 - морошка растолковала. №2 - дрожи наверное можно учитывая, если по Пегано, в составе 30% кислотных продуктов. № 3 - делаю и покупаю лаваш, это тонкая лепешка состоит из муки, воды и соли, цельнозерновые хлебцы, черствый или сухарики из дрожжевого бородинского хлеба. Раньше дрожжевой совсем не употреблял.

Link to comment
Share on other sites

Дело не в выживании микроорганизмов, просто дрожжевой хлеб более кислый, чем свежее хлеб тем более закисляет ЖКТ.

 

Pashak, №1 - морошка растолковала. №2 - дрожи наверное можно учитывая, если по Пегано, в составе 30% кислотных продуктов. № 3 - делаю и покупаю лаваш, это тонкая лепешка состоит из муки, воды и соли, цельнозерновые хлебцы, черствый или сухарики из дрожжевого бородинского хлеба. Раньше дрожжевой совсем не употреблял.

 

Спасибо за участие. Поясни пожалуйста только - можно ли есть пшеничный цельнозерновой хлеб? Другими словами не является пшеничный цельнозерновой хлеб более вредным, чем, например, ржаной цельнозерновой хлеб? А то я ем только ржаной хлеб... хочется пшеничного...

Link to comment
Share on other sites

...Убедительная просьба отвечать на вопросы по пунктам. Заранее всем спасибо за участие!

 

Моё мнение:

 

1. Пофигу, какая мука. Есть очень высокорисковые и обоснованные подозрения на глютен (не у меня подозрения на целиак, а подозрения о влиянии глютена на псориаз), поэтому - любая уходит в "максимально минимальный продукт". Плюс от мучного растёт пузо и жопа, что вызывает избыточный вес, и, как следствие, провоцирует обострения.

2. Добавлять дрожжи в хлеб и пироги - в зависимости от цели. Лепёшки из пресного теста никто не отменял, да и самса (пресные пироги с мясом) вполне себе имеет право быть без дрожжей. Но есть очень высокорисковые и обоснованные подозрения на создание "кислой" среды в потрохах от дрожжевых продуктов плюс дрожжевое тесто способствует образованию газов, что тоже не особо полезно.

3. Никакой. Применительно именно к псориазу, по барабану какой именно хлеб на столе, с отрубями и семечками или самый дешёвый. Отрицательным является сам факт его присутствия.

Выводы:

1. Постараться минимизировать потребление глютена.

2. Постараться минимизировать потребление дрожжей.

Совсем отказаться не получится, но уменьшить потребление вполне реально, заменив более подходящими продуктами. Это как с водкой: её можно закусывать едой, но ей можно и запивать еду.

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...