foxanger Posted December 23, 2015 Share Posted December 23, 2015 Всем доброго времени суток, Вначале вкратце опишу свою историю взаимоотношений с псориазом, а затем уже непосредственно перейду к проблеме, которая побудила меня написать этот пост. Первый раз псориаз появился где-то в 13-14 лет, завтра мне исполняется 23. С самого начала поражено было практически все тело (и что самое гадкое – появилось несколько больших пятен на лице). Первые пару лет пытался с переменным успехом лечиться разными способами (дневной стационар, гомеопатия, ванны, мази, очищение крови лазером и пр.). Какие-то пятна ушли, какие-то остались, но в целом мое состояние значительно улучшилось. И это на фоне того, что в то время я сильно стрессовал из-за болезни и никак не ограничивал себя в питании. С лица же он категорически отказывался отступать, что в итоге и привело меня к гормональным мазям. Я уже тогда понимал, что это не хорошо, но другого выхода на тот момент я не видел. С того момента мое лечение практически закончилось, потому что лицо приобрело человеческий вид, а остальные пятна сильно не разрастались, что меня, в целом, устраивало. Этим летом я окончил университет и решил заняться здоровьем, потому что понимал, что на гормонах вечно сидеть нельзя и чем раньше я с ними покончу, тем лучше (в сумме выходит, что гормонами я пользовался лет 6, но последние годы я мазал только лоб). К тому же, площадь поражения за эти годы полного беспредела заметно увеличилась. Вот я и решил окончательно разобраться с этой проблемой, чтобы уже не мешала мне в дальнейшей жизни. Волшебную пилюлю я искать не стал, ибо знаю, что такой нет, а принял решение менять что-то в себе. Так в конце июля я вышел на ваш форум и на диету Пегано. Прочитал за день книгу, сел на диету. С того же дня (29 июля) по сию пору не скурил ни одной сигареты и не выпил ни грамма спиртного (последние лет 5 злоупотреблял и тем и другим). Возобновил тренировки (бег – с 3км за два месяца дошел до 25км). Полностью убрал из жизни стресс и нервотрепку (хотя я и так достаточно стрессоустойчивый человек). Никаких клизм и колонотерапий не делал, ничем кожу не мазал. В первую неделю было несильное обострение, исключение – лицо, которое предсказуемо покрылось коркой практически на 100% (как и практически вся шея). Через какое-то время начало пропадать шелушение, стала сходить краснота, со временем площадь поражения стала сжиматься. В какой-то момент процесс заметно замедлился, и в октябре я решил ужесточить Пегано и полностью исключил молочные и цельнозерновые хлебцы (фактически остались только каши, фрукты, овощи, черный рис и 3-4 раза в неделю белая рыба). В ноябре решил лечь в дневной стационар, рассудил, что это не будет лишним. 3 недели ставили очищающие системы (без гормонов), каждый день два раза мазался солидоловой мазью. На вторую неделю меня отправили на UVB лампы. Из стационара меня выписали, на UVB сказали продолжить ходить и прийти на прием к врачу, когда отхожу 20 раз. Это был рай на земле: я вообще забыл про шелушение, впервые за 4 месяца я смог безболезненно двигать шеей, на лице стали появляться просветы здоровой кожи, болячки стремительно стали рассыпаться на маленькие прыщи и уходили со всего тела, но вдруг в какой-то момент все пошло по параболе… непонятно откуда началось обострение, хотя я НИЧЕГО не менял в своей жизни. Питался, как и раньше, никаких стрессов. Стал меньше заниматься спортом, но это произошло из-за того, что ухудшились погодные условия (пришла дождливая осень). В понедельник пришел к врачу, она сказала 2-3 дня мазать все тело гормонами, чтобы снять обострение. У меня глаза по 5 копеек: и что дальше? - А дальше приходите ко мне в январе - будем делать курс метотрексата. Я вежливо попрощался и ушел. В тот же день сел на гречневую диету (читал, что она помогает снять обострение). Вот уже 4ый день питаюсь гречкой с кефиром. Пришел к вам за советом, потому что сейчас я полностью потерян. Что вообще происходит и могло послужить таким сильным провокатором? Что делать дальше? Обострение усиливается.… Кожа опять стала шелушиться, прыщи опять объединяются в большие болячки. С каждым днем их становится все больше. До этого лицо очистилось почти на 30%, а сейчас опять на чистых местах стали появляться маленькие болячки, та же история и с шеей. Как остановить обострение? Может, посоветуете какие-то мази? Или таблетки? Буду благодарен за любой совет. Извините, если создал тему не в том разделе и скажите, куда в таком случае ее переместить. С уважением, Герман Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-Inna- Posted December 23, 2015 Share Posted December 23, 2015 (edited) Здравствуйте, Герман. Судя по тому, что Вы рассказали, у вас снова началось обострение. Что вполне закономерно для многих осенью. Хорошо бы Вам полностью прочитать раздел форума Обострения псориаза: причины и методы снятия. В свое время мне это очень помогло. Морально так уж точно. За что всегда буду благодарить организаторов и участников сайта и форума. Там много информации, мнений, опыта и, возможно, похожих на вашу ситуаций. Гречка при обострении это гуд :) Я бы еще добавила чай ромашковый. Еще очень важен сон. Ну, а отсутствие стрессов... Увы, но обострение само по себе есть колоссальный стресс. И с этим нужно так (силой воли) или иначе (валерьянкой, например) смириться. Edited December 23, 2015 by -Inna- Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sofia Posted December 23, 2015 Share Posted December 23, 2015 Герман , здравствуйте . Может все напитки заменить на простую воду? На время .:) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted December 23, 2015 Share Posted December 23, 2015 Герман, советы, конечно, дело неблагодарное, мази-таблетки и прочее, что Вы упоминаете, действуют индивидуально на организм, но -Inna- права, рациональнее сперва просмотреть раздел про обострения - http://psoranet.org/forum/24/, особенно тему http://psoranet.org/topic/3089/ . Потому что так трудно расписать какую-то конкретную схему снятия обострения, которая поможет именно Вам. Есть также статья на сайте об этом - http://psora.net/?p=3748. У Вас могут возникнуть вопросы, тогда задавайте их. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts